Удалить
Модератор: Администраторы Объявлений
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 05 апр 2014, 19:36
Удалить
Удалить
Последний раз редактировалось Форумчанин 17 мар 2020, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Re: Скороварку
У знакомых такая рванула: пришлось ремонт в кухне совсем некосметический производить(((
Re: Скороварку
Клапан срывало с них. Борщ с потолка отмывали
Re: Скороварку
у меня до сих пор офигенно тушит картошечку
Re: Скороварку
такое добро я вообще не знаю кто даром отдаст, это лучшее, что осталось от советского союза после бесплатной медицины
Re: Скороварку
Я вот задумался о чём: а почему это называется скороваркой? Вот я помню по децтву: это всё варилось не скоро. То есть: ну я и сейчас борщ сварю за полтора часа. И тогда она стояла чуть не полдня и пыхтела. Или плов. Или мясо тушили. Хорошо - да. но скоро? Вот по-моему - ничуть не скорее, чем обычно. Могу ошибаться.
Re: Скороварку
Ну в детстве наверно час казался дольше, чем ныне
Re: Скороварку
Это да, но я помню, что ее ставили в обед и потом мама приходила с работы и выключала. А я только следил за огнем.
Re: Скороварку
Ну хз, может это от блюда зависит. У меня картошка с мясом получается примерно за час
Re: Скороварку
Холодец за 2 часа!
Re: Скороварку
потомучта курс физики нам говорит, что при повышении давления поднимается и температура кипения воды.мура писал(а): ↑17 мар 2020, 07:46Я вот задумался о чём: а почему это называется скороваркой? Вот я помню по децтву: это всё варилось не скоро. То есть: ну я и сейчас борщ сварю за полтора часа. И тогда она стояла чуть не полдня и пыхтела. Или плов. Или мясо тушили. Хорошо - да. но скоро? Вот по-моему - ничуть не скорее, чем обычно. Могу ошибаться.
таким образом в "скороварке" пища могла вариццо и при 115-120 градусах. чего не добиться в простой кастрюльке.
Re: Скороварку
Это все понятно. Я просто не помню. чтобы борщ, к примеру, варился не полтора часа, а, анпример, 30 минут. или плов внезапно минут 40. Вот я непомню, что это давало именно скорость. вкус - ок. всякие кулинарные способы - ок, не спорю. Просто спросил: оно точно было СКОРО?
Re: Скороварку
Мур, там может ещё одно значение слова СКОРО - закинул в кастрюлю и оно само, т.е. без всяких помешиваний и т.д.
т.о. сокращая трудозатраты хозяйки.
эт как ща с мультиварками например.
у мны жона туда наливает молоко, заспает крупу специи/сахар и т.д., закрывает крышкой и давит кнопель.
всё. дальше оно само, хоть я и понимаю, что это тупая кастрюля с нагревателем.
P.S. мультивар у мну со встроенной скороваркой, кстати. т.н. с давлением и клапанами.
т.о. сокращая трудозатраты хозяйки.
эт как ща с мультиварками например.
у мны жона туда наливает молоко, заспает крупу специи/сахар и т.д., закрывает крышкой и давит кнопель.
всё. дальше оно само, хоть я и понимаю, что это тупая кастрюля с нагревателем.
P.S. мультивар у мну со встроенной скороваркой, кстати. т.н. с давлением и клапанами.
Re: Скороварку
Э, нет. Это САМОварка. А не СКОРОварка. Я понимаю смысл. Что одновременно типа закинул все сырые игнредиенты. это то, что сейчас называется пароварка или как там её кличут? Но тут слово СКОРО. Я дое бал ся именно до него.
А, ну ты дописал. да, предтеча мультиварки. Не спорю.
Re: Скороварку
всякие гугли подсказывают:
с моей точки зрения - таки универсальность - закинул и забыл, а молодой Мура следит за огнёмс :)
о чём я и без гуглей тебе написал.С точки зрения русского языка это слово образовано при помощи соединительной гласной "О" от двух слов: "скорый" и "варка".
С физической точки зрения: у скороварки-кастрюли крышка герметично закрывается, При нагревании воды образуется пар, который увеличивает давление внутри кастрюли, температура кипения при более высоком давлении повышается (где-то до 115-120°С), и пища, естественно, готовится ("варится") быстрее ("скорее").
с моей точки зрения - таки универсальность - закинул и забыл, а молодой Мура следит за огнёмс :)