Удалить

Модератор: Администраторы Объявлений

Ответить
Сообщение
Автор
Форумчанин
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 19:36

Удалить

#1 Сообщение Форумчанин » 16 мар 2020, 20:49

Удалить
Последний раз редактировалось Форумчанин 17 мар 2020, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Prorab
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:50
Откуда: Из Дубны

Re: Скороварку

#2 Сообщение Prorab » 16 мар 2020, 21:39

У знакомых такая рванула: пришлось ремонт в кухне совсем некосметический производить(((
Делаю мебель

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 92326
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Скороварку

#3 Сообщение мура » 16 мар 2020, 23:00

Клапан срывало с них. Борщ с потолка отмывали
всё будет хорошо

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 9595
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Скороварку

#4 Сообщение Зойдберг » 16 мар 2020, 23:03

у меня до сих пор офигенно тушит картошечку

Аватара пользователя
Frizze
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 20:23
Откуда: Из Немецкгого Танка
Контактная информация:

Re: Скороварку

#5 Сообщение Frizze » 16 мар 2020, 23:13

У мине гоняет спирты
Как пропатчить KDE под FreeBSD????

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 9595
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Скороварку

#6 Сообщение Зойдберг » 16 мар 2020, 23:21

такое добро я вообще не знаю кто даром отдаст, это лучшее, что осталось от советского союза после бесплатной медицины

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 92326
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Скороварку

#7 Сообщение мура » 17 мар 2020, 07:46

Зойдберг писал(а):
16 мар 2020, 23:21
такое добро я вообще не знаю кто даром отдаст, это лучшее, что осталось от советского союза после бесплатной медицины
Я вот задумался о чём: а почему это называется скороваркой? Вот я помню по децтву: это всё варилось не скоро. То есть: ну я и сейчас борщ сварю за полтора часа. И тогда она стояла чуть не полдня и пыхтела. Или плов. Или мясо тушили. Хорошо - да. но скоро? Вот по-моему - ничуть не скорее, чем обычно. Могу ошибаться.
всё будет хорошо

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 9595
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Скороварку

#8 Сообщение Зойдберг » 17 мар 2020, 09:10

Ну в детстве наверно час казался дольше, чем ныне

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 92326
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Скороварку

#9 Сообщение мура » 17 мар 2020, 09:35

Это да, но я помню, что ее ставили в обед и потом мама приходила с работы и выключала. А я только следил за огнем.
всё будет хорошо

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 9595
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Скороварку

#10 Сообщение Зойдберг » 17 мар 2020, 09:44

Ну хз, может это от блюда зависит. У меня картошка с мясом получается примерно за час

Аватара пользователя
Удав
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 19:06

Re: Скороварку

#11 Сообщение Удав » 17 мар 2020, 12:01

Холодец за 2 часа!

z0m
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 10:06
Откуда: 56° 45.154', 37° 12.252'

Re: Скороварку

#12 Сообщение z0m » 17 мар 2020, 13:17

мура писал(а):
17 мар 2020, 07:46
Зойдберг писал(а):
16 мар 2020, 23:21
такое добро я вообще не знаю кто даром отдаст, это лучшее, что осталось от советского союза после бесплатной медицины
Я вот задумался о чём: а почему это называется скороваркой? Вот я помню по децтву: это всё варилось не скоро. То есть: ну я и сейчас борщ сварю за полтора часа. И тогда она стояла чуть не полдня и пыхтела. Или плов. Или мясо тушили. Хорошо - да. но скоро? Вот по-моему - ничуть не скорее, чем обычно. Могу ошибаться.
потомучта курс физики нам говорит, что при повышении давления поднимается и температура кипения воды.
таким образом в "скороварке" пища могла вариццо и при 115-120 градусах. чего не добиться в простой кастрюльке.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 92326
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Скороварку

#13 Сообщение мура » 17 мар 2020, 14:35

z0m писал(а):
17 мар 2020, 13:17
температура кипения воды.
таким образом в "скороварке" пища могла вариццо и при 115-120 градусах. чего не добиться в простой кастрюльке.
Это все понятно. Я просто не помню. чтобы борщ, к примеру, варился не полтора часа, а, анпример, 30 минут. или плов внезапно минут 40. Вот я непомню, что это давало именно скорость. вкус - ок. всякие кулинарные способы - ок, не спорю. Просто спросил: оно точно было СКОРО?
всё будет хорошо

z0m
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 10:06
Откуда: 56° 45.154', 37° 12.252'

Re: Скороварку

#14 Сообщение z0m » 17 мар 2020, 14:40

Мур, там может ещё одно значение слова СКОРО - закинул в кастрюлю и оно само, т.е. без всяких помешиваний и т.д.
т.о. сокращая трудозатраты хозяйки.
эт как ща с мультиварками например.
у мны жона туда наливает молоко, заспает крупу специи/сахар и т.д., закрывает крышкой и давит кнопель.
всё. дальше оно само, хоть я и понимаю, что это тупая кастрюля с нагревателем.
P.S. мультивар у мну со встроенной скороваркой, кстати. т.н. с давлением и клапанами.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 92326
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Скороварку

#15 Сообщение мура » 17 мар 2020, 14:43

z0m писал(а):
17 мар 2020, 14:40
Мур, там может ещё одно значение слова СКОРО - закинул в кастрюлю и оно само, т.е. без всяких помешиваний и т.д.
т.о. сокращая трудозатраты хозяйки
Э, нет. Это САМОварка. А не СКОРОварка. Я понимаю смысл. Что одновременно типа закинул все сырые игнредиенты. это то, что сейчас называется пароварка или как там её кличут? Но тут слово СКОРО. Я дое бал ся именно до него.

А, ну ты дописал. да, предтеча мультиварки. Не спорю.
всё будет хорошо

z0m
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 17 дек 2007, 10:06
Откуда: 56° 45.154', 37° 12.252'

Re: Скороварку

#16 Сообщение z0m » 17 мар 2020, 14:48

всякие гугли подсказывают:
С точки зрения русского языка это слово образовано при помощи соединительной гласной "О" от двух слов: "скорый" и "варка".
С физической точки зрения: у скороварки-кастрюли крышка герметично закрывается, При нагревании воды образуется пар, который увеличивает давление внутри кастрюли, температура кипения при более высоком давлении повышается (где-то до 115-120°С), и пища, естественно, готовится ("варится") быстрее ("скорее").
о чём я и без гуглей тебе написал.
с моей точки зрения - таки универсальность - закинул и забыл, а молодой Мура следит за огнёмс :)

Ответить

Вернуться в «Приму в дар»