Про духовность...

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AmoraleZ
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 13:12
Откуда: Дубна-Брентфорд

Re: Про духовность...

#26 Сообщение AmoraleZ » 14 авг 2014, 17:26

Vinnie Rex писал(а):P.S. В отличии от Клима, который заграницу только по телику видел, эту историю наблюдал сам, и стоял в той очереди :)
Меня всегда забавляли люди, бывающие за границей в турпоездке 2 недели в году, и при этом поучающие людей, которые живут там или проводят очень много времени, например по работе :ROFL:

Аватара пользователя
AmoraleZ
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 13:12
Откуда: Дубна-Брентфорд

Re: Про духовность...

#27 Сообщение AmoraleZ » 14 авг 2014, 17:33

Клим писал(а):Так получилось, что мы 3 года назад уехали из «России, встающей с колен». Три года – значительный срок, чтобы сделать какие-то выводы. За прошедшее время, как ни странно, я в большей части понял, что и почему происходит в России. Очень полезно бывает «посмотреть со стороны».
Не смотря на вполне осознанный выбор «свалить», у меня, как у человека, рожденного в СССР и жившего в информационном пространстве «России, встающей с колен», было на уровне подсознания несколько застарелых мифов – о том, что происходит в России и что – на Западе.
Большая часть этих мифов и сейчас является «системообразующими» для Российской Федерации – ее идеологическим фундаментом и даже основой легитимности. Данные записки не претендуют на роль серьезного исследования – это то, что удивило именно меня. Кому интересно – цифры и факты может найти сам – в интернете.
Да, я пишу “Запад” а не “Канада” как по причине именно такого принципа противопоставления, принятого в русском обществе, так по причине того, что страны “золотого миллиарда” отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем любая из них – от России.
Миф №1.
О бездуховности Запада на фоне безграничной духовности России.
Надо просто понять для начала – “что такое духовность”. Каноническое понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с чем-то совсем неуловимым, но, тем не менее, не вызывающим сомнений – за что можно «и в морду дать».
Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.
С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России» — а просто так – от души.
Так что если у России и есть какая-то “духовность” – то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность.
Миф № 2.
О том, что Запад «спит и видит, как Россию погубить».
Все на самом деле гораздо хуже и обиднее. Россия здесь никого не интересует. Ну, или почти никого. В отличие от самой России, где принято кивать на “коварные замыслы мировой закулисы”.
«Вынашивать коварные планы», устраивая «пятиминутки ненависти», радоваться любой неудачи в России и потирать руки в ожидании неизбежного краха на Западе просто некому.
Здесь общество больше волнуют проблемы, связанные непосредственно с их комфортным проживанием или же с разными видами гуманитарной помощи «обездоленным слоям населения» — не важно, в какой стране.
Забавно, что именно в России Запад никому не помогает – так как, во-первых, власти не дают, во-вторых общий «градус» ненависти россиян к «руке заграницы» очень высок. Кремль через силовые структуры абсолютно осознанно препятствует деятельности зарубежных благотворительных организаций – чтобы не составлять конкуренции РПЦ. Так, например, «Армию Спасения» в Россию так и не пустили. А сейчас по линии МВД «дожимают» корейцев – протестантов (граждан России, кстати, но «духовно окормляемых» из-за ненавистного бугра).
Миф №3.
О «Царстве Золотого Тельца».
Нас в детстве учили, что “в мире чистогана” за все “приходится платить”. Как оказалось на практике, именно местная общественная система позволяет каждому человеку делать более-менее осознанный выбор – «заработать денег» или «жить общественной” или “духовной” жизнью.
Деньги не являются единственной ценностью западного общества – они работают в комплексе с другими ценностями. И многие ценности – не продаются. Скажите, зачем простой средней школе 3 (!!!) стадиона, размером каждый как центральный в российском областном центре? При всем том, что шмотьем там не торгуют, пиво не продают, и заниматься там может любой – совершенно бесплатно? А земля там стоит ОЧЕНЬ дорого.
Так что будьте уверены – по количеству поборов и их размерам Россия давно уже перегнала страны Запада. Более того — на “грязном Западе” некоторые категории граждан вообще умудряются всю жизнь обходиться либо совсем без денег, либо без их зарабатывания – как минимум.
Если вы не профессиональный наркоман или алкоголик – то вполне можете жить на хорошем «средне российском уровне» — пользуясь разными соц программами – и при этом не работая. Если алкоголик – то не получится, к сожалению – так как участие в таких программах не «халявное» — в смысле «пришел – денег дали», а надо как-то показывать свою активность в изменении своего жизненного статуса. Например, вам могут «дать денег» на месяц – два в виде стипендии – если вы будете посещать какие-то курсы «как найти работу». Согласитесь, идейного для люмпен-пролетария это просто оскорбительно. Поэтому маргиналы «сидят» на других программах – бесплатные продукты питания, бесплатные «метадоновые» программы, бесплатные ночлежки и т.д. Ну и денег им дают тоже, но немного – «на папиросы». Работать и учится никто не заставляет – благо, все с богатыми диагнозами…По статистике на одного бомжа в Ванкувере приходится два соцработника с неплохими зарплатами.
Миф №4.
О большом социальном расслоении на Западе.
Среди крупных экономик по уровню неравенства Россия сегодня уступает только странам Латинской Америки. Коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения доходов в обществе, в России составляет 0,42
Есть несколько причин, по которым «расслоение» на Западе значительно меньше. Это:
- в целом немаловажный фон в обществе задают «христианские» нормы поведения-кичливая роскошь считается уделом дикарей – при всем том, что само по себе богатство – честно заработанное — грехом не считается;
- отсутствие коррупционного распределения богатства и “административной ренты”, позволяющей обогащаться безгранично “закрытому” клубу олигархов при нищете остального населения;
— большое количество “социальных лифтов”;
- “прогрессивная” шкала налогов;
- конкурентная экономика, не сдерживаемая коррупционными барьерами – внезапно разбогатеть тут не возможно, но человек, поставивший перед собой задачу жить с хорошим уровнем достатка имеет все шансы ее выполнить, не преступая перед этим закон и моральные нормы;
- реально работающее антимонопольное законодательство;
- эффективные, а не имитационные механизмы социальной помощи.
Все это приводит к более “ровной” картине в плане “равновесия” между слоями общества.
Очевидно, что в России нет ни одной причины, по которой социальное расслоение бы сокращалось, но есть много, по которым оно будет увеличиваться и дальше.
Миф №5.
О «потогонной системе» как единственной основе мотивации к труду на Западе.
Есть всем известные цифры, согласно которым производительность труда на Западе в 4 раза выше, чем в России. Связывают это, как правило, с какими-то абсолютно бредовыми причинами, предлагая не менее бредовые (а на самом деле – выгодные властной верхушке) решения данных проблем.
На самом деле все проще – на Западе есть смысл работать много и эффективно – так как и “социальные лифты”, и возможности реализации полного набора “несбыточных мечт” среднего россиянина – типа океанской яхты или собственного нового дома в 300 кв. м. здесь вполне реализуемы на уровне медсестры или водителя грузовика. Т.е. обычных “средних” людей, даже без высшего образования, которые работают тяжело, ответственно и иногда берут сверхурочные.
В России же наблюдается парадоксальная (но типичная для любого рабского общества), ситуация. Если тебе повезло, и ты попал в число “российской элиты” можно не работать совсем – просто получать ренту и “тусить”. Если “не повезло” — работать много и хорошо – не имеет смысла. Если ты будешь получать не семьсот, а полторы тысячи долларов в месяц – ты все равно никогда в жизни не купишь себе дом или яхту. Но работать тебе придется намного больше.
В самом деле – зачем на “лесоповале” выполнять 4 нормы? Чтобы получить в 4 раза больше баланды? Лучше получить одну, но поспать побольше.
Миф № 6.
О большой ценности русских эмигрантов – мол, «самим бы пригодились», да «Запад переманил».
Хочу разочаровать – «мусора» среди русскоязычного населения здесь гораздо больше, чем в России.
Значительная часть т.н. “русских” эмигрантов – это “давшие деру” 20 лет назад в той или иной степени “русскоязычные” из «союзных республик”. Тогда было проще уехать на Запад, чем вернуться в Россию. Много и “колбасной” эмиграции – до сих пор ментально оставшейся в начале 90-х – с зудяще — непреодолимым стремлением “кинуть” и “развести”.
“Русская диаспора” – это вообще-то, оксюморон. Русские — единственный из относительно крупных эмигрантских этносов, где не просто не существует никакой поддержки соотечественникам и носителям одного с тобой языка – более того – вас, “новоприбывшего”, непременно “свои же” постараются обмануть и обобрать. Очень распространено и не мотивировано – хамское отношение к вновь приезжим – именно со стороны “соотечественников”. Как ни странно, но в России, при среднем большем уровне агрессивности, такое отношение встречается значительно реже – так как лица, склонные к подобным вещам, банально боятся “получить суровый физический отпор”. И к ментам ведь не пойдешь – там еще “добавят”. Здесь же – правовое государство – за насилие над личностью предусмотрены серьезные санкции.
Не удивительно, что в атмосфере всеобщей ненависти, вражды и презрения “ничего не растет”. Другие этнические диаспоры Ванкувера – китайцы, сикхи и даже украинцы (!!!) в целом достигли больших успехов на канадской земле.
Не малая часть русских перебивается на низкоквалифицированных работах, жалеет о развале СССР, ненавидит Запад и живет постоянными внутренними разборками. Но в Россию никто не уезжает!
Причем, чем меньше “русских” в том или ином населенном пункте – тем эти тенденции очевиднее…
Есть, конечно, исключения – но они больше только подтверждают правило. К сожалению, «пена» всегда наверху – и несколько раз «обжегшись», эмигранты просто начинают сторониться соотечественников.
Миф №7.
О том, что «мы никому мы там не нужны».
Отчасти верный миф — если иметь в виду «русскую общину» — то правда на 100%. И если вы будете просить занять 100 баксов «до получки» — «на еду» своего малознакомого соседа – не думаю, что даст. В таких случаях не редко «жертвователи» предлагают купить вам продукты – чтобы быть уверенным, что вам именно еды не хватает, а не «веществ».
Ну а если говорить о многочисленных социальных службах – то вы им – очень нужны. Вы – основной предмет их деятельности, их «хлеб», зарплата и «бенефиты». Надо просто не стесняться пользоваться этой системой – чему здесь и учат «с младых ногтей». У тебя проблемы? Насилие в семье, обижает начальник на работе, нечем за жилье платить, депрессия одолела? Обратись в соответствующую службу – тебе помогут. Качественно и бесплатно. Служба соцобеспечения здесь носит не «имитационный» характер, как в России, а является одним из предметов гордости населения.
Миф №8.
О том, что на Западе можно «тупо с голоду сдохнуть».
Ну, это самый смешной миф. В каждом районе города есть «фуд-банки» — обычно при церквях. Приходи, получай большие пакеты с продуктами. Не высшего качества, конечно – свежих омаров там не будет- но прожить можно. А по меркам российской глубинки – прожить можно так даже и очень не плохо. В целом цены на продукты питания ниже, чем в России – при значительно более высоком качестве.
Миф №9.
О «загнивании» Запада и о том, что «скоро ему конец».
«Не дождетесь», как говориться в старом одесском анекдоте. Миф о “скором конце Запада” – любимая песня для жителей России в исполнении кремлевского руководства (имеющего кучу активов на якобы “ненавистном” Западе).
Вообще же — общество «золотого миллиарда» гораздо более разнороднее, динамичнее, открытее в обсуждении своих проблем. Это не как было совсем недавно в одной из бывших азиатских республик СССР – когда полгорода разнесло в клочья от взорвавшихся арт-складов, официальная пропаганда скупо сообщила о «небольшом пожаре в магазине фейерверков». Здесь все наоборот (так как по-российским меркам «недорезанных» журналистов – достаточно количество) любую общественную проблему (даже надуманную) стараются раскопать и предложить ее решение.
Активно развивается транспортная инфраструктура, реализуется программа “трехминутной доступности” – т.е. от любого жилья до парка со спортивной инфраструктурой – минимум 3-х минутная пешая доступность.
Идет активный переход на “зеленые” технологии. Система образования оперативно подстраивается под меняющийся рынок труда. Проблемы есть – но есть и их решения. За прошедшие 3 года район в Ванквере, где мы живем (и до этого не самый запущенный – а по меркам РФ – так закрытый элитный поселок) стал более современным и удобным для проживания. Поездка годичной давности в Россию меня просто шокировала – развал продолжается ускоренными темпами…
Вместо заключения.
Решили уезжать из России? Не верьте в советские мифы — уезжайте. Но при этом:
- учите язык страны пребывания — желательно заранее;
— интегрируйтесь, получайте востребованную на местном рынке специальность; будьте активными и позитивными.
— с осторожностью относитесь к бывшим соотечественникам.
И все у вас получится! Возможно, не сразу – а года через 3-4 – но получится обязательно.
Удачи вам!
+1000.

Аватара пользователя
Vinnie Rex
Сообщения: 3749
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:57

Re: Про духовность...

#28 Сообщение Vinnie Rex » 14 авг 2014, 17:34

AmoraleZ писал(а):
Vinnie Rex писал(а):P.S. В отличии от Клима, который заграницу только по телику видел, эту историю наблюдал сам, и стоял в той очереди :)
Меня всегда забавляли люди, бывающие за границей в турпоездке 2 недели в году, и при этом поучающие людей, которые живут там или проводят очень много времени, например по работе :ROFL:
Ну, я какбэ, тоже по работе. И не 2 недели :) И турпоездки у меня организованы всегда самостоятельно, а не "голопом по Европам". Так что, у вас тут мимо ;)

А вы небось из Европы-то не вылезаете? Востребованный спец?
"God ate ass hole"

В. А.
Сообщения: 4785
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 12:24

Re: Про духовность...

#29 Сообщение В. А. » 14 авг 2014, 17:36

Клим писал(а):На соседней станции s-bahn есть большой торговый центр... Возвращаться было как-то неловко, но я впервые почувствовал, что означает выражение “горят уши”. Спасибо,
маленький немецкий мальчик, благодаря тебе я теперь понимаю про Европу чуть больше, чем прежде
Остается только поздравить автора со столь бурным катарсисом и пожелать дальнейших "горящих ушей" :D

Atruman
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 12:48

Re: Про духовность...

#30 Сообщение Atruman » 14 авг 2014, 21:19

Клим писал(а):Миф №1.
О бездуховности Запада на фоне безграничной духовности России.
Надо просто понять для начала – “что такое духовность”. Каноническое понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с чем-то совсем неуловимым, но, тем не менее, не вызывающим сомнений – за что можно «и в морду дать».
Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.
С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России» — а просто так – от души.
Так что если у России и есть какая-то “духовность” – то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность.
Миф о мифе. "Что такое духовность?" смотрим в словаре. Одно из опрееделений:" ДУХОВНОСТЬ — ДУХОВНОСТЬ, духовности, мн. нет, жен. (книжн. устар.). Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 " http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/53858 И где здесь "канонические" понятия Запада? Ровно наоборот, упор на низменные и чувственные интересы.
Так что, " поучайте лучше ваших паучат".

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#31 Сообщение Клим » 15 авг 2014, 08:48

Изображение

Меркачёва Ева пишет: "На старой малоизвестной фотографии — упавшая на колени девушка. Ей только что удалось перебежать границу между Восточным и Западным Берлином. Еще секунда, и ее бы, наверное, расстреляли. Но она успела. Солдаты с обеих сторон тычут друг в друга автоматами. Между ними всего лишь нарисованная черта. Потом вместо нее будет спираль Бруно, затем - колючая проволока и, наконец, четырехметровая бетонная стена. Сегодня - одна из самых печальных дат в истории. Дата закладки Берлинской стены.

Аватара пользователя
Ega23
Сообщения: 18260
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 09:01

Re: Про духовность...

#32 Сообщение Ega23 » 15 авг 2014, 09:03

Клим писал(а):Меркачёва Ева пишет: "На старой малоизвестной фотографии — упавшая на колени девушка. Ей только что удалось перебежать границу между Восточным и Западным Берлином. Еще секунда, и ее бы, наверное, расстреляли. Но она успела. Солдаты с обеих сторон тычут друг в друга автоматами. Между ними всего лишь нарисованная черта. Потом вместо нее будет спираль Бруно, затем - колючая проволока и, наконец, четырехметровая бетонная стена. Сегодня - одна из самых печальных дат в истории. Дата закладки Берлинской стены.
Мне интересно, как наша либерастня относится к вопросу объединения Германии?

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Про духовность...

#33 Сообщение корсар » 15 авг 2014, 09:44

А состояла ли девушка в гитлерюгенд,любила ли фюрера,а не служил ли ее папа в сс? И к вопросу духовности - что более духовно социалистическая ГДР или план Моргентау?

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#34 Сообщение Клим » 15 авг 2014, 16:11

Добрый такой анекдот, вполне себе основанный на реальных событиях:

Умирает старый еврей.
Страшный Суд, Архангелы, личное дело.
- Жене изменял?
- Ну, как бы…
- Ясно. Налоговую обманывал?
- Нет, ну не то, чтобы, но…
- Тоже ясно.
И так по всем пунктам. Живой человек, кто из нас без греха.
- В общем, мужик ты неплохой, но накосячил, накосячил. Одно липовое банкротство твоё чего стоит! Короче — хотели бы мы тебе помочь, но — никак. Приговариваешься к Аду.
Заходят сопровождающие, вежливо, но строго берут под руки и уводят.
Коридор бесконечный, двери, двери… Откуда-то крики, стоны. Палёным пахнет. Таблички на дверях — "Ирладцы", "Малайцы", на одной двери даже "Инуиты" написано. Доводят мужика до двери с надписью "Евреи".
- Ну, удачи тебе, греховодник, — и внутрь заталкивают с криком "Принимайте пополнение!"
Заходит мужик, озирается со страхом. Жарища. Однако — вон виноградники виднеются, домики симпатичные невдалеке, белые, под красной черепицей. Поля ухоженные, кругом системы орошения автоматические. А на горизонте — вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло-бетон-ландшафтный дизайн.
Тут к нему мужичок на квадрацикле навороченном подъезжает и каску мотоциклетную протягивает.
- Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
- А-а-а.. Э, скажите, это вот всё вокруг — это Ад?
- Эх, мужик. Ты не видел, что тут 60 лет назад было!

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#35 Сообщение Клим » 26 авг 2014, 09:34

Они и мы. Почувствуй разницу.
http://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58

Atruman
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 12:48

Re: Про духовность...

#36 Сообщение Atruman » 26 авг 2014, 10:16

Клим писал(а):Они и мы. Почувствуй разницу.
http://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58
Так всё же объяснимо. У "них" не было того двадцатилетия смуты, когда из каждого утюга шла пропаганда любой мерзости, грязи, вседозволенности, наплевательства на всех и вся. Моя дочь окончила школу в начале двухтысячных. Как полагается: альбомы, фотки, пожелания... У них в классе было то ли 15, то ли 17 человек (лицей Дубна). Одно из 15 -17 -ти пожеланий было написано дважды. Знаете какое? " Люби себя и плюй на всех,- и в жизни ждёт тебя успех!". А фильмы и ТВ "их" и "наши"!? У "них": процентов 80 фильмов с хеппи эндом, хорошие парни борются с плохими и хорошие побеждают. В "наших"- "чернуха-порнуха-кровища", если ты "режиссёр-креакл", то у тебя в фильме или телепередаче матом разговаривают. Если хеппи энд, то фильм/ передача неудачные и режиссёр неудачник. Если в театре дают "Три сестры", то одна сестра-наркоманка, вторая - проститутка, третья-бомжиха или лесбиянка. Новое прочтение называется. Уже выросло целое поколение, воспитанное на таких "идеалах". И, кстати, не без "их" советников.
И что теперь вы хотите от этого поколения? Про Моисея, водившего народ 40 лет по пустыне помните?
Да, в сюжете про "нас" там женщина постбальзаковского возраста остановилась, но дальше всё прервалось. Очень похоже, что она подошла, но,видимо, оказалась "не в тренде", поэтому запись оборвалась. И в конце подошла молодая девушка/женщина в длинной юбке. Судя по одежде - верующая.
Это к вопросу о духовности.

Черносотенец
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 10:51

Re: Про духовность...

#37 Сообщение Черносотенец » 26 авг 2014, 18:35

Клим писал(а):Они и мы. Почувствуй разницу.
http://www.youtube.com/watch?v=438sGy9IE58
Предположение. Ролик - результат избирательной нарезки с целью показать чёрствость и бессердечие жителей России и непревзойдённое человеколюбие жителей Запада. Ситуаций было разыграно гораздо больше, а потом то, что не соответствовало цели - убрали. Короче, это обыкновенная пропаганда, в данном случае антирусская.

Ваша точка зрения ясна и одним предложениям может быть выражена так: Россия и её народ - это неправильная бездуховная жуть, а на Западе - рай и духовные сверхчеловеки там чуть ли не какают бабочками.

Молодой человек, вы всю эту чушь про "немытую Россию" здесь за сребреники пишете или от яростности убеждений? На себя лучше посмотрите. Начнём с того, что хулить свою Родину - поступок антидуховный сам по себе. Поэтому ваши "рассуждения" о духовности России - Запада уже немногого стоят. Да и при чём тут вообще духовность (это слово вы аж в заголовок вынесли), если вы даже не понимаете, о чём говорите? Вы пишите:
Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.
С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России» — а просто так – от души.
Так что если у России и есть какая-то “духовность” – то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность.
Ваша попытка определяете духовность через криминальную статистику и периодическое делание добрых дел достаточно наивна. Ну не знаете вы со своими единомышленниками, что такое духовность. Так зачем же писать здесь такую откровенную ложь? В качестве наводящей мысли скажу, что совершение добрых поступков ещё не делает человека добрым. Ведь человек, совершая поступок, может ставить себе совершенно другие цели. Духовность связана прежде всего с непосредственной очевидностью совершения человеком поступков. И о том, является ли деяние человека духовно цельным, можно судить только в долгосрочной перспективе, зачастую по истечении жизни человека, да и то достаточно осторожно.

Миф о "добрых людях Запада" с 18 века усиленно вбивается в наши головы проводниками их интересов. Ведь, казалось бы, на своей шкуре не раз мы испытали их "доброту" - и в 1812-м, и в 1918-м, и в 1941-м... И всё никак не уймутся люди.
Клим писал(а):О том, что Запад «спит и видит, как Россию погубить».
Все на самом деле гораздо хуже и обиднее. Россия здесь никого не интересует. Ну, или почти никого. В отличие от самой России, где принято кивать на “коварные замыслы мировой закулисы”.
Вы неправы. Говоря, что Запад Россию ненавидит, имеют в виду не рядовых обывателей-европейцев, а тех власть имущих, кто заправляет там идеологией. Об этом писали ещё в XIX веке такие наши мыслители мирового уровня, как Игнатий Брянчанинов, Иван Аксаков, Иван Киреевский, Алексей Хомяков.
Запад постоянно рвётся к нам, пытаясь занять то территории, то рынки, то умы и сердца людей (как в вашем случае, например). Но при ближайшем рассмотрении всё "обаяние Запада" оказывается пустой обёрткой. Желаю вам прозрения.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Аватара пользователя
fgv5705
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 23 май 2011, 08:35

Re: Про духовность...

#38 Сообщение fgv5705 » 26 авг 2014, 21:05

Ega23 писал(а):Мне интересно, как наша либерастня относится к вопросу объединения Германии?
А мне еще интересней, когда закончится оккупация Германии США.

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#39 Сообщение Клим » 27 авг 2014, 13:45

Эффективная мораль
http://www.gazeta.ru/comments/column/dr ... 1225.shtml

Большая по объему и богатая по содержанию лекция покойного Бориса Дубина об истинной природе "особости" России, русского пути, характера и человека. Имя ей - нарциссизм.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32 ... ot-svobody

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Про духовность...

#40 Сообщение корсар » 27 авг 2014, 13:51

Клим писал(а):Эффективная мораль
http://www.gazeta.ru/comments/column/dr ... 1225.shtml
Клим таки стал коммунистом? :shock:

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#41 Сообщение Клим » 27 авг 2014, 14:25

никогда и нигде больше не увидишь таких собранных, знающих, что они хотят, таких берегущих свое и чужое время, таких целеустремленных своих сограждан. как в 22.55 в алкогольном отделе магазина.

Аватара пользователя
корсар
Сообщения: 4706
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 11:52

Re: Про духовность...

#42 Сообщение корсар » 27 авг 2014, 14:51

А уж какие одухотворенные европейские лица на пароме Питер-Хельсинки...

Черносотенец
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 10:51

Re: Про духовность...

#43 Сообщение Черносотенец » 27 авг 2014, 16:17

Клим писал(а):Большая по объему и богатая по содержанию лекция покойного Бориса Дубина об истинной природе "особости" России, русского пути, характера и человека. Имя ей - нарциссизм.
Чушь полнейшая. Такое ощущение, что текст написан диссидентом конца 1960-х, уснувшим тогда летаргическим сном, ныне проснувшимся и пропускающим всё через фильтр своего либерального мировоззрения. И которому неведомы ни геополитические процессы последних двух десятилетий, ни исторический опыт нашего народа последних лет.

Россия потому особенная, что это государство-цивилизация. Как Китай. Никто же не отрицает особость Китая. Но как только речь заходит о России, так почему-то сразу эти люди отказываются признавать за Россией это право. А ведь Россия не относится к европейской цивилизации, а является цивилизацией вполне самостоятельной.
Более того, наши беды и нестроения начинались всякий раз, когда из России искусственно пытались делать Европу, насаждая в нашем народе несвойственные ему мировоззрения.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Atruman
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 12:48

Re: Про духовность...

#44 Сообщение Atruman » 28 авг 2014, 09:14

Клим писал(а):Эффективная мораль
http://www.gazeta.ru/comments/column/dr ... 1225.shtml

Большая по объему и богатая по содержанию лекция покойного Бориса Дубина об истинной природе "особости" России, русского пути, характера и человека. Имя ей - нарциссизм.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32 ... ot-svobody
Интересно, кроме Бориса Дубина кто-то ещё знал такого "философа с мировым именем", как Борис Дубин?
Хотите я вам накидаю не один десяток ссылок на работы действительно мировых и, как минимум, всероссийских авторитетов науки и философии с мнением, прямо противоположным приведённому вами "мыслителю всех времён и народов"?

Аватара пользователя
iSergo
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 22:33

Re: Про духовность...

#45 Сообщение iSergo » 28 авг 2014, 10:32

корсар писал(а):А уж какие одухотворенные европейские лица на пароме Питер-Хельсинки...
А уж сколько одухотворенных лиц в любом Поселке городского типа или любой деревни России, ну или во дворах крупных городов на лавочках с бутылочкой, мммм...

Atruman
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 12:48

Re: Про духовность...

#46 Сообщение Atruman » 28 авг 2014, 10:57

iSergo писал(а):
корсар писал(а):А уж какие одухотворенные европейские лица на пароме Питер-Хельсинки...
А уж сколько одухотворенных лиц в любом Поселке городского типа или любой деревни России, ну или во дворах крупных городов на лавочках с бутылочкой, мммм...
... которых подсадили на эти бутылочки доморощенные либералы, " птенцы гнезда царя Бориса".
И теперь они же и измываются над своими жертвами.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про духовность...

#47 Сообщение iad » 28 авг 2014, 11:23

Сравнение форм общественной жизни ассоциативно напомнило вот эту статью...
Для интересующихся подробнее - краткое содержание оригинальной работы.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Клим
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 13:22

Re: Про духовность...

#48 Сообщение Клим » 28 авг 2014, 11:42

iad писал(а):Сравнение форм общественной жизни ассоциативно напомнило вот эту статью...
Для интересующихся подробнее - краткое содержание оригинальной работы.
:good:
Лет семь назад в России на математической олимпиаде взял премию школьник — очень талантливый, но не способный передвигаться без коляски и даже разговаривать. Он не мог жить без помощи отца, постоянно к нему привязанного, и ни один вуз его не брал и не давал ему общежития. Независимый университет взял его и собрал деньги на съемную квартиру. Он был великолепным студентом, хотя не мог общаться и писать без помощи отца. Университет он окончил с блеском, но в России ему не было дальше хода. Ему надо было переезжать в Америку, потому что там социальная структура приспособлена для таких людей. Сейчас он учится в аспирантуре Массачусетского технологического университета, и впервые в жизни он самостоятельно начал передвигаться по улице. Вот это то, чему мы можем у Америки учиться. Одна моя приятельница, которая уехала туда лет тридцать назад, называет Америку «страной прикладного христианства». Безусловно, можно найти массу опровергающих примеров, но христианские ценности действительно вошли в повседневную жизнь американцев. Один мой коллега, тоже выходец из России, говорил, что самая большая ценность, которая есть у Америки, это народ, который там живет.
http://www.pravmir.ru/matematika-priuch ... z3BfGDZsjX

Черносотенец
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 10:51

Re: Про духовность...

#49 Сообщение Черносотенец » 28 авг 2014, 13:59

iad писал(а):Сравнение форм общественной жизни ассоциативно напомнило вот эту статью...
Для интересующихся подробнее - краткое содержание оригинальной работы.
Интересно, конечно, но человек - это не собака и не волк. Людьми движут совсем другие начала и стремления. Поэтому любая попытка переноса выводов статьи на человеческое общество является банальной подменой понятий.

Клим писал(а):Лет семь назад в России на математической олимпиаде взял премию школьник — очень талантливый, но не способный передвигаться без коляски и даже разговаривать. Он не мог жить без помощи отца, постоянно к нему привязанного, и ни один вуз его не брал и не давал ему общежития. Независимый университет взял его и собрал деньги на съемную квартиру. Он был великолепным студентом, хотя не мог общаться и писать без помощи отца. Университет он окончил с блеском, но в России ему не было дальше хода. Ему надо было переезжать в Америку, потому что там социальная структура приспособлена для таких людей. Сейчас он учится в аспирантуре Массачусетского технологического университета, и впервые в жизни он самостоятельно начал передвигаться по улице. Вот это то, чему мы можем у Америки учиться. Одна моя приятельница, которая уехала туда лет тридцать назад, называет Америку «страной прикладного христианства».
Скорее всего, "приятельница", не имея о христианстве ясного представления, называет так то, что ей просто нравится. В США действительно больше всевозможных приспособлений для инвалидов. Но не потому, что там самые человеколюбивые люди живут, а просто потому, что там общий материальный уровень жизни выше. Своим материальным уровнем США привлекает многих людей (в частности тех, чьи основные запросы так или иначе сосредоточены вокруг пищеварительного тракта). Но ведь материальный достаток и удобства - это не синоним счастья.
Я бы определил США как страну-вампир. Она давно живёт непрерывным привлечением "мозгов" из-за границы. Без этого она просто погибнет. Посмотрите сами: подавляющее большинство инженеров и программистов - приезжие. Поэтому образ процветающей страны США совершенно необходим, как вывеска для придорожной закусочной.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про духовность...

#50 Сообщение iad » 28 авг 2014, 14:14

Черносотенец писал(а):
iad писал(а):Сравнение форм общественной жизни ассоциативно напомнило вот эту статью...
Для интересующихся подробнее - краткое содержание оригинальной работы.
Интересно, конечно, но человек - это не собака и не волк. Людьми движут совсем другие начала и стремления. Поэтому любая попытка переноса выводов статьи на человеческое общество является банальной подменой понятий.
Во-первых - это ассоциация.
Во-вторых, человеку с креационистскими взглядами подобная ассоциация несомненно покажется неуместной.
В третьих - речь в исследовании в первую очередь идет о форме социального взаимодействия в группах разных видов,
а не о движущих мотивах индивидуальных особей, поэтому именно ваша фраза о движущих мотивах людей является подменой понятий.

P.S. Интересно, что вы настолько уверенно говорите о том, человеческие начала и стремления отличаются от стремлений других видов,
как будто точно знаете не только все возможные мотивы и стремления homo sapiens, но и мотивы поведения других видов...
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»