http://www.dubna.net/forum/viewtopic.php?f=114&t=72494
Дело в том, что по "культовым" камням я "работаю" давно. И ныне провожу в этой теме одно небольшое историческое расследование.Bob писал(а): ...Во всем мире достопримечательностью считаются крупные камни и валуны. Кстати самый крупный в мире отдельно лежащий камень находится в Австралии. Он наверное величиной с четырех-этажный дом, и очень красиво выглядит на фоне окружающей саванны. К нему постоянно большой поток туристов.
Таких крупных камней в Дубне конечно нет, но чем мы хуже Австралии ?
В Дубне есть очень крупный камень, но наверное мало кто его видел, потому что он находится под водой в Волге. Иногда он показывается из под воды. Вот все жду, когда Волга еще больше отступит, чтобы его сфотографировать.
Находится он в конце садового товарищества Мичуринец под водой. А когда его вершина показывается из под воды, то находится примерно в 20 м от кромки воды. Наверное глубина там около 3-4 метров при этом. Т.е. в летний период он находится на расстоянии 100-120 м от берега на глубине около 7 м. При этом он возвышается от дна на 3-4 м.
Камень представляет угрозу для судоходства, как подводная скала. По оценке, его вес должен быть 30 - 40 тонн. Вот если бы можно было поднять камень и водрузить его примерно за ДК Мир, мне кажется это была бы хорошая достопримечательность в Дубне...
А было так...
Мой дед - Арефьев Юрий Степанович, уроженец деревни Устье-Стрелка, что на слиянии рек Сестра и Дубна рассказывал:
У его семьи (как и у многих крестьянских семей в то время) был отдалённый покос, луговина, где они заготавливали сено. И на покосе том находился огромный камень-валун, вроде гранитный. Размером по словам деда - с четыре деревенских в сумме хаты, высотой в три этажа городского дома. По месту сему точно прошла трасса канала им. Москвы. И камень сей при строительстве-копании канала был взорван. В те времена дед был мальчишкой ещё.
Точное место того покоса и местонахождения камня мне неизвестно, но тот факт - что по именно точно по нему прошёл канал, указывает - что где-то в районе Мельдино - Карманово. Интересно то, что с этим камнем связана одна (а может быть и не одна) таинственная история, касающаяся моего предка, а может быть и не только моя, и не только моего. Предполагаю, что это был огромный священный "Алатырь - Камень", коему издавна поклонялись наши предки. И варварски уничтоженый в 1930-е. Есть предположение - что возможно это и был легендарный "Игнач - Камень", "Камень Преткновения". Камней такого размера даже в отдалённой нам округе нет. Разве что за исключением того. про который узнал сегодня из этого форума, да и тот - под водой...
Посему вопрос: "Слышал ли кто, знает ли, от предков, про огромный камень-валун, о котором поведал Вам тут."