Деревца дома

Модератор: Хозяйки

ЗУ
Контактная информация:

Деревца дома

#1 Сообщение ЗУ » 16 авг 2009, 02:50

Кто выращивает деревца дома- маленькие и большие?
Как вы начали растить дерево-из саженца, косточки, семян?

Здорово, если будут фото вашего чуда :smile:
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.

Prorab

Re: Деревца дома

#2 Сообщение Prorab » 16 авг 2009, 11:19

Как-то по случаю купив в "Перекрестке" авокадо, по совету родственника вкрутил в лучевом порядке 3 самореза в это "яичко" и поставил на банку с водой. Через неделю-другую вылупившийся корешок уперся в дно банки и я, выкрутив саморезы, пересадил его в горшок. Это чудо растет довольно быстро и требует ежедневного полива. За год деревце уперлось в верхний откос и я подрезал его на полметра (жалко было). Через пару месяцев снова уперлось, только уже в потолок (как мне сказали, 25 метров - нормальная высота для них). Месяц назад, уезжая в отпуск, я отрезал его под корешок, оставив 15 сантиметров от земли и один лист. Подумал еще тогда: не вырастeт, да и фиг бы с ним - есть у меня еще пара деревьев (лимон и хурма, тоже из купленных в магазине фруктов выращиваю) и пара кактусоа.
Через две недели обнаружил дома живое дерево, давшее основной росток сантиметров 30 и несколько мелких (не очень хотят расти).

Вот такая история!

ЗУ
Контактная информация:

#3 Сообщение ЗУ » 18 авг 2009, 22:25

Prorab:
расскажите про лимонное деревце- прямо из косточки вырастили -и как нужно это сделать? Прививали? как быстро растет?

И про хурму тоже расскажите:)

Вот бы на фото вашего авакадо-монстра:) посмотреть))
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.

Prorab

#4 Сообщение Prorab » 19 авг 2009, 12:33

ЗУ- писал(а):Prorab:
расскажите про лимонное деревце- прямо из косточки вырастили -и как нужно это сделать? Прививали? как быстро растет?
Мама принесла листик, торчащий из земли в срезанной пластиковой бутылкe и говорит, вот, семечка лимона проросла... Она принесла после того, как увидела, что я хурму с авокадо растить начал.
ЗУ- писал(а):И про хурму тоже расскажите:)
Да тупо семечку под новый год из сьеденной хурмы в горшок с чем-то сунул - она и выросла. Два раза пересаживал в горшки покрупнее, т.к. корневая очень развитая. Сейчас вот опять хочу горшок ей побольше. Правда, она сантиметров 50 всего за 2,5 года выросла... Я ее даже поливаю пшикалкой под настроение: она это очень любит.
ЗУ- писал(а):Вот бы на фото вашего авакадо-монстра:) посмотреть))
Ну, сейчас это не монстр, но опять тянется... Тоже горшок побольше завтра в Ашане прикуплю для него. Фотку выложу.

Asher

#5 Сообщение Asher » 19 авг 2009, 21:45

Авокадо прорастает как угодно и в каких угодно условиях, на редкость неприхотливое дерево. Я свое отдала на завод в цех, после того как из моих попыток сделат из него бонсай ничего не вышло, и оно продожало переть в высоту.
Сейчас выращиваю кофе из семечка. Кустик уже около полуметра в высоту, прищипнула где-то на 4-5 листе, слегка кустится, и уже требует горшок побольше.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

R@duga

#6 Сообщение R@duga » 22 авг 2009, 17:47

У меня тоже был авокадо - пер в высоту, только в путь :-) Обрезала почти на 2/3 высоты, попер в другие стороны :D Единственное что, у него листья подсыхали - так и не смогла с этим справиться. А еще у меня были когда-то лимоны, апельсины и т.п. Но особая гордость финиковая пальма, выросшая из косточки. Правда, похоже, что придется ее отдавать, т.к. до потолка ей осталось совсем чуть-чуть :cry:

strekozaanna
Контактная информация:

#7 Сообщение strekozaanna » 29 сен 2009, 23:29

Авокадо прорастает как угодно и в каких угодно условиях, на редкость неприхотливое дерево. Я свое отдала на завод в цех, после того как из моих попыток сделат из него бонсай ничего не вышло, и оно продожало переть в высоту.
Сейчас выращиваю кофе из семечка. Кустик уже около полуметра в высоту, прищипнула где-то на 4-5 листе, слегка кустится, и уже требует горшок побольше.
Asher! А поделитесь, пожалуйста, где достали семя кофе!!!
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке.

Asher

#8 Сообщение Asher » 29 сен 2009, 23:53

strekozaanna писал(а):Asher! А поделитесь, пожалуйста, где достали семя кофе!!!
Стырила с дерева в актовом зале Тензора. А в первом отделе там шикарный японский гранат, у меня, правда, не получилось его прорастить.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

парочка

#9 Сообщение парочка » 30 сен 2009, 21:25

Нашему лимону, выращенному из семечка - 4 года. Подскажите,кто знает, можно ли к нему привить "культурную" веточку и где её взять?

MehMeg

#10 Сообщение MehMeg » 12 июн 2010, 00:26

парочка писал(а):Подскажите,кто знает, можно ли к нему привить "культурную" веточку и где её взять?
Присоеденяюсь к пожеланию обретения, но хотелось бы заполучить с черенка выращенное или привитое.
Или как ранее сказано веточкой привитого под сезон обрезки, я тогда попробую уж сам :smile:
не стреляйте в пианиста, он играет как умеет ...

maha n.

#11 Сообщение maha n. » 23 июн 2010, 10:56

У меня целая коллекция: два самшита, гранат нана (маленький), магнолия, мушмула, три мирта, инжир (приносит замечательные плоды!), лавр, веерная пальма. Пальма из Крыма (там, по крайней мере, раньше везде продавали маленькие саженцы местных пальм с мохнатым стволом), ей 8 лет. Мушмула тоже из Крыма, приехала косточкой. Все остальные саженцы были в разное время куплены в питомнике совхоза "Красная Нива", что на Дмитровке, поворот в районе Грибков. Желающим выращивать такие растения нужно помнить, что происходят они из субтропиков, а значит, требуют зимой прохладного содержания (градусов 5-10).

Гриф

#12 Сообщение Гриф » 23 июн 2010, 12:09

У меня есть 2 вида семечек кофе, заказывала по инету, на фалконлабс. Могу поделиться, сама еще пока не сажала, поэтому ничего рассказать про это не могу.

Pasha838

#13 Сообщение Pasha838 » 18 июл 2012, 06:28

maha n. писал(а):У меня целая коллекция: два самшита, гранат нана (маленький), магнолия, мушмула, три мирта, инжир (приносит замечательные плоды!), лавр, веерная пальма. Пальма из Крыма (там, по крайней мере, раньше везде продавали маленькие саженцы местных пальм с мохнатым стволом), ей 8 лет. Мушмула тоже из Крыма, приехала косточкой. Все остальные саженцы были в разное время куплены в питомнике совхоза "Красная Нива", что на Дмитровке, поворот в районе Грибков. Желающим выращивать такие растения нужно помнить, что происходят они из субтропиков, а значит, требуют зимой прохладного содержания (градусов 5-10).
Это я понял, и поэтому у меня в комнате, где кофе дерево растет, зимой батарея всегда кран закрыт и комнату греют только пластиковые (полипропиленовые) трубы. Но мы с этим растением явно нашли друг друга - я терпеть не могу в жаре зимой спать. Плодоносить стало примерно на 6-7й год (на 6й были цветочки только, ягоды росли долго).

Сколько лет вашему инжиру, у которого плоды? У меня тоже есть инжир, высота и ширина примерно метра полтора, весь какой-то вьющийся.

Шаман

#14 Сообщение Шаман » 25 июл 2012, 18:04

Из деревьев дома: лет 15 растет лимон, мне по пояс, плодоносит, укорененный черенок; лет 8 гранат -плодоносит, сантиметров 40, из семечка; туя - года 2, из семян с набережной; клён - 1й год, выкопан весной, прёт на окне только так; декоративный кипарис - лет 10, с меня ростом, куплен в магазине маленьким
В игноре: Му... (да-да, именно те, о ком вы подумали)

Vertokryl

#15 Сообщение Vertokryl » 25 июл 2012, 18:51

у меня был апельсин из косточки, 30 см высотой, но загнулся, никаких плодов не было)))
сейчас есть фикус Бенджамина, выращенный из небольшой веточки, оторванной от деревца коллеги с работы:

Изображение
Английский язык (репетитор).
Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ
Дубна, БВ.

anisoptera@yandex.ru

sevregoold

#16 Сообщение sevregoold » 08 авг 2012, 11:51

Фикус лировидный. На данный момент длиной 4 метра.

mambs

#17 Сообщение mambs » 07 ноя 2012, 23:26

клен обычный. из семечка )) первый год, рост 30см. лишь в минувшие выходные пожелтел, а так стоял зеленый.
Изображение

ju

#18 Сообщение ju » 15 ноя 2012, 13:30

У меня растут несколько видов эвкалиптов из семян. Особенно нравится лимонный эвкалипт с крупными пушистыми листьями, действительно пахнет лимоном.
Ещё нравится кумкват из семечка, компактное дерево с яркими салатного цвета листьями, пока не цвёл, правда. Мирты ещё разные, хороши и неприхотливы, годятся для бонсаев.
Из небольших кустарников имеется абелия, цветущая круглогодично, причём у неё много мелких замечательно пахнущих белых цветков, а сама она небольшая, всё уходит в цвет. Очень зачётное растение.) Абелию я покупала, а мирты-черенками размножала.

Нефритовый Кролик

#19 Сообщение Нефритовый Кролик » 27 янв 2014, 18:24

---
Последний раз редактировалось Нефритовый Кролик 22 сен 2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Нефритовый Кролик

#20 Сообщение Нефритовый Кролик » 04 фев 2014, 11:13

После 5 лет перерыва заплодоносило лимонное дерево. Запах цветов на лоджии исключительный!
Последний раз редактировалось Нефритовый Кролик 22 сен 2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Ark

#21 Сообщение Ark » 04 фев 2014, 11:27

Растут из косточек: лимон, мандарин, грейфрут, гранат (свежие листочки очень похоже на селдерей) , инжир, финик, яблоня (высадил в грунт), виноград (обычный красный Кардинал).

Сажал, но к сожалению, через год-два засохли: кедр, грецкие орехи, авокадо. Не пойму, как их правильно растить.

Хотел бы прорастить хурму, оливки-маслины.
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. (с)

Нефритовый Кролик

#22 Сообщение Нефритовый Кролик » 04 фев 2014, 11:37

могу сказать, что кедр дома растить не надо. Проросли - сразу на улицу. Это гордое северное растение , ему жизненно необходимы и холод зимой и солнце летом. Да в общем-то и все деревья так. Дома на них заводятся клещики, вода хреновая, нет сезонных смен температур, мало света...

То что у вас из косточек, плодоносить скоро и нормально не будет. ну разве что гранат - декоративные кисленькие шарики, не больше. А цитрусовые и яблони так и вовсе не дождетесь. Их надо прививать.

вот кедры, растут из семечек, привозил мешок с Байкала:
Изображение

Ark

#23 Сообщение Ark » 04 фев 2014, 14:09

Нефритовый Кролик писал(а):
То что у вас из косточек, плодоносить скоро и нормально не будет. ну разве что гранат - декоративные кисленькие шарики, не больше. А цитрусовые и яблони так и вовсе не дождетесь. Их надо прививать.

вот кедры, растут из семечек, привозил мешок с Байкала:
Лимон привил, плодоносит. Инжир как-то раз дал маленькие, абсолютно невкусные плоды :).

Кедры как сажали, одиночным зернышком или шишкой?
Кстати, а фундук сажать не пробовали? Как он?

Нефритовый Кролик

#24 Сообщение Нефритовый Кролик » 04 фев 2014, 14:33

кедры семечками сажали. почитайте в интернете, там по разному можно сеять - и под зиму и весной. отсюда разная обработка перед посевом.

Фундук в саду прёт, ничего с ним хитрого нет. Удобрять только надо под урожай, тогда огого! ))
Он и сам сеется периодически - или отсаживаем или вырубаем

Ark

#25 Сообщение Ark » 04 фев 2014, 15:07

Еще, как-то раз, посадил клюкву, "чисто поржать" :)
Взошла :) , но подходящего болото не было, поэтому сдохла :(

Ответить

Вернуться в «Ботанический сад»