Много текста, но он стоит того, чтобы почитать. Это всего лишь мнение одного человека от 2013г.
Для сравнения, чуть позже, выложу вторую.
В последнее время очень широкое распространение получило немного шуточное, немного оскорбительно-уничижительное определение некоторой части зоозащитников или просто зооспасателей – зоошиза. Причем, конечно, точного, определения этому понятию нет и не будет. Кратко, чтобы иметь представление, о чем здесь идет речь, даю свое определение: зоошиза – это часть людей, любящих животных, которые агрессивно пытаются навязать свои взгляды остальному обществу, часто впадая в крайность. Абсолютно и безосновательно убежденные в своей правоте, эти люди не могут воспринимать или сознательно отталкивают от себя любую другую, отличную от их точку зрения. Будь то просто мнение рядового человека или научно подтвержденные доводы.
Если признать зоошиза крайне правым (радикальным) крылом зоозащиты, то зоореалисты являются крайне левым крылом зоозащиты.
Я причисляю себя к зоореалистам. И мне повезло общаться со многими из тех, кто носит это почетное или унизительное (у кого какое мнение) звание официально, по зову души, или имеет зоореалистичные взгляды, не подозревая об этом. И вот парадокс из парадоксов. подавляющая часть зоореалистов когда то были… зоошизами. Да, да, именно. Причем зоошизами часто махровыми, воинственными и… глупыми. Спасибо интернету. Именно в нем хранится то, что иногда хочется забыть, а иногда приятно вспомнить, со снисходительной улыбкой, осознавая свою глупость…. тогда.
Поэтому, возможно, кому-то будет интересно почитать, как начинала я … и к чему пришла.
А начинала я с того, что была обычным человеком, который любил животных, возмущался теми, кто относился к кошкам и собакам жестоко. Мне было тяжело проходить мимо умирающего котенка ли избитой явно потерявшейся дворняжки (породу забирала, много было шансов, что ее ищут). Просто к себе было некуда, а то, что животное можно вылечить привести в порядок… ну как то в голову не приходило… кому они нужны… вот их сколько. Ну подбирала в детстве воробьев и голубят, пыталась выкормить, чаще безуспешно. пыталась уговорить кого-то взять котят из подвала. Каких-то собак породистых снимала с короткой цепи, приводила в чувство и кому-то отдавала. Желание помочь загонялось внутрь из-за неумения, отсутствия условий, из-за непонимания или осуждения окружения. Уже потом я поняла, что гораздо дешевле для себя подобрать щенка или кошку, чем потом думать о ней, страдать, что не смог помочь. Помощь животным превратилось в какой-то комплекс.
И вот случилось, наверное, знаковое событие. где-то в 2005 году в просторах интернета я набрела на зооспасательный (тогда думала - зоозащитный) сайт приют.ру. Несколько дней, ошеломленная, сидела и читала. Не могла себе представить, что столько людей разделяют мои взгляды, да не только разделяют, а действуют. Спасают, лечат, пристраивают, да так ловко у них все получается. А потом нырнула с энтузиазмом новичка. Можно сказать, окрыленная. Вот их сколько, единомышленников, которые чаще всего понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, помогают, поддерживают, с тобой плачут при неудачах, с тобой радуются.
Уже анализируя сейчас, я понимаю, что пришла на этот форум фактически реалисткой, пусть без понимания и знаний. Я помню первую тему с моим участием на Приюте.ру. В общежитском дворе появилась собачонка с тяжелым кожным заболеванием, помогла отвезти ее в клинику, где был поставлен диагноз – генерализованная форма демодекоза, врач предложил усыпить. Напомню, 2005 год, клиник, куда можно было бы поместить собаку, еще не существовало, все приюты брать ее отказались из-за отсутствия возможностей лечения и ухода. Искать передержку для собаки с таким уходом – из области фантастики (платные передержки был под негласным запретом форумского руководства). Не было методик и врачей, специализирующихся на этом заболевании, когда затронуты уже внутренние органы. Для многих домашних псов этот диагноз был приговором. Я озвучила на форуме диагноз, рекомендации врача и свое согласие с ними. От бана меня спасло только то, что я была перспективная новенькая. Собаку за неимением лучших вариантов выпустили обратно в общежитский двор.
Через пару дней ее не стало, как она прожила последние часы – мы не знаем – дай Бог не недобитая топором в канаве..
И мне пришлось подчиниться правилам форума и принять позицию неубиенчества – убивать нельзя, никогда. И незаметно этот запрет извне стал как бы моим внутренним убеждением. Желание спасти всех и сразу привело к тому, что я нахватывала животных – десятками, ездила в садоводство, где из-за недостатка финансирования на отстрелы поздней осенью выброшенные дачниками или выжившие с прошлого года собаки, сбивались в стаи. Такие, что люди из-за собак уже не ездили на дачу. Боялись, обоснованно. Голодные псы раскапывали грядки, из промерзшей земли выгрызали какие-то корешки, остатки неубранной капусты, моркови. Собаки были такие голодные, что при виде пищи вспыхивали ожесточенные драки, разъяренные псы могли перекинуться и на человека. Они охотились на таких же голодных кошек не ради охоты, разодранных кошек съедали, так же временами можно было встретить останки разодранной собаками собаки. Я забирала оттуда тех, кого могла забрать. Об остальных старалась не думать. Знала, что большинство оставшихся ждет мучительная смерть от голода, зубов собратьев или волков. К весне оставшихся отстреливали. Но все внутри меня противилось отстрелам, вместе с другими форумчанами подписывала петиции, надоедали звонками и визитами местной администрации. А о людях – жителях, дачниках – не думали. Жизнь собак для нас была дороже прав человека пользоваться своей дачей, права человека на безопасность просто на комфортную жизнь.
Я громче всех негодующе вопила, когда мы узнавали, что в некоторых заграничных приютах поступивших щенков с энтеритом усыпляли. мы раздувались от гордости и подсчитывали. какой процент энтеритных щенков выживает у нас. А о тех, кто подыхал на улице, пока мы возились энтеритными смертниками – мы не думали.
Это был настоящий зооспасательный угар. Подпитываемые друг другом мы были агрессивны. Уже тогда нас, участников форума приют.ру, называли собаками, стаей злых собак. Но мы не хотели слушать окружающих. Собаки имеют право на жизнь, пусть на улице, мешают – купи килограмм сосисок, ходи другой дорогой, если бездомные собаки тебя кусают – задумайся о своем моральном облике.
Но, вспоминая себя, тогда, когда была в рядах тех, кого сейчас называют зоошизой, и своих единомышленников на тот момент, я могу сказать, что агрессия и непримиримость не была вызвана какими-то качествами характера. Это была своего рода защита. Мы не могли принять то, что собак надо убивать, но и не могли не чувствовать правоту тех, кто был против стай на улицах. Протестуя против убийств, мы не могли ничего предложить взамен.
Но постепенно я стала замечать, что не все, что мы делаем, идет на пользу самим животным. Желание спасти как можно больше, погоня за валом приводило к тому, что дальнейшее устройство животным было некачественным. Тщательно подобрать будущих хозяев не было возможности. Да и взятые с улицы, собаки и кошки были с дефектами поведения, хозяева с ними не справлялись, возвращали, а мы винили людей. Проверить состояние здоровья тоже не было времени и средств, часто отдавали носителей, откровенно больных животных. На улицах меньше животных не становилось. наоборот, их количество росло. Но мы гордились, что питерцы сумели запретить уничтожение собак, а способ регулирования их численности у нас самый гуманный – стерилизация и возврат в среду обитания. Зачитывались работами Пояркова. Но… жизнь показывала, что ОСВ пока не выполняет свою задачу.
Но собаки собаками. Все чаще я замечала, что диктат руководства форума заключается не только в требовании следовать позиции неубиенчества. Руководство форума пыталось диктовать свои требования к взаимоотношениям людей. Удаляли с форума умелых активных зооспасателей, только за то, что они позволили себе критику руководства приюта. А критиковать было за что. А то, что понадеявшись на помощь форума люди без помощи оставались с кучей животных на руках - это не волновала никого. А форумчане молчали. Стадо ягнят. Но последней каплей стала ситуации с известным питерским ветеринарным врачом Ю.Микитюком. В те времена Микитюк и его клиника был единственным, кто помогал бездомным животным, предоставляя скидки на лечение и стационар. Форумчане боготворили этого человека. Ю.Микитюк сотрудничал с приютом, лечил собак приюта со скидками. Но он допустил критику учредителей, справедливую критику. И через администраторов форума учредители дали указание убрать упоминание клиники и Микитюка с форума. Форумчане, следуя указаниям модераторов, вычищали не только благодарственные посты по отношению к врачу, но и упоминания, что собака лечится у него, находится в стационаре клиники. На мой взгляд, это было маленькое, но предательство. Я была ошеломлена, что люди, боясь потерять доступ к работе форума, послушно позволяют очернять человека, что еще несколько минут назад был для них ветеринарным Богом.
Именно тогда я поняла, что это стадо, сродни секты, оттуда надо бежать, пока не засосало. Что и сделала.
Но уходить из зоозащиты уже не могла, но альтернативу нашла. Там, где не приходилось подстраиваться и скрывать свои взгляды.
С этого времени начались мои метания. Еще не готова была взглянуть на ситуацию реалистично, какой мути я только не пыталась выдумать. И стаи разбивали с теорией вычисления вожака,
И рекламу пытались наладить и сделать честной (кстати, получилось). Боролись, успешно и нет, с коробочниками, с собакоедами.
Но, выступая против коробочников, мы ведь ничего не могли предложить людям взамен. Тем, у кого уже были щенки или котята. Стерилизация, да, но это уже потом, что сейчас с теми делать, кто не пристраивается. Вопрос оставался открытым.
Потом я сделала "красивую мину" и объявила, что бездомными собаками заниматься не надо, пусть они сами по себе живут, не трогать их и положиться на естественный отбор. Какие глупости в голову могут прийти упертой зоошизе.
Но случай помог мне расстаться с моими иллюзиями, с которыми я хотела, да боялась расстаться.
Вернее, два случая - один за другим с перерывом в два-три дня, точно не помню уже.
Происходило это в 2007 году, по моему. Количество бездомных собак было, наверное, максимальным за все время действия ОСВ. Стай было очень много, в каждом микрорайоне, а то и по нескольку. И вот одна из таких стай напала на мою соседку. Сзади, напрыгнул огромный овчароид, а мелкие крутились вокруг, женщина отбивалась тележкой. Помогла толстая куртка, да мужчины рядом - отбили. Сумка-тележка разодрана, куртка порвана, соседка в больнице с сердечным приступом, ее кошки на мне. И через несколько дней на моих глазах, это было вечером, я гуляла со своей собакой, другая стая задавила некрупную домашнюю собаку. Мы с собакой чуть-чуть не успели... но не успели... я побоялась спустить свою на стаю, бежали вместе. Собанька умерла у меня на руках, она тянулась, плакала и лизала руки. Перед тем, как ее похоронить, я сняла с нее ошейник, вдруг нашелся бы хозяин. Этот ошейник хранится до сих пор у меня.
Я раньше слышала о том, что кусали, что задирали домашних собак, подвальных кошек Но это коснулось меня, слишком близко, слишком больно.
И тогда я ясно поняла - это стая, это дикие звери, их не должно быть на улицах нашего города, как и на улицах вообще. Тогда я первый раз организовала безвозвратный отлов. Две стаи были отловлены и при отсутствии других вариантов эвтанированы. Да, возможно, жестоко к этим стаям, но гуманно к жителям, домашним собакам и кошкам.
На этом мои шатания от зоошизы до зореализма кончились. Я определилась окончательно - что надо делать. Вопрос оставался лишь в том, как это делать. Прекрасно понимая, что организованные частными лицами безвозвратные отловы - это не выход. Нужны другие способы.
А другие способы были, Америку открывать было не нужно. Муниципальные приюты открытого типа, отлов собак в муниципальные приюты. Как подспорье - благотворительные приюты. Но необходимо было учитывать, что ситуация с бездомными собаками в России запущена до предела, стаи из дичков в нескольких поколениях встречаются на улицах городов, а за городом это практически уже дикие звери. Огромное перепроизводство кошек и собак, нелегальная разведенческая деятельность, отсутствие культуры содержания домашних животных. Огромное поле для зоозащитной деятельности.
Частные лица не могут и не должны регулировать количество бездомных животных на улицах, это дело государственных, муниципальных служб. Но делать так, чтобы смертников на улицах становилось меньше - в наших силах.
У нас же зоозащитная деятельность начинается и кончается зооспасательной. Я не спорю, помогать отдельно взятым кошкам и собакам нужно, но ситуации это не улучшит. В целом. Потому, что скрытой, латентной жестокости по отношению к домашним-животным компаньонам гораздо больше, чем жестокости, подпадающей под действие уголовного кодекса. Можно бороться с коробочниками, Розами, перекупщиками, садистами, теми, кому мешают уже и домашние собаки, теми, кто сделал уничтожение собак своим хобби. Побороть нельзя, ибо это следствие. А причина одна - доступность животных-компаньонов, их беззащитность, уязвимость.
Можно сидеть и верить, что наступит всеобщее прозрение людей. Не наступит. Можно ждать закона, который раз и навсегда сделает всем хорошо. Не будет такого закона, не сделает.
Значит, надо делать, исходя из того, что мы имеем. А имеем мы не так уж и мало.
Мы имеем ст.137 Гражданского кодекса, которая по сути приравнивает домашнее животное к имуществу. Это ж отлично. Только мы пока пользоваться не умеем Гражданским кодексом в отношении животных. Мы имеем ст. 245 Уголовного кодекса. Там предусмотрено маленькое, но наказание. Я уже говорила, комментируя приговор суда, по которому садист заплатит штраф 20 тысяч рублей. Мало. Но представим, что убивший кошку знал, что ему придется за это платить деньги и еще иметь судимость - стал бы он убивать? Вряд ли. У нас есть административные кодексы, где предусмотрена административная ответственность за жестокое обращение с животными. Тоже практически не умеем этим пользоваться.
Вот я и поставила своей задачей в рамках зоозащитной деятельности, используя свое образование, - разъяснение действующих законов, касающихся животных-компаньонов. Как защищающих этих животных или права владельцев, так и защищающих права окружающих.
А как юрист я не могу не быть зоореалистом, ибо обязана исходить не из своего представления об окружающем мире, а исходить из реальности, данной мне в ощущениях.
Вот так я нашла себя. Чего и всем, пока себя не нашедшим, советую.