Как раздать ненужные книги даром не привлекая внимания

мура

Как раздать ненужные книги даром не привлекая внимания

#1 Сообщение мура » 19 авг 2015, 19:00

Добрый день.

Многажды поднималась данная тема.

Вот история моя. Мы с супругой полностью перешли на электронные книги. Хоть и будем рады полистать, нет никаких категоричных решений. А на полках - сотни купленных бумажных книг. Многое - хлам. Куплено мной в командировках на вокзалах в дорогу или просто от желания прочитать новинку. Что-то уже сильно неактуально. Что-то перечитывать никогда не станешь. Ну и просто - отжили своё, прощай, Ник Перумов и Дейл Карнеги. Мы уже сами напишем такое. :smile:

Я их начал выносить и ставить на подоконник в подъезде. Так как я живу на третьем этаже , то выставил в переходе между тетьим и вторым. Частично. Частично и ушло. Начал доставлять. Выходил из квартиры на улицу и ставил десяток новых.

Со временем я понял, что вон та когорта уже моим соседям-пешеходам не интересна. Я брал десяток и выносил к выходу из подъезда, рядом с почтовыми ящиками. Начали уходить книжки и оттуда.

Так, за пару месяцев не более того, ушло примерно 200 книг. И книжечек. И брошюрок.

Остатки, то, что явно не бралось (вот завис Бенджамин Спок "Как воспитывать ребёнка" и Генри Миллер "Sexus" - забавное соседство!), я твёрдой рукой определял в контейнер для твёрдых бытовых отходов.

Частично я брал с собой в поезд, и , не дочитав какогонить Гарри Гаррисона или Лукьяненко, оставлял в вагоне. Судьба их меня не беспокоит.

Наверное, можно вот так и делать. Попробуйте.

Библиотеки не берут книги в дар. Особенно полные собрания сочинений Некрасова, Горького, ЖЗЛ или полное собрание сочинений В.И. Ленина. Я гарантирую это. Не дрожите над ними. Оставьте только самое ценное. Это 10%, не более. Тем ценнее они будут. Может даже что-то перечитаете.

Ценнее всего книга про Людвига 14, Муми-троллей и всяких разбойников с личными каракулями вашего покорного слуги. Или Пушкин с пометками на полях. Не, не Пушкина. И не Дантеса. Моей бабушки.

ЗЫ^ как дураки оставили собрание Стивена Кинга. И Стругацких. Ну, это наша молодость. Рука не поднялась. Пока. Но вы, мои дорогие соседи, подождите чуток.
Последний раз редактировалось мура 24 май 2016, 10:47, всего редактировалось 1 раз.

Doki doki

Re: Как раздать ненужные книги даром не привлекая внимания

#2 Сообщение Doki doki » 19 авг 2015, 19:15

Кинга и Стругацких я бы забрала)
прадедушку Петра первого звали Полуэкт

мура

#3 Сообщение мура » 19 авг 2015, 19:22

Doki doki писал(а):Кинга и Стругацких я бы забрала)
Дорогая, я запомнил. :smile: Да вот не поднимается пока рука. Но ты - первая!

truvo

#4 Сообщение truvo » 19 авг 2015, 20:59

"как не привлекать внимание?" — подумал ТС и создал тему на форуме.

мура

#5 Сообщение мура » 19 авг 2015, 21:16

truvo писал(а):"как не привлекать внимание?" — подумал ТС и создал тему на форуме.
я ещё раз рад, что ты умудряешься понять шутку, не привлекая к ней внимания. а я ещё раз не сумел промолчать.

Пунктик

#7 Сообщение Пунктик » 19 авг 2015, 21:30

На форуме как-то отдавали книги из разряда 'чтиво - прочел и забыл'. Я забрала и на даче они хорошо идут :-) почти все прочла уже.
Но это было с привлечением внимания :-)

truvo

#8 Сообщение truvo » 19 авг 2015, 21:55

Отдам Пунктику книжку "Как разводить кроликов". На дачу.

Пунктик

#9 Сообщение Пунктик » 19 авг 2015, 22:00

Эта книжка нужна нашему местному Кролику, чтобы он прочел и его после этого никогда не смогут развести :-)

Andrew K

#10 Сообщение Andrew K » 19 авг 2015, 22:40

мура писал(а):
Doki doki писал(а):Кинга и Стругацких я бы забрала)
Дорогая, я запомнил. :smile: Да вот не поднимается пока рука. Но ты - первая!
Воу воу! Ты на той неделе в мичуринце Кинга мне обещал отдать, если рука таки поднимется)

мура

#11 Сообщение мура » 19 авг 2015, 22:45

Зойдберг писал(а): Воу воу! Ты на той неделе в мичуринце Кинга мне обещал отдать, если рука таки поднимется)
(смутясь) ну, значит, так.

Дядюшка Шу

#12 Сообщение Дядюшка Шу » 23 авг 2015, 21:51

мура писал(а): Библиотеки не берут книги в дар.
Да ладно! Года два-три назад встал вопрос сокращения библиотеки. Менялась мебель, и приличная часть книг не помещалась в новые шкафы. Отобрал те, что не стал бы перечитывать под дулом (но это были не полные собрания и не откровенный хлам, гаратирую) - вышло килограмм на двадцать. Большая сумка.
Были и хламские - они у подъезда были выставлены, да.
А большущая сумка не хламских была отнесена в большеволжскую библиотеку и там принята вроде как с благодарностью.

А вот ещё пример избавления.
На работе у нас стоит шкаф в колидоре. Туда приносят разные книжки разные люди. Чтобы в обеденные перерывы почитал кто, или в командировку, или водители шоб полистали, пока в пробках стоят. И, бывает, неплохие книжки там проскакивают...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Ботъ

#13 Сообщение Ботъ » 23 авг 2015, 21:58

Дядюшка Шу писал(а):А вот ещё пример избавления.
На работе у нас стоит шкаф в колидоре. Туда приносят разные книжки разные люди. Чтобы в обеденные перерывы почитал кто, или в командировку, или водители шоб полистали, пока в пробках стоят. И, бывает, неплохие книжки там проскакивают...
Аналогично.
Водим детей на всякие дрыгоножества. В холле стоит тумбочка с чтивом. Можно почитать, ожидаючи. Можно домой унести (за спасибу исключительно, можно и не возвращать, коль понравилось). А можно принести

WingRabbit

#14 Сообщение WingRabbit » 23 авг 2015, 22:02

Пунктик писал(а):Эта книжка нужна нашему местному Кролику, чтобы он прочел и его после этого никогда не смогут развести :-)
:smile:

По сабжу: сейчас готовили квартиру в Москве к сдаче, вынесли всю библиотеку, собираемую двумя поколениями до нас. Очень, очень много книг. Количеством хз как измерить, проще кубометрами (не преувеличение). Жаль было, но пыльные книги были настолько, что хрен его знает, как их очистить. Да и я отдаю себе отчет в том, что перечитывать по новой, например, всего Шерлока Холмса я вряд ли буду, а если и буду, то сделаю это в электронном формате. Вытаскивали на первый этаж девятиэтажки с периодическими перерывами - вот за эти перерывы забирали практически все, может по несколько книг оставалось. А самое обидное, что когда я показывал квартиру, женщина увидев Пушкина (!) дичайше обрадовалась и сказала, что очень любит именно бумажные книги и непременно перетащит сюда свою библиотеку. Когда я ей сообщил, какие объемы были выставлены в подъезд за неделю до этого, она чуть ли не разрыдалась :smile:

WingRabbit

#15 Сообщение WingRabbit » 23 авг 2015, 22:07

И вообще, с появлением электронного формата, появилась возможность выделять самые любимые книги, держа их дома в бумажном виде. То есть стоит дома маленькая такая полочка с одним небольшим рядом книг, но каждая книга на этой полочке представляет для тебя исключительную ценность. И большинство этих книг куплены уже после прочтения в цифровом формате, просто чтобы были и чтобы можно было в любой момент именно эту книгу подержать-полистать-понюхать :smile:

Дядюшка Шу

#16 Сообщение Дядюшка Шу » 23 авг 2015, 22:12

Электронные книжки - эт` хорошо...
Вот только чего с флибустой? Наиболее была удобная библиотека, тем более что мне нужен формат mobi, а не fb2. Переконвертить что угодно - не проблема, но удобнее, когда есть сразу готовое.

А с работы открывается вроде... Не понятно.
У вас flibusta.net открывается?
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

truvo

#17 Сообщение truvo » 23 авг 2015, 22:14

Вот так вот тоже в подъезде я подобрал сказки Андерсена. Я не буду читать сказки, давно вышел из того возраста. И не знаю, найдется ли когда-нибудь ребенок, который будет заинтересован в таком моем подарке. Но дело всё в том, что в этой книжке — вы будете, верно, смеяться, но это целиком ваши трудности — красивые иллюстрации. В электронном формате так не нарисуют. Вот и пылится у меня теперь Ганс Христиан Андерсен...

WingRabbit

#18 Сообщение WingRabbit » 23 авг 2015, 22:17

Дядюшка Шу, на йоте пишет, что в списке запрещенных сайтов.
Через прокси - вообще без проблем заходит, только что попробовал.

Дядюшка Шу

#19 Сообщение Дядюшка Шу » 23 авг 2015, 22:34

Ага, вот где собака порылась!
Да, с прокси зашло :)

Гидр

#20 Сообщение Гидр » 24 авг 2015, 15:48

truvo писал(а): Но дело всё в том, что в этой книжке — вы будете, верно, смеяться, но это целиком ваши трудности — красивые иллюстрации. В электронном формате так не нарисуют.
Соглашусь с Труво, сейчас и в бумажных книгах почти не рисуют, а ведь как раньше здорово было даже в офсете рисовали, ну где сейчас увидеть в книге такое:
Изображение
или такое:
Изображение
а вот это - одна фигура а сколько в ней сказано:
[img]http://www.моисказки.рф/img/images/ff62812d96e9f3208bd45d54a735b0f7.jpeg[/img]
ндас- не полезло)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

WingRabbit

#21 Сообщение WingRabbit » 24 авг 2015, 15:56

Помогу Гидру. Последняя картинко:

Изображение

truvo

#22 Сообщение truvo » 24 авг 2015, 16:34

вот эту книжку тоже в свое время купил не из-за Хайяма, а чисто из-за картинок... но по ссылке далеко не все картинки, да и качество не то, что в книге. http://lib.ru/HAJAM/omar.txt_with-big-pictures.html

Kallio

#23 Сообщение Kallio » 24 авг 2015, 16:49

Дядюшка Шу писал(а):
мура писал(а): Библиотеки не берут книги в дар.
А большущая сумка не хламских была отнесена в большеволжскую библиотеку и там принята вроде как с благодарностью...
Точно также отнёс в большеволжскую библиотеку кучу книг. И всё взяли.

Kallio

#24 Сообщение Kallio » 24 авг 2015, 16:51

truvo писал(а):Вот так вот тоже в подъезде я подобрал сказки Андерсена.
Я так подобрал в подъезде англо-русский словарь Мюллера.

Мирошка

#25 Сообщение Мирошка » 24 авг 2015, 17:22

В «Дубненской городской Библиотеке семейного чтения» (район Большая Волга) стартовало новое движение любителей книги и чтения – «Буккроссинг».

Нет повести печальнее на свете,
Чем книга без читателя, поверьте!

Вы готовы попробовать? Тогда возьмите книгу и присоединяйтесь! Обещаем – будет здорово!
Если у вас дома есть интересные книги, которыми вы можете поделиться с другими, и которые вам больше не нужны – приносите их к нам в библиотеку, оставляйте на специальном стеллаже, где они начнут свое путешествие. Отпуская книгу на волю, вы даете ей новую жизнь! В рамках этой акции книги можно брать и оставлять без записи, не обязательно быть читателем нашей библиотеки!
Проект направлен на развитие общей культуры читателя и его мировоззрения посредством общения с произведениями литературы. Очевидная польза «буккроссинга» – возможность бесплатно почитать интересную книгу. А не очевидная – в том, что книжные путешествия приносят в будни вполне серьезных взрослых людей маленькое волшебство.

Присоединяйтесь к всемирному движению! Прочитал сам – передай другому!

http://biblioteka-dubna.ru/news/136-bukkrossing

http://www.dubnapress.ru/social/6393-20 ... 3-09-42-58

Ответить

Вернуться в «Флейм»