Многажды поднималась данная тема.
Вот история моя. Мы с супругой полностью перешли на электронные книги. Хоть и будем рады полистать, нет никаких категоричных решений. А на полках - сотни купленных бумажных книг. Многое - хлам. Куплено мной в командировках на вокзалах в дорогу или просто от желания прочитать новинку. Что-то уже сильно неактуально. Что-то перечитывать никогда не станешь. Ну и просто - отжили своё, прощай, Ник Перумов и Дейл Карнеги. Мы уже сами напишем такое.

Я их начал выносить и ставить на подоконник в подъезде. Так как я живу на третьем этаже , то выставил в переходе между тетьим и вторым. Частично. Частично и ушло. Начал доставлять. Выходил из квартиры на улицу и ставил десяток новых.
Со временем я понял, что вон та когорта уже моим соседям-пешеходам не интересна. Я брал десяток и выносил к выходу из подъезда, рядом с почтовыми ящиками. Начали уходить книжки и оттуда.
Так, за пару месяцев не более того, ушло примерно 200 книг. И книжечек. И брошюрок.
Остатки, то, что явно не бралось (вот завис Бенджамин Спок "Как воспитывать ребёнка" и Генри Миллер "Sexus" - забавное соседство!), я твёрдой рукой определял в контейнер для твёрдых бытовых отходов.
Частично я брал с собой в поезд, и , не дочитав какогонить Гарри Гаррисона или Лукьяненко, оставлял в вагоне. Судьба их меня не беспокоит.
Наверное, можно вот так и делать. Попробуйте.
Библиотеки не берут книги в дар. Особенно полные собрания сочинений Некрасова, Горького, ЖЗЛ или полное собрание сочинений В.И. Ленина. Я гарантирую это. Не дрожите над ними. Оставьте только самое ценное. Это 10%, не более. Тем ценнее они будут. Может даже что-то перечитаете.
Ценнее всего книга про Людвига 14, Муми-троллей и всяких разбойников с личными каракулями вашего покорного слуги. Или Пушкин с пометками на полях. Не, не Пушкина. И не Дантеса. Моей бабушки.
ЗЫ^ как дураки оставили собрание Стивена Кинга. И Стругацких. Ну, это наша молодость. Рука не поднялась. Пока. Но вы, мои дорогие соседи, подождите чуток.