А сыр кто-нибудь делает сам?
Модератор: Хозяйки
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ок, спасибо!
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
в пятницу напиши в личку, договоримся как и что.WingRabbit писал(а):Ок, спасибо!
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Оке. В свою очередь могу поделиться meito, надо?
В ближайшее время постараюсь сделать схожие сыры на meito, болгарской закваске от КакТяТам и вот на этой, и потом сравнить результат.
В ближайшее время постараюсь сделать схожие сыры на meito, болгарской закваске от КакТяТам и вот на этой, и потом сравнить результат.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
WingRabbit писал(а):Оке. В свою очередь могу поделиться meito, надо?
В ближайшее время постараюсь сделать схожие сыры на meito, болгарской закваске от КакТяТам и вот на этой, и потом сравнить результат.
если он растительного происхождения, то наверное да ...а то во вконтакте нашла меня каста веганов, хотят сыр с ферментом неживотного происхождения.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
отлично. значит надо брать.КакТяТам писал(а):Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
а вы какие сыры делаете? я пока только свежие в силу того что нет помещения для созревания. хотя потихоньку готовлюсь к тому чтобы твердые сорта делать.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Сейчас в основном моцареллу, если это вопрос ко мне. Быстро, вкусно, применимо к разным блюдам. По твердому сыру есть мой отчет на второй странице этой темы. Сейчас как-то лень заморачиваться, объемы нужны намного большие, иначе онанизм получается - столько возни ради головки в 600 грамм.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
ко всем вопрос был. я моцареллу пока не делаю, с лимонной кислотой не хотел делать принципиально, а по правильному рецепту не получалось - не тянулась. Вот буквально наднях приехал Ph метр начну кислотность контролировать, тогда думаю получу искомый сыр, без участия лимонной кислоты.WingRabbit писал(а):Сейчас в основном моцареллу, если это вопрос ко мне. Быстро, вкусно, применимо к разным блюдам. По твердому сыру есть мой отчет на второй странице этой темы. Сейчас как-то лень заморачиваться, объемы нужны намного большие, иначе онанизм получается - столько возни ради головки в 600 грамм.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
я так понял, вы все где-тов пригороде живете?
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Ага.
С лимонной кислотой делаю, да. Но получается аутентичненько, тянется дико. Там где-то мои фотки есть с первой попытки - даже стыдно смотреть сейчас, такая херь
Сейчас один шарик растягивается на полтора метра и даже больше - руки прямо по сторонам разводишь, а оно висит. Получилось путем экспериментов что-то среднее между рецептом с форума КакТяТам и рецептом с syyr.ru.
С лимонной кислотой делаю, да. Но получается аутентичненько, тянется дико. Там где-то мои фотки есть с первой попытки - даже стыдно смотреть сейчас, такая херь
Сейчас один шарик растягивается на полтора метра и даже больше - руки прямо по сторонам разводишь, а оно висит. Получилось путем экспериментов что-то среднее между рецептом с форума КакТяТам и рецептом с syyr.ru.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
я больше пользовался ресурсом http://cheesehead.ru/ там пара профессиональных технологов мелькает.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Я пыталась делать твердые)) Но у нас долготерпения не хватает их ждать Хотя у меня многие знакомые уже приобрели и формы специальные и плесень разную и воск) Многим нравится чечил,плавленые сыры. Мастер-классы проводят периодически.Tybery писал(а):отлично. значит надо брать.КакТяТам писал(а):Мейто-растительный фермент.Гриб такой есть)
Наконец то мы тоже дождались молока) Скоро начну сыры делать снова
а вы какие сыры делаете? я пока только свежие в силу того что нет помещения для созревания. хотя потихоньку готовлюсь к тому чтобы твердые сорта делать.
Надеюсь,что в этом году молока больше будет,соответственно и больше экспериментов с сырами.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
С плесенью я делал камамбер. а вот для пресса формы еще не купил, как будут - сразу попробую.
Сейчас на созревании 4 головки качотты лежат
Сейчас на созревании 4 головки качотты лежат
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
А зачем формы? Попробовать можно и без них, заколхозив пресс в домашних условиях и вместо формы взяв кастрюлю. Это не на продажу, а чтобы технологию понять.
Мейто привезу тогда пакетик, его на 100 литров молока хватит)
Мейто привезу тогда пакетик, его на 100 литров молока хватит)
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
я уже пробовал колхозить и пришел к выводу = для прессования либо хорошие формы, либо никакие.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
пресс у меня есть. формы недорогие тоже нашел.
осталось приобрести. в любом случае мы все стремимся не к колхозу, а к нормальным вещам )
осталось приобрести. в любом случае мы все стремимся не к колхозу, а к нормальным вещам )
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Не спорю. У меня было целью попробовать, стоит ли вообще с этим затеваться. Ради такого, согласись, мутить полноценный пресс как-то не. В общем-то я и пришел к выводы, что для себя делать твердый - овчинка выделки не стоит. Только если разово намутить литров 100 молока и заготовить за пару дней много сыра. А на продажу - хз, зайдет ли твердый, потому как у него только себестоимость выходит 500+ рублей за кг, а трудозатрат в разы больше, чем на мягкие/рассольные.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
ну в Москве твредые сорта продают. причем ни разу недешево. Один только Джей Клоуз со своими сырами чего стоит. Сирота вот еще распиарился, тоже твердые сорта выпускает. В общем щас времена такие - места всем хватит. и сыр хороший тоже нужен, а не резина от сетевиков.
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Если в какой-то момент санкции отменят и сыры вновь появятся - все эти "сироты" обанкротятся в момент. Потому что их "импортозаместительские" сыры стоят дороже оригинальных.
Другое дело, если выпускаешь для своего домашнего употребления или под своей собственной маркой. Потому что в любом случае человек предпочтет купить оригинальный сыр, а не его заместитель, особенно если речь идет о высокой цене.
Да, про мягкие сыры согласен, они гораздо больше имеют шанс быть проданными.
На сыры пока не замахиваюсь, буду брынзу делать (для себя)
Другое дело, если выпускаешь для своего домашнего употребления или под своей собственной маркой. Потому что в любом случае человек предпочтет купить оригинальный сыр, а не его заместитель, особенно если речь идет о высокой цене.
Да, про мягкие сыры согласен, они гораздо больше имеют шанс быть проданными.
На сыры пока не замахиваюсь, буду брынзу делать (для себя)
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Кроль, намедни в пятерке покупал сыр от мордовского производителя "Сармич". На мой вкус продукт весьма неплохого качества. Хочу услышать твое мнение сыроеда.
Деньги - мусор! Пиво - вещь!
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
В магазинах НЕТ натуральных сыров. Сырные продукты. Себестоимость сыра (даже не супер-пуперского) очень высока.Не будут его, особенно в Пятерке, продавать.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
ну, почему? я думаю что в магните у вокзала, те сыры что подороже - они лежит возле колбас,вполне себе из молока. но там и цена уже соответствующая
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
На пупке на лб в фермерском магазине отличный козий сыр.
Peace&love
Re: А сыр кто-нибудь делает сам?
Глупость пишите. А хуже всего, что безапеляционно и уверенно..КакТяТам писал(а):В магазинах НЕТ натуральных сыров. Сырные продукты. Себестоимость сыра (даже не супер-пуперского) очень высока.Не будут его, особенно в Пятерке, продавать.
В советские времена сыры были и весьма неплохого качества. Тот же "советский" например.
И никто не говорит что "сармич" дешевый.
Знающие люди говорят, что сыр из настоящего молока не может стоить дешевле 600 р/кг. остальное на совести производителя.
Деньги - мусор! Пиво - вещь!