castro писал(а):Vikusia писал(а):
"Еще никак себя не проявил" это относительно.
Для кого то сделать что то героическое(5 летку за 3 года

)или открыть новый элемент таблицы Менделеева, а для кого то просто хорошо выполнять свою работу.
А для кого и вообще научиться каким нить современным прибором пользоваться.

осилить инструкцию.

Там утечки искать или что нибудь смотреть, какие нибудь парметры, следить за чем нить или передвигать что нибудь и тому подобное из угла в угол.
"Себя проявить" для каждого по своему воспринимается.
Ну, мы тут, всё-таки, об научных сотрудниках/инженерах говорим. Круг задач для которых, всё-таки, несколько шире. А то, что Вы сказали - это уровень лаборанта.
Как раз вот те кто может себя проявить, как правило работают в ОИЯИ и еще где то. Ибо хороший спец он востребован везде, а в оияишная политика сейчас отсекает таких людей, ибо начальникам надо что бы сотрудник сидел ИМЕННО В ОИЯИ И НЕ ГДЕ БОЛЬШЕ! Соответственно от умных людей они такой политикой избавляются, остаются те кто сидит онли в оияи за зарплату в 25 тыщ и нигде больше и не потому что он фанат ОИЯИ, а просто нахрен нигде не нужен больше, потеряет ОИЯИ останется и без этих 25 тыщ.

Вот на таких людях и будущее нашей науки.

+ элементарная зависть коллектива и начальства. Не любят умных грамотных, нужен дурак но который "в рот смотрит". И готов работать за 25 тыщ в месяц, дешевле гастарбайтера.
А тот факт что один грамотный востребованный сотрудник за час работы принесет больше пользы чем невостребованные нигде за весь день никого не волнует, главное что б утром на работу не опаздывал по звонку как в СССР.

А семью прокормить на 25 тыщ в месяц нереально. И не дай Бог если кто там работает кандидатскую защитить при начальнике не кандидате! Ко всему в 90-х (когда ЕБН разваливал все и вся) в том числе науку очень много достойных и грамотных людей ушли ибо нашли себя в других структурах и областях, также очень много тех кто остались ну просто из за того что не смогли себя нигде найти и получили руководящие должности(не все, но процент таких имеется).Но хоть и остались в ОИЯИ и ныне грамотные и порядочные сотрудники. А что бы привлекать грамотную и вменяемую молодежь, надо либо платить достойно, либо давать возможность совмещения + "прокачиваться" в ОИЯИ, вместе с тем развивая и сам институт. Но политика в большинстве лаб иная.
Если включить логику, то куда пойдет тот же программист или иной инженер, в ОИЯИ на 25 тыщ или на одно(практически любое) из дубненских предприятий, где ему дадут 60-70 тысяч руб. ?