Электрики - объясните блонде

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ботъ

Электрики - объясните блонде

#1 Сообщение Ботъ » 25 июн 2016, 17:23

Электроплита. От трёхфазной розетки. Без заземления (проект такой, "земля" не кинута). Рядом мойка из нержавейки. Но между мойкой и плитой зазор. Крутилась по готовке. Плита шкворчит, вода текёт, руки мокрые. Случайно прижалась к кромке мойки филеем - ущипнуло. Щиплет не сильно, но ощутимо. При этом от крана не кусает никогда. А от мойки случается. И если на плиту опереться мокрой рукой - тоже может куснуть. Но не всегда. А при работающей духовке и неработающих "блинах" - никогда. Пол линолеум. Тапки - ХЗ, пластик какой-то.
Хочу знать
1. Ваще чё это за срань и откуда она взялась?
2. Меня таким макаром насовсем ёкнуть может?
3. Способны защиты от покусов есть?
Заземлить не предлагайте - дорого, не потяну. Костюм химзащиты тоже не предлагайте - мне он не к лицу. Стараюсь не хвататься мокрыми руками и не прижиматься пОпом к мойке, но в запале кухОнного экстаза случается же.
Про нули и фазы можете писАть, но не пойму (в институте зачёт по ТОЭ получила за счёт красивых глаз, да и давно это было). Так что уровень пояснений - для седеющей бландинки, пожалуйста

мура

Re: Электрики - объясните блонде

#2 Сообщение мура » 25 июн 2016, 17:41

Сосед щиплет. Может быть руками хотел, да не выходит.

Ботъ

#3 Сообщение Ботъ » 25 июн 2016, 18:00

Сосед не силён в электричестве ) Мож и хотел, но тока руками )))

Тояма Токанава

#4 Сообщение Тояма Токанава » 25 июн 2016, 18:10

Пыль в щелях между мойкой и плитой. Плита под статикой, так как без заземления. Пыль намокает, и становится проводящей. Статика перетекает на мойку. Мойка щиплет корму статикой через влажные штанцы и передник. Если тапки снять и стать на мокрый пол, который контачит с батареей отопления (заземление), то может шарахнуть до звездочек.

Изи солюшен: выгрести всю пыль из щелей между мойкой и плитой вплоть до стены и далее. Закрыть щели от пыли непроводящими крышечками. Не садиться попом на плиту, особенно включенную. Копить денежку на заземление плиты, чтоб убрать статику.

Fduch

#5 Сообщение Fduch » 25 июн 2016, 18:44

А откуда такая осведомлённость, что в розетке 380 нет заземления?

Ботъ

#6 Сообщение Ботъ » 25 июн 2016, 19:04

Тояма Токанава писал(а):Изи солюшен: выгрести всю пыль из щелей между мойкой и плитой вплоть до стены и далее. Закрыть щели от пыли непроводящими крышечками. Не садиться попом на плиту, особенно включенную. Копить денежку на заземление плиты, чтоб убрать статику.
Спасибочки! Бу сде )
Fduch писал(а):А откуда такая осведомлённость, что в розетке 380 нет заземления?
От электриков.
В доме несколько раз горела проводка. Приезжали электрики, восстанавливали. Отвечали на вопросы любопытной тётки )) Тётку тогда не щипало, поэтому сегодняшнего вопроса не задавала )))

Mamothy

#7 Сообщение Mamothy » 26 июн 2016, 01:34

У меня в детстве был прикольный эксперимент. Гвоздик был вбит в стенку и на нем висел календарик. Дотронешься до гвоздика - пробивает. Пальчик сам отдергивается от стены. Знакомые девочки слегка повизгивали и недоумевали, почему на меня это не действует, не замечая, что я обут в резиновые тапочки.
Все правильно Тояма Токанава сказал. Статический заряд, пыль и влага - основные источники проблемы.

fant

#8 Сообщение fant » 26 июн 2016, 02:19

У меня то же был похожий эксперимент. Протягивал соседке антенну, держался за зачищенный кабель ( на экране у кабеля обычно земля) и коснулся другой рукой металлической полки. Сошёл с табуретки быстро и с матом. Оказалось, что полка висела на гвоздях, вбитых в гипсовую перегородку. Один из гвоздей надрезал изоляцию электрического провода и висел на фазе. Соседка очень удивлялась. Полка висела так несколько лет. А "повезло" одному мне. :D
Ботъ. Дабы отсечь вариант с утечкой напруги на корпус кухонных девайсов, попросите знакомого с "руками" измерить напряжение между плитой и мойкой. Если напряжения нет, то вас "беспокоит" статика, как выше правильно заметили. Набираете заряд, шёркая тапками по линолеуму и разряжаетесь на железки.
И лучше всё же землю от щитка прокинуть.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

АЗИЗА

#9 Сообщение АЗИЗА » 26 июн 2016, 06:37

Странная у Вас плита, странные электрики, странные советчики...(кроме фанта).
Плиту заземлять нужно обязательно, во избежании летательного исхода. Вызовите нормального электрика из УК. Без вариантов.

Тояма Токанава

#10 Сообщение Тояма Токанава » 26 июн 2016, 07:13

Сменить треники и тапки на что-то неэлектризующееся - тоже вариант, особенно если были обновки недавно, а до обновок не шарашило. Но это ваще-то подразумевает очень низкую влажность воздуха, что характерно для зимы, а не лета.

Евгений-1
Контактная информация:

#11 Сообщение Евгений-1 » 26 июн 2016, 07:27

Розетка скорее всего на 220В и 25А, в ней есть фаза, ноль и земля. Просто мощная розетка и ТС думает, что там 380.

Сын Советов

#12 Сообщение Сын Советов » 26 июн 2016, 08:29

Ботъ писал(а): Заземлить не предлагайте - дорого, не потяну

Можно не дорого. Берется металлическая полоса (ширина примерно 10см) и из нее делается изделие, похожее на равносторонний треугольник со стороной около 1 метра.Закапывается в землю ( грунт) и от него в дом через ту же метал.полосу заводится "земля " на щиток, у меня еще штырь (поглубже ) приварен к треугольнику. Мосэнергонадзор принял такое заземление, правда -у меня отдельно стоящее строение.Могу посмотреть чертежи.
Пы Сы: я думаю, что полосу можно заменить на арматурину подходящего сечения -совсем дешево
Если Бог не дал ума- будешь кушать солому.

starikov

#13 Сообщение starikov » 26 июн 2016, 08:56

А теперь вопрос не блонде, а специалистам: а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки :oops: ?

bender

#14 Сообщение bender » 26 июн 2016, 10:12

starikov писал(а): а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки :oops: ?
Какое еще уравнивание потенциалов при TN-C? Для этого полноценный проводник РЕ нужен, а его, судя по всему, нет. Поэтому, если "тупо соединить" - можно весьма вероятно встретится с апостолом Петром. Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять), а если его нет - обязательно поставить. 0,03 А или 0,01 А

starikov

#15 Сообщение starikov » 26 июн 2016, 10:23

bender писал(а):
starikov писал(а): а метод выравнивания потенциалов здесь не проканает? Если тупо проволочкой (под винтики) соединить корпус плиты с железякой мойки :oops: ?
Какое еще уравнивание потенциалов при TN-C? Для этого полноценный проводник РЕ нужен, а его, судя по всему, нет. Поэтому, если "тупо соединить" - можно весьма вероятно встретится с апостолом Петром. Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять), а если его нет - обязательно поставить. 0,03 А или 0,01 А
УЗО - это, конечно, хорошо, УЗО точно отсрочит встречу с привратником, но в голодном виде, ибо блонда даже яичницу не сможет сбабахать в случае реальной утечки :oops:

Ботъ

#16 Сообщение Ботъ » 26 июн 2016, 12:54

fant писал(а):Ботъ. Дабы отсечь вариант с утечкой напруги на корпус кухонных девайсов, попросите знакомого с "руками" измерить напряжение между плитой и мойкой. Если напряжения нет, то вас "беспокоит" статика, как выше правильно заметили.
Спасибо! Сделаю
fant писал(а):И лучше всё же землю от щитка прокинуть.
Ноу мани (
АЗИЗА писал(а): Вызовите нормального электрика из УК. Без вариантов.
Попытаюсь
Евгений-1 писал(а):Розетка скорее всего на 220В и 25А, в ней есть фаза, ноль и земля. Просто мощная розетка и ТС думает, что там 380.
Розетка такая. Мну сказали - в ей три фазы. Я не считала, не умею :oops:
Изображение
bender писал(а):Вообще Блонде надо проверить работоспособность УЗО, через который подключена плита (там кнопачка такая есть "Test" - ее и нажимать: если щелкнет - все в порядке, если нет - бежать менять)
Судя по тому, что я вижу - а я вижу плиту, чёрную розетку и большой ящик с электрическими штуками в подъезде, этого УЗО нету. Ставить - проконсультируюсь чо-как-почём
Спасибо! )

Удав

#17 Сообщение Удав » 26 июн 2016, 13:16

А ванна заземлена? может на заземление ванны и подключить?

VapSite

#18 Сообщение VapSite » 26 июн 2016, 13:19

тоже был случай с корпусом микроволновки и мойкой ... 220 В как показал тестер ...

Ботъ

#19 Сообщение Ботъ » 26 июн 2016, 13:59

По заземлению, пожалуй, ещё раз уточню у электриков.

А если вы тут юморите чего - то я не понимаю, не обессудьте.
Во-первых, блонда. А во-вторых пару часов кряду изводила борщевик. Умукакалась по жаре с непривычки :oops:

GFO

#20 Сообщение GFO » 26 июн 2016, 14:11

Землить. Онли. Найти в квартире розетку с землей и кинуть от нее через полый плинтус земляной провод
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Сын Советов

#21 Сообщение Сын Советов » 26 июн 2016, 14:43

Удав писал(а):А ванна заземлена? может на заземление ванны и подключить?
Недавно про это читал: электрик заземлил через ванну-а по факту " занулил" (" земли " там не было и в помине).Мужик полез мыться, включил воду -его убило.По " нулю" пробило фазу и кранты. Завели уголовное дело.

Сын Советов

#22 Сообщение Сын Советов » 26 июн 2016, 14:57

Ботъ писал(а):По заземлению, пожалуй, ещё раз уточню у электриков.
У электриков надо спрашивать под "протокол", у нас по крайней мере два раза в год приходят- измеряют и я расписываюсь в протоколе измерений, иначе " ноль" перепутают с " землей " и хана, если УЗО не сработает. Когда менял плиту на варочную панель то пришлось повозится и переделывать электрическую разводку -был выявлен ( по факту) перекос фазы. Это частый случай, иначе УЗО будет выбивать, а фазы выровняли - и все прекрасно заработало

Bob

#23 Сообщение Bob » 26 июн 2016, 15:57

Ботъ писал(а):Электроплита. От трёхфазной розетки. Без заземления (проект такой, "земля" не кинута). Рядом мойка из нержавейки. Но между мойкой и плитой зазор. Крутилась по готовке. Плита шкворчит, вода текёт, руки мокрые. Случайно прижалась к кромке мойки филеем - ущипнуло. Щиплет не сильно, но ощутимо. При этом от крана не кусает никогда. А от мойки случается. И если на плиту опереться мокрой рукой - тоже может куснуть. Но не всегда. А при работающей духовке и неработающих "блинах" - никогда. Пол линолеум. Тапки - ХЗ, пластик какой-то.
Хочу знать
1. Ваще чё это за срань и откуда она взялась?
2. Меня таким макаром насовсем ёкнуть может?
3. Способны защиты от покусов есть?
Мойка заземлена через трубы канализации, потому от нее и "кусает".
Кусает не статика, а наведенное электричество от плиты, поскольку ее корпус не заземлен.
Ботъ, ну как бы это попроще объяснить. Школьную физику наверное помнишь. "Блины" на плите по отношению
к корпусу, -это тот же электрический конденсатор, а переменный ток, как известно проходит через конденсатор на корпус плиты и конечно щиплет.

Вам всем домом надо обратиться в Управляющую компанию или напрямую в Мэрию Кимр , поскольку :
Согласно “ПУЭ” и “ПТЭ и ПБЭЭП”, ( Правила устройства электроустановок , и Правила технической эксплуатации
и Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей
),электрические кухонные плиты
которые являются потребителем электрической энергии с металлическим корпусом, должны обязательно иметь надёжную связь с заземляющим проводником.

Сын Советов

#24 Сообщение Сын Советов » 26 июн 2016, 16:19

Bob писал(а): .
Хотелось бы посмотреть на Ваш однополюсный указатель напряжения, а то может быть китайский, совмещённый с индикатором проводки. :D

CNN

#25 Сообщение CNN » 26 июн 2016, 17:04

Из всего, с проводком (любым) под винт самый дельный совет.
А так... в жилых домах "земли" от электриков не бывает. Бывает только "0" и всё остальное допускает "зануление".
Плоховато когда "0" начинает отваливаться (где-нибудь в ТП). При малом токопотребе это и не заметно.
Перетекает же напруга очень легко, через любую лампочку накаливания, 30 - 45v.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»