Про "потребительский экстремизм"

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
мура

Про "потребительский экстремизм"

#1 Сообщение мура » 18 июл 2016, 10:36

https://vk.com/wall53485484_1438 Привет друзья! Напишу сейчас интересный пост о наболевшем. О себе, о Юльке, о покупателях и людях, которые как они думают «делают добро и изобличают мошенников». Прошу Вас прочитать и сделать репост, может быть моя история будет полезной начинающим предпринимателям.

К сожалению, у меня получилась большая статья (назовем ее «Мошенники в Дубне или потребительский экстремизм?»), но со скандалами, интригами и расследованиями. Будет интересно) Все выводы в конце.

Всем кто имеет свое небольшое дело, особенно связанное с продажами чего-либо приходилось иметь дело с «сложными клиентами». Даже если проблема выеденного яйца не стоит, скушают весь мозг. Я с такими предпочитаю не связываться, обычно, себе дороже выходит - времени и нервов потратишь, доказать ничего не сможешь. У кого-то выносить мозг продавцам получается случайно, в силу своего склочного характера, а у кого-то даже совсем не случайно.

У юристов даже термин такой есть «потребительский экстремизм». Это когда пользуясь одним из самых либеральных в мире Законов «о защите прав потребителя» покупатель начинает качать права, доводя пустяковый спор до абсудра. Во многих ситуациях такие покупатели доводят дело до суда и там этот Закон проявляется во всей красе: освобождение покупателя от госпошлины, проведение экспертизы за счет продавца, драконовские проценты, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от присужденного и т.д.

В результате спор, цена которого на начальном этапе составляла 1000 рублей, в суде может превратиться в настоящий геморрой с потенциальными убытками в несколько десятков тысяч (с учетом экспертизы, судебных издержек и т.д.). Обычно когда просят помочь с судом по ЗПП (защита прав потребителей) я отказываюсь, люди идут на принцип, отказываясь дружить с головой. ЗПП это долгие дела с небольшим выхлопом (а в Дубне я других и не видел, ну кроме конечно неустойки за задержку сдачи домов по 214 ФЗ «об участии в долевом строительстве», там-то другие суммы) . Ну я в общем-то не об этом хотел написать.

С прошлого года моя жена решила «делать бизнес») и начала продавать через группу ВК сначала парфюмерию, потом постельное белье и фотошторы. Окунулась с головой в мир общения с клиентами хорошими и не очень. Сотни продаж, взлеты и падения (когда неделю нет ни одного заказа). Иногда у моей бизнес-вумен случались неприятности с клиентами. Тогда я старался помочь советом или принимал сам участие в разрешении споров.

Ситуации бывали разные: от банального не выкупа заказанных товаров и их возврата, до претензий на серьезные суммы. Бывали случаи когда клиент купивший шторы (с индивидуальным рисунком и размером под заказ, а других фотоштор и не бывает) говорил заберите их обратно они мне не подошли: «когда я их покупала думала поклеить обои желтого цвета, а вот через три месяца поклеила серого – и ваши шторы мне не подходят». Кто-то специально портил товар (например, рисовал на нем ручкой полосы), а потом говорил, что подсунули брак. У кого-то на мониторе белый цвет был ярче того, что на шторах и это тоже было поводом для претензии. В общем, багаж ситуаций накопился разный.

Решали мы эти вопросы по принципу - клиент всегда прав, но даже если и был не прав, находили варианты выйти из ситуаций с наименьшими потерями. Смотрели по ситуации.
Однако на этих выходных претензия клиента превратилась в настоящую партизанскую -интернет войну. В результате которой на страницах некоторых жителей Дубны появился следующий пост:

«Девочки , Внимание в Дубне орудует мошенница!!!
Высылает в разные города несуществующий товар наложенным платежом. Для примера : девушка заказала 2 подушки на стул, скатерть и салфетки, а пришли только подушки. Деньги были взяты за полный комплект. Адрес её на чеке.
Будьте бдительны и аккуратны!! Репост приветствуется .
Ссылка на её страницу http://vk.com/pinapple91»

Скандалы, интриги, расследования. Этот пост начал набирать репосты и лайки. В результате чего наши знакомые (они же «общие знакомые» с репостнувшими в ВК) начали беспокоится и задавать вопросы.

Честно говоря, я сам немного ох*енел от такого. Там были фото Юльки, домашний адрес и т.д. и «неопровержимые улики мошенничества» (о них я напишу позже). Начал перебирать возможные варианты - откуда ноги растут. Оказалось все слишком банально и от того печально.

Оказалось, что одна из покупательниц (со статусом в ВК: Я эгоистичный негодяй, и никем другим я быть не хочу) получив посылку якобы не обнаружила в ней своего заказа (части своего заказа). Заказ подушки-подстилки на стулья, скатерть и салфетки к ней.

Для понимания ситуации цена вопроса - 1250 рублей (из которых 100 р. -коробка, 300р -доставка до Питера и собственно стоимость самих подушек с приблудами, на выхлопе 200р доход). «Агрессивный капитализм» не иначе.

Наша покупательница сразу задала «конструктивный» тон общения, написав в третьем же предложении в ЛС: «Я вашему ребенку выколю глаза на фотографии и наведу порчу». После чего ее добавили в Черный список (кто-нибудь предложил бы после такого покупателю скидку?)). И забыли про нее, потому что железно уверены, что все ей отправлялось: Я сам ходил на почту выбирал коробку большего размера, так как эта скатерть, с картонной подложкой внутри, не помещалась в маленькие коробки =)

Однако история начала получать неожиданный поворот. Покупатель скинула в интернет личные данные Юльки (кстати, вопрос: интересно все мошенники отправляют заказы под своим именем, с реальным адресом и телефоном?), в форум, где обсуждают «продавцов кидал». Где покупательница нашла единомышленников. И вот с посылом «очередные кидалы в сети» на Юлькину группу в ВК накинулись с десяток праведных «покупателей» – писать под каждой фоткой комментарии.

Когда их всех заблокировали – это стало неопровержимым доказательством вины (Юлька скрывается же, как иначе).
Теперь о доказательствах. Доказательством того что покупателю не пришел товар в полном комплекте служил именно факт занесения ее в ЧС. Никаких видео распаковки. Фотографии вскрытой коробки с содержимым или хоть что-то действительно напоминающее «неопровержимые доказательства».

Вначале я было подумал, что объяснив ситуацию в этом «форуме» я смогу решить ситуацию. Остужу горячие головы. Предложил покупателю выслать еще раз скатерть или вернуть за нее деньги. Попутно рассказав «завсегдатаям» форума, что нельзя вешать «ярлыки» на человека не разобравшись в ситуации. В скорее я понял, что попытка что-либо объяснять обречена на провал, коллективный разум этого «форума» выдал: взвесьте такую же коробку и содержимое и мы посмотрим, сколько по весу получилось. И запаслись попкорном.

Возможно, я бы даже повелся и сделал так (вдруг действительно в момент отправки посылки я положил скатерть мимо коробки и лежит она бедная под «прилавком» кассира Почты России) но специфика дропшипинга такова, что товара в наличие у нас нет. Сначала находится покупатель – потом делается заказ товара у производителя. И чтобы провести эту нехитрую операцию – нужно сделать новый заказ этих подух, (напомню цена вопроса чуть более 1 тыс. рублей, а цена скатери всего -200 руб. ) у поставщика на минималку – 5000р.

Теперь немного лирики и мотив всего написанного выше.

Я часто поддерживал репостом тех, кто просил об этом. Мне не могло прийти в голову, что возможно люди которые пишут пост и просят репост – делают это со злым умыслом или не зная ситуации в целом. Кстати хороший урок для критического мышления.

Так получилась, что одна инициативная девушка из Дубны решила сделать «доброе дело» выявить мошенника. Сделала запись о незнакомом ей человеке: «высылает в разные города несуществующий товар». Без доказательств. Приводя пример, который как вы уже поняли выше – довольно спорный, для того чтобы нацепить ярлык «аферы» (Мошенники высылают в коробке кучу макулатуры вместо товара, но уж никак не часть товара).

Самое неприятное в этой истории, что люди (возможно и наши знакомые, надеюсь прочитав мою запись вы уже поняли суть) принимают все за чистую монету.

Смешного мало. К записи идут комментарии «пиздюлей ей надо дать», вторая ее поддерживает «да это самый верный способ». На «форуме» разошлись овациями: «девочки смотрите, ей уже морду бить собрались». Кстати для создателей таких постов и адептов: в курсе что, что тот же БОРН (ребята из Дубны кстати) убивали людей, доверившись «статьям из интернета» и вершили самосуд (кому интересно посмотрите на медиазоне zona.media/theme/born)? Люди разные бывают.

Реальные злодеи и мошенники они не будут переживать из-за того, что кого-то обманули. В интернете все сознательно, случайно не нае*ешь. К сожалению, ситуация испорила на воскресение.

Ну и на последок, какие выводы я сделал из ситуации? И это возможно будет полезно тем, кто тоже продает что-либо через интернет.

1. Всегда делать опись вложений на почте. Отправляя транспортной компанией, опись в накладной делается по умолчанию. На почте это дополнительная услуга. Но зато в случае подобного спора с покупателем можно доказать факт отправки именно того, что заказали. Если спор с покупателем дойдет до суда – это то, что надо. Для «форумов тех кого кинули» - возможно, подойдет, если там есть люди с головой.
2. В интернете нужно проверять любую информацию, даже если ее источником являются знакомые люди. Возможно, у них есть личный интерес. Возможно, не разобрались в ситуации. В любом случае распространять слухи о людях без подтверждения информации – не красиво.
3. Можно троллить любого конкурента, выдумывая от имени «клиента» любую историю. Без доказательств. Так от балды. Как в анекдоте: «ложечки нашлись, но осадок остался».
4. Вести дела от «фейковой страницы». Не вымышленное имя. Просто название группы или организации вместо имени в ВК. Страницу можно заблокировать, сделать новую и это не проблема. Хуже когда в сети появляются реальные данные ФИО, адрес и т.д.

PS Я много раз натыкался на статьи о привлечении к ответственности людей за «разжигание национальной ненависти», делавших записи в социальных сетях. Теперь и у меня будет такая практика, как юристу мне это интересно. Я написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении автора записи о «мошенниках».
Кстати «обеспечение доказательств для суда» т.е. чтобы нотариус заверил распечатку (скриншот с экрана компа) оказывается не такая уж простая процедура. Каждый клик мышки фиксируется в протоколе. Трудоемкая и дорогая процедура. Жалко я пока не знаю адреса автора и репостеров (но узнаю после проведения проверки)– параллельно бы в суд вышел с иском (пусть доказывают, что эта информация не клевета) чтобы время не терять. Тоже практика, таких дел у меня не было еще.

Чуть позже выложу скрин с отметкой о вручении заявления, может это остудит «горячие головы», хотя может и нет. С покупателем мы как-нибудь разберемся. С разоблачителями «мошенников» не знаю…
Последний раз редактировалось мура 18 июл 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

мура

Re: Про "потребительский экстремизм"

#2 Сообщение мура » 18 июл 2016, 10:37

Не мое, из вконтакта

godzilla

#3 Сообщение godzilla » 18 июл 2016, 10:38

Есть такое выражение в жж, которое одинаково подходит и к текстам без ссылок - аноним хуже п-са.

Mozg

#4 Сообщение Mozg » 18 июл 2016, 11:33

1
Последний раз редактировалось Mozg 30 дек 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

WingRabbit

#5 Сообщение WingRabbit » 18 июл 2016, 11:39

Поставь что ли "кппст" к названию темы, а. А то я ведь начал читать эту портянку искренне уверенный, что твоё.

Барахолка

#6 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 11:50

godzilla писал(а):Есть такое выражение в жж, которое одинаково подходит и к текстам без ссылок - аноним хуже п-са.
Вот плюсую. Мура борец за ссылки на источник и опять промах. Мура, пора уже татуху набивать с поговоркой про бревно и соринку в глазу?

Барахолка

#7 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 11:50

Mozg писал(а):А делать по 200-300 % накрутку на товары это не потребительский экстремизм?
Очень небольшая накрутка.

iad

#8 Сообщение iad » 18 июл 2016, 12:16

Mozg писал(а):А делать по 200-300 % накрутку на товары это не потребительский экстремизм?
А включить голову и в интернете найти товар самостоятельно, что мешает?
Если что-то мешает - нет времени, нет умения, нет желания, то значит за это платишь и не в процентах,
а в абсолютных денежных единицах.
Вот и вся хурма.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Святой

#9 Сообщение Святой » 18 июл 2016, 13:10

iad писал(а):
Если что-то мешает - нет времени, нет умения, нет желания, то значит за это платишь и не в процентах,
Вот и вся хурма.
А продукты тоже прикажете ездить у производителя покупать? Только сперва надо заказчиков на опт набрать.
К тому же искать в Сети товар по более низкой (иногда значительно) цене зачастую означает контору на коленке, когда в случае проблем с купленным товаром правду потом хрен найдешь.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

case69rus
Контактная информация:

#10 Сообщение case69rus » 18 июл 2016, 13:12

так и не понятно, взвешивали они чего или нет...
и да, пруфы!
Увидел кота? Попингуй его!

WingRabbit

#11 Сообщение WingRabbit » 18 июл 2016, 13:22

case69rus писал(а):и да, пруфы!
В тексте есть ссылка на страничку в соцсетях, там можно покопаться при желании.

godzilla

#12 Сообщение godzilla » 18 июл 2016, 13:38

Копаться это для корги.

Это тема в стиле насрал и убежал.

case69rus
Контактная информация:

#13 Сообщение case69rus » 18 июл 2016, 13:38

WingRabbit писал(а): ... есть ссылка на страничку в соцсетях....
деффачку видел, но лазить среди репостов всяческих картинок-рецептов, того, что никогда не будет приготовлено, и текстов-бестолковок. ну =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=.
пусть кладёт прямой ссыль на этого йурызда (энтот ян из бремена-мушшь?)
Увидел кота? Попингуй его!

мура

#14 Сообщение мура » 18 июл 2016, 14:02

Вывесил с телефона в командировке. Так уж вот получилось. Понять и простить.

Барахолка

#15 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 14:04

Придется за Муру сделать.
Все для зареганных в контакте, ибо вся срань родилась там.
Пруф статьи (см. "стену"): https://vk.com/hyuntelar?_parent_post=89544923_2891
Продавец: https://vk.com/pinapple91
Покупатель: https://vk.com/bogomaz_a
Вроде все. Говно, расплывшееся по группам и т.д., ищите сами.

ROLF_

#16 Сообщение ROLF_ » 18 июл 2016, 14:10

Нефиг через ВК продавать. Тоже мне бизнесмены.
Налоги платите?
Peace&love

Барахолка

#17 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 14:17

ROLF_ писал(а):Нефиг через ВК продавать. Тоже мне бизнесмены.
Налоги платите?
А кто их платит? А точнее кто их платит полностью? Покажите такого лоха, я думал, они вымерли.

Святой

#18 Сообщение Святой » 18 июл 2016, 14:18

Барахолка писал(а):
Налоги платите?
А кто их платит? А точнее кто их платит полностью? Покажите такого лоха, я думал, они вымерли.
Покажите мне ИПшников, которые их не платят. Плюс-минус копейка--не в счет.

Барахолка

#19 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 14:28

Святой писал(а):
Барахолка писал(а):
Налоги платите?
Покажите мне ИПшников, которые их не платят. Плюс-минус копейка--не в счет.
У меня ИП, плачу в лучшем случае с 5-7% реального дохода. ИП самая черная дыра, если обороты маленькие, то они никому не нужны.

Святой

#20 Сообщение Святой » 18 июл 2016, 14:35

Барахолка писал(а):
Святой писал(а):Покажите мне ИПшников, которые их не платят. Плюс-минус копейка--не в счет.
У меня ИП, плачу в лучшем случае с 5-7% реального дохода. ИП самая черная дыра, если обороты маленькие, то они никому не нужны.
Ну 6% же вы платите, и стандартные % с з/п.
Гос-во и так уж придушило бизнес, поэтому ваше мнение о налогах я вполне разделяю.

Барахолка

#21 Сообщение Барахолка » 18 июл 2016, 14:51

Святой писал(а):
Барахолка писал(а):
Святой писал(а):Покажите мне ИПшников, которые их не платят. Плюс-минус копейка--не в счет.
Ну 6% же вы платите, и стандартные % с з/п.
Гос-во и так уж придушило бизнес, поэтому ваше мнение о налогах я вполне разделяю.
С дохода безналом плачу 6%, ибо следят. С нала не плачу вообще. Сотрудники не официально, следовательно с ЗП % нет. С банка за снятие % плачу, в ПФР 25 штук каждый год заношу (стал заносить, ибо кредитоваться пришлось, а плохая история не катит), 1% в ПФР тоже плачу, ибо следят. Но так как налом выходит основные деньги, то выходит терпимо.
Черти, жмут, как могут, но это все офф-топ, не буду ныть дальше.

Гидр

#22 Сообщение Гидр » 18 июл 2016, 16:31

а забирать 90% прибыли на налоги - это не ограбление? :twisted:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

iad

#23 Сообщение iad » 18 июл 2016, 16:36

Святой писал(а):
iad писал(а):
Вот и вся хурма.
А продукты тоже прикажете ездить у производителя покупать? Только сперва надо заказчиков на опт набрать.
К тому же искать в Сети товар по более низкой (иногда значительно) цене зачастую означает контору на коленке, когда в случае проблем с купленным товаром правду потом хрен найдешь.
Да понятно, что хочется и рыбку съесть бесплатно и кости сдать за деньги.
Однако, в нормальной конкурентной среде и при полной доступности информации в интернете всегда можно найти товар
или услугу с устраивающими параметрами и ценой.
Только помните простую истину - по соотношению цена/качество ничто не сравнится с бесплатным говном.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Святой

#24 Сообщение Святой » 18 июл 2016, 16:43

iad писал(а):
Святой писал(а):А продукты тоже прикажете ездить у производителя покупать? Только сперва надо заказчиков на опт набрать.
Да понятно, что хочется и рыбку съесть бесплатно и кости сдать за деньги.
Однако, в нормальной конкурентной среде и при полной доступности информации в интернете всегда можно найти товар
или услугу с устраивающими параметрами и ценой.
Только помните простую истину - по соотношению цена/качество ничто не сравнится с бесплатным говном.
О том и речь.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»