Случай первый.
Подруга уезжает заграницу. Спустя пару дней ее страница блокируется. Жду приезда, есть пара вопросов по работе. В день приезда проверяю, страница заблокирована. Буквально через 5 минут, страница становится активной. Приветствую, спрашиваю, в Москве ли она, задаю пару вопросов по работе. Она отвечает, слово за слово просит кинуть пару тысяч. Тут я напрягся, перечитал переписку и понял, что она отвечала мне лишь той информацией, которую я ей предоставлял. И у меня редко просят перевести деньги на карту, ибо я не пользуюсь картами.
Ладно, начинаю играть, прошу карту. Прилетает номер карты, а затем фотка ее карты. Она работает в банке, карточка этого банка, с ее фамилией.
Набираю на сотовый - она не отвечает. Терзают смутные сомнения, что карточка у нее другого банка

Говорю, что сейчас перечислю, потом говорю, что для перевода требуется данные с обратной стороны. Собеседник подвисает. В это время пишу ее друзьям, кто он-лайн, чтобы не велись.
Собеседник подумал и сообщает, что такого быть не может. Уверяю, что новые правила сбербанка, никак иначе. Собеседник опять подвисает, ждемс. Почти всех друзей предупредил.
Буквально через пару минут собеседник исчезает, страница встает в блок.
Через 30 минут дозвонился до подруги.
Как оказалось позже, нашелся верный друг, который отправил пару штук.
Такие дела. Много раз слышал о таком, но ни разу не участвовал. Немножко копнув, оказалось, что карточка была номером Киви кошелька и с него деньги ушли заграницу.