Откуда Дубна пошла есть?
-
Re: Откуда Дубна пошла есть?
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 30 дек 2016, 01:14, всего редактировалось 2 раза.
-
Просто, да только такой ответ от лукавого. Вы невнимательно прочитали вопрос. Речь идёт об исходной точке г. Дубны. Извините, но повторюсь, в момент образования города в июле 1956 года на его территории не было ни БВ, ни Ратмино. И именно поэтому абсолютно в одинаковой мере ни Ратмино, ни БВ не могут быть основанием города Дубны. Чем и удивил меня Эрнест, когда заявил, что Ратмино, да, не может, а вот БВ может. С БВ в Дубну поступала электроэнергия, а из Ратмина капуста и картошка. И то и другое для города было необходимо в равной мере.Гидр писал(а):Просто потому, что Талдом и Ленинград не в черте Дубны.Лариса Зиновьева писал(а):Разъясните, пожалуйста. Обращаюсь повторно.
Закладывается новое поселение (научный посёлок). Для его нужд хлеб везут из Талдома, электроэнергию поставляют из пос. Большая Волга, необходимое «железо» везут из Ленинграда, и т.д. со всего Союза. Это всё работало только в комплексе при создании посёлка. Посёлок разрастается и получает статус города с названием Дубна. И вдруг утверждается, что начало рождения города Дубны ни там, где он зародился на самом деле, а в Иваньково, потому что оттуда поступала электроэнергия. Это почему? Объясните, пожалуйста. А почему в таком случае начало рождения города не в Талдоме, Ленинграде или ещё где-то, откуда что-то поставляли для создания посёлка?
Ровно также, как жители Кимр или Иваньково переехавшие для работы в ОИЯИ становятся по паспорту дубненцами.
У Дубны чёткое своё начало с района нынешней ул. Жолио-Кюри с ноября 1946 года. Так что ответ в зачёт не идёт.
Пример с паспортом не работает, т.к. речь идёт совсем о другой системе координат.
Ох и жаль мне штурмана в Вашей системе координат маршрут прокладывающей. Там без стакана (сложный навигационный прибор, а не то, что некоторые подумали) - не разобраться)))Лариса Зиновьева писал(а): т.к. речь идёт совсем о другой системе координат.

С наступающим Новым Годом Вас

Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Прошу у всех прощения, может не совсем строго по теме, но уж если занялись здесь хронологией! Хочется прояснить методом народного опроса в этой теме один важный момент.
Вот не смотря на наличие в хронологии документа о создании рабочего посёлка Иваньково в октябре 1937 года создалось такое впечатление, что этот топоним был мёртв аж до 1945 года. То есть, реально ничего не создалось: ни органов власти, ни каких-либо поселковых организаций.
И примерно то же самое касается понятия "посёлок Большая Волга". Тут чуть лучше. Очевидно, что были: почтовое отделение Большая Волга, пристань и станция ж/д с аналогичным названием. А вот сами органы власти были? Поселковый совет, партийная организация именно посёлка? Хоть что-нибудь строго официальное?
Вопросы простые:
1) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Большая Волга"?
2) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Иваньково", при дате рождения с октября 1937г. по октябрь-декабрь 1945г?
Если такой документ есть, то очень прошу посмотреть, какой орган власти выдал его?
Заранее спасибо!
Вот не смотря на наличие в хронологии документа о создании рабочего посёлка Иваньково в октябре 1937 года создалось такое впечатление, что этот топоним был мёртв аж до 1945 года. То есть, реально ничего не создалось: ни органов власти, ни каких-либо поселковых организаций.
И примерно то же самое касается понятия "посёлок Большая Волга". Тут чуть лучше. Очевидно, что были: почтовое отделение Большая Волга, пристань и станция ж/д с аналогичным названием. А вот сами органы власти были? Поселковый совет, партийная организация именно посёлка? Хоть что-нибудь строго официальное?
Вопросы простые:
1) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Большая Волга"?
2) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Иваньково", при дате рождения с октября 1937г. по октябрь-декабрь 1945г?
Если такой документ есть, то очень прошу посмотреть, какой орган власти выдал его?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось vvr2a 17 янв 2017, 13:59, всего редактировалось 2 раза.
-
У моей матери в свидетельстве указан поселок Иваньково, если не ошибаюсь Калининской области, но это уже 50-е. Окей, посмотрю на выходных.vvr2a писал(а):Прошу у всех прощения, может не совсем строго по теме, но уж если занялись здесь хронологией! Хочется прояснить методом народного опроса в этой теме один важный момент.
Вопросы простые:
1) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении стоит место рождения - "Посёлок Большая Волга"?
2) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении стоит место рождения - "Посёлок Иваньково", при дате рождения с октября 1937г. по октябрь-декабрь 1945г?
Заранее спасибо!
Спасибо! Вот более всего интересна - Большая Волга. По Тридцатке я предполагаю, что все понаехавшие самолётостроители до 1945(?)-го числились за Подберезьем. А вот все родившиеся на БВ, начиная с 1934-го по 1945-ый? Цельных 11 лет, при довольно оживлённой движухе молодых людей в этих местах. Они куда относились?. Ну, до 1938-го Дмитлаг теоретически мог по Дмитрову регистрировать. Но - не факт. А дальше и всю войну? В Ново-Иваньково или Ратмино?Flat on Entusiastov писал(а):У моей матери в свидетельстве указан поселок Иваньково, если не ошибаюсь Калининской области, но это уже 50-е. Окей, посмотрю на выходных.
У родителей (с БВ) в ЗАГСе, 1956.02 Иваньково, Кал.обл.
У меня (с БВ) 1956.11 г.Дубна
У меня (с БВ) 1956.11 г.Дубна
Ревицкая Екатерина Константиновна
Родилась 06, 09, 1946.
Зарегистрирована 17, 06, 1946.
Кимровский район, Кашинский ... (неразборчиво)..., Иваньковский поссовет.
Родилась 06, 09, 1946.
Зарегистрирована 17, 06, 1946.
Кимровский район, Кашинский ... (неразборчиво)..., Иваньковский поссовет.
Да, я спросил у мамы всё это, она воодушевилась и пошла искать св. о рождении. А перед этим спросила , зачем мне это. Я говорю, шутейно, ну, проверить, ты дубненка или нет? я дубненец или так себе, понаехал.
Шучу, реально шучу.
Мама разобиделась страшно. Возраст уже не даёт возможности быстро схватывать иронию. Рассказала, как она шла в роддом на Ленинградской под позёмкой (в октябре!) в 69 году рожать меня, бестолкового, и т.д. В итоге решили, что мы с ней дубненцы самой высшей пробы и "не верь никому!" А я и не верю.
Да, я написал "шла". Дык она с Мичурина 17 в роддом именно шла. Там 100 метров. Пришла пора рожать - пошла пешком рожать. И я весь этот путь сразу и выучил. И сын у меня там же родился.
Шучу, реально шучу.
Мама разобиделась страшно. Возраст уже не даёт возможности быстро схватывать иронию. Рассказала, как она шла в роддом на Ленинградской под позёмкой (в октябре!) в 69 году рожать меня, бестолкового, и т.д. В итоге решили, что мы с ней дубненцы самой высшей пробы и "не верь никому!" А я и не верю.
Да, я написал "шла". Дык она с Мичурина 17 в роддом именно шла. Там 100 метров. Пришла пора рожать - пошла пешком рожать. И я весь этот путь сразу и выучил. И сын у меня там же родился.
"Коренны́е наро́ды — народы, которые обитали на своих землях до прихода туда переселенцев из других мест" 
"Понятие коренных жителей впервые появилось в Древней Греции и Древнем Риме. В первом случае их называли автохтонами, во втором — аборигенами. Эти слова означали «коренной обитатель данной страны», «издревле живущий в данной местности».
Точного определения, как отмечают разные авторы, не существует. Кто-то считает коренным жителем того, кто просто родился в этом городе, а для кого-то живущий даже в пятом поколении будет считаться приезжим. Чаще всего называют норму в три поколения: то есть коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности. Нередко уточняют, в каком именно поколении человек живёт в городе. Например: «коренной петербуржец в третьем поколении».

"Понятие коренных жителей впервые появилось в Древней Греции и Древнем Риме. В первом случае их называли автохтонами, во втором — аборигенами. Эти слова означали «коренной обитатель данной страны», «издревле живущий в данной местности».
Точного определения, как отмечают разные авторы, не существует. Кто-то считает коренным жителем того, кто просто родился в этом городе, а для кого-то живущий даже в пятом поколении будет считаться приезжим. Чаще всего называют норму в три поколения: то есть коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности. Нередко уточняют, в каком именно поколении человек живёт в городе. Например: «коренной петербуржец в третьем поколении».
Я пристяжным быть согласен. Коль не коренным.
Вы с одного бока, я с другого.мура писал(а):Я пристяжным быть согласен. Коль не коренным.

... сидит немец, жрёт какаву...leonid4 писал(а):
Вы с одного бока, я с другого.Вопрос - кто по середине?
"Заграница нам поможет"мура писал(а):... сидит немец, жрёт какаву...leonid4 писал(а):
Вы с одного бока, я с другого.Вопрос - кто по середине?

-
Не, скорее всего сын у тебя в другом здании родился. В 1969 роддом еще был в одноэтажке на углу Мира-Вавилова.мура писал(а):Да, я написал "шла". Дык она с Мичурина 17 в роддом именно шла. Там 100 метров. Пришла пора рожать - пошла пешком рожать. И я весь этот путь сразу и выучил. И сын у меня там же родился.
Il teatro continua sempre!
Спасибо, Серж! Это что, ранее так стандартно Кимры в прилагательное превращали? Надо будет поглядеть в других бумагах. Кашинский - даже не представлю, что это может быть. Может быть всё таки Калининская так читается.мура писал(а):Кимровский район, Кашинский ... (неразборчиво)..., Иваньковский поссовет.
Я к чему. Вот тут по ссылке от Ларисы Леонидовны http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24 в начале проскочила фраза: "29 декабря 1947 года прошло заседание 1-й сессии 2-го созыва Иваньковского поселкового Совета." По конституции 1936 года местные советы избирались на 2 года. Получается только осенью-зимой 1945-го избрали первый поссовет в Иваньково. Кто-же регистрировал акты гражданского состояния на будущей территории города со времени начала стройки БВ и Новостройки и до зимы 1945-го? Сельсоветы Ново-Иваньково и Подберезья? Сами посёлки Большая Волга и Иваньково законной власти похоже не имели.
-
Во всяком случае в теме "Дубна, которой больше нет" уже проскакивала информация, что с началом строительства лаборатории М в 1946 весь ихний официоз проходил через сельсовет Ново-Иваньково. Даже клубом сельским пользовались.vvr2a писал(а):Сельсоветы Ново-Иваньково и Подберезья?
Именно "Кимровский". Я уточнил сразу. остальное - сфотографирую. И давно не сканил слайды. Займусь.vvr2a писал(а):Спасибо, Серж! Это что, ранее так стандартно Кимры в прилагательное превращали? Надо будет поглядеть в других бумагах. Кашинский - даже не представлю, что это может быть. Может быть всё таки Калининская так читается.
В отсутствие органов власти тогда, а время было практически ещё военное, функции ЗАГСОВ могло исполнять руководство предприятий, колхозов, лагерей, строек, экспедиций, командование в/ч. и пр. Лишь бы была бумажка с печатью.vvr2a писал(а):Получается только осенью-зимой 1945-го избрали первый поссовет в Иваньково. Кто-же регистрировал акты гражданского состояния на будущей территории города со времени начала стройки БВ и Новостройки и до зимы 1945-го?
У меня сын родился не в этом здании. В соседнем. А вот у Тани Хоржевой и Эльдуса - в том здании точно. На втором этаже. Мы стояли и орали всякие поздравительные шняги.Pulcinella писал(а):]
Не, скорее всего сын у тебя в другом здании родился. В 1969 роддом еще был в одноэтажке на углу Мира-Вавилова.
Я предполагаю,что тут наверное разно было. Часть первых спецов имела московские прописки и, как утверждается, даже отделение милиции имело московский номер. Могли рождения, и браки, и смерти штамповать каким-то московским ЗАГСом. Только кто реально в посёлке этим занимался - пока не ясно? Обслуга наверное через Ново-Иваньково оформляла свои делаPulcinella писал(а):Во всяком случае в теме "Дубна, которой больше нет" уже проскакивала информация, что с началом строительства лаборатории М в 1946 весь ихний официоз проходил через сельсовет Ново-Иваньково. Даже клубом сельским пользовались.
-
До рассекречивания в 1950 почты для институтских тоже не было, т.е. московский п/я и телефонные номера в лаборатории московские. Про браки/смерти не знаю, но вот письмами точно занималась административная группа при Управлении строительства - будущий 1-й отдел. Аналогично в Арканзасе-16. У меня когда родителей перевели оттуда в 1958, то они кайф ловили, что можно вот так запросто позвонить по межгороду и отправить почту с почты. Система везде стандартная была.vvr2a писал(а):Я предполагаю,что тут наверное разно было. Часть первых спецов имела московские прописки и, как утверждается, даже отделение милиции имело московский номер. Могли рождения, и браки, и смерти штамповать каким-то московским ЗАГСом.
Жаль конечно, что отдельные интересные посты теряются в общем потоке. Эх, вот бы кто-нибудь взял на себя труд создать конспект из топика!
...судьба деревни Иваньково — случай особый, редкостный. Истории было угодно дважды поставить ее на главных путях страны. Вначале Электрическая Россия пересекла деревню, затем — Россия Атомная. Не всюду увидишь такое. И все же я рискну поискать в судьбе иваньковцев черты, поучительные для всех.
Деды были крестьяне и сапожники. До затопления даже паровоза не видел ни один из них. На первую стройку они могли прийти разве что землекопами или грабарями. Отцы, работавшие на Большой Волге и на выросших здесь заводах, были уже токарями, железнодорожниками, крановщиками. Сыновья, когда началось строительство синхрофазотрона, были электриками, механиками, монтажниками. Внуки занялись наукой...
И хотя у каждого из них были, по-видимому, какие-то свои, сугубо личные планы, мечты, житейские расчеты, хотя никто не тянул их силком вчера — «в сапожники», сегодня — «в физики», тут действовал некий общий закон, которого они не хотели и не могли преступить. Как сказали бы в старину, судьба их была предопределена. Ту же иваньковскую «цепочку» от дедов к внукам мы можем протянуть совсем по-другому. В старом Иванькове была четырехклассная школа. Когда строилась ГЭС, ребята бегали уже в семилетку. В Дубне, само собой, оканчивают полную среднюю школу. А последние деревенские избы уступят место вузовским корпусам — филиалу Московского университета.
— Значит, так... — сказали мне в отделе кадров института. — Местных жителей у нас очень много. Вот братья Семеновы, все четверо, — в экспериментальных мастерских лаборатории ядерных проблем. Братьев Мельниковых вы найдете в лаборатории высоких энергий. Записали? Графов Николай — там же, фотографирует частицы... Студент-заочник. Графова Ирина — там же. Теперь Широковы: Анатолий и Николай — в лаборатории ядерных реакций, Василий и Иван — в лаборатории ядерных проблем. Записали? Еще один Широков, Василий Иванович, — на синхрофазотроне. Широкова Зоя Ивановна — в лаборатории теоретической физики. Записали?..
Фрагмент «Баллады о деревне Иваньково» из книги Анатолия Аграновского "Рубеж надёжности". Полный текст - на сайте Наследия
Много чего интересного можно почитать и пообсуждать (без перехода на личности, ну разве что на исторические) на тематическом краеведческом форуме "Дубна в истории" - тут
Деды были крестьяне и сапожники. До затопления даже паровоза не видел ни один из них. На первую стройку они могли прийти разве что землекопами или грабарями. Отцы, работавшие на Большой Волге и на выросших здесь заводах, были уже токарями, железнодорожниками, крановщиками. Сыновья, когда началось строительство синхрофазотрона, были электриками, механиками, монтажниками. Внуки занялись наукой...
И хотя у каждого из них были, по-видимому, какие-то свои, сугубо личные планы, мечты, житейские расчеты, хотя никто не тянул их силком вчера — «в сапожники», сегодня — «в физики», тут действовал некий общий закон, которого они не хотели и не могли преступить. Как сказали бы в старину, судьба их была предопределена. Ту же иваньковскую «цепочку» от дедов к внукам мы можем протянуть совсем по-другому. В старом Иванькове была четырехклассная школа. Когда строилась ГЭС, ребята бегали уже в семилетку. В Дубне, само собой, оканчивают полную среднюю школу. А последние деревенские избы уступят место вузовским корпусам — филиалу Московского университета.
— Значит, так... — сказали мне в отделе кадров института. — Местных жителей у нас очень много. Вот братья Семеновы, все четверо, — в экспериментальных мастерских лаборатории ядерных проблем. Братьев Мельниковых вы найдете в лаборатории высоких энергий. Записали? Графов Николай — там же, фотографирует частицы... Студент-заочник. Графова Ирина — там же. Теперь Широковы: Анатолий и Николай — в лаборатории ядерных реакций, Василий и Иван — в лаборатории ядерных проблем. Записали? Еще один Широков, Василий Иванович, — на синхрофазотроне. Широкова Зоя Ивановна — в лаборатории теоретической физики. Записали?..
Фрагмент «Баллады о деревне Иваньково» из книги Анатолия Аграновского "Рубеж надёжности". Полный текст - на сайте Наследия
Много чего интересного можно почитать и пообсуждать (без перехода на личности, ну разве что на исторические) на тематическом краеведческом форуме "Дубна в истории" - тут
dubna-inform.ru
Никто и не спорит. Просто некоторые путают историю края и города, исторических и географических предшественников. А потом, уверовав в свою ошибку, начинают нести это в массы.losharik писал(а):Много чего интересного можно почитать...