Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#4976 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 дек 2016, 21:13

Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 30 дек 2016, 01:14, всего редактировалось 2 раза.

Лариса Зиновьева

#4977 Сообщение Лариса Зиновьева » 29 дек 2016, 21:19

Гидр писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):Разъясните, пожалуйста. Обращаюсь повторно.
Закладывается новое поселение (научный посёлок). Для его нужд хлеб везут из Талдома, электроэнергию поставляют из пос. Большая Волга, необходимое «железо» везут из Ленинграда, и т.д. со всего Союза. Это всё работало только в комплексе при создании посёлка. Посёлок разрастается и получает статус города с названием Дубна. И вдруг утверждается, что начало рождения города Дубны ни там, где он зародился на самом деле, а в Иваньково, потому что оттуда поступала электроэнергия. Это почему? Объясните, пожалуйста. А почему в таком случае начало рождения города не в Талдоме, Ленинграде или ещё где-то, откуда что-то поставляли для создания посёлка?
Просто потому, что Талдом и Ленинград не в черте Дубны.
Ровно также, как жители Кимр или Иваньково переехавшие для работы в ОИЯИ становятся по паспорту дубненцами.
Просто, да только такой ответ от лукавого. Вы невнимательно прочитали вопрос. Речь идёт об исходной точке г. Дубны. Извините, но повторюсь, в момент образования города в июле 1956 года на его территории не было ни БВ, ни Ратмино. И именно поэтому абсолютно в одинаковой мере ни Ратмино, ни БВ не могут быть основанием города Дубны. Чем и удивил меня Эрнест, когда заявил, что Ратмино, да, не может, а вот БВ может. С БВ в Дубну поступала электроэнергия, а из Ратмина капуста и картошка. И то и другое для города было необходимо в равной мере.
У Дубны чёткое своё начало с района нынешней ул. Жолио-Кюри с ноября 1946 года. Так что ответ в зачёт не идёт.
Пример с паспортом не работает, т.к. речь идёт совсем о другой системе координат.

Гидр

#4978 Сообщение Гидр » 30 дек 2016, 12:17

Лариса Зиновьева писал(а): т.к. речь идёт совсем о другой системе координат.
Ох и жаль мне штурмана в Вашей системе координат маршрут прокладывающей. Там без стакана (сложный навигационный прибор, а не то, что некоторые подумали) - не разобраться)))
Изображение

С наступающим Новым Годом Вас :wink:
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#4979 Сообщение vvr2a » 17 янв 2017, 12:16

Прошу у всех прощения, может не совсем строго по теме, но уж если занялись здесь хронологией! Хочется прояснить методом народного опроса в этой теме один важный момент.
Вот не смотря на наличие в хронологии документа о создании рабочего посёлка Иваньково в октябре 1937 года создалось такое впечатление, что этот топоним был мёртв аж до 1945 года. То есть, реально ничего не создалось: ни органов власти, ни каких-либо поселковых организаций.
И примерно то же самое касается понятия "посёлок Большая Волга". Тут чуть лучше. Очевидно, что были: почтовое отделение Большая Волга, пристань и станция ж/д с аналогичным названием. А вот сами органы власти были? Поселковый совет, партийная организация именно посёлка? Хоть что-нибудь строго официальное?

Вопросы простые:
1) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Большая Волга"?
2) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении (бракосочетании) стоит место рождения (бракосочетания) - "Посёлок Иваньково", при дате рождения с октября 1937г. по октябрь-декабрь 1945г?
Если такой документ есть, то очень прошу посмотреть, какой орган власти выдал его?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось vvr2a 17 янв 2017, 13:59, всего редактировалось 2 раза.

Flat on Entusiastov

#4980 Сообщение Flat on Entusiastov » 17 янв 2017, 12:24

vvr2a писал(а):Прошу у всех прощения, может не совсем строго по теме, но уж если занялись здесь хронологией! Хочется прояснить методом народного опроса в этой теме один важный момент.
Вот не смотря на наличие в хронологии документа о создании рабочего посёлка Иваньково в октябре 1937 года создалось такое впечатление, что этот топоним был мёртв аж до 1945 года. То есть, реально ничего не создалось: ни органов власти, ни каких-либо поселковых организаций.
И примерно то же самое касается понятия "посёлок Большая Волга". Тут чуть лучше. Очевидно, что были: почтовое отделение Большая Волга, пристань и станция ж/д с аналогичным названием. А вот сами органы власти были? Поселковый совет, партийная организация именно посёлка? Хоть что-нибудь строго официальное?

Вопросы простые:
1) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении стоит место рождения - "Посёлок Большая Волга"?
2) Есть ли на форуме люди, у кого ( у самого или у родителей, родственников) в паспорте или в свидетельстве о рождении стоит место рождения - "Посёлок Иваньково", при дате рождения с октября 1937г. по октябрь-декабрь 1945г?
Если такой документ есть, то очень прошу посмотреть, какой орган власти выдал его?
Заранее спасибо!
У моей матери в свидетельстве указан поселок Иваньково, если не ошибаюсь Калининской области, но это уже 50-е. Окей, посмотрю на выходных.

vvr2a

#4981 Сообщение vvr2a » 17 янв 2017, 12:48

Flat on Entusiastov писал(а):У моей матери в свидетельстве указан поселок Иваньково, если не ошибаюсь Калининской области, но это уже 50-е. Окей, посмотрю на выходных.
Спасибо! Вот более всего интересна - Большая Волга. По Тридцатке я предполагаю, что все понаехавшие самолётостроители до 1945(?)-го числились за Подберезьем. А вот все родившиеся на БВ, начиная с 1934-го по 1945-ый? Цельных 11 лет, при довольно оживлённой движухе молодых людей в этих местах. Они куда относились?. Ну, до 1938-го Дмитлаг теоретически мог по Дмитрову регистрировать. Но - не факт. А дальше и всю войну? В Ново-Иваньково или Ратмино?

CNN

#4982 Сообщение CNN » 17 янв 2017, 13:50

У родителей (с БВ) в ЗАГСе, 1956.02 Иваньково, Кал.обл.
У меня (с БВ) 1956.11 г.Дубна

мура

#4983 Сообщение мура » 17 янв 2017, 16:50

Ревицкая Екатерина Константиновна
Родилась 06, 09, 1946.
Зарегистрирована 17, 06, 1946.

Кимровский район, Кашинский ... (неразборчиво)..., Иваньковский поссовет.

мура

#4984 Сообщение мура » 17 янв 2017, 17:20

Да, я спросил у мамы всё это, она воодушевилась и пошла искать св. о рождении. А перед этим спросила , зачем мне это. Я говорю, шутейно, ну, проверить, ты дубненка или нет? я дубненец или так себе, понаехал.

Шучу, реально шучу.

Мама разобиделась страшно. Возраст уже не даёт возможности быстро схватывать иронию. Рассказала, как она шла в роддом на Ленинградской под позёмкой (в октябре!) в 69 году рожать меня, бестолкового, и т.д. В итоге решили, что мы с ней дубненцы самой высшей пробы и "не верь никому!" А я и не верю.

Да, я написал "шла". Дык она с Мичурина 17 в роддом именно шла. Там 100 метров. Пришла пора рожать - пошла пешком рожать. И я весь этот путь сразу и выучил. И сын у меня там же родился.

leonid4

#4985 Сообщение leonid4 » 17 янв 2017, 18:37

"Коренны́е наро́ды — народы, которые обитали на своих землях до прихода туда переселенцев из других мест" :smile:

"Понятие коренных жителей впервые появилось в Древней Греции и Древнем Риме. В первом случае их называли автохтонами, во втором — аборигенами. Эти слова означали «коренной обитатель данной страны», «издревле живущий в данной местности».
Точного определения, как отмечают разные авторы, не существует. Кто-то считает коренным жителем того, кто просто родился в этом городе, а для кого-то живущий даже в пятом поколении будет считаться приезжим. Чаще всего называют норму в три поколения: то есть коренным считают жителя, бабушки и дедушки которого родились в этом городе или в этой местности. Нередко уточняют, в каком именно поколении человек живёт в городе. Например: «коренной петербуржец в третьем поколении».

мура

#4986 Сообщение мура » 17 янв 2017, 18:41

Я пристяжным быть согласен. Коль не коренным.

leonid4

#4987 Сообщение leonid4 » 17 янв 2017, 18:44

мура писал(а):Я пристяжным быть согласен. Коль не коренным.
Вы с одного бока, я с другого. :smile: Вопрос - кто по середине?

мура

#4988 Сообщение мура » 17 янв 2017, 18:48

leonid4 писал(а):
... сидит немец, жрёт какаву...

leonid4

#4989 Сообщение leonid4 » 17 янв 2017, 18:50

мура писал(а):
leonid4 писал(а):
... сидит немец, жрёт какаву...
"Заграница нам поможет" :smile:

Pulcinella

#4990 Сообщение Pulcinella » 17 янв 2017, 19:43

мура писал(а):Да, я написал "шла". Дык она с Мичурина 17 в роддом именно шла. Там 100 метров. Пришла пора рожать - пошла пешком рожать. И я весь этот путь сразу и выучил. И сын у меня там же родился.
Не, скорее всего сын у тебя в другом здании родился. В 1969 роддом еще был в одноэтажке на углу Мира-Вавилова.
Il teatro continua sempre!

vvr2a

#4991 Сообщение vvr2a » 17 янв 2017, 21:47

мура писал(а):Кимровский район, Кашинский ... (неразборчиво)..., Иваньковский поссовет.
Спасибо, Серж! Это что, ранее так стандартно Кимры в прилагательное превращали? Надо будет поглядеть в других бумагах. Кашинский - даже не представлю, что это может быть. Может быть всё таки Калининская так читается.

Я к чему. Вот тут по ссылке от Ларисы Леонидовны http://nasledie.dubna.ru/item.asp?idcat ... dparent=24 в начале проскочила фраза: "29 декабря 1947 года прошло заседание 1-й сессии 2-го созыва Иваньковского поселкового Совета." По конституции 1936 года местные советы избирались на 2 года. Получается только осенью-зимой 1945-го избрали первый поссовет в Иваньково. Кто-же регистрировал акты гражданского состояния на будущей территории города со времени начала стройки БВ и Новостройки и до зимы 1945-го? Сельсоветы Ново-Иваньково и Подберезья? Сами посёлки Большая Волга и Иваньково законной власти похоже не имели.

Pulcinella

#4992 Сообщение Pulcinella » 17 янв 2017, 22:00

vvr2a писал(а):Сельсоветы Ново-Иваньково и Подберезья?
Во всяком случае в теме "Дубна, которой больше нет" уже проскакивала информация, что с началом строительства лаборатории М в 1946 весь ихний официоз проходил через сельсовет Ново-Иваньково. Даже клубом сельским пользовались.

мура

#4993 Сообщение мура » 17 янв 2017, 22:06

vvr2a писал(а):Спасибо, Серж! Это что, ранее так стандартно Кимры в прилагательное превращали? Надо будет поглядеть в других бумагах. Кашинский - даже не представлю, что это может быть. Может быть всё таки Калининская так читается.
Именно "Кимровский". Я уточнил сразу. остальное - сфотографирую. И давно не сканил слайды. Займусь.

Atruman

#4994 Сообщение Atruman » 17 янв 2017, 22:08

vvr2a писал(а):Получается только осенью-зимой 1945-го избрали первый поссовет в Иваньково. Кто-же регистрировал акты гражданского состояния на будущей территории города со времени начала стройки БВ и Новостройки и до зимы 1945-го?
В отсутствие органов власти тогда, а время было практически ещё военное, функции ЗАГСОВ могло исполнять руководство предприятий, колхозов, лагерей, строек, экспедиций, командование в/ч. и пр. Лишь бы была бумажка с печатью.

мура

#4995 Сообщение мура » 17 янв 2017, 22:10

Pulcinella писал(а):]
Не, скорее всего сын у тебя в другом здании родился. В 1969 роддом еще был в одноэтажке на углу Мира-Вавилова.
У меня сын родился не в этом здании. В соседнем. А вот у Тани Хоржевой и Эльдуса - в том здании точно. На втором этаже. Мы стояли и орали всякие поздравительные шняги.

vvr2a

#4996 Сообщение vvr2a » 17 янв 2017, 23:11

Pulcinella писал(а):Во всяком случае в теме "Дубна, которой больше нет" уже проскакивала информация, что с началом строительства лаборатории М в 1946 весь ихний официоз проходил через сельсовет Ново-Иваньково. Даже клубом сельским пользовались.
Я предполагаю,что тут наверное разно было. Часть первых спецов имела московские прописки и, как утверждается, даже отделение милиции имело московский номер. Могли рождения, и браки, и смерти штамповать каким-то московским ЗАГСом. Только кто реально в посёлке этим занимался - пока не ясно? Обслуга наверное через Ново-Иваньково оформляла свои дела

Pulcinella

#4997 Сообщение Pulcinella » 18 янв 2017, 00:25

vvr2a писал(а):Я предполагаю,что тут наверное разно было. Часть первых спецов имела московские прописки и, как утверждается, даже отделение милиции имело московский номер. Могли рождения, и браки, и смерти штамповать каким-то московским ЗАГСом.
До рассекречивания в 1950 почты для институтских тоже не было, т.е. московский п/я и телефонные номера в лаборатории московские. Про браки/смерти не знаю, но вот письмами точно занималась административная группа при Управлении строительства - будущий 1-й отдел. Аналогично в Арканзасе-16. У меня когда родителей перевели оттуда в 1958, то они кайф ловили, что можно вот так запросто позвонить по межгороду и отправить почту с почты. Система везде стандартная была.

Onkel Tёm

#4998 Сообщение Onkel Tёm » 08 фев 2017, 18:50

Жаль конечно, что отдельные интересные посты теряются в общем потоке. Эх, вот бы кто-нибудь взял на себя труд создать конспект из топика!
Изображение

losharik
Контактная информация:

#4999 Сообщение losharik » 08 фев 2017, 22:08

...судьба деревни Иваньково — случай особый, редкостный. Исто­рии было угодно дважды поставить ее на главных путях страны. Вначале Электрическая Россия пересекла дерев­ню, затем — Россия Атомная. Не всюду увидишь такое. И все же я рискну поискать в судьбе иваньковцев черты, поучительные для всех.

Деды были крестьяне и сапожники. До затопления даже паровоза не видел ни один из них. На первую стройку они могли прийти разве что землекопами или грабарями. Отцы, работавшие на Большой Волге и на выросших здесь заводах, были уже токарями, железно­дорожниками, крановщиками. Сыновья, когда началось строительство синхрофазотрона, были электриками, ме­ханиками, монтажниками. Внуки занялись наукой...

И хотя у каждого из них были, по-видимому, какие-то свои, сугубо личные планы, мечты, житейские расчеты, хотя никто не тянул их силком вчера — «в сапожники», сегодня — «в физики», тут действовал некий общий за­кон, которого они не хотели и не могли преступить. Как сказали бы в старину, судьба их была предопределена. Ту же иваньковскую «цепочку» от дедов к внукам мы мо­жем протянуть совсем по-другому. В старом Иванькове была четырехклассная школа. Когда строилась ГЭС, ре­бята бегали уже в семилетку. В Дубне, само собой, окан­чивают полную среднюю школу. А последние деревенские избы уступят место вузовским корпусам — филиалу Мос­ковского университета.

— Значит, так... — сказали мне в отделе кадров института. — Местных жителей у нас очень много. Вот бра­тья Семеновы, все четверо, — в экспериментальных мас­терских лаборатории ядерных проблем. Братьев Мельни­ковых вы найдете в лаборатории высоких энергий. Запи­сали? Графов Николай — там же, фотографирует части­цы... Студент-заочник. Графова Ирина — там же. Теперь Широковы: Анатолий и Николай — в лаборатории ядер­ных реакций, Василий и Иван — в лаборатории ядерных проблем. Записали? Еще один Широков, Василий Ива­нович, — на синхрофазотроне. Широкова Зоя Ивановна — в лаборатории теоретической физики. Записали?..

Фрагмент «Баллады о деревне Иваньково» из книги Анатолия Аграновского "Рубеж надёжности". Полный текст - на сайте Наследия

Много чего интересного можно почитать и пообсуждать (без перехода на личности, ну разве что на исторические) на тематическом краеведческом форуме "Дубна в истории" - тут
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#5000 Сообщение Onkel Tёm » 08 фев 2017, 22:57

losharik писал(а):Много чего интересного можно почитать...
Никто и не спорит. Просто некоторые путают историю края и города, исторических и географических предшественников. А потом, уверовав в свою ошибку, начинают нести это в массы.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»