Для начала, рецепт попроще - яичница по-сербски, она же кайгана: https://www.youtube.com/watch?v=RYYR_7AXn6g

Нужен ли перевод или и так всё понятно?
Модератор: Хозяйки
Такая же фигня. Бывал в Черногории, Хорватии, Словении. В Москве соседствую с рестораном "Югос", в котором аутентичный повар-серб. Везде все довольно простовато. В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.Basileos писал(а):... Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя ...
Угу. Но чуть дальше в горы от моря - традиционная австрийская, а точнее - немецко-альпийская пивная, т.е. все просто, как 3 рубля мелочью: колбаски, тушеная капуста, вареная картошка, минимум салатов. И вообще пипл под австрийцев косит.Vaso писал(а):В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Эклектичность. Сочетание славянской (квашеная капуста), австрийской (штрудели), венгерской (паприкаш), итальянской (ризотто) и турецкой (пахлава) кухонь. Ну и, конечно, специфический набор продуктов: мясо (много мяса, очень много мяса, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА!), пршут, каймак, сыры, йогурт, паприка; из фруктов - сливы, яблоки, айва; из специй - вегета, паприка и розмарин. Коронного блюда, как такового, нет. Точнее, коронное блюдо зависит от региона: в центральной Сербии - мясо, в Хорватии - рыба, в Воеводине - дичь и т.д.Vaso писал(а):В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Чтобы не писать по тысячу раз сербская/хорватская/боснийская/черногорская/македонская.Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
На вкус и цвет все фломастеры разные.Basileos писал(а): сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
А кто такая Марго?Vaso писал(а): Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
Не совсем.godzilla писал(а): Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.
Вам это сильно мешает?godzilla писал(а): По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
Тесто в результате получается похожим на классическое слоёное. Впрочем, то, как его готовят, меня тоже немного удивило.S.F писал(а):интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть. Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.Oglas писал(а):Ну значит, так.
Вообще-то, сербы - не великие фанаты рыбы, что пресноводной, что морской. Говорят, если бы рыба того стоила, тогда бы и волк научился нырять:Pulcinella писал(а):А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть.Oglas писал(а):Ну значит, так.
В экс-Ю всё наоборот. Большая часть бывшей Югославии не имеет выхода к морю, а постов у православных много, так что хочешь-не хочешь, научишься есть любую рыбу, даже пресноводную.Pulcinella писал(а): Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.