Откуда Дубна пошла есть?

vvr2a

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#5001 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 02:03

Onkel Tёm писал(а): Просто некоторые путают историю края и города, исторических и географических предшественников. А потом, уверовав в свою ошибку, начинают нести это в массы.
Что-то я не встречал особо широких "масс", интересующихся строго "городоведением" (т.е. строго с 1956 года). Но допускаю, что сколько-то узкоспециальных "городоведов" есть вокруг.
Судя по последним статьям в ПМ, их претензии растут и ширятся во времени. Теперь это уже призывы обратить внимание на "нарушения конституции" и касаются освещения в прессе событий 30-х годов прошлого столетия. http://pressdubna.ru/archive_full.php?nid=20217
Жёстко обрубают все хвосты до 1956 года.

Предполагаю, что скоро потребуют убрать и "Памятник жителям города, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг." на ЛБ. Как "намеренно вводящий в заблуждение широкие народные массы"... и всё такое. А что делать? Ну, раз решили, что до Лепилова в этом городе не может быть героев.
А памятник у нас так официально называется, вот ведь беда-то какая! Это ж вам не надпись на ратминском камне дописать. И установлен как на грех в 1972 году - не отвертеться летописями про другой город или другую Дубну. http://muzei-dubna.ru/reestr-pamyatnikov/
Ну кто ж тогда знал, что вдруг "городоведы" заведутся!
А теперь вот всё может быть! Сдадут в цветмет, как пить дать! Если уж саму Конституцию приплели, то ничего исключить нельзя.

Onkel Tёm

#5002 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 02:36

vvr2a писал(а):Судя по последним статьям в ПМ, их претензии растут и ширятся во времени. .. http://pressdubna.ru/archive_full.php?nid=20217
Почитал.
Жёстко обрубают все хвосты до 1956 года.
Серьезно? Ведь там этого нет. От слова совсем. В статье по ссылке:

Существующий сегодня подмосковный город Дубна впервые упоминается в указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года, поэтому именно эта дата и является его официальной датой "рождения" (собственно, день рождения города и отмечается по этой дате)

Что не так и где ошибка? Покажите.

проектами, создавшими Дубну, могут считаться только те, которые способствовали образованию города..
В соответствии с хронологией такими проектами являются: 1) строительство синхроциклотрона, 2) строительство синхрофазотрона, 3) образование Объединённого института ядерных исследований.

Может вы с этим не согласны?
Предполагаю, что скоро потребуют убрать и "Памятник жителям города, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг." на ЛБ. Как "намеренно вводящий в заблуждение широкие народные массы"... и всё такое. ...
Вы случайно не фоменкоид? Стратегия похожа: на пустом месте приписать оппоненту не бог весь что и отважно с этим полемизировать.
Изображение

Серый Кот

#5003 Сообщение Серый Кот » 09 фев 2017, 05:18

Pulcinella писал(а):в Арканзасе-16. У меня когда родителей перевели оттуда
С пендосии? :shock:
Долой правосеков!
лесосеков и гомосеков!

Bob

#5004 Сообщение Bob » 09 фев 2017, 09:10

losharik писал(а): Фрагмент «Баллады о деревне Иваньково» из книги Анатолия Аграновского "Рубеж надёжности". Полный текст - на сайте Наследия

Много чего интересного можно почитать и пообсуждать на тематическом краеведческом форуме "Дубна в истории" - тут
losharik, спасибо за интересные сведения по деревне Иваньково.
Я сейчас собираю материалы по д. Ново-Иваньково, и книга Анатолия Аграновского очень интересна в этом плане. :smile:

vvr2a

#5005 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 09:35

Onkel Tёm писал(а): проектами, создавшими Дубну, могут считаться только те, которые способствовали образованию города..
В соответствии с хронологией такими проектами являются: 1) строительство синхроциклотрона, 2) строительство синхрофазотрона, 3) образование Объединённого института ядерных исследований.

Может вы с этим не согласны?
Естественно, не согласен. И, как видите, не один я. И на сайте самого города культивируемая вашими единомышленниками якобы "хронология" никак не представлена.
Современный город Дубна в его нынешних границах появился в результате реализации целого комплекса крупных проектов советского времени, первейшим и основополагающим из которых является строительство Канала Москва-Волга 1932-1937гг. Именно это обстоятельство является основанием для того чтобы считать жителей деревень и посёлков, располагавшихся на территории будущего города в это время гражданами города Дубна. Именно поэтому памятник на ЛБ поставлен погибшим в годы войны гражданам города Дубна.
А вот теперь сторонники формальной даты образования города, пытаясь возвеличить в ряду общих свершений наших предков, роль именно физиков-ядерщиков, начали память этих предков задевать. А это вам не с летописным Юрой Долгоруким бороться, здесь конкретные люди до сих пор живы. И безобидные на первый взгляд поправочки в чужие статьи в реальности не так уж безобидны. Вступили на минное поле - смотрите куда ставить ноги.

Onkel Tёm

#5006 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 10:59

vvr2a писал(а):И на сайте самого города культивируемая вашими единомышленниками якобы "хронология" никак не представлена.
Можете подтвердить это "наблюдение" фактами?
Современный город Дубна в его нынешних границах появился в результате реализации целого комплекса крупных проектов советского времени, первейшим и основополагающим из которых является строительство Канала Москва-Волга 1932-1937гг.
Можете привести хотя бы один исторический документ из которого это следует? :D
Изображение

vvr2a

#5007 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 11:21

Onkel Tёm писал(а):
vvr2a писал(а):И на сайте самого города культивируемая вашими единомышленниками якобы "хронология" никак не представлена.
Можете подтвердить это "наблюдение" фактами?
Какими фактами я должен подтвердить отсутствие документа в соответствующем разделе сайта? Могу подтвердить присутствие иного документа в соответствующем разделе. http://www.naukograd-dubna.ru/city/isto ... i-istorii/
Современный город Дубна в его нынешних границах появился в результате реализации целого комплекса крупных проектов советского времени, первейшим и основополагающим из которых является строительство Канала Москва-Волга 1932-1937гг.
Onkel Tёm писал(а):Можете привести хотя бы один исторический документ из которого это следует? :D
Уже приводили сто раз и не один, а целую кучу. Листайте тему самостоятельно. Из них жёстко следует: есть именно в этом месте ГЭС и дороги (авто и ж/д) построенные Каналом - быть посёлку физиков! Не было бы - нафиг отсюда, были и другие варианты размещения, более предпочтительные для самих физиков.

losharik
Контактная информация:

#5008 Сообщение losharik » 09 фев 2017, 11:47

Bob писал(а):losharik, спасибо за интересные сведения по деревне Иваньково.
Я сейчас собираю материалы по д. Ново-Иваньково, и книга Анатолия Аграновского очень интересна в этом плане. :smile:
Это leonid4 спасибо)) Он на форуме "Дубна в истории" разместил.
Кстати, сегодня в 18.00 в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья (ул. Свободы, д.20) краеведческий вечер «Война с плотинами». На основе документальных материалов из архивов дубненский краевед Леонид Четвериков расскажет об испытаниях и использовании оружия, нацеленного на уничтожение плотин и других гидросооружений в ходе Великой Отечественной войны.
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#5009 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 12:40

vvr2a писал(а):Какими фактами я должен подтвердить отсутствие документа в соответствующем разделе сайта? Могу подтвердить присутствие иного документа в соответствующем разделе. http://www.naukograd-dubna.ru/city/isto ... i-istorii/
А в тексте приведенной вами статьи вообще не упоминается город Дубна. Видимо, статья просто имела ввиду предысторию создания города. Иначе говоря, имеем намеренную или случайную ошибку, на который вы встраиваете логические построения. Я уже молчу об общей компетенции властей Дубны, которая уже давно граничит с преступной халатностью. Рассматривать в качестве аргументов их медиа-высеры - ну это какая-то вообще запредельная наивность, извините.
> Можете привести хотя бы один исторический документ из которого это следует?
Уже приводили сто раз и не один, а целую кучу.
А я не просил кучу, я просил один.
Листайте тему самостоятельно. Из них жёстко следует: ...
Из 200 страниц "жёстко" следует?
есть именно в этом месте ГЭС и дороги (авто и ж/д) построенные Каналом - быть посёлку физиков! Не было бы - нафиг отсюда, были и другие варианты размещения, более предпочтительные для самих физиков.
Итак:
1) искали место под Проект М
2) выбрали место основываясь на факторах 1, 2, 3...
3) реализовали Проект М

И тут вы сообщаете, что реализовывался какой-то "комплекс проектов", причем основным был не проект "М", а фактор 1 или 2 или 3.

Я не хочу переходить на личности, но здоров ли ты?
Изображение

Pulcinella

#5010 Сообщение Pulcinella » 09 фев 2017, 13:14

Серый Кот писал(а):
Pulcinella писал(а):в Арканзасе-16. У меня когда родителей перевели оттуда
С пендосии? :shock:
Арзамас-16, который исторически Саров до того, как стал ящиком и центром №1 Ядерного проекта по разработке атомной и водородной бомбы. До 1966 объект носил множество названий, но чаще п/я 300, и только с 1966 года стал Арзамас-16. Научная тусня тут же переделала в Арканзас-16.
Il teatro continua sempre!

Pulcinella

#5011 Сообщение Pulcinella » 09 фев 2017, 13:22

Спасибо Леониду! С Широковыми и Графовыми мы дружили семьями. Света Широкова работает в Хоровой студии Дубна, с Лешей Графовым я учился в одном классе.
Il teatro continua sempre!

Гидр

#5012 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 14:01

losharik писал(а):...судьба Вначале Электрическая Россия пересекла дерев­ню, затем — Россия Атомная.
За Атомную ничо не скажу - истина))) А вот за Электрическую... Электрическая Россия в Иваньково попала от другой беды - маловодности столицы государства российского :wink: да и попала так, вскользь)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#5013 Сообщение vvr2a » 09 фев 2017, 16:19

Onkel Tёm писал(а):А в тексте приведенной вами статьи вообще не упоминается город Дубна. Видимо, статья просто имела ввиду предысторию создания города. Иначе говоря, имеем намеренную или случайную ошибку, на который вы встраиваете логические построения. Я уже молчу об общей компетенции властей Дубны, которая уже давно граничит с преступной халатностью. Рассматривать в качестве аргументов их медиа-высеры - ну это какая-то вообще запредельная наивность, извините.
Один пустой трёп. Заглавие статьи вам не видно в силу мелкости шрифта? Ну и про власти посыл понятен: плохи были прошлые, эти - ещё хуже, те, советские, что поставили памятник своим погибшим гражданам - тоже страдали скудоумием? Строго компетентный источник у нас - только газета Площадь Мира. Мысль ясна. Комментариев нет. Пусть вашу идеологию хотя бы руководство ОИЯИ публично признает, тогда может быть появится смысл о чём-то спорить. А так... пишите дальше в ПМ.
Onkel Tёm писал(а):А я не просил кучу, я просил один.
Ну, возьмите один. Письмо Берии Сталину. viewtopic.php?p=1361565#p1361565
Onkel Tёm писал(а):И тут вы сообщаете, что реализовывался какой-то "комплекс проектов", причем основным был не проект "М", а фактор 1 или 2 или 3.
Я не хочу переходить на личности, но здоров ли ты?
Таки да, здоров и не припоминаю, чтобы мы пили вместе. И таки - да, проект "М" не был единственным. Теперь уже точно известно, что за проектом "М" стояли в очереди на это же место другие проекты. И за проектом "з-д №30" стояли в очереди другие проекты. Но пришла война и на тот момент важнее для страны оказались проекты "М" и "30", и они со своей секретностью помешал развиваться другим, но это ничего не решило. Всё равно, все они стояли бы на широких плечах огромного проекта "МВС". Т.е. какой-то город на этом месте был бы так или иначе. Да, он был бы другим, но это не обязательно значит, что хуже.

Onkel Tёm

#5014 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 16:49

vvr2a писал(а):Один пустой трёп. Заглавие статьи вам не видно в силу мелкости шрифта?
В тексте статьи об истории Дубны ни разу упомянут город. Это факт.
Город был создан по указу. Это тоже факт.
В тексте статье не упомянут ни один официальный документ о создании города. И это факт.
При этом статья, напоминаю, об истории города...

В общем, это незначительная писулька за которую не несет ответственности никто.
Как вообще может прийти в голову настолько странная мысль использовать это в качестве аргумента?
Строго компетентный источник у нас - только газета Площадь Мира.
Вы уже забыли, что сам привели эту статью? Я вам лишь показал на тезисы, которые вы сами не увидели и понаделали каких-то несуразных выводов.

А мой источник — исторические факты, и в данном случае - указы правительства СССР.
Читаю: "Место постройки - район Иваньковской ГЭС... Наличие вблизи Иваньковской гидроэлектростанции позволит обеспечить питание циклотрона энергией с постоянной частотой, что является необходимым условием для нормальной работы циклотрона.

Значит среди тех. условий проекта данное - выполнено. Это всё, что нужно знать из этого текста.
Таки да, здоров и не припоминаю, чтобы мы пили вместе.
Ну, может заболел, я же не знаю. Плюс я не телепат, чтобы за аббривеатурой разглядеть её владельца. Кроме того, я уже давно не пью. И вам того же желаю.
И таки - да, проект "М" не был единственным.
Он был единственным. Я сейчас сделаю невероятное, я вам приведу вот эту статью тов Петрова: http://museum.jinr.ru/dubna/dubna-history.htm в который все четко написано по теме очередности указов. Как видим, никаких других проектов не было.
Всё о чем вы говорите - СЛЕДСТВИЕ, а не причина. Вы пытаетесь их местами поменять.
Т.е. какой-то город на этом месте был бы так или иначе. Да, он был бы другим, но это не обязательно значит, что хуже.
БВ - это обслуживание канала, шлюза, ГЭС. На это нужно человек 100, так что был бы посёлок.
Но вы понимаете, что если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой, так ведь?
Изображение

Гидр

#5015 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:08

Onkel Tёm писал(а):
Читаю: "Место постройки - район Иваньковской ГЭС... Наличие вблизи Иваньковской гидроэлектростанции позволит обеспечить питание циклотрона энергией с постоянной частотой, что является необходимым условием для нормальной работы циклотрона.

Значит среди тех. условий проекта данное - выполнено. Это всё, что нужно знать из этого текста.
Т.е. какой-то город на этом месте был бы так или иначе. Да, он был бы другим, но это не обязательно значит, что хуже.
БВ - это обслуживание канала, шлюза, ГЭС. На это нужно человек 100, так что был бы посёлок.
Но вы понимаете, что если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой, так ведь?
Вы рассматриваете факты в отрыве от контекста.

В 1949м году не так много было мест с Наличием вблизи источника энергии с постоянной частотой. Не появись тут установка "М" появилась бы "Установка "Н"" или "Ж" или поселок 148. В конце концов тут УЖЕ 22 года был Завод №30, который вполне оказался способен создать город Иваньково и по-моему, он мог спокойно это сделать раньше, просто никому это не требовалось, для осознания собственной значимости и статусности - хватало ежедневных забот на заводе. Заслуга ОИЯИ и парткома Дубны только в одном - оно победило в аппаратной борьбе при слиянии Дубны и Иваньково подкинув "предвечным отцам" концепцию о том, что Дубна уже имеет мировую славу и иноземцы не поймут, если город вдруг станет называться иначе. Присоединить Иваньково к Дубне оказалось проще и выгоднее, чем наоборот, на тот конкретный политико-исторический момент в тех политико-экономических условиях. Вот с Кимрами и Савелово слияние как-то не произошло, насколько я понимаю, или все-таки произошло?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Onkel Tёm

#5016 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 17:18

Гидр писал(а):В 1949м году не так много было мест с Наличием вблизи источника энергии с постоянной частотой.
Однако же рассматривалось несколько мест для реализации этой части атомного проекта. То есть, сначала был проект, затем изыскание возможностей реализации, затем реализация.
Не появись тут установка "М" появилась бы "Установка "Н"" или "Ж" или поселок 148
Откуда такой вывод? Не из того же, что лично вам кажется, что место тут грибное, правда?
В конце концов тут УЖЕ 22 года был Завод №30, который вполне оказался способен создать город Иваньково
Завод запущен в июле 39-го. Атомный проект начался в 43-м, то есть через 4 года. Строительство начато в 46-м, то есть через 7 лет.
Последний раз редактировалось Onkel Tёm 09 фев 2017, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

мура

#5017 Сообщение мура » 09 фев 2017, 17:18

Гидр писал(а):[ Вот с Кимрами и Савелово слияние как-то не произошло, насколько я понимаю, или все-таки произошло?
ЖД станция Савёлово в городе Кимры.

Гидр

#5018 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:20

мура писал(а):
Гидр писал(а):[ Вот с Кимрами и Савелово слияние как-то не произошло, насколько я понимаю, или все-таки произошло?
ЖД станция Савёлово в городе Кимры.
А ты-то откуда знаешь? Я еще Лошарику бы поверил)))

losharik
Контактная информация:

#5019 Сообщение losharik » 09 фев 2017, 17:20

Гидр писал(а):Вот с Кимрами и Савелово слияние как-то не произошло, насколько я понимаю, или все-таки произошло?
Деревня Савелово вошла в состав города Кимры в 1934 году. Или ты о чем?
dubna-inform.ru

Гидр

#5020 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:22

losharik писал(а):
Гидр писал(а):Вот с Кимрами и Савелово слияние как-то не произошло, насколько я понимаю, или все-таки произошло?
Деревня Савелово вошла в состав города Кимры в 1934 году. Или ты о чем?
Об этом, просто мне всегда казалось, что Кимры и Савелово - 2 разных города на разных берегах и они почему-то не объединяются... :unknown: что было для меня абсолютно лишено логики, кстати.

мура

#5021 Сообщение мура » 09 фев 2017, 17:22

Гидр писал(а): А ты-то откуда знаешь?
В ютьюбе много смотрю съёмок с квадрокоптера и каменты слушаю.

мура

#5022 Сообщение мура » 09 фев 2017, 17:24

Гидр писал(а): Об этом, просто мне всегда казалось, что Кимры и Савелово - 2 разных города на разных берегах и они почему-то не объединяются... :unknown: что было для меня абсолютно лишено логики, кстати.
Вот и у нас 2 разных города. Дубна и тот, что на другом берегу. Тебе так всегда казалось, а мне вот так всегда.

losharik
Контактная информация:

#5023 Сообщение losharik » 09 фев 2017, 17:26

Гидр писал(а):просто мне всегда казалось, что Кимры и Савелово - 2 разных города на разных берегах и они почему-то не объединяются... :unknown: что было для меня абсолютно лишено логики, кстати.
Савелово - один из районов города. А по мне лишено логики, что Кимры и Кимрский район - два разных муниципальных образования: два главы, две администрации, два совета депутатов...
dubna-inform.ru

Onkel Tёm

#5024 Сообщение Onkel Tёm » 09 фев 2017, 17:38

Да, вот еще пропустил:
Гидр писал(а):Заслуга ОИЯИ и парткома Дубны только в одном - оно победило в аппаратной борьбе при слиянии Дубны и Иваньково подкинув "предвечным отцам" концепцию о том, что Дубна уже имеет мировую славу и иноземцы не поймут, если город вдруг станет называться иначе. Присоединить Иваньково к Дубне оказалось проще и выгоднее, чем наоборот, на тот конкретный политико-исторический момент в тех политико-экономических условиях.
Это "тридцадка" хотела в Дубну. Дубненцам-то зачем это было нужно? Как и включение прочих образований. А одна из общих причин - надо было укрупнить, чтобы до уровня города дотянуть.

"концепцию о том, что Дубна уже имеет мировую славу" - да, это вообще малозначащий высосанный из пальца аргумент - мировая слава! Пф! Подумаешь? Да мы тут на 30-ке каждый день рекорды ставим. У нас тут окаменевшее говно мамонта даже есть.

Известный принцип в действии:

"Собака машет хвостом, потому что она умнее хвоста.
Если бы хвост был умнее собаки, он бы махал собакой"
Изображение

Гидр

#5025 Сообщение Гидр » 09 фев 2017, 17:40

Onkel Tёm писал(а):
Гидр писал(а):В 1949м году не так много было мест с Наличием вблизи источника энергии с постоянной частотой.
Однако же рассматривалось несколько мест для реализации этой части атомного проекта. То есть, сначала был проект, затем изыскание возможностей реализации, затем реализация.
Не появись тут установка "М" появилась бы "Установка "Н"" или "Ж" или поселок 148
Откуда такой вывод? Не из того же, что лично вам кажется, что место тут грибное, правда?
В конце концов тут УЖЕ 22 года был Завод №30, который вполне оказался способен создать город Иваньково
Завод запущен в июле 39-го. Атомный проект начался в 43-м, то есть через 4 года. Строительство начато в 46-м, то есть через 7 лет.
1 да и 2 сразу. Место именно "грибное". На тот момент Иваньковская ГЭС являлась основным источником электричества на северо-западе Московской и прилегающих частях Калининской (Тверской) областей, по напряжению 35кВ снабжались Конаково и Кимры, по напряжению 110кВ - Темпы, Талдом, Дмитров. Поэтому место, как видите, более чем "грибное" было. Если бы не посадили "м" то посадили бы другой проект. Советская власть в 40-е не раскидывалась деньгами и старалась на 250% использовать то, что уцелело после войны.
Теперь 3.
Завод №30 запущен в 39-м, а строительство его начато 1935м "Технический проект завода был разработан Гипроавиапромом в 1935 году, а утвержден в июле 1936 года.", я начал отсчет с 1937г - когда освободившиеся площади и мощности механических мастерских Волжского участка строительства МВС передали строительству завода.
А документация по КЛ10 кВ на строительство установки "М" датирована 1949м годом - вся пихня до этого, по моим понятиям, ровно ничего не стоила и в любой момент могла уехать, скажем, в Запорожье к Днепрогэсу или в Волхов к их Волховским ГЭС. Чем занимались в местных болотах в Вашей хронологии с 1946 по 1949 - честно, не пойму, видимо распугивали медведей на елках, о которых рассказывает г. Зиновьева - эта страна в те годы за сопоставимые сроки решала задачи на порядок сложнее и непривычнее для аборигенов))))

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»