Началось! :-)
Уважаемые дамы и господа, братья и сестры, форумчане! Лозунг "Верните дореволюционную сирень!"("это памятник культуры дореволюционного русского усадебного садоводства.") - конечно, силен эмоционально, и в этом есть что-то экзотическое, но прошу вас прежде всего посмотреть на это с точки зрения здравой логики.
1. У каждого вида деревьев или кустарников есть срок жизни. Срок жизни сирени лет 30-40, потом она вырождается, что было и с нашей сиренью, листья мелкие и только на верхушках, цветы также мелкие, и тоже только на самых верхушках. Срок жизни отдельных экземпляров сирени может быть до 80 лет, но это при постоянном уходе. За сиренью в Ратмино никто никогда не ухаживал со времен революции, некогда было гражданам. То революция, то продразверстка, то репрессии, война и т.д. Кусты сирени превратились в непроходимые грязные трухлявые джунгли. Все корни и стволы сирени сплошная трухля, никаких питательных веществ к ветвям, листьям и цветам уже не могло поступать. Новая поросль, которую можно видеть, не имела своих корней, она росла на старых трухлявых стволах. Сохранять ее не было никакого смысла. Но Ратминская сирень это в определенном смысле некоторый местный символ, поэтому решено было расчистить территорию, сделать планировку новой аллеи и высадить вдоль нее новую сортовую сирень. Сейчас, конечно, все это выглядит не очень хорошо, но вообще-то как посмотреть. Если сделать ракурс фото, как у господина Тагирова, то выглядит ооочень неприглядно, но есть другие фото, сделанные из сада. С этого ракурса храм был виден только своими маковками, и никогда не был открыт взору полностью. А памятник архитектуры у нас именно храм, а не кусты сирени, пусть даже дореволюционные. И разрухе, грязи и т.п. около храма-памятника архитектуры не место.
2. Господа хорошие, начиная эти работы мы заглянули в законы, в документы и т.п. Территория Ратминского храма состоит из двух участков, назовем их условно "А" и "Б". На участке А стоит храм, дом причта и... внимание... здесь же находится сирень. Этот участок с 2000г. находится в собственности у храма. Участок Б находится в муниципальной собственности и передан храму для безвозмездного пользования (сюда относятся пруды, фруктовый сад с неухоженными больными дубами

, березовой аллеей, и еще одними трухлявыми зарослями вдоль забора, что рядом со спуском к реке Дубна.
Так вот, т.к. участок А находится в собственности у храма, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ, статья 209, - собственник вправе свободно распоряжаться земельным участком и природными ресурсами(будем считать, что это сирень)
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Участок А имеет четкие размеры и перед началом работ, я не поленилась и промерила рулеткой все необходимые расстояния в соответствии с кадастровыми документами. Сирень находится на участке А.
Все домыслы господина Тагирова и других форумчан не более чем домыслы и повод посотрясать воздух, дабы обратить на себя внимание или попытка придать себе значимость.
Всех любующихся красотами Ратмино приглашаю на субботники после 9 мая, будем выравнивать площадку, убирать трухлявые деревья и корни в специальную дробилку для веток. Дату и время сообщу.