Ведьмы и вурдалаки живут в таком лесу, а старые ветлы пытаются опутать заглянувшего сюда
прохожего в густую чащобу, откуда выбраться очень трудно.
Таинственные огоньки мелькают среди деревьев, маня в темноте.

Такие сказки о Бабе Яге м разбойниках есть наверное в любом сборнике Русских народных сказок.
В Дубне тоже есть Заколдованный лес, и находится он совсем рядом, недалеко от Ратмино.
Почему заколдованный ? А вот судите сами.
Этот небольшой, неприметный лесок, можно обойти пешком за десять минут, по тропинке, ведущей к реке Дубне,
и старой Ратминской дороге :

Но если Вы попали в этот лес, вот здесь то и начинаются настоящие чудеса.
Конечно Ведьм и Вурдалаков здесь нет, нет и корявых дубов с когтистыми корнями-сучьями.
Так что же здесь необычного ? -спросите Вы.
Попасть в этот лес можно по единственной малозаметной тропинке, где справа и слева обычно вода :

С других сторон все пути закрыты : - с Запада и Севера, глубокой дренажной канавой с водой и теплотрассой
на взгорке. С Востока путь к лесу преграждает глубокая протока реки Дубны с зарослями камыша.
На Юге проходит линия электропередачи и есть старый пруд, через который не пройти.
Заглянув, все же, в этот лес, вы попадаете как бы в другое измерение. Со стороны лесок был совсем малым,
а здесь все по-другому.
Я обычно хорошо ориентируюсь в любом лесу, и без компаса почти всегда нахожу путь в нужном направлении.
А здесь, буквально теряю ориентацию и совсем не мудрено заблудиться. Хочу выйти, например, к Северной окраине, а попадаю к Южной,
и выйдя на опушку некоторое время в замешательстве не могу понять, где я нахожусь.
Здесь явно находится какая-то геомагнитная аномалия, которая сбивает путника с пути.
Однажды я разговаривал с одним из старожилов здешних мест. Он рассказал, что ранее это место
у жителей близлежащих деревень Ратмино и Алесандровка называлось "Долина гнева".
Наверное, в этом что-то есть.
Ранее на этом месте был не лес, а песчаня возвышенность, пустошь.
Жители деревень не сеяли здесь хлеб, не сажали овощи. Даже скот не пасли.
Росли здесь репейники и осока. А вот чего было много, так это щавеля.
Долина была у перекрестка дорог , старой Ратминской, дороги ведущей к паромной переправе через Волгу,
и дороги, ведущей к деревне Иваньково.
На таких перекрестках, по поверьям, обитает нечистая сила.
Насчет нечистой силы не знаю, наверное это байки.
Но все же, наверное, здесь живут домовые из старой деревни Ратмино, которая в 17 веке была на этом месте.
Домовые не злые, но любят шутить. То запустят в вас шишкой с высокой ветвистой сосны; обломят невзначай
гнилую ветку у Вас над головой, то бросят под ноги корягу, чтобы вы споткнулись.
Если Вы собрались посетить этот лес, приготовьте подарок домовому : печенинку, или лоскуток красивой материи,
задобрить домового, -они это любят.
В лесу им холодно, а домовые любят тепло, и шьют из лоскутков теплое одеяло.
Недавно я невзначай оставил здесь на пеньке пару рабочих рукавиц. Пришел за ними на следующий день,
- рукавицы исчезли. Кто утащил , - домовой.
Есть в этом лесу и другие чудеса.
Вот встречаются например побеги Ириса с плодами -коробочками семян :

Или вот редкие грибы , - Королевский опенок :

-интересные грибы, не правда ли ?
Вот что есть необычного. Однажды в этом лесу я встретил очень интересный гриб.
Когда я впервые увидел его, я подумал, что это рыбаки обронили искусственную приманку в виде
красного дождевого червя, так похоже :

Затем, присмотревшись, я понял, что это гриб, Мутинус собачий.
Кроме этого леса, этот гриб в Дубне нигде не встречается, он занесен в Красную книгу.
Итак, мы зашли по тропинке в лес. Идем дальше. Заросли кустов, деревьев и каких-то растений
окружают путника :

Много поваленных деревьев, дядюшка Домовой был не в духе :

Канавы, оставшиеся от работы бульдозера :

Весной и летом эти канавы заполнены водой.
Но есть и пригорки. На этом песчаном холме лиса вырыла нору :

Много зверей и птиц обитает в этом лесу. О вашем присутствии сообщат всем обитателям сороки
и Сойки своим неумолчным стрекотом.
Ворона в этом лесу свила гнездо из проволоки, разве это не чудо ?

Идем дальше. Впереди низинка, заросшая осокой и ирисами. Путь через эту низинку извилист, но иначе увязните в черной болотной жиже.

Насколько я знаю этот лес, а всегда нахожу в нем что-то необычное.
Вот и в последний раз, обнаружил посреди леса небольшое озерцо, оно не пересыхает даже летом,
звери ходят сюда пить.

К нему ведет проторенная ими тропка :

Вспоминаются стихи А.С.Пушкина :
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Да, не хватает только избушки, а так, -полная сказка этот Заколдованный лес Дубны !