Дочка наконец где- то узнала, что компьютеры нужны не только для того что бы в них пропадали мамы с папами, и не только для просмотра мультфильмов. Специально придерживали вопрос, пока самой не приспичит... Пришлось вкапываться и изучать что к чему (сам не играю вовсе). Пришёл в ужас: практически все игры так или иначе строятся на базовых понятиях, просто отсутствующих у ребенка! (противостояние в том или ином виде) А то что называют детскими играми- примитив полный, будто для конченных дебилов разрабатывались. Ну а с играми для макинтоша дела в сто раз хуже, чем для писюка. Совсем повесил голову, но тут нашёл исключительную жемчужину: World of Goo. Два дня к ряду вместе сидели, разбирали задачи, я сам полночи проторчал за монитором- не мог оторваться. Фишка игры в том, что в ней нет компьютерной пластмассовости, в ней- физика! Вы строите башенки и другие конструкции из растагивающихся шариков и других подручных средств, и если бы это пришлось делать в реальности, они (постройки) вели б себя точно так же. Ну и сначала надо понять куда и из чего строить- на каждом уровне своя задачка. Натуральная, шикарная развивающая игра! Искренне рекомендую- попробуйте.
Честно говоря был до глубины поражен, что пятилетний ребенок довольно быстро врубился в суть, и, оказывается, отлично чувствует физику! Наверное, сказывается опыт игры в кубики. )) Задачи- то ставятся довольно сложные, даже я далеко не сразу смог пройти некоторые уровни. Буквально немного подсказываешь- уже высунув язык сама строит. Только купите ребенку хорошую мышку, иначе ничего не получится.
Версии есть и для писюка и для мака и даже для линуха! Скачивал на ипоршных треккерах вообще без проблем. Я пробовал для макинтоша, поэтому не знаю как что с варезом для писюка- смотрите сами. Но нас вроде никто ни о чем не спрашивал... А на официальном сайте только демки. Гуглится тема замечательно.
Вот хорошее описание
Википедия
Ощущения от игры потрясающие. Во-первых, таинственная атмосфера и характер загадок отправляют игрока в далекое-далекое детство, когда знакомство с резинкой, пенопластом и воздушными шариками превращалось в череду экспериментов с изготовлением рогаток, корабликов и воздушных шаров. Во-вторых, решение каждой новой задачки приносит больше радости, чем победа над многими монстрами последних лет. В-третьих, уникальные декорации и музыкальное сопровождение образуют одну цельную картину абстрактного мира. Инженеров-строителей заводят веселой полькой и провожают торжественным гимном. Мелодии задают темп и ритм, успокаивают и настраивают на дальнейшую борьбу. Декорации иллюстрируют условия, ход решения и финальный результат задачи: гигантские статуи открывают глаза, тайники раскрываются, а маленькие герои – летят навстречу новым опасностям.