Авторки, блогерки и фотографини - феминитивы 2019
Re: Авторки, блогерки и фотографини - феминитивы 2019
вот я серьезно хочу спросить, не смейтесь. Как назвать женщину-физика с феминитивом, чтобы не обидеть? Физичка - это про учительницу. Физесса? Даже ума не приложу.
- WingRabbit
Есть подозрение, что женщины-физики слишком в среднем слишком умны, чтобы заниматься такой хернёй 

Женщина-физик, как морская свинка (и не свинка и не морская) (с)
я ж говорю, что серьезно спрашиваю, а вы опять с сексистскими комментариями
Зато у нас в балете мужчины дискриминирумы. Она - балерина. Он - балерун?
балерон
О! Я помню на этом форуме одну "филологиню". Сначала ее чихвостили в автобусе Москва - Дубна, потом здесь.
О! Я помню на этом форуме одну "филологиню". Сначала ее чихвостили в автобусе Москва - Дубна, потом здесь.
Пишут, что в 19 веке говорили балетчик. А балерон, как и балерун, можно использовать только в шутку.Anthony писал(а):балерон
балерина - балер
а физик - физиня
а физик - физиня
Сеньер, как известно, помидор, а графиня вишня.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
(https://znaj.ua/ru/society/236109-nova- ... JUhjkTqpZo)Давайте вкратце познакомимся с некоторыми изменениями в «Украинском правописании»:
Важность феминитивов в украинском языке в последнее время вызывало немало дискуссий. Кто-то считает, что они не нужны, другие настаивают на их использовании для достижения гендерного равенства. Скорее всего, украинцам вскоре придётся привыкать к новым формам слов правописания и использованию феминитивов. Нововведения допускают употребление феминитивов благодаря суффиксам –к, -иц(я), ин(я). Например: членкиня, працівниця, директорка, філологиня, продавчиня.
- Максим (дед)
Фигня какая-то, имхо, все это от комплексов. Немного офф-топ, то равенство тоже бред, не нормально это.
ç'kemi, zoçka! Ех. <fhf{jkrf :-p
ловкие англичане как всегда всех и в этом вопросе обьегорили: объявили, что у них в языке все такие слова - общего рода, а не мужского. Например, user. И не хотят никаких useress, хотя звучало бы красивее. Что мешает и русским с украинцами отнести все профессии к общему роду?
Так у англичан же и глаголы с прилагательными безродные, а у нас — увы. Объяви общим родом, какой тогда глагол присобачить?
У меня друзья - завсегдатаи Большого (ну любят люди и могут позволить себе первый ряд...), так вот мы, в разговорах о балете, называем балерунов - яичникиleonid4 писал(а):Пишут, что в 19 веке говорили балетчик. А балерон, как и балерун, можно использовать только в шутку.Anthony писал(а):балерон

Кстати как правильно-то? Балер или балерун? (и то и то красным у меня... Может вообще что-то третье верно?)
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
Мда. Мне всегда казалось, что "врач" звучит уважительно, а "врачиха" - обозначение тупой курицы по ошибке получивший диплом, но то такэ)))мура писал(а):вот тут полностью согласен. Ибо по логике как раз не нужно феминитивов вообще. В данном случае мне было бы понятнее, если бы Белла Рапопорт протестовала против актрисы и учительницы. Это я бы понял умом.
Причём библиотекарша почему-то жена библиотекаря, не не сама профессия. )) Такой вот русский язык хитрый.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Вот и мне тоже так казалось.Гидр писал(а):Мда. Мне всегда казалось, что "врач" звучит уважительно, а "врачиха" - обозначение тупой курицы по ошибке получивший диплом, но то такэ)))мура писал(а):вот тут полностью согласен. Ибо по логике как раз не нужно феминитивов вообще. В данном случае мне было бы понятнее, если бы Белла Рапопорт протестовала против актрисы и учительницы. Это я бы понял умом.
Причём библиотекарша почему-то жена библиотекаря, не не сама профессия. )) Такой вот русский язык хитрый.
Адвокат звучит уважительно, а адвокатесса - хитрая пронырливая особа, защищающая богатых рецидивистов. Так что не знаю, что движет некоторыми типа феминистками "бороться" за этот ужас. Одно дело уже устоявшиеся в русском языке феминитивы, а другое дело искусственно вот это вводить...
а какая проблема с глаголами? Пусть у глаголов будут рода, а у существительных - нет. Шла врач и шел врач. Язык такой просто. Гибкий.truvo писал(а):Так у англичан же и глаголы с прилагательными безродные, а у нас — увы. Объяви общим родом, какой тогда глагол присобачить?
А циклодон вообще лекарство, не?
Я часто так и говорю.watch писал(а):Шла врач и шел врач.