Выше мой пост читали? Или так,по-диагонали. Рассказы моих прямых родственников для меня лучшее обоснование. А вы если хотите ройте сами. Начните, к пимеру, с "Сахаров- центра". Копните там и курите все тему про КиМ.Atruman писал(а):Да, люди. Плохие ли, хорошие ли, но люди. А Вы не знали?ezhik писал(а):Чушь полная. Воры, насильники и убийцы по-вашему "люди"(скучным голосом) Обоснуйте, коллега.ezhik писал(а):Причем большинство этих каналармейцев были выходцы из азиатских республик,т.е. в массе своей мусульмане. А вы им крест. Богохульство сплошное.
Непонятные стройки
Re: Непонятные стройки
Re: Непонятные стройки
Неточность на неточности.vvr2a писал(а):Странно, что такое неброское и спокойное дело как память о строителях Канала вызывает к жизни такие рекламно-гипертрофированные формы. Можно уже сравнивать с Большим волжским маяком, аварийными воротами и памятником Ленина. В этом месте по форме выглядит, что культ Христа как бы противопоставляется культу Ленина и Сталина. Не зря же крест поставили не на местах реальных захоронений, а рядом с гипермаяком. На фоне, так сказать.
Это как разу культ Ленина и Сталина противопоставлялся культу Христа.
История нам не даст соврать.
Маяк и прочие сооружения здесь разве лишь тем боком, что строили их те,
в память о которых и воздвигнут крест. Но они и канал весь построили,
давайте тогда и с ним сравним.
У крестов надмогильных и памятных разные смыслы и разная символика.
Наш крест - памятный и стоит очень удачно, на пересечении дорог.
Да, есть такая бабушка. Но что с ней сделаешь, такая уж бабушка.vvr2a писал(а):Получается, что в воскресенье после открытия креста в 12-00 состоялся ещё и некий крестный ход. В 16-00 часов, когда проводил экскурсию для детей у ДК "Мир" из-за угла ДК вдруг вырулил "крестный ход" состоящий из целых двух человек, врезался в группу из 22-х детей и родителей. Баушка с поднятым на головой крестом заявила, что мы стоим (у памятника Высоцкого!) на пути их крестного хода, не стесняясь прервала экскурсовода и начала громкую проповедь среди детей о нынешнем открытии креста у парома, своём подвижничестве и значении праздника Воздвиженья для всех нас. На замечание, что как бы не время и не место и вообще Воздвиженье было ещё 27-ого ответила, что вся неделя Крестовоздвиженская и она в своём праве. Честно говоря, картинка навеяла о советских временах и законах. Прям, готовый кандидат в строители Канала. Помню эту баушку с оригинальным крестом (дерево + бумага + скотч) ещё по летнему крестному ходу.
Можно было снисходительно и с любовью посторониться и пропустить её не ввязываясь в дебаты.
Ну, или опять же с любовью напомнить, что она в своем праве лишь только в том случае, если ее крестный ход
разрешён местной властью и благословлён (разрешён) правящим архиереем. И по определённому маршруту.
Но здесь снова возможна полемика с дебатами. А оно Вам надо?
Последний раз редактировалось Atruman 02 окт 2019, 16:50, всего редактировалось 2 раза.
Re: Непонятные стройки
Кстати памятник Ягоде хорошо смотрелся бы на бережку. Вместе с группой начальников Дмитровлага. А то ведь не было бы их - не было бы канала. Куда скидываться?Atruman писал(а):Да, Вы правы, в память о людях, умерших при строительстве Канала.
Благодаря их нечеловеческому труду Вы сейчас живёте в Дубне.
Не было бы Канала, не было бы и Дубны.
Re: Непонятные стройки
А что на счет восстановления креста на месте захоронения каналстроевцев и строителей города?
Re: Непонятные стройки
Ох молодёжь, молодёжь, как же я вам завидую...ezhik писал(а):А что ,наша ГЭС круглосуточно вырабатывает эл. энергию? Вовсе нет. И где же здесь " гарантировано"? " Гарантировано" было в Шатуре, ежедневно и еженощно жгли торф, который поставляло спец.предприятие " Шатурторф". Всей Москве хватало, хватило бы и синхрофазатрону, и еще бы осталось.Одна беда : местность там была густонаселенная. Поэтому и выбрал Берия малонаселенный район . Мещерякова почитайте.
Честно говоря, уже хочется в люлю, поэтому объясняю предельно кратко.
Был такой план ГОЭЛРО, в рамках которого были созданы сначала региональные энергосистемы,
а затем их объединили в ЕЭС. Не подумайте, что в Европейское экономическое сообщество.
Эти энергосистемы объединяли электростанции в единую большую электроцепь.
ИГЭС и была встроена в эту цепь, являясь точкой подключения к ней.
И никто иной, как М.Г. как раз и писал о гарантированном обеспечением энергией.
Если Вы внимательно читали мой пост, в чём я ни на секунду не сомневаюсь, то могли прочесть, что фактор ГЭС
при выборе места строительства был одним из главных, но не единственным.
А то ж ведь получается, что наличие источника энергии как бы и не важен для установок ОИЯИ, а важна была малоначелённость.
Вы же не это имели в виду?
Re: Непонятные стройки
Спасибо, я понял, что обоснования нет.ezhik писал(а):Выше мой пост читали? Или так,по-диагонали. Рассказы моих прямых родственников для меня лучшее обоснование. А вы если хотите ройте сами. Начните, к пимеру, с "Сахаров- центра". Копните там и курите все тему про КиМ.
И кстати, что там Сахаров-центр про богохульство рассказывает?
Re: Непонятные стройки
castro писал(а):Кстати памятник Ягоде хорошо смотрелся бы на бережку. Вместе с группой начальников Дмитровлага. А то ведь не было бы их - не было бы канала. Куда скидываться?
Пример с поклонным крестом показан, мракобесы и ретрограды всё осознали и прониклись, так дерзайте,мои молодые друзья!Anthony писал(а):А что на счет восстановления креста на месте захоронения каналстроевцев и строителей города?
Навеяло сегодняшним прощанием с классиком.Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
Уж не взыщите и не судите строго.
Re: Непонятные стройки
Я сильно сомневаюсь в искренности такой памяти. Здесь всё мутно, неправедно и неправильно от начала до конца. Устроители креста не могут назвать ни одного имени каналармейца, погибшего именно в будущей Дубне и не прилагают к этому никаких усилий, но ставят огромный крест на въезде в город, прикрываясь каналармейцами, которых и помянуть-то как следует не могут. Крест задумывал отец Виталий (Шумилов), который безусловно прекрасный краевед и хотя бы хорошо себе представлял предмет (для чего крест). А теперь я не вижу его в группе открывающего крест священства. Везде на экранах пиарится настоятель уже аж трёх дубненских храмов Мурзич, убравший отца Виталия в Вербилки. В видеозаписи молебна с открытия в ФБ идёт беспрерывное поминовение патриарха, метрополита и иного священства, а не каналармейцев.Atruman писал(а):Неточность на неточности.
Это как разу культ Ленина и Сталина противопоставлялся культу Христа.
История нам не даст соврать.
Маяк и прочие сооружения здесь разве лишь тем боком, что строили их те,
в память о которых и воздвигнут крест. Но они и канал весь построили,
давайте тогда и с ним сравним.
У крестов надмогильных и памятных разные смыслы и разная символика.
Наш крест - памятный и стОит очень удачно, на пересечении дорог.
СтОит крест может быть и удачно, не могу судить, а стоИт - нет. Не могу согласиться. Не привык сам себе врать. Там итак сложное место, поворот дороги, зачастую очередь машин на паром занимает всю правую полосу до середины озера. Все машины, идущие в Москву, в этот момент вынужденно нарушают правила, входя в закрытый поворот по встречке и пересекая сплошную разделительную полосу. Все об этом знают. Пешеходный переход к парому на сАмом повороте, а главный спонсор креста в телеинтервью спокойно рассуждает, что место очень удачное и хорошо бы чтобы водители ещё и оторвали руки от руля в повороте и перекрестились. И всю эту фигню благословили и согласовали ГИБДД и городские власти. Похоже им не достаточно жертв строительства канала.
Так мы ей и не мешали в смысле прохода. В стороне от любой дороги стояли, там большая стоянка. Она целенаправленно пошла к нам проповедовать, завидев группу с детьми и бесцеремонно прервав их занятие. Примерно как и этот крест у парома. А вы мне всё про любовь к ближнему: ну вот такая уж бабушка у нас задалась, такой уж крест получился, такой уж благочинный нам выпал. Простим им, не ввязываясь в дебаты. Оно ж нам не надо.Atruman писал(а):Да, есть такая бабушка. Но что с ней сделаешь, такая уж бабушка.
Можно было снисходительно и с любовью посторониться и пропустить её не ввязываясь в дебаты.
Ну, или опять же с любовью напомнить, что она в своем праве лишь только в том случае, если ее крестный ход
разрешён местной властью и благословлён (разрешён) правящим архиереем. И по определённому маршруту.
Но здесь снова возможна полемика с дебатами. А оно Вам надо?
Re: Непонятные стройки
Ну вот, похоже поторопился в очередной раз с суждением, что всё,с мракобесием и ретроградством у нас покончено, как с позорным пережитком прошлого, что все всё осознали и прониклись... Ан, нет, парочка не всё осознавших и неполностью проникшихся, к моему стыду, ещё осталась. Чем премного опечален.vvr2a писал(а):Я сильно сомневаюсь в искренности такой памяти. Здесь всё мутно, неправедно и неправильно от начала до конца. Устроители креста не могут назвать ни одного имени каналармейца, погибшего именно в будущей Дубне и не прилагают к этому никаких усилий, но ставят огромный крест на въезде в город, прикрываясь каналармейцами, которых и помянуть-то как следует не могут. Крест задумывал отец Виталий (Шумилов), который безусловно прекрасный краевед и хотя бы хорошо себе представлял предмет (для чего крест). А теперь я не вижу его в группе открывающего крест священства. Везде на экранах пиарится настоятель уже аж трёх дубненских храмов Мурзич, убравший отца Виталия в Вербилки. В видеозаписи молебна с открытия в ФБ идёт беспрерывное поминовение патриарха, метрополита и иного священства, а не каналармейцев.
СтОит крест может быть и удачно, не могу судить, а стоИт - нет. Не могу согласиться. Не привык сам себе врать. Там итак сложное место, поворот дороги, зачастую очередь машин на паром занимает всю правую полосу до середины озера. Все машины, идущие в Москву, в этот момент вынужденно нарушают правила, входя в закрытый поворот по встречке и пересекая сплошную разделительную полосу. Все об этом знают. Пешеходный переход к парому на сАмом повороте, а главный спонсор креста в телеинтервью спокойно рассуждает, что место очень удачное и хорошо бы чтобы водители ещё и оторвали руки от руля в повороте и перекрестились. И всю эту фигню благословили и согласовали ГИБДД и городские власти. Похоже им не достаточно жертв строительства канала.
Впрочем, очень надеюсь, что всё это от того, что не послушались вы меня и не пришли увидеть всё своими глазами. Тогда, глядишь, можно было обойтись много меньшим градусом пафосного накала.
А задав несколько интересующих вопросов участникам так и совсем свести оный градус к нулю.
Понятно, что в наше время,если события нет на экране (не важно: теле- или гаджета), то его и не было. Но это же не наш с Вами метод, ведь так? Мы ж с Вами историки же, правда? И оперируем только проверенными данными, верно?
Вообще-то иной раз вот прямо лопаюсь от гордости, в какую хорошую форумную компанию довелось угодить: все кругом ревнители благочестия, праведности, святости,и, не побоюсь этого слова, искренности. И очень сильные борцы со всяческими богохульствами и прочими непотребствами. Вот прямо впитываю и учусь быть таким же. Или даже лучше. Но это уж как получится.
Ну так вот, если бы Вы увидели всё своими глазами и услышали своими ушами, то от Вас никак не ускользнул бы о.Виталий на этом мероприятии. Не верите? Вот Вам его интервью, взятом на месте события: https://dubna-blago.ru/nov2019/190929_dubna51.html. Там и фоточки имеются. И вот в этом сюжете: https://vk.com/video-100016789_45624029 ... e5e7c1ece1 о. Виталий вполне себе присутствует. Весел и бодр, как всегда, чего, думаю, и Вам желает.
Побывав на историческом мероприятии Вы бы смогли услышать сугубую, сиречь особую, молитву о "протоиерее Виталии со работники" в знак признания его, и помогавших ему, заслуг в этом деле. И возносил сию молитву никто иной, как "настоятель Мурзич". Кого он при этом больше пиарил сказать затрудняюсь. Да и вобщем-то если и упрекать кого в неком пиаре в данном событии, то лишь оператора, снявшего и потом смонтировавшего свой сюжет. Кого снял и кого смонтировал, того и пропиарил.
А если бы задали бы там нашим героям пару-тройку своих недоуменных вопросов, то смогли бы узнать, что к "убиранию" о. Виталия в Вербилки "настоятель Мурзич" был не причастен, всё решалось на другом уровне и ещё до него.
Ну, а крест хорош, красив и на хорошем месте.
За безопасность ДД тоже можно сильно не переживать. На то и наши доблестные гайцы, что бы бдить. Раз согласовали, значит нарушений нет.
Что же касается водителей, то руки от руля, чтобы помолиться, отрывать не обязательно. Всегда можно просто произнести слова молитвы, можно даже вслух не произносить, а в уме помолиться. Такая молитва так и называется-"умная". Можно вообще помолиться, проехав поворот, если есть некие сложности. У Вас широкий выбор, пользуйтесь.
Ну, и последнее. При совершении молебна вовсе не обязательно называть конкретные имена. Мы же с Вами молимся Господу, а он и Сам знает имена всех. Мы можем не знать. а Он знает всех.
Так что, не извольте беспокоиться, дело сделано хорошее, народу и даже мне нравится.
Re: Непонятные стройки
Ну и последнее(с)
Вы с мурзчиами знать ничего не знаете. Вы с мурзичами придумали себе новое. Вам совести нет ни одной капельки. Вы мелкие сами по себе. Вам свою мелочь нужно увеличить именно высотой вашего креста. Ваш крест пусть и будет. Его вам больше и нет смысла. Никогда вам более смысла и нет. Да, я напомню: три миллиона рублей не забудьте собрать. Мурзичам.
Вы с мурзчиами знать ничего не знаете. Вы с мурзичами придумали себе новое. Вам совести нет ни одной капельки. Вы мелкие сами по себе. Вам свою мелочь нужно увеличить именно высотой вашего креста. Ваш крест пусть и будет. Его вам больше и нет смысла. Никогда вам более смысла и нет. Да, я напомню: три миллиона рублей не забудьте собрать. Мурзичам.
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 17 июн 2017, 18:47
Re: Непонятные стройки
Atruman, спасибо.
Re: Непонятные стройки
quote="мура"]Ну и последнее(с)
Вы с мурзчиами знать ничего не знаете. Вы с мурзичами придумали себе новое. Вам совести нет ни одной капельки. Вы мелкие сами по себе. Вам свою мелочь нужно увеличить именно высотой вашего креста. Ваш крест пусть и будет. Его вам больше и нет смысла. Никогда вам более смысла и нет. Да, я напомню: три миллиона рублей не забудьте собрать. Мурзичам.[/quote]
Радостно слышать совестливых людей. А если у них и лица ещё хорошие, то радости просто нет предела.
Но вот только обижать не надо. Ваш покорный слуга - ни разу не мелкий, вполне себе толстый и добрый парниша.
А крест, да, хороший и красивый. И денюшку каку-никаку обязательно соберём.
Но Вашими молитвами это произойдёт быстрее.
Вы с мурзчиами знать ничего не знаете. Вы с мурзичами придумали себе новое. Вам совести нет ни одной капельки. Вы мелкие сами по себе. Вам свою мелочь нужно увеличить именно высотой вашего креста. Ваш крест пусть и будет. Его вам больше и нет смысла. Никогда вам более смысла и нет. Да, я напомню: три миллиона рублей не забудьте собрать. Мурзичам.[/quote]
Радостно слышать совестливых людей. А если у них и лица ещё хорошие, то радости просто нет предела.
Но вот только обижать не надо. Ваш покорный слуга - ни разу не мелкий, вполне себе толстый и добрый парниша.
А крест, да, хороший и красивый. И денюшку каку-никаку обязательно соберём.
Но Вашими молитвами это произойдёт быстрее.
Re: Непонятные стройки
Ты мерзкий фарисей, и кривляешься как дегенерат вульверAtruman писал(а):Ваш покорный слуга - ни разу не мелкий, вполне себе толстый и добрый парниша.
Re: Непонятные стройки
И три миллиона безусловно вы соберёте.Atruman писал(а): И денюшку каку-никаку обязательно соберём.
Но Вашими молитвами это произойдёт быстрее.
Re: Непонятные стройки
ну так, может, и без креста можно было обойтись?Atruman писал(а): руки от руля, чтобы помолиться, отрывать не обязательно. Всегда можно просто произнести слова молитвы, можно даже вслух не произносить, а в уме помолиться. Такая молитва так и называется-"умная". Можно вообще помолиться, проехав поворот

Re: Непонятные стройки
"беспременно"- обязательно, непременно. "Небеспременно" - вон оно что, не соберут значит денежку-то.Atruman писал(а):Вашими молитвами - небеспременно.
Re: Непонятные стройки
castro писал(а): ну так, может, и без креста можно было обойтись?

Re: Непонятные стройки
Ну, что ж делать, наверное так и есть: мы с Мурой - последняя парочка не полностью проникшихся городских мракобесов. Почти 30 страниц здесь и рекордные 400 комментов в ФБ на эту тему, депутаты даже недоумевали, а мракобесов всего два: организатор городских благотворительных мероприятий и краевед общества "Москва - Волга". Парочка не осознавших, так сказать. Мешают утыкать суперкрестами все въезды и выезды. Даже не мешают, а так, бубнят тут чего-то нелепое и ретроградное. Тут уж и Егоркина с Кастеровым объявили, что этот поклонный крест в наукограде первый и видимо, дальше это дело должно пойти легче. В принципе, комиссию по памятникам укатывать уже научились. Ждём теперь нового уверовавшего устроителя. В принципе, 10 метров для нынешних крестопроектировщиков уже не ах. Можно и 20-метровый попробовать всадить на въезде со стороны Савёлово. В память о погибших строителях института, к примеру. Камаз послать за камнями для голгофы на Колыму. Тоже ведь тема?!Atruman писал(а):Ну вот, похоже поторопился в очередной раз с суждением, что всё,с мракобесием и ретроградством у нас покончено, как с позорным пережитком прошлого, что все всё осознали и прониклись... Ан, нет, парочка не всё осознавших и неполностью проникшихся, к моему стыду, ещё осталась. Чем премного опечален.
Впрочем, очень надеюсь, что всё это от того, что не послушались вы меня и не пришли увидеть всё своими глазами. Тогда, глядишь, можно было обойтись много меньшим градусом пафосного накала.
Так что, не извольте беспокоиться, дело сделано хорошее, народу и даже мне нравится.
Как быстро время летит, сказка просто! Выступает человек против гиперкрестов в родном городе - мракобес. Строит кресты: мракоборец и бесогон. Давно ли было наоборот?
А за отца Виталия спасибо! Виноват, не углядел сперва! Священства понаехало много.
Re: Непонятные стройки
Раньше въезд в Дубну казался сказочным: такой зелёный туннель, а потом раз - и картинка меняется. Простор, озеро, маяк. А теперь утыкаешься в эту уродскую махину. Память должна быть в сердцах, головах, максимум что-то скромное, на уровне человека, а не чтобы из космоса видно было (хотя может существует какой-то ГОСТ по придорожным крестам?). А не на показ, не считаясь с мнением других. Этот крест напоминает придорожные кресты, которые в 90-е ставили в местах аварий.
- Metrolog82
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 12:17
Re: Непонятные стройки
Построили памятник собственным комплексам и пиару РПЦ, устроили на ровном месте совершенно предсказуемое противостояние, к сожалению, вполне вероятно, найдутся вандалы, которые испортят труд многих людей, все это не от большого ума.
А ведь так просто было выбрать другое место, например, метрах в 50, в стороне от дороги на берегу канала и не было бы вообще проблемы, устроить общественное обсуждение, действительно был бы памятник, а не "крест на въезде в город". Тем, кому этот крест важен как память совершенно все равно находится он на видном месте или нет, но раз сделали именно так, понимая совершенно закономерную реакцию общества - значит смысл именно в пиаре, в разжигании, в бесогонстве, в самоутверждении - обычное гопничество. Именно поэтому мой простой вопрос, на который так и не ответили, был а что же в этом хорошего? Из-за глупости в угоду пиару столько труда и действительно красоты направлено не на благое дело, а на крестовый поход, в лучших традициях средневековья.
А ведь так просто было выбрать другое место, например, метрах в 50, в стороне от дороги на берегу канала и не было бы вообще проблемы, устроить общественное обсуждение, действительно был бы памятник, а не "крест на въезде в город". Тем, кому этот крест важен как память совершенно все равно находится он на видном месте или нет, но раз сделали именно так, понимая совершенно закономерную реакцию общества - значит смысл именно в пиаре, в разжигании, в бесогонстве, в самоутверждении - обычное гопничество. Именно поэтому мой простой вопрос, на который так и не ответили, был а что же в этом хорошего? Из-за глупости в угоду пиару столько труда и действительно красоты направлено не на благое дело, а на крестовый поход, в лучших традициях средневековья.
Последний раз редактировалось Metrolog82 03 окт 2019, 10:01, всего редактировалось 2 раза.
Re: Непонятные стройки
Спилить его наx
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль
- Metrolog82
- Сообщения: 1101
- Зарегистрирован: 23 мар 2015, 12:17
Re: Непонятные стройки
Уже один памятник взорвали.
Идеальным решением в идеальном мире был бы перенос, как с мусоросжигайкой, но это утопично, поэтому останется в назидание потомкам, а уж как его будут трактовать и о чем думать проезжая мимо - время покажет. Памятники глупости тоже нужны.
Идеальным решением в идеальном мире был бы перенос, как с мусоросжигайкой, но это утопично, поэтому останется в назидание потомкам, а уж как его будут трактовать и о чем думать проезжая мимо - время покажет. Памятники глупости тоже нужны.
Re: Непонятные стройки
Никому не нужен перенос.
Это конкретная корпорация по оказанию магических услуг пометила свою территорию.
Чтобы конкуренты не проникли со своим бизнесом.
Если по-честному (посмотреть документы, архивы), то какой % каналоармейцев были православными?
там были коммунисты, политические и уголовные элементы, раскулаченные баи из Ср.Азии и те кто их поддерживал... Были люди с высшим образованием, технические работники, интеллигенция... почему им всем "православный крест" через 70 лет никого не спрашивая?!
Это конкретная корпорация по оказанию магических услуг пометила свою территорию.
Чтобы конкуренты не проникли со своим бизнесом.
Если по-честному (посмотреть документы, архивы), то какой % каналоармейцев были православными?
там были коммунисты, политические и уголовные элементы, раскулаченные баи из Ср.Азии и те кто их поддерживал... Были люди с высшим образованием, технические работники, интеллигенция... почему им всем "православный крест" через 70 лет никого не спрашивая?!