vvr2a писал(а): ↑12 апр 2020, 06:49
........"
Начну с конца цитаты. Ученый-гопник - тут только один: Даченков,. Ученым условно считаю его потому, что у меня есть три книги с его авторством и я в них заглядываю. Они могли бы вполне считаться историко-краевелческим и научно-познавательными весьма приличного уровня, если бы его не подвела гопническая юность и не подвигла на абсолютно ненаучные утверждения про Юрия Долгорукого и " Откуда
есть пошла" Дубна. Родионов (vvr2a ) и Четвериков (leonid4) - имхо , сущие дилетанты , знающие даже историю Дубны лишь фрагментарно и тенденциозно, без понятий о фактуре того или иного периода. Заметим , что все вместе они духовно породненные псевдопатриоты ЛБ, лишенные объективности, необходимые ученом .
Знаю и "снобов" из ОИЯИ , которые шкурно не хотели делиться с товарищами из ЛБ очень мелкими благами по линии ДУ. Это были несколько третьеразрядных сотрудников. Сам я водил дружбу с левобережными по спортивной линии. Это были замечательные люди. С их помощью и гостеприимством я изготовил себе в мастерской их ЛБ-яхт-клуба классный виндсерфер, на котором рассекал потом и на водохранилище и в Алуште, получив самые яркие впечатления моей жизни. Лыжники с обоих берегов были как одна семья.
Ситуация с тем как Н.Н. Боголюбова якобы
"возили по городу" тоже сильно искажена.
Инициатором этой бодяги с разделом ЛБ и ПБ во время продовольственного кризиса 1980-х был тогдашний секретарь Парткома КПСС в ОИЯИ, выдающийся ученый по теории ядра, но как все теоретики немного не от мира сего. На ЛБ поднялся переполох и начальство устроило Н.Н. экскурсию на свои площадки и рассказали ему о своей продукции. Это был беспрецедентный шаг со стороны Минавиапрома и КГБ. Он был впечатлен, вызвал инициатора бодяги, своего любимого ученика, и устроил ему разнос. Этим иницитива была немедленно похерена.