ОИЯИ стал символом Дубны

Ernest Tagirov

Re: ОИЯИ стал символом Дубны

#176 Сообщение Ernest Tagirov » 12 апр 2020, 16:29

Ernest Tagirov писал(а):
12 апр 2020, 16:23
vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 06:49
........"
Про "проблему горизонта" для нефизиков я уже многократно слышал от оияйцев. Но каждый раз оказывалось, что это скорее проблема институтского снобизма. В 70-х, когда физики ОИЯИ ставили вопрос отделения Иваньково от Дубны человека с самым широким кругозором в ОИЯИ, академика Н.Н. Боголюбова приходилось брать за ручку и возить по городу. И он с удивлением для себя обнаруживал, что на ЛБ тоже есть учёные, кандидаты и доктора наук, многочисленные лауреаты Государственных премий. Книги и статьи по истории Дубны, написанные рядом сотрудников ОИЯИ оказывались тенденциозными и самопиарными. Да вот хотя бы и Тагиров нам тут про учёных-гопников с тридцатки уже десять раз рассказал.
Начну с конца цитаты. Ученый-гопник - тут только один: Даченков,. Ученым условно считаю его потому, что у меня есть три книги с его авторством и я в них заглядываю. Они могли бы вполне считаться историко-краеведческими и научно-познавательными весьма приличного уровня, если бы его не подвела гопническая юность и не подвигла на абсолютно ненаучные утверждения про Юрия Долгорукого и " Откуда
есть пошла" Дубна. Родионов (vvr2a ) и Четвериков (leonid4) - имхо , сущие дилетанты , знающие даже историю Дубны лишь фрагментарно и тенденциозно, без понятий о фактуре того или иного периода. Заметим , что все вместе они духовно породненные псевдопатриоты ЛБ, лишенные объективности, необходимые ученом .

Знаю и "снобов" из ОИЯИ , которые шкурно не хотели делиться с товарищами из ЛБ очень мелкими благами по линии ДУ. Это были несколько третьеразрядных сотрудников. Сам я водил дружбу с левобережными по спортивной линии. Это были замечательные люди. С их помощью и гостеприимством я изготовил себе в мастерской их ЛБ-яхт-клуба классный виндсерфер, на котором рассекал потом и на водохранилище и в Алуште, получив самые яркие впечатления моей жизни. Лыжники с обоих берегов были как одна семья.

Ситуация с тем как Н.Н. Боголюбова якобы "возили по городу" тоже сильно искажена.
Инициатором этой бодяги с разделом ЛБ и ПБ во время продовольственного кризиса 1980-х (датировка у vvr2a ошибочна)был тогдашний секретарь Парткома КПСС в ОИЯИ, выдающийся ученый по теории ядра, но как все теоретики немного не от мира сего. На ЛБ поднялся переполох и начальство устроило Н.Н. экскурсию на свои площадки и рассказали ему о своей продукции. Это был беспрецедентный шаг со стороны Минавиапрома и КГБ. Он был впечатлен, вызвал инициатора бодяги, своего любимого ученика, и устроил ему разнос. Этим иницитива была немедленно похерена.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Ха

#177 Сообщение Ха » 12 апр 2020, 16:33

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 16:28
...Потом разговор разъехался по разным направлениям, в том числе в направлении юридических тонкостей контрактов и сама стоимость базовых установок оказалась вроде бы не главным фактором.
Дык как раз наоборот: нельзя содержать дорогостоящую установку без долгосрочных контрактов на финансирование её обслуживания. Именно ускоритель и его стоимость тут необходимы. Когда нет обязательств по содержанию чего-либо, то и долгосрочные международные контракты не нужны. Достаточно простых заявлений типа MoU.

зы: какая разница откуда директора? на мой взгляд директор это менеджер, и как раз незачем отвлекать работающих на установке людей, можно взять тех кто менее занят - теоретиков :)

castro

#178 Сообщение castro » 12 апр 2020, 16:36

Лариса Зиновьева писал(а):
12 апр 2020, 16:26
Мне известно, что уже предлагается вариант ускорителя по всему периметру африканского континента. С одной стороны, смотрится абсурдом, но с другой, с появлением мобильников, уже немножко придерживаешь свой скептицизм. Ну, и сразу ясно, что реализовать такой проект можно будет только вскладчину всем миром.
Ну, с этим-то никому, я думаю, не придёт в голову спорить. Вопрос лишь в форме такой организации.

watch

#179 Сообщение watch » 12 апр 2020, 19:06

castro писал(а):
12 апр 2020, 16:36
Мне известно, что уже предлагается вариант ускорителя по всему периметру африканского континента.
Это что, еще в 1950е предлагался ускоритель вокруг всей Земли. Все упирается в средства. И задачи.

watch

#180 Сообщение watch » 12 апр 2020, 19:17

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 10:51
отозванные недавно из многолетних командировок научные сотрудники отказывались вернуться и писали заявы на увольнение из Института?
не слышал. но вот вы, взрослый человек, как себе это представляете? вам же сразу перестанут платить командировочные и оплачивать жилье, что вы там будете
делать за границей без средств к существованию? другое дело, если люди за рубежом на работу устраиваются наравне с тамошними и остаются, такое бывает, наверное, но тут коронавирусы и командировки ни при чем, но это крайне непросто и массовости тут не может быть.

watch

#181 Сообщение watch » 12 апр 2020, 19:18

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 08:08
изложена в воспоминаниях бывшего председателя дубненского исполкома В.Ф. Охрименко. Конечно, он выходец с "тридцатки", в его изложении истории дубны есть немало неприятных вещей для ИЧ и ОИЯИ, но таков уж взгляд с левого берега на правый.
Вот это бы интересно почитать, а есть у кого-нибудь в электронном виде все эти книги, Охрименко, Жидкова, другие обсуждаемые ?

watch

#182 Сообщение watch » 12 апр 2020, 20:37

Гидр писал(а):
12 апр 2020, 11:11
Я элитка, я вы все быдло... Ну-ка скажи сколько кабелей от ГЭС отходит в город и питают твои экскрементальные установки и какие у них риски эксплуатации и объемы обслуживания?
Вы заблуждаетесь. Я, да и другие, никогда не говорили, что промышленность, ГЭС - плохие или второсортные. Отнюдь. Они просто другие, про другое. Хотя и не менее важны. Вот что важнее хлебороба, никто не прожил бы без хлеба! Но это не значит, что они должны быть в каждом населенном пункте. Для удобства они отделены, как и отделены ГЭС и ОИЯИ. И не надо тут сыпать ругательствами по этому поводу. :wink:

Гидр

#183 Сообщение Гидр » 12 апр 2020, 21:18

Зойдберг писал(а):
12 апр 2020, 13:03
Погоди. Это рассказывает предвзятый человек, который заранее пытается выставлять джинровцев в плохом свете, потому что в этом заинтересован. Так что этим его словам я бы не сильно верил. А вот когда он описывает свою точку зрения, которую пропагандирует статья в целом, это уже другой разговор. Поэтому про посты - скорее всего преувеличение. А вот про речь Федорова - чистейшая правда
Зойдберг. Ну какое нафиг преувеличение? Я эти посты ещё застал: 121км на Дмитровке, у моста через Дубну и на ул.Кирова в сторону Савелова и Кимр. Паром охранял пост водной милиции. Готов поспорить: вместо поста на Кирова планировался пост в тоннеле. Или он ещё тогда был?
Последний раз редактировалось Гидр 12 апр 2020, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#184 Сообщение Гидр » 12 апр 2020, 21:22

watch писал(а):
12 апр 2020, 20:37
Гидр писал(а):
12 апр 2020, 11:11
Я элитка, я вы все быдло... Ну-ка скажи сколько кабелей от ГЭС отходит в город и питают твои экскрементальные установки и какие у них риски эксплуатации и объемы обслуживания?
Вы заблуждаетесь. Я, да и другие, никогда не говорили, что промышленность, ГЭС - плохие или второсортные. Отнюдь. Они просто другие, про другое. Хотя и не менее важны. Вот что важнее хлебороба, никто не прожил бы без хлеба! Но это не значит, что они должны быть в каждом населенном пункте. Для удобства они отделены, как и отделены ГЭС и ОИЯИ. И не надо тут сыпать ругательствами по этому поводу. :wink:
А давайте ОИЯИ, для удобства, отделим от всей городской инфраструктуры? Ну земли у вас на площадках как грязи - настроите себе там всего необходимого, КПП уже есть и живите. Не нравится? А чо так?
Модест Камноедов ведь ясно сказал: фонтан стимулирует научную мысль, а теннис - рукомашество и ногодрыжество.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#185 Сообщение vvr2a » 12 апр 2020, 21:28

watch писал(а):
12 апр 2020, 19:17
не слышал. но вот вы, взрослый человек, как себе это представляете? вам же сразу перестанут платить командировочные и оплачивать жилье, что вы там будете делать за границей без средств к существованию? другое дело, если люди за рубежом на работу устраиваются наравне с тамошними и остаются, такое бывает, наверное, но тут коронавирусы и командировки ни при чем, но это крайне непросто и массовости тут не может быть.
Да, я взрослый человек, давно здесь живу и нормально это себе представляю. И поэтому уверен, что институт - особый монастырь. Со своим уставом и учредительным договором. Он в целом ряде случаев по условиям и формам работы вообще никак не коррелирует с окружающей страной (средой). Я думаю, там всё может быть. В бесконечном множестве вариантов. И не приходится удивляться. Институт вообще выглядит очень разно снаружи и изнутри. Вот примеры только из собственного опыта общения.

Вот скажем можно встретить в Дубне человека, находящегося в институте в многолетней командировке? Конечно можно, это нормально.
А в многодесятилетней? Тоже можно. Причём, как россиянина (сотрудника другого российского НИИ), так и не резидента.
Можно, находясь в командировке в Дубне или за рубежом жениться (выйти замуж), родить и вырастить детей и состариться. Можно. Живя при этом в ведомственном жилье? Можно, бывало и не раз.
Можно встретить за рубежом сотрудника ОИЯИ, находящегося в многолетней командировке? Конечно можно. А в многодесятилетней? Тоже можно.
Может он при этом получать зарплату и в Дубне и, скажем, в ЦЕРНе или в другом центре? Может, почему нет. Может потом отказаться от одного из этих проектов, зарплат, стран и гражданств? То есть поехать в командировку и не вернуться вообще? Да. Не часто, но бывает.
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках? Может. А то же самое в одной лаборатории? Уже сложнее, но тоже может.
А может одновременно руководить чем-то в самом институте, преподавать что-то в каком-то универе и командовать парой-тройкой частных фирмой в разных ОЭЗ или ещё где? Не, ну это вообще довольно обычный вариант для учёного.
Может ли сотрудник ОИЯИ наоборот, числиться в штате и десятилетиями не бывать на своём рабочем месте и вообще реально работать где-то в совершенно другой сфере? Может, это нормально. А получать при этом какие-то льготы сотрудника ОИЯИ? Да, вполне. А почему нет? Это же человек нашего ордена.

И это только простые варианты работ, описание которых не ведёт к какому-то конкретному человеку. А есть ведь ещё и совершенно эксклюзивные варианты.
Можно конечно сказать, что это взгляд человека, который кроме своего завода в жизни ничего не видел.
Но большинство из описанных вариантов для сотрудников обычных предприятий страны совершенно не мыслимы, а в Дубне - вполне допустимы. И поэтому тоже ОИЯИ - символ Дубны. ))

vvr2a

#186 Сообщение vvr2a » 12 апр 2020, 21:38

watch писал(а):
12 апр 2020, 19:18
Вот это бы интересно почитать, а есть у кого-нибудь в электронном виде все эти книги, Охрименко, Жидкова, другие обсуждаемые ?
Л.Ф.Жидкова - не знаю, не встречал. Публикация была к 50-летию ОИЯИ, небольшим тиражом. Охрименко - ну вот по ссылке, что привёл. На планшете вполне можно.

watch

#187 Сообщение watch » 12 апр 2020, 21:55

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 21:28
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках?
Я думаю, что это чушь, как и многое из написанного в вашем посте. Есть, конечно, в международных организациях и необходимые привилегии, и люди с разным гражданством, и работающие от других стран (и без таковых) многие годы в Дубне, и работающие от Дубны (и без связи с таковой) многие годы за границей, ну и что? Если это нужно для работы в науке? А уж разговоры про браки и вовсе неприличны, в 1000 раз больше россиянок, и никак не связанных с наукой, выскочили замуж за иностранцев, в т.ч. через интернет, в поисках лучшей жизни (а то больно перспективы хороши). Вот вы опять валите все в одну кучу, и международные привилегии и, условно, колбасу. Но это-то и показывает, что ненависть к ОИЯИ имеет "колбасную" природу, и ваш сумбурный пост это еще раз доказал. Вас и людей разделяющих ваше мировоззрение волнует лучшее обеспечение институтской части (раньше) и загранпоездки (сейчас) только из зависти к колбасе, лучшему обеспечению физиков, лучшей жратве. И, признайтесь, именно это вас всегда и волновало, а не наличие "людей со степенями". В вас, по вашему посту, говорит примитивная зависть и склочничество, а это недостойно людей, которые хотят считать себя интеллигентными. Хотя, может быть, и не хотят.

Ха

#188 Сообщение Ха » 12 апр 2020, 22:19

vvr2a писал(а):
Вот скажем можно встретить в Дубне человека, находящегося в институте в многолетней командировке? Конечно можно, это нормально.
А в многодесятилетней? Тоже можно. Причём, как россиянина (сотрудника другого российского НИИ), так и не резидента.
Можно, находясь в командировке в Дубне или за рубежом жениться (выйти замуж), родить и вырастить детей и состариться. Можно. Живя при этом в ведомственном жилье? Можно, бывало и не раз.
Можно встретить за рубежом сотрудника ОИЯИ, находящегося в многолетней командировке? Конечно можно. А в многодесятилетней? Тоже можно.
Может он при этом получать зарплату и в Дубне и, скажем, в ЦЕРНе или в другом центре? Может, почему нет. Может потом отказаться от одного из этих проектов, зарплат, стран и гражданств? То есть поехать в командировку и не вернуться вообще? Да. Не часто, но бывает.
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках? Может. А то же самое в одной лаборатории? Уже сложнее, но тоже может.
А может одновременно руководить чем-то в самом институте, преподавать что-то в каком-то универе и командовать парой-тройкой частных фирмой в разных ОЭЗ или ещё где? Не, ну это вообще довольно обычный вариант для учёного.
Может ли сотрудник ОИЯИ наоборот, числиться в штате и десятилетиями не бывать на своём рабочем месте и вообще реально работать где-то в совершенно другой сфере? Может, это нормально. А получать при этом какие-то льготы сотрудника ОИЯИ? Да, вполне. А почему нет? Это же человек нашего ордена.
"Наш орден" - это тонкий намек на некую уникальность ОИЯИ? Если да, то я вас проинформирую: практически все физики России так живут лет тридцать. Ровно те же пункты есть, например, в МИФИ и в ФизТехе. Они так же сотрудничают с CERN и европейско-американскими лабами. И так же годами числятся иногда в командировках. И так же получают суточные, зарплаты, жилье от организации и прочие бонусы, только лаборатории надо заменить на кафедры. И тоже имеют частные фирмы зачастую (тут юольше ФизТех отличился). И у них тоже есть люди, не появляющиеся на работе. И среди них даже есть иностранные "приглашенные" специалисты которые в МИФИ ни разу не были. Короче, вы описали ситуацию с наукой в России, это реально везде так. Многое из перечисленного происходит потому что лет примерно двадцать на "голую" зарплату физика выжить было крайне затруднительно. Единственная разница - в ОИЯИ с момента создания работают иностранцы: поляки и чехословаки, которых зачастую вовсе не пускали в остальные российские организации. Да и сейчас с большим трудом и вроде бы только в ВУЗы, имеющие программу по обмену опытом.

vvr2a

#189 Сообщение vvr2a » 12 апр 2020, 22:52

watch писал(а):
12 апр 2020, 21:55
Я думаю, что это чушь, как и многое из написанного в вашем посте. Есть, конечно, в международных организациях и необходимые привилегии, и люди с разным гражданством, и работающие от других стран (и без таковых) многие годы в Дубне, и работающие от Дубны (и без связи с таковой) многие годы за границей, ну и что? Если это нужно для работы в науке? А уж разговоры про браки и вовсе неприличны, в 1000 раз больше россиянок, и никак не связанных с наукой, выскочили замуж за иностранцев, в т.ч. через интернет, в поисках лучшей жизни (а то больно перспективы хороши). Вот вы опять валите все в одну кучу, и международные привилегии и, условно, колбасу. Но это-то и показывает, что ненависть к ОИЯИ имеет "колбасную" природу, и ваш сумбурный пост это еще раз доказал. Вас и людей разделяющих ваше мировоззрение волнует лучшее обеспечение институтской части (раньше) и загранпоездки (сейчас) только из зависти к колбасе, лучшему обеспечению физиков, лучшей жратве. И, признайтесь, именно это вас всегда и волновало, а не наличие "людей со степенями". В вас, по вашему посту, говорит примитивная зависть и склочничество, а это недостойно людей, которые хотят считать себя интеллигентными. Хотя, может быть, и не хотят.
:D Что, сложно посмотреть на себя извне, watch? Сразу хочется кого-то обвинить в колбасной зависти? Что ж у вас с Тагировым других-то доводов не находится?
Здесь всё просто. Вот встречаюсь сейчас иногда с немногочисленными ветеранами ГТЛ - ИЯП (инженерами и рабочими института с начала 50-х) и спрашиваю их: как они оценивают труд современных физиков ОИЯИ в сравнении с собой? Можете представить себе их ответы? Ответы, кстати, в основном похожи. И это вот как раз взгляд изнутри. Не изнурённый колбасной зависимостью, так сказать. Представляете, термин "необходимые международные привилегии" там вообще не звучал. Ни разу. Они в основном об отношении к труду они говорят. И о том, что я сказал выше.

iron-cat

#190 Сообщение iron-cat » 12 апр 2020, 22:59

vvr2a писал(а):
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках?
Нет.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

watch

#191 Сообщение watch » 12 апр 2020, 23:42

iron-cat писал(а):
12 апр 2020, 22:59
Нет.
я ж тоже написал, что там половина у него - непроверенные слухи, если не сказать клевета, основанные на колбасной зависти в чистом виде.

watch

#192 Сообщение watch » 12 апр 2020, 23:50

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 22:52
Вот встречаюсь сейчас иногда с немногочисленными ветеранами ГТЛ - ИЯП (инженерами и рабочими института с начала 50-х) и спрашиваю их: как они оценивают труд современных физиков ОИЯИ в сравнении с собой? Можете представить себе их ответы? Ответы, кстати, в основном похожи.
чтобы получить оценку труда современных физиков, спросите _физиков_ 50-х. Потому что, если спросите, например, поваров прошлого, они скажут, что нынче едят не то, что раньше, а хуже. Если спросите рабочих и инженеров прошлого, они скажут, что нынче меньше уникальных деталей заказывают в мастерских. Но это все не будет оценкой _труда_, потому что труд надо понимать, а понимает его только другой физик.

Buzina

#193 Сообщение Buzina » 13 апр 2020, 00:12

iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
Может. Лично знаю людей одновременно работающих в ЛЯРе и ЛИТе, ЛЯПе и СМТС, ЛЯПе и ЛФВЭ.

Sergey_

#194 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 00:17

Buzina писал(а):
13 апр 2020, 00:12
iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
Может. Лично знаю людей одновременно работающих в ЛЯРе и ЛИТе, ЛЯПе и СМТС, ЛЯПе и ЛФВЭ.
на полных ставках? а отдел кадров об этом знает? :lol:

Ха

#195 Сообщение Ха » 13 апр 2020, 00:30

Sergey_ писал(а):
13 апр 2020, 00:17
Buzina писал(а):
13 апр 2020, 00:12
]
на полных ставках? а отдел кадров об этом знает? :lol:
Вот такой уж в РФ трудовой кодекс, однако..
В РФ работа по совместительству определяется в статье 60.1 ТК РФ, а особенности труда на условиях совместительства регулируются главой 44 ТК РФ.
В случае оформления работника на условиях совместительства, в штатном расписании предусматривается полный оклад, а в трудовом договоре указывается, что работник работает на условиях совместительства. Продолжительность работы в соответствии с трудовым законодательством не может быть более 4 часов в день (что неофициально называется «0,5 ставки»), если работник в этот день работает по основному месту работы. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (учётного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени за этот месяц (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Оплачивается работа по совместительству пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Думаю что отсюда и выводы про полную ставку на совместительстве. Она технически ведь полная.

godzilla

#196 Сообщение godzilla » 13 апр 2020, 01:01

iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
я даже видел одного, который работал в лаборатории и в Канаде программистом одновременно
прямо на этом форуме видел

Бывший местный

#197 Сообщение Бывший местный » 13 апр 2020, 02:03

vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 22:52
Вот встречаюсь сейчас иногда с немногочисленными ветеранами ГТЛ - ИЯП (инженерами и рабочими института с начала 50-х) и спрашиваю их...
Ну вы конечно уже круто перегибаете.
Инженер начала 50-х это раньше 1930-го года рождения. То есть сейчас ему уже за 90 (девяносто) лет!
И я сильно сомневаюсь, что из них вообще именно сейчас есть кто-то живой.

NoCorruption!

#198 Сообщение NoCorruption! » 13 апр 2020, 03:51

godzilla писал(а):
13 апр 2020, 01:01
я даже видел одного, который работал в лаборатории и в Канаде программистом одновременно
прямо на этом форуме видел
был когда-то много лет тому назад момент, что если более двух месяцев в командировке, то ОИЯИ зарплату не платил.
Потому народ чётко 59 дней оформлял.

Затем "кто-то в суд подал, и ОИЯИ ...", и...
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

Ха

#199 Сообщение Ха » 13 апр 2020, 04:27

NoCorruption! писал(а):
13 апр 2020, 03:51
был когда-то много лет тому назад момент, что если более двух месяцев в командировке, то ОИЯИ зарплату не платил.
Потому народ чётко 59 дней оформлял.
Меня больше вымораживало что первый месяц суточные X, а далее суточные X/2. Дешевле жить начиная со второго месяца или что? Или был какой-то секрет как оптимизировать расходы и типа все им пользовались?

NoCorruption!

#200 Сообщение NoCorruption! » 13 апр 2020, 04:58

Ха писал(а):
13 апр 2020, 04:27
Меня больше вымораживало что первый месяц суточные X, а далее суточные X/2.
это было много *дцать лет назад. Потом подали в суд. И...
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»