ОИЯИ стал символом Дубны

Andrew K

Re: ОИЯИ стал символом Дубны

#201 Сообщение Andrew K » 13 апр 2020, 08:28

iron-cat писал(а):
12 апр 2020, 22:59
vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 21:28
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках?
Нет.
Может, я даже одного такого знаю лично

абориген

#202 Сообщение абориген » 13 апр 2020, 08:57

Прочитала ветку. Надеюсь, что watch не представляет большинства в ОИЯИ. Или представляет? Тех, что с "горизонтом дальше Турции и Египта", тех, которые уверены, что "крылатые ракеты" делают недочеловеки, которым достаточно их пайки - "живут припеваючи". А вот оне! надо ж удерживать международное финансирование, весь снобизм вокруг этого финансирования у ватчей и крутится. Запомните ватчи: никто и никогда не завидовал вашим бабкам и командировкам. Более того, мой муж всю жизнь проработал под грифом ссов и даже в Турцию не имеет права поехать, спросила его сейчас, завидует ли он оияйцам - посмотрел на меня как на ненормальную.
Вместо того, чтобы в нормальном русле как Ха, Кастро вести диалог по существу развития ОИЯИ ватч затеял склоку на уровне "колбасы". Потешный Watch.
Последний раз редактировалось абориген 13 апр 2020, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#203 Сообщение vvr2a » 13 апр 2020, 09:58

Бывший местный писал(а):
13 апр 2020, 02:03
Ну вы конечно уже круто перегибаете.
Инженер начала 50-х это раньше 1930-го года рождения. То есть сейчас ему уже за 90 (девяносто) лет!
И я сильно сомневаюсь, что из них вообще именно сейчас есть кто-то живой.
Нет, не перегибаю. Мало того, они могут быть действующими научными сотрудниками ЛЯП. Просто это было одно из тех многих "может", которое я не стал вписать в тот общий список допустимостей, ибо оно может привести к конкретному человеку и ему, возможно, будет неприятно. Но вот уточнил, контракт на этот год всё-таки не продлили. Поэтому отвечаю на ваш вопрос.
Кстати, в ноябре 2019г. тихо, почти по-семейному, без особого шума на уровне института и города, в столовой ЛЯП прошло чествование ветеранов в связи с 70-летием пуска синхроциклотрона. И, да, есть ещё кому принимать поздравления. Есть ещё бывшие сотрудники ГТЛ-ИЯП, дай Бог им здоровья!

Изображение

Снимок с ФБ Джелеповс лайбруари.)

Bob

#204 Сообщение Bob » 13 апр 2020, 10:34

vvr2a писал(а):
13 апр 2020, 09:58
Кстати, в ноябре 2019г. тихо, почти по-семейному, без особого шума на уровне института и города, в столовой ЛЯП прошло чествование ветеранов в связи с 70-летием пуска синхроциклотрона. И, да, есть ещё кому принимать поздравления. Есть ещё бывшие сотрудники ГТЛ-ИЯП, дай Бог им здоровья!

Изображение

Снимок с ФБ Джелеповс лайбруари.)
Двоих сотрудников ЛЯП на этом снимке я знаю.
Действительно, по их словам, они работают в ЛЯП давно. Правда насчет ГТЛ не спрашивал. :unknown:
Анатолий, сотрудник ЛЯП, тот, кто слева, рассказывал интересную вещь, правда не относящуюся к основной теме.
Он говорил, что видел фото 50-х годов, которое ему показывали.
На фото были Лепиловские юрты, в которых жили первые строители правобережной Дубны.
Фото, конечно не сохранилось, но вот фамилию человека, который показывал фото он знает.
Его фамилия Драгунов, тоже сотрудник ЛЯП.
Может кто-то из родственников или знакомых Драгунова читает эту ветку, и поможет найти фото с Лепиловскмими юртами.
:roll:

iron-cat

#205 Сообщение iron-cat » 13 апр 2020, 11:15

Buzina писал(а):
13 апр 2020, 00:12
iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Может сотрудник ОИЯИ работать сразу в нескольких лабораториях ОИЯИ на полных ставках?
Нет.
Может. Лично знаю людей одновременно работающих в ЛЯРе и ЛИТе, ЛЯПе и СМТС, ЛЯПе и ЛФВЭ.
Значит опять кумавство. Потому что нам с мужем четко и ясно обозначили (в разных местах и в разное время), что нет, нельзя - извольте выбрать одну лабораторию, иначе дадут по шапке.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

iron-cat

#206 Сообщение iron-cat » 13 апр 2020, 11:17

godzilla писал(а):
13 апр 2020, 01:01
iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
я даже видел одного, который работал в лаборатории и в Канаде программистом одновременно
прямо на этом форуме видел
Так причем здесь Канада? Речь конкретно про лаборатории ОИЯИ.

vvr2a

#207 Сообщение vvr2a » 13 апр 2020, 11:51

Bob писал(а):
13 апр 2020, 10:34
Его фамилия Драгунов, тоже сотрудник ЛЯП.
Может кто-то из родственников или знакомых Драгунова читает эту ветку, и поможет найти фото с Лепиловскмими юртами.
:roll:
Драгунов И.Г. - ст. техник сектора 8 ИЯП (ГТЛ) с 1953г? Если ничего не путаю, то никто не отзовётся, Александр. Некому.

Гидр

#208 Сообщение Гидр » 13 апр 2020, 12:03

Sergey_ писал(а):
13 апр 2020, 00:17
Buzina писал(а):
iron-cat писал(а):

Нет.
Может. Лично знаю людей одновременно работающих в ЛЯРе и ЛИТе, ЛЯПе и СМТС, ЛЯПе и ЛФВЭ.
на полных ставках? а отдел кадров об этом знает? :lol:
А это не запрещено законодательством)))) Особенно если одна из ставок или обе подразумевает удаленную работу. Ну а то что они по две зарплаты могут получать: одну здесь с командировочными, а вторую в ЦЕРНе или еще где по месту командировки - так это давно известно и у многих есть такие друзья, родственники или знакомые.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a

#209 Сообщение vvr2a » 13 апр 2020, 12:37

Ха писал(а):
12 апр 2020, 16:33
vvr2a писал(а):
12 апр 2020, 16:28
... и сама стоимость базовых установок оказалась вроде бы не главным фактором.
Дык как раз наоборот: нельзя содержать дорогостоящую установку без долгосрочных контрактов на финансирование её обслуживания. Именно ускоритель и его стоимость тут необходимы. Когда нет обязательств по содержанию чего-либо, то и долгосрочные международные контракты не нужны. Достаточно простых заявлений типа MoU.
Да, вот это интересный момент. Вот недавно ЛЯР заимел новую базовую установку. У ЛФВЭ с NICA, ну тоже с некоторыми оговорками и отсрочками можно считать вопрос решённым. Даже в городе хорошо видна суета с подготовкой внешней инфраструктуры. Значит долговременные международные соглашения и там, и там есть?

Sergey_

#210 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 13:02

godzilla писал(а):
Думаю что отсюда и выводы про полную ставку на совместительстве. Она технически ведь полная.
вопрос не в ТК, а ОК ОИЯИ
godzilla писал(а):
iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
я даже видел одного, который работал в лаборатории и в Канаде программистом одновременно
прямо на этом форуме видел
работа в лаборатории ОИЯИ и внешней организации и двух подразделениях ОИЯИ на полную ставку - две большие разницы

Sergey_

#211 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 13:05

Buzina писал(а):
iron-cat писал(а):
vvr2a писал(а):
Нет.
вы в пин ОИЯИ этих людей рассматривали? :wink:

Sergey_

#212 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 13:12

Гидр писал(а):
13 апр 2020, 12:03
Sergey_ писал(а):
13 апр 2020, 00:17
Buzina писал(а):

на полных ставках? а отдел кадров об этом знает? :lol:
А это не запрещено законодательством)))) Особенно если одна из ставок или обе подразумевает удаленную работу. Ну а то что они по две зарплаты могут получать: одну здесь с командировочными, а вторую в ЦЕРНе или еще где по месту командировки - так это давно известно и у многих есть такие друзья, родственники или знакомые.
повторю - очень хочется посмотреть на пин людей, работающих на две полные ставки в ОИЯИ (можно в личку - я не выдам :lol: ), т.е. людей, которые на две полные ставки кормятся в ОИЯИ (ОИЯИ + ЦЕРН, ОИЯИ + что-то - не рассматриваем, ибо нет механизма проверки, где у человека основная работа, вон даже аспирантам очного обучения разрешили на полную ставку работать)

Ха

#213 Сообщение Ха » 13 апр 2020, 15:11

vvr2a писал(а):
13 апр 2020, 12:37
Вот недавно ЛЯР заимел новую базовую установку. У ЛФВЭ с NICA, ну тоже с некоторыми оговорками и отсрочками можно считать вопрос решённым. Даже в городе хорошо видна суета с подготовкой внешней инфраструктуры. Значит долговременные международные соглашения и там, и там есть?
Ох и переигрываете. Но в шулеры всё равно не возьмут.

ОИЯИ _уже_ имеет международные соглашения со странами участницами. Не будь их, НИКИ именно в ОИЯИ просто не случилось бы. Случилась бы в Новосибирске где-нибудь, например. И да, у НИКИ было ревью международных экспертов. И Программный Комитет ОИЯИ, который НИКУ утверждал, тоже международный. И программу по физике для НИКИ в Белой Книге тоже писали и утверждали международные эксперты, кстати. Ну да ладно. Жаль, коненчо, что у вас мнение далеко от нейтрального в этом вопросе. Ну может время выправит.

iron-cat

#214 Сообщение iron-cat » 13 апр 2020, 17:00

Sergey_ писал(а):
13 апр 2020, 13:12
вон даже аспирантам очного обучения разрешили на полную ставку работать)
Это смотря где. В ОИЯИ в свое время в некоторых лабораториях не разрешали (хотя может не надо было сообщать?), как сейчас - не знаю.

castro

#215 Сообщение castro » 13 апр 2020, 17:46

iron-cat писал(а):
13 апр 2020, 17:00
Sergey_ писал(а):
Это смотря где. В ОИЯИ в свое время в некоторых лабораториях не разрешали (хотя может не надо было сообщать?), как сейчас - не знаю.
Я Вам это уже комментировал в соответствующей теме.

Sergey_

#216 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 17:48

iron-cat писал(а):
Sergey_ писал(а):
то, что в некоторых лабораториях ОИЯИ не разрешают(ли) - это политика лабораторий (имеют полное право), главное, что если лаборатория не против оформления на полную ставку аспиранта, то ОК ОИЯИ сейчас не возражает, раньше был полный запрет

Витек
Контактная информация:

#217 Сообщение Витек » 13 апр 2020, 18:00

ОИЯЙ когда выходят на работу?
Последний раз редактировалось Витек 13 апр 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

iron-cat

#218 Сообщение iron-cat » 13 апр 2020, 18:10

castro писал(а):
13 апр 2020, 17:46
iron-cat писал(а):
Sergey_ писал(а):
Я Вам это уже комментировал в соответствующей теме.
Я помню.

нат

#219 Сообщение нат » 13 апр 2020, 18:12

Витек писал(а):
13 апр 2020, 18:00
Двое знакомых до 31 мая.Остальные по-разному.

Sergey_

#220 Сообщение Sergey_ » 13 апр 2020, 18:41

Витек писал(а):
13 апр 2020, 18:00
до 30.04
- 2049 работают как и раньше
- 2635 на удаленке
- 824 в режиме нерабочего дня с сохранением заработной платы

watch

#221 Сообщение watch » 13 апр 2020, 18:47

абориген писал(а):
13 апр 2020, 08:57
никто и никогда не завидовал вашим бабкам и командировкам. Более того, мой муж всю жизнь проработал под грифом ссов и даже в Турцию не имеет права поехать
так я ж вам и вашему со-мировоззренцу vvra о том и говорю: ну что там, научник к своим 30 тыр в месяц заработает еще столько же командировочными в ЦЕРН,
да и мир посмотрит - кому тут завидовать? вот ваш муж и другие сверхсекретчики - опора власти, в отличие от физиков - по сравнению с ними в деньгах купаются,
Америке грозят, чему завидовать? Но вот vvra прямо пышет ненавистью, мне кажется. Я думаю, завидуют свободе физиков, внутренней и внешней. Она дороже
колбасы.

Лариса Зиновьева

#222 Сообщение Лариса Зиновьева » 14 апр 2020, 18:43

vvr2a писал(а):
И это только простые варианты работ, описание которых не ведёт к какому-то конкретному человеку. А есть ведь ещё и совершенно эксклюзивные варианты.
Можно конечно сказать, что это взгляд человека, который кроме своего завода в жизни ничего не видел.
Но большинство из описанных вариантов для сотрудников обычных предприятий страны совершенно не мыслимы, а в Дубне - вполне допустимы. И поэтому тоже ОИЯИ - символ Дубны. ))
Похоже, что такими своими "краеведческими" изысканиями вы хотите доказать, что ОИЯИ не заслуживает быть символом Дубны. Но здесь вы глубоко заблуждаетесь.
Даже если сейчас ОИЯИ закроют, и все его корпуса перепрофилируют в ТЦ, то всё равно ОИЯИ останется символом Дубны, т.к. именно на его основе возник город Дубна. И это неопровержимый факт, зафиксированный в официальном государственном документе. И то, что вы в своём музее всячески пытаетесь замалчивать этот факт с помощью заказной статьи Левчика, не делает вам чести.
И ещё. Работу любого научного учреждения в первую очередь всегда интересно изучать с позиции полученных научных результатов, а не скатываться в область "почему в ОИЯИ что-то можно, а другим нельзя с точки зрения социалки".
ОИЯИ -- огромная научная организация, за время существования которой были попытки к реализации разных научных проектов. Что-то получилось, но достаточно примеров, потерпевших неудачу. Почему так произошло? Вот вопросы, достойные изучения в истории ОИЯИ, которые, естественно, требуют особых "горизонтов", о которых писал watch. Есть книга под ред. М.Г. Шафрановой про "кто есть кто в ОИЯИ до 2000 года". Вот просто интересно, есть ли среди этого списка людей, те, о которых вы упомянули в своём посте анонимно?
Существует система оценки научных результатов. В ОИЯИ -- это ежегодные премии ОИЯИ, далее Государственные премии и разного рода именные премии, разные премии мирового уровня, например, Нобелевская. В книге Шафрановой сотрудники ОИЯИ представлены с этих позиций.
И что бы там не говорили уничижительно об ОИЯИ, а всё-таки он заполнил несколько клеток таблицы Менделеева. И не только.

vvr2a

#223 Сообщение vvr2a » 15 апр 2020, 01:24

Лариса Зиновьева писал(а):
14 апр 2020, 18:43
Похоже, что такими своими "краеведческими" изысканиями вы хотите доказать, что ОИЯИ не заслуживает быть символом Дубны. Но здесь вы глубоко заблуждаетесь.
Даже если сейчас ОИЯИ закроют, и все его корпуса перепрофилируют в ТЦ, то всё равно ОИЯИ останется символом Дубны, т.к. именно на его основе возник город Дубна. И это неопровержимый факт, зафиксированный в официальном государственном документе. И то, что вы в своём музее всячески пытаетесь замалчивать этот факт с помощью заказной статьи Левчика, не делает вам чести.
Лариса Леонидовна, опять вы сами себе создаёте некие гипотезы и сами же их себе и доказываете. Где-то я писал, что ОИЯИ незаслуженно называют символом Дубны? Я всего лишь привёл примеры особенности работы этого совершенно особого научного учреждения с точки зрения внешнего наблюдателя и не давал им никаких оценок. Меня тут пытались опровергнуть в целом и в каких-то пунктах, но не смогли. Ну, значит решили, что я человек с узким горизонтом и колбасный завистник. Я с пониманием отношусь к этому, ибо Этический кодекс сотрудника ОИЯИ в ряде пунктов обязывает моих оппонентов так поступать. https://lit.jinr.ru/jinrmag/2018/29/ko29.htm
Споры о истории создания города будем вести бесконечно и надоедливо в другой теме.
И ещё. Работу любого научного учреждения в первую очередь всегда интересно изучать с позиции полученных научных результатов, а не скатываться в область "почему в ОИЯИ что-то можно, а другим нельзя с точки зрения социалки".
Возможно. Изучением ОИЯИ с позиции полученных там научных результатов занимается Музей истории науки и техники ОИЯИ. Там работают научные сотрудники, специалисты в области истории ядерной физики в общем и физики ОИЯИ в частности. Они могут авторитетно рассуждать о научных неудачах и удачах. В городском краеведческом музее в принципе таких специалистов нет. Но на каком-то уровне экскурсоводы должны знать и изучать работу всех предприятий Дубны. Ибо вопрос от посетителя может последовать самый неожиданный.
Музей прежде всего рассказывает об истории города и края и людей, его населявших и населяющих. Ибо и сотрудники ОИЯИ, выйдя из проходной, становится просто гражданами города, равными гражданам-сотрудникам других предприятий. Вы, как я понимаю, предлагаете создать вокруг их жизни некую зону омерты, закона умолчания, где можно говорить только о научных достижениях. Если человек из физиков, его жизнь в принципе нельзя ни с чем общепринятым сравнивать. Все кто сравнивает - колбасные завистники и очернители. Так?
Есть книга под ред. М.Г. Шафрановой про "кто есть кто в ОИЯИ до 2000 года". Вот просто интересно, есть ли среди этого списка людей, те, о которых вы упомянули в своём посте анонимно?
Существует система оценки научных результатов. В ОИЯИ -- это ежегодные премии ОИЯИ, далее Государственные премии и разного рода именные премии, разные премии мирового уровня, например, Нобелевская. В книге Шафрановой сотрудники ОИЯИ представлены с этих позиций.
Нет, насколько я могу разобраться, в книге Марии Георгиевны несколько размытые критерии отбора: "выдающиеся учёные ОИЯИ, выдающиеся деятели науки и организаторы, оказавшие существенное влияние на деятельность института". Там есть например административные директора ОИЯИ, начальники мастерских, министры Средьмаша, но нет например многих ранних физиков, перешедших из ГТЛ или покинувших позднее ОИЯИ, а то и целого соавтора синтеза 102 и 103 элемента. Причём, в обоих изданиях. Но в целом конечно книга хороша и оптимально информативна для человека со стороны, силящегося быстро понять ху из ху был в ОИЯИ за долгие годы.
Нет, я не имел в виду фигурантов этой книги. И не имел в виду наших выдающихся академиков, которые могли и по три института одновременно возглавлять. Как правильно подметил Ха, я писал о своих впечатлениях от общения с работниками ОИЯИ за последние 20 лет. Там действительно есть описание вещей, возникших в безденежные 90-е и продолжающиеся и сейчас. Поэтому, я не берусь о них судить. Но есть и иное.
Может как-то мы просто не поймём друг друга? Когда я, скажем, знакомлюсь с учёным из Сибири, который уже несколько десятилетий находится в командировке в Дубне и у него тут прошла уже целая жизнь, родились и выросли дети - уже дубненцы по сути, мне это поразительно. Кажется, чего проще, уволься там - работай тут. Нет, в науке прямая крестьянская логика не срабатывает.

Ха

#224 Сообщение Ха » 15 апр 2020, 02:25

vvr2a писал(а):
15 апр 2020, 01:24
Когда я, скажем, знакомлюсь с учёным из Сибири, который уже несколько десятилетий находится в командировке в Дубне и у него тут прошла уже целая жизнь, родились и выросли дети - уже дубненцы по сути, мне это поразительно. Кажется, чего проще, уволься там - работай тут. Нет, в науке прямая крестьянская логика не срабатывает.
Это норма.. Наука не бизнес, тут постоянные ставки и хорошие зарплаты - дело непростое. Если под проект есть длинные деньги в одной лабе, а нужда в человеке - в другой, и обе они работают над одним проектом, то вот такое получается. Еще и мелкие бонусы перепадают от статуса вечного командированного. Я знаком с человеком, который последние лет 25 получал зарплату в калифорнийской лаборатории, а работал в нью-йоркской (ну и жил рядом соответственно). Прекрасный человек и отличный специалист. А в прошлом году он уехал в Вашингтон ДиСи, работать советником в том самом департаменте который ему этот длинный грант выписывал всё это время.

И знаком со словаками в ОИЯИ, которые лет эдак 45 назад после ВУЗа в ОИЯИ приехали, так до сих пор и работают тут. Тоже дети родились и выросли в Дубне. Правда они всё-таки домой собирались на пенсию, с сожалением. Прожить столько лет в стране, которая даже не разрешала негражданам квартиру купить, или еще какую недвижимость. Выучить детей на иностранном языке. Влететь с пенсией потому что во времена СССР никакой советский стаж иностранцам не полагался, а налоги в Чехословакию ОИЯИ не отправлял..

Ну вот такое вот оно. Бывает :)

watch

#225 Сообщение watch » 15 апр 2020, 05:41

vvr2a писал(а):
15 апр 2020, 01:24
Когда я, скажем, знакомлюсь с учёным из Сибири, который уже несколько десятилетий находится в командировке в Дубне и у него тут прошла уже целая жизнь, родились и выросли дети - уже дубненцы по сути, мне это поразительно. Кажется, чего проще, уволься там - работай тут. Нет, в науке прямая крестьянская логика не срабатывает.
не говоря уже о том, что много иногородних ученых не могли уволиться из своих институтов, потому что это требовалось для получения служебного жилья в ОИЯИ, потому что в этом случае сотрудник не имел права ее приватизировать никогда. А на свою заработать с научными зарплатами для многих нереально. А кто-то готовился потом вернуться, когда проекты закончатся, а они долго длятся. Много у людей личных обстоятельств бывает.

И Ха правильные примеры привел. Ну не работает и НЕ ДОЛЖНА работать крестьянская логика в науке. Она должна, правильно, работать в колхозе. Вот туда с ней надо. Наука - штука тонкая, дилетантов не терпит.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»