ОИЯИ стал символом Дубны
Re: ОИЯИ стал символом Дубны
А я забыл. Извините.
-
Вы не ответили на заданный вопрос, исходя из темы (см. первый пост). Оба ваши ответа не являются ответами на заданный вопрос. Вопрос про Ерёму, а ваши ответы про Фому.vvr2a писал(а): ↑16 апр 2020, 14:39... символы современной Дубны хорошо были отражены на старом советском гербе города. Хотя, если говорить о вечности, то символами могут быть только трудносменяемые понятия типа Волги,Дубны и Сестры.Лариса Зиновьева писал(а): ↑16 апр 2020, 14:22Я понимаю, что у вас идиосинкразия к ОИЯИ, но в таком случае, что, на ваш взгляд, должно быть символом Дубны?
Да, несомненно, Волга -- достопримечательность Дубны, и об этом я писала ещё ...в 2001 году:
"С каким бы воодушевлением я ни говорила об ОИЯИ, науке, людях Дубны, для меня все-таки самая большая достопримечательность в Дубне – Волга. Я постоянно ощущаю дыхание этой могучей реки, которая всю жизнь дарит мне силы. Все это не поддается объяснению, да и к чему оно? Всегда сочувственно относилась к тем, кто ехал в длительные командировки за границу, а уж те, кто навсегда покинул Дубну -- а вместе с нею и Россию -- и вовсе вне моего понимания."
Отсюда https://www.larisa-zinovyeva.com/youth-of-dubna/
Да, Волга -- достопримечательность Дубны, но дарованная ей самой Природой, а в теме речь чётко идёт о рукотворном символе города, который может быть его визитной карточкой.
Знак, который вы называете первым гербом Дубны, кстати, таковым не является, т.к. не соответствует общепринятым требованиям к созданию герба, почему мы и имеем в качестве герба вариант Мешенкова, плохой или хороший, но соответствующий этим требованиям. Но ведь темой этой ветки является не картинка герба города, а конкретный ОДИН рукотворный объект, который может быть визитной карточкой города. Общим голосованием было признано, что таким объектом является ОИЯИ. И это справедливо, т.к. во всём мире Дубна больше всего ассоциируется именно с наличием в ней ОИЯИ. Ни с памятником Ленину, ни со стулом, ни с каким-то другим предприятием. Вы с этим, судя по всему, не согласны, поэтому вам и был задан вопрос: "Если не ОИЯИ, то что?" Ответ вы не дали.
Как может быть организация или предприятие символом города? Предприятия возникают, развиваются и умирают. ОИЯИ на глазах хиреет, оно давно потеряло ту значимость, которую когда-то давно имело, какой символ, о чем вы? Спрошу Castro: велик ли сейчас поток выпускников вузов, стремящихся попасть на работу в ОИЯИ? По сравнению с "золотым веком" ОИЯИ?
Символ города должен быть вечным, а это действительно Волга, Сестра, Дубна, Море.
Символ города должен быть вечным, а это действительно Волга, Сестра, Дубна, Море.
Строения, фото, архивы, эмблема, достижения, история и т. д. Почему нет?абориген писал(а): ↑17 апр 2020, 16:34Как может быть организация или предприятие символом города? Предприятия возникают, развиваются и умирают. ОИЯИ на глазах хиреет, оно давно потеряло ту значимость, которую когда-то давно имело, какой символ, о чем вы? Спрошу Castro: велик ли сейчас поток выпускников вузов, стремящихся попасть на работу в ОИЯИ? По сравнению с "золотым веком" ОИЯИ?
Один из символов Омска - книга Достоевского "Записки из мертвого дома", ссылки... Хотя уже давно там этого нет. (Есть тюрьмы, но они не имеют общего с теми, историческими каторгами).
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
Я слышал в Ратмино есть рукотворный памятный камень.Лариса Зиновьева писал(а): ↑17 апр 2020, 15:44а в теме речь чётко идёт о рукотворном символе города, который может быть его визитной карточкой.
"Если не ОИЯИ, то что?" Ответ вы не дали.
Так-то оияи - это же совок полнейший. Причём в его самых худших проявлениях. Бесполезнейшее недоразумение. Нет, спасибо, такие символы нам не нужны. 

В России ОИЯИ до сих пор является одним из крупнейших центров с действительно работающими установками. А если НИКУ всё-таки построят, то вообще будет самым-самым. В мире - ну такое.. Значимость несомненно имеется, но в первую десятку вот прямо сейчас не входит, да. С НИКОЙ будет в первой двадцатке в мире, и в тройке лидеров по релятивисткой ядерной физике. Что касается "хиреет" - опять же относительно других российских центров ОИЯИ в очень неплохой форме. А в остальном - ну наука в России вообще давно чахнет на всех направлениях. Может после вируса что-то изменится? Скажу так: в ОИЯИ до сих пор есть люди, которых хорошо знают и очень уважают на мировом уровне. Хотелось бы больше, но обьективно говоря даже я не понимаю как заниматься наукой не имея и 2% от ресурсов которые имеют физики за границей РФ. Это уже на грани самопожертвования.
Золотого века я не застал, я в ОИЯИ всего 20 лет, но на протяжении этих 20 лет я вижу рост. Возможно, не такой быстрый, как этого бы хотелось. Но стабильный и последовательный. Кому ОИЯИ кажется загнивающим - прощу в Протвино, ПИЯФ, ИТЭФ, ФИАН... Разве что в Новосибирске есть какая-то жизнь и относительно светлые перспективы.абориген писал(а): ↑17 апр 2020, 16:34Как может быть организация или предприятие символом города? Предприятия возникают, развиваются и умирают. ОИЯИ на глазах хиреет, оно давно потеряло ту значимость, которую когда-то давно имело, какой символ, о чем вы? Спрошу Castro: велик ли сейчас поток выпускников вузов, стремящихся попасть на работу в ОИЯИ? По сравнению с "золотым веком" ОИЯИ?
Могу сравнить поток выпускников ВУЗов с концом прошлого века: возрос в разы. Тут, правда, стоит оговориться, что возрос, скорее, количественно, чем качественно. Я бы сказал, что приток с Физтеха и МГУ не особо меняется, он стабилен, но невелик. Большие флуктуации по годам. МИФИ практически выпал. Но сильно подскочил приток с региональных ВУЗов. А там всякие есть, в том числе и очень приличные по уровню. Хотя и откровенной некондиции много. Про местный университет тактично промолчу. Но тут надо принимать во внимание и потуги нашего образования, ориентированные на создание университетской науки, которая, конечно же, оттягивает кадры от внешних НИИ.
Вы решили включить "серьёзку" по этому вопросу? Применить к этому опросу некий научный подход? Извольте.Лариса Зиновьева писал(а): ↑17 апр 2020, 15:44Вы не ответили на заданный вопрос, исходя из темы (см. первый пост). Оба ваши ответа не являются ответами на заданный вопрос. Вопрос про Ерёму, а ваши ответы про Фому.
Всё у вас, как обычно, передёрнуто. Это было не "общее голосование", а выборочный опрос в одной-единственной социальной сети "В контакте", проводимый строго с 18 по 25 июля 2019 года проправительственной политической организацией ОНФ. Не для получения какого-то всеобъемлющего образа города Дубна на грядущие века, а для странного выделения одного "лучшего символа населенного пункта" сегодняшнего дня из строго ограниченного списка совершенно разнохарактерных понятий, выработанного самой местной ячейкой ОНФ.
1) Объединенный институт ядерных исследований,
2) храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино,
3) синхрофазотрон,
4) большеволжский большой маяк,
5) Государственный университет «Дубна»,
6) набережная реки Волги,
7) канал имени Москвы,

9) пик Тяпкина,
10) памятник В.И. Ленину.
Ни о какой якобы необходимой "рукотворности" объекта я упоминаний не нашёл. Цель опроса: "сформировать предложения с указанием символов, которые рекомендованы при разработке брендирования и будут изображены в виде граффити на улицах наукограда". Да, и вот это ещё конечно: "Списки символов для голосования составляли по итогам анализа интернет-анкетирования жителей Подмосковья и консультаций с историками и краеведами. Результаты голосования ОНФ донесет до глав муниципалитетов. Предполагается, что символы могут стать культурно-туристическими брендами."
Ну вот некие неназванные "историки и краеведы" видимо порекомендовали этому фронту не включать в этот список ОЭЗ "Дубна", МКБ "Радуга", ДМЗ, реку Волгу, Дубну, Сестру, Московское море, и даже ухитрились переврать официальное наименование маяка. Судя по уровню подготовки этого опроса и выбранной аудитории (самой соцсети), самым опасным "рукотворным" конкурентом по узнаваемости для ОИЯИ в этом рейтинге мог бы стать клуб "Патриот". Но его тоже не рискнули включить.
Я не против рек и морей как таковых, но реки Волга, Дубна, Сестра и Московское море - не уникальные признаки именно города Дубны. Да и идея взять себе нерукотворный символ - сомнительна, если честно. Какая заслуга дубненцев в том, что город стоит на берегу Волги или Дубны? Другие города тоже вон стоят.. Да, Плотина и Московское море рукотворны, но.. переселить сотни деревень и затопить огромные площади чтобы получить всего 10 мегаватт?
МКБ Радуга и ДМЗ - тут чисто моральные затруднения.. Стоит ли делать символом города любой военный обьект или военный завод, производящий оружие? Стоит ли гордиться, что в Дубне производят ракеты воздух-земля, которые применяют для нападения гораздо чаще чем для обороны? Ну такое..
ОЭЗ "Дубна" пока себя не очень проявила, если честно. Как только там появятся дубненцы-миллиардеры, начавшие свои компании именно с ОЭЗ - пожалуй соглашусь что можно и нужно делать символом города. Финансовое процветание не хуже прочих.
ОИЯИ тоже не самый лучший вариант, но это всё-таки советский символ обьединения братских народов в научном труде на общее благо. За исключением первых пары лет - мирный символ, и очень даже уникальный.
вообще, сама тема "ОИЯИ стал символом Дубны" - если без юмора - доставляет
Я не хочу обидеть ничьи чувства, но посмотрите серьезно: слобода, созданная для обеспечения ОИЯИ, и дополненная потом поселениями, обслуживавшими ракетные заводы. Это - кентавр. Чтобы понять, что есть символ, попробуйте вычесть. Вычтите ОИЯИ - останется Дубна ? А вычтите крылатые ракеты - останется ? Еще уточнение: спросите жителей страны за пределами округа - если вы знаете Дубну - из-за чего? Вот то и символ. Я вырос за 600 км от Москвы, но для меня Дубна была синонимом ОИЯИ в школьные годы. Или еще: перенесите всю военку в Талдом или Кимры, останется Дубна ? Да. Перенесите ОИЯИ в Польшу - останется? Нет. Поэтому разговор этот ни о чем, об ущемленном самолюбии только.

Х-м! Лаки, всё таки краеведы Дубны, памятуя ваши несомненные заслуги в деле юркинской верфи Петра I числят вас немножножко в своих рядах. Мне неудобно вас поправлять. Создание Иваньковской ГЭС, мощностью 28 МВт не стоит даже на 4-ом месте по значимости среди целей создания канала и Московского моря. Помните порядок? 1)Коренная реконструкция снабжения Москвы питьевой водой. Московское море прежде всего водяной бак Москвы; 2) Москва - порт пяти морей; 3) Обводнение рек Москвы и Яузы, предотвращение грядущих эпидемий в Москве; 4)Транспортное и промышленное развитие региона Северного Подмосковья. Кстати, были варианты канала и без моря, и без ГЭС на БВ. Все ГЭС Канала по проекту построены для компенсации затрат энергии на перекачку воды и шлюзы.Ха писал(а): ↑18 апр 2020, 06:53Я не против рек и морей как таковых, но реки Волга, Дубна, Сестра и Московское море - не уникальные признаки именно города Дубны. Да и идея взять себе нерукотворный символ - сомнительна, если честно. Какая заслуга дубненцев в том, что город стоит на берегу Волги или Дубны? Другие города тоже вон стоят.. Да, Плотина и Московское море рукотворны, но.. переселить сотни деревень и затопить огромные площади чтобы получить всего 10 мегаватт?
Это чисто моральный вопрос и вы его явно рассматриваете с сравнении с нарочито мирной функцией ОИЯИ. Что ОНФ в этом случае будет предлагать как символы в Туле, Нижнем Тагиле, Ижевске, Коврове, Воткинске, Сарове, Снежинске - не ясно. ОЭЗ - ну, не знаю. Постоянно растущие цифры (сегодня 170 фирм, 4 000 раб. мест и 62 доп. гектара как бы говорят сама за себя.Ха писал(а): ↑18 апр 2020, 06:53МКБ Радуга и ДМЗ - тут чисто моральные затруднения.. Стоит ли делать символом города любой военный обьект или военный завод, производящий оружие? Стоит ли гордиться, что в Дубне производят ракеты воздух-земля, которые применяют для нападения гораздо чаще чем для обороны? Ну такое..
ОЭЗ "Дубна" пока себя не очень проявила, если честно. Как только там появятся дубненцы-миллиардеры, начавшие свои компании именно с ОЭЗ - пожалуй соглашусь что можно и нужно делать символом города. Финансовое процветание не хуже прочих.
Я с этим согласен. И согласен, что условия для поддержания имиджа как символа у претендентов весьма неравные. Из всех, даже гипотетических претендентов, только в ОИЯИ есть издательский отдел, который силами кино-, фото- и печатного слова беспрестанно борется за этот самый имидж-символ. Десятки и десятки книг, статей, фильмов. Ну, естественно результат конечно должен быть. Правда сейчас, по ощущениям, наступает некий момент истины, связанный именно с NICA и сроками её сдачи. Как-то уж очень нагнетается всё вокруг в информационном поле. Все конечно отчётливо понимают, что вес ОИЯИ для авторитета Дубны очень велик, но и имиджевые потери тоже могут стать огромными, в случае неудачи.
Значит по результатам опроса выходит, что более 40% респондентов (если объединить в одно ОИЯИ, пик и синхрофазатрон) - люди с ущемлённым самолюбием? Чёрт, с учётом отсутствия в опросе достойных конкурентов (ОЭЗ, Радуги и природных объектов) число ущемлённых людей может быть ещё больше.

-
и что "уж очень нагнетается всё вокруг в информационном поле" конкретно: сроки сдачи НИКи или что другое?vvr2a писал(а): ↑18 апр 2020, 07:47Ну, естественно результат конечно должен быть. Правда сейчас, по ощущениям, наступает некий момент истины, связанный именно с NICA и сроками её сдачи. Как-то уж очень нагнетается всё вокруг в информационном поле. Все конечно отчётливо понимают, что вес ОИЯИ для авторитета Дубны очень велик, но и имиджевые потери тоже могут стать огромными, в случае неудачи.
И что за "поле" это такое? Ссылки есть? Прогуляться можно по нему или.. до первого подъезда со скамеечками?
А кто это "Все конечно отчётливо понимают" ? Реально ВСЕ? Одни обобщения.
Буду благодарен за первоисточники. Спасибо.
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
-
не на том берегу, потому поди и не рискнули. А вот Лимонад стоило бы!
Местный Рим, так сказать. Все дороги туда ведут.
Если все ваши символы из списка соединить, то гляньте, где больше всего пересечений возникнет.

Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
Можно ведь ответить, как Watch, без аргументации, а только сообразно своим ощущениям. Отвечу:watch писал(а): ↑18 апр 2020, 07:23Чтобы понять, что есть символ, попробуйте вычесть. Вычтите ОИЯИ - останется Дубна ? А вычтите крылатые ракеты - останется ? Еще уточнение: спросите жителей страны за пределами округа - если вы знаете Дубну - из-за чего? Вот то и символ. Я вырос за 600 км от Москвы, но для меня Дубна была синонимом ОИЯИ в школьные годы. Или еще: перенесите всю военку в Талдом или Кимры, останется Дубна ? Да. Перенесите ОИЯИ в Польшу - останется? Нет. Поэтому разговор этот ни о чем, об ущемленном самолюбии только.
1. Дубна останется, если и Оияи куда-то сгинет и Радуга вместе с ней, потому как Дубна - это люди прежде всего.
2. Синоним в школьные годы? Это когда? Никто и не спорит, что когда-то Оияи был оплотом науки. Разговаривала в последние годы с жителями страны ( Урал, Крым, Сибирь), что живу в Дубне, то се, где есть ОИЯИ, поверьте, не знают, что это за зверь.
3. Вы опять про свое любимое "ущемленное самолюбие". Похоже, оно только у вас в голове.
-
новое заболевание, вызванное "гидровирусом".
желательна самоизоляция.
Т.е. саму Дубну знают, а ОИЯИ - нет? Сомнительно что-то.
Я приехал в Дубну в 1998 году. Ситуация в институте заметно улучшилась с тех пор, и, действительно, он остаётся, наверное, лучшим местом в России для тех, кто решил посвятить себя науке.
По поводу "имиджевых потерь для Дубны" и "момента истины" из-за "сроков сдачи НИКИ". Это всерьёз было сказано? Если да, то, боюсь, это только у вас в голове. Так-то Юрий Цолакович энд ко. уже сделали для имиджа маленького провинциального городка столько, что хватит надолго.
-
подумалось чё по этому поводу:
хорошо, что есть элемент Дубниум, потому как теперь город Дубна не переименуют :)))
А вот институт без имени. Все лабы с именами, а институт нет!
а с НИКой всё будет в порядке для имиджа города.
Ну запустят с опозданием, ну всё равно получат госпремии, и будут новости как и сейчас с нуклотроном:
12-й сеанс за последние 10 лет. За месяц вывели пучок на орбиту. Полёт был нормальный какое-то время.
Всё будет нормально в "информационном поле"

Тем более под коронавирус многое что и списать можно будет.
Я думаю, ничего нового ни для кого по этому поводу не скажу. Обсуждали уже это в другой теме. Прогуляться можно, но без ссылок. Я никогда не слышал столько сомнений в работоспособности никакого другого институтского проекта, высказанных вслух и прилюдно. От лиц разного уровня из ЛФВЭ. Звучали даже слова - "не заработает" и "авантюра". И не на скамейке у подъезда, а в музее, от советника директора ЛФВЭ. Допускаю, что он в силу возраста отстал и просто пугается сложности установки и большого количества неизведанного.NoCorruption! писал(а): ↑18 апр 2020, 11:43и что "уж очень нагнетается всё вокруг в информационном поле" конкретно: сроки сдачи НИКи или что другое? И что за "поле" это такое? Ссылки есть? Прогуляться можно по нему или.. до первого подъезда со скамеечками?
На обычной экскурсии на НИКу экскурсовод ЛФВЭ открыто произносит целой толпе народа: "не ранее 2024 года и без SPD". И это было тогда, когда в Вики только-только поменяли 2019 год на 2020-ый. Никто его за язык не тянул.
И вы все знаете, в феврале этого года президент безо всякого конкретного вопроса о Дубне на вручении премий молодым учёным заявил: https://www.mk.ru/science/2020/02/06/pu ... -goda.html
Зачем он уточнил год? Я думаю, не просто так. И сказанное скорее всего было обращено не только к присутствующим. Все кто должен был что-то понять - наверное поняли. Вот это и есть "нагнетание поля".
А вот есть встречный вопрос к спецам, что это такое в структуре НИКИ, называемое в простонародной речи "криостат"? Как называется правильно эта штука и в каком месте комплекса должна располагаться? Каких она размеров и почему её поставка или непоставка в этом году из Италии сильно влияет на весь процесс?
Последний раз редактировалось vvr2a 19 апр 2020, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
герб города Аральскабориген писал(а): ↑17 апр 2020, 16:34Как может быть организация или предприятие символом города? Предприятия возникают, развиваются и умирают. ОИЯИ на глазах хиреет, оно давно потеряло ту значимость, которую когда-то давно имело, какой символ, о чем вы? Спрошу Castro: велик ли сейчас поток выпускников вузов, стремящихся попасть на работу в ОИЯИ? По сравнению с "золотым веком" ОИЯИ?

-
Глупость это или преднамеренная диффамация. Никак свои подростковые дебилизмы изжить не могут. Главная функция Издательского отдела ОИЯИ - это опубликование сообщений , препринтов и двух международных журналов . Это и есть основной результат научной деятельности ОИЯИ наряду с публикациями сотрудников в зарубежных изданиях. Прочая печатная продукция отдела тоже служит информировнию о деятельности ОИЯИ. Качество этой продукции -это отдельная история.vvr2a писал(а): ↑18 апр 2020, 07:47И согласен, что условия для поддержания имиджа как символа у претендентов весьма неравные. Из всех, даже гипотетических претендентов, только в ОИЯИ есть издательский отдел, который силами кино-, фото- и печатного слова беспрестанно борется за этот самый имидж-символ. Десятки и десятки книг, статей, фильмов. Ну, естественно результат конечно должен быть.
Какая все же глупая показушная игра в эти самые символы итп . Делать что ли нехрена?!
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.