ОИЯИ стал символом Дубны

godzilla

Re: ОИЯИ стал символом Дубны

#276 Сообщение godzilla » 18 апр 2020, 15:57

watch писал(а):
18 апр 2020, 07:23
Я вырос за 600 км от Москвы, но для меня Дубна была синонимом ОИЯИ в школьные годы.
Я вырос в Дубне. Мои представления об ОИЯИ были - это типа одна из контор на том берегу, и там сидят физики. Примерно всё. И это еще довольно богатое представление по сравнению со сверстниками. Где конкретно находится ОИЯИ и где у неё вход я узнал годам к 35. При том, что я заканчивал школу в институтской части города. В дальнейшем мои знания об ОИЯИ сильно расширились. Но в основном потому, что я всегда сидел на этом форуме. Этот форум создавался оияйцами и состоял на 80% из них или людей к ним относящихся. Тут постоянно стоял pizdezh про ОИЯИ. В частности о том, что это символ. Если бы я сидел на других ресурсах, или там вообще на подслушано в дубне, то для меня ОИЯИ так бы и остался какой-то конторой с труднопроизносимым названием, и не более того.

Если сейчас среди рандомных людей провести опрос на БВ, спросив, чем занимается ОИЯИ и где находится, то можно было бы получить интересные результаты. Из которых можно было бы сделать классическое видео, где у американцев спрашивают где Украина, а они показывают на Анголу.

мура

#277 Сообщение мура » 18 апр 2020, 16:02

И эти люди ставили мне на вид, что я трицатку не считаю родным городом. Просто это разные города.

godzilla

#278 Сообщение godzilla » 18 апр 2020, 16:10

Да, и по повод популярности ОИЯИ как работодателя.

У меня в классе было два чела, которые были призерами всероса по физике. Один первое место занял, другой второе. Стоит ли говорить о том, что в ОИЯИ они работать никогда не думали.
Потом из потока моего возвраста поступавших в phys-related вузы - МИФИ, физфак, МФТИ, я помню плюс минус 20-30 человек. Из них в ОИЯИ работали полтора человека в итоге.
Один из них - чел работает ОИЯИ, но он не физик. Зачем туда пошел - загадка.
Второй чел закончил физфак, при этом был троешником по физике. Работал несколько лет в ОИЯИ админом. Но у него вообще проблемы с трудоустройством.

godzilla

#279 Сообщение godzilla » 18 апр 2020, 16:11

мура писал(а):
18 апр 2020, 16:02
И эти люди ставили мне на вид, что я трицатку не считаю родным городом. Просто это разные города.
Проведи опрос на БВ. БВ. БОЛЬШАЯ ВОЛГА. ПРАВЫЙ БЕРЕГ.

По адресу Школьная 10 или Правды 17а.

мура

#280 Сообщение мура » 18 апр 2020, 16:13

Зачем? Разве это повлияет на мое мнени? Отвечу: нет. И на твое не повлияет. Это разные города.

iron-cat

#281 Сообщение iron-cat » 18 апр 2020, 16:22

godzilla писал(а):
18 апр 2020, 15:57
Где конкретно находится ОИЯИ и где у неё вход я узнал годам к 35. При том, что я заканчивал школу в институтской части города. В дальнейшем мои знания об ОИЯИ сильно расширились. Но в основном потому, что я всегда сидел на этом форуме.
Ёпрст... Сорян за офтоп, но сколько ж тогда тебе сейчас лет?! Я почему-то была уверена, что менее 35 (30 - 35 максимум сейчас).
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

iron-cat

#282 Сообщение iron-cat » 18 апр 2020, 16:24

godzilla писал(а):
18 апр 2020, 16:10
Да, и по повод популярности ОИЯИ как работодателя.

У меня в классе было два чела, которые были призерами всероса по физике. Один первое место занял, другой второе. Стоит ли говорить о том, что в ОИЯИ они работать никогда не думали.
Потом из потока моего возвраста поступавших в phys-related вузы - МИФИ, физфак, МФТИ, я помню плюс минус 20-30 человек. Из них в ОИЯИ работали полтора человека в итоге.
Один из них - чел работает ОИЯИ, но он не физик. Зачем туда пошел - загадка.
Второй чел закончил физфак, при этом был троешником по физике. Работал несколько лет в ОИЯИ админом. Но у него вообще проблемы с трудоустройством.
Кстати. Я тоже заметила, что среди моих знакомых хвалят ОИЯИ и работают там, но большинство из них НЕ физики.

godzilla

#283 Сообщение godzilla » 18 апр 2020, 16:24

Ну вот недавно и узнал :D

iron-cat

#284 Сообщение iron-cat » 18 апр 2020, 16:26

godzilla писал(а):
18 апр 2020, 16:24
Ну вот недавно и узнал :D
Ааа... Да вроде ты тут давно, мне казалось... Ну ладно.)

Ха

#285 Сообщение Ха » 18 апр 2020, 16:43

vvr2a писал(а):
18 апр 2020, 07:47
Мне неудобно вас поправлять
Да без проблем, я ж пока не эксперт. Эксперт это тот, кто сделал все возможные ошибки в узкой области, а я еще даже толком не начал их делать в краеведеньи.
3) Обводнение рек Москвы и Яузы, предотвращение грядущих эпидемий в Москве;
Тааааак. Получается, что это Гидр с коронавирусом не справился? :)
Что ОНФ в этом случае будет предлагать как символы в Туле, Нижнем Тагиле, Ижевске, Коврове, Воткинске, Сарове, Снежинске - не ясно.
В Туле у меня дядька. Тульские самовары и пряники это их символ, и очень международный. Я вот вчера в Нью-Йорк Сити, в Бруклине, свежих тульских пряников прикупил в супермаркете и очень рад, например. Самовары тут тоже в продаже есть, но до самоизоляции в них особого смысла не было. Сейчас я всё ближе к пониманию необходимости самовара в быту..
ОЭЗ - ну, не знаю. Постоянно растущие цифры (сегодня 170 фирм, 4 000 раб. мест и 62 доп. гектара как бы говорят сама за себя.
В ОИЯИ ~4500 рабочих мест. Когда-то было более 6000. Т.е. ОЭЗ пока не добралась даже до цифр бюджетного ОИЯИ.
Правда сейчас, по ощущениям, наступает некий момент истины, связанный именно с NICA и сроками её сдачи. Как-то уж очень нагнетается всё вокруг в информационном поле. Все конечно отчётливо понимают, что вес ОИЯИ для авторитета Дубны очень велик, но и имиджевые потери тоже могут стать огромными, в случае неудачи.
Постройка и сдача больших установок в эксплуатацию - всегда волнительна и непредсказуема. Но могу заранее успокоитть: непосредственно в коллайдере ничего особенно нового нет. Его точно достроят и сдадут, хоть и с задержками. А вот с обоими детекторами могут быть заморочки.. Но думаю что тоже как минимум наполовину сделают, а дальше будут потихоньку пристраивать новые подсистемы каждый год.

мура

#286 Сообщение мура » 18 апр 2020, 16:46

Считают, что в ОИЯИ сейчас 5 000. С членами семей это примерно 15 000 человек.

Ха

#287 Сообщение Ха » 18 апр 2020, 16:56

мура писал(а):
18 апр 2020, 16:46
Да, забыл заглянуть в текущий справочник. Сейчас в ОИЯИ работает 5293 человека.Вполне себе рост, кстати.

мура

#288 Сообщение мура » 18 апр 2020, 16:59

Ха писал(а):
18 апр 2020, 16:56
мура писал(а):
Да, забыл заглянуть в текущий справочник. Сейчас в ОИЯИ работает 5293 человека.Вполне себе рост, кстати.
В прошлом году было 5 с копейками, значит приросли.

Гидр

#289 Сообщение Гидр » 19 апр 2020, 00:31

мура писал(а):
Сережа, я ты расстрою. По этому признаку Дубна = ИЧ + ЧР. И то можно при опросе у школоты будет получить ответ что ОИЯИ это на горке. Или в ДМС.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#290 Сообщение Гидр » 19 апр 2020, 00:32

Ха писал(а):
18 апр 2020, 16:56
мура писал(а):
Таки числятся. Реально работает в Дубне от силы тысячи 4 остальные как ты - интуристы))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#291 Сообщение мура » 19 апр 2020, 05:55

Гидр писал(а):
19 апр 2020, 00:31
мура писал(а):
Сережа, я ты расстрою. По этому признаку Дубна = ИЧ + ЧР. И то можно при опросе у школоты будет получить ответ что ОИЯИ это на горке. Или в ДМС.
Ни капли не расстроил. Доброе утро.

watch

#292 Сообщение watch » 19 апр 2020, 06:38

godzilla писал(а):
Я вырос в Дубне. Мои представления об ОИЯИ были - это типа одна из контор на том берегу, и там сидят физики.
все дело в круге общения, godzilla. мой школьный круг был, хоть и не московский, но люди вузовские и близкие к науке. плюс хорошие, заслуженные, учителя, которые говорили на уроках "Дубна", а подразумевали, что типично для 70х-80х, например, Флерова, сверхтяжелые элементы и т.д. Поэтому я уже в школе понимал, что хочу в Дубну=ОИЯИ. В городе Дубне ведь тоже есть разные социальные группы, далекие от науки, ничего удивительного, нужно ведь и варить суп, водить автобусы. Просто далее 100 км от Дубны, если ее и знают, то только как Дубну научную. Вопрос горизонта, как я vvra объяснял. А в Дубне научной 90 % приехали из далее, чем 100 км, а 10% - выросшие местно. Отсюда диспропорция в понимании города.

iron-cat

#293 Сообщение iron-cat » 19 апр 2020, 12:54

Я тоже всегда знала Дубну=ОИЯИ. Так что вообще смешны эти споры. Это символ, хотите вы того или нет.
Про Омск уже приводила примеры. Еще примеры символов Омска сыр "Омичка" и люблинская сгущенка. И кому кто будет доказывать, что это не так, и может там заводы давно загнулись? Ну бред!

Sergey_

#294 Сообщение Sergey_ » 19 апр 2020, 13:13

watch писал(а):
19 апр 2020, 06:38
godzilla писал(а):
Я вырос в Дубне. Мои представления об ОИЯИ были - это типа одна из контор на том берегу, и там сидят физики.
все дело в круге общения, godzilla. мой школьный круг был, хоть и не московский, но люди вузовские и близкие к науке. плюс хорошие, заслуженные, учителя, которые говорили на уроках "Дубна", а подразумевали, что типично для 70х-80х, например, Флерова, сверхтяжелые элементы и т.д. Поэтому я уже в школе понимал, что хочу в Дубну=ОИЯИ. В городе Дубне ведь тоже есть разные социальные группы, далекие от науки, ничего удивительного, нужно ведь и варить суп, водить автобусы. Просто далее 100 км от Дубны, если ее и знают, то только как Дубну научную. Вопрос горизонта, как я vvra объяснял. А в Дубне научной 90 % приехали из далее, чем 100 км, а 10% - выросшие местно. Отсюда диспропорция в понимании города.
точно-точно, я вот класса с восьмого, за 2000 км, знал, что есть такая штука - синхрофазотрон, а расположен он в Дубне, то, что Дубна стоит на Волге, узнал уже на первом курсе, а про р. Дубну с Сестрой - только тогда, когда сюда приехал

godzilla

#295 Сообщение godzilla » 19 апр 2020, 16:05

Sergey_ писал(а):
19 апр 2020, 13:13
точно-точно, я вот класса с восьмого, за 2000 км, знал, что есть такая штука - синхрофазотрон, а расположен он в Дубне, то, что Дубна стоит на Волге, узнал уже на первом курсе, а про р. Дубну с Сестрой - только тогда, когда сюда приехал
так у нас тоже в младшей школе была лекция про оияи и синхрофазатрон. И я знал про него. Естественно через день большинство забыло, потому что малых детей сложно сухой лекцией зацепить. Когда я в МИФИ поступил там тоже была какая-то general лекция, где говорил про Дубну, ОИЯИ и синхрофазатрон. Но как-то странно уже в 21 веке возбуждаться на синхрофазатрон, поделку середины прошлого века.

godzilla

#296 Сообщение godzilla » 19 апр 2020, 16:36

watch писал(а):
плюс хорошие, заслуженные, учителя, которые говорили на уроках "Дубна", а подразумевали, что типично для 70х-80х, например, Флерова, сверхтяжелые элементы и т.д. Поэтому я уже в школе понимал, что хочу в Дубну=ОИЯИ.
Ну так и было. Только вы натягиваете сову на глобус. Представление об ОИЯИ из своего детства, на сегодняшнее время. Совершенно уверен, что в 60-е, 70-е ОИЯИ гремело на всю страну.

Любые сибирские доярки на политинформации заслушивали статью Степана Залупо из газеты "Красный Алтай". Где говорилось о космических успехах ОИЯИ в далекой Дубне. Доярки вздыхали и представляли, как они в легких платьях катаются на конях Понтекорво, одуваемые волжским бризом. А потом в кафе Нейтрино распивают коктейли с молодыми загорелыми физиками, слушая их рассказы о Швейцарии.

Но в 21-м веке ситуация немного другая. 30 человек из Дубны, которые пошли в физ вузы - из них Н_И_К_Т_О не пошел рабоать в ОИЯИ. Хотя что такое ОИЯИ они хорошо знали, так как эээ, были детьми сотрудников ОИЯИ. И синхрофазатрон из 60-х их как-то не возбуждал.

iron-cat

#297 Сообщение iron-cat » 19 апр 2020, 16:55

Еще раз: причем тут, кто куда хочет идти работать и у кого на что встает?))) Ребята, вы серьезно не отличаете понятие "символ" от понятий "популярный работодатель", "престижное место" и т. д.?))) Честное слово, я удивляюсь!

абориген

#298 Сообщение абориген » 19 апр 2020, 16:57

godzilla писал(а):
19 апр 2020, 16:36
watch писал(а):
плюс хорошие, заслуженные, учителя, которые говорили на уроках "Дубна", а подразумевали, что типично для 70х-80х, например, Флерова, сверхтяжелые элементы и т.д. Поэтому я уже в школе понимал, что хочу в Дубну=ОИЯИ.
Ну так и было. Только вы натягиваете сову на глобус. Представление об ОИЯИ из своего детства, на сегодняшнее время. Совершенно уверен, что в 60-е, 70-е ОИЯИ гремело на всю страну.

Любые сибирские доярки на политинформации заслушивали статью Степана Залупо из газеты "Красный Алтай". Где говорилось о космических успехах ОИЯИ в далекой Дубне. Доярки вздыхали и представляли, как они в легких платьях катаются на конях Понтекорво, одуваемые волжским бризом. А потом в кафе Нейтрино распивают коктейли с молодыми загорелыми физиками, слушая их рассказы о Швейцарии.

Но в 21-м веке ситуация немного другая. 30 человек из Дубны, которые пошли в физ вузы - из них Н_И_К_Т_О не пошел рабоать в ОИЯИ. Хотя что такое ОИЯИ они хорошо знали, так как эээ, были детьми сотрудников ОИЯИ. И синхрофазатрон из 60-х их как-то не возбуждал.
Все так. А еще фильм был "Девять дней одного года" о физиках из ОИЯИ. У некоторых до сих пор в голове этот фильм, забыть не могут.

iron-cat

#299 Сообщение iron-cat » 19 апр 2020, 17:03

Я кстати хочу его посмотреть. А то все рассказывают, а я так и не видела.

godzilla

#300 Сообщение godzilla » 19 апр 2020, 17:20

iron-cat писал(а):
19 апр 2020, 16:55
Еще раз: причем тут, кто куда хочет идти работать и у кого на что встает?))) Ребята, вы серьезно не отличаете понятие "символ" от понятий "популярный работодатель", "престижное место" и т. д.?))) Честное слово, я удивляюсь!
во-первых, эта ветка вылилась из того, "кто что знает об ОИЯИ в городах и весях" и её естественное продолжение
во-вторых, тут из 12 страниц про символ непосрдественно от силы две.

Так то по поводу символа, я не спорю, что ОИЯИ на символ больше подходит чем какое-нибудь ээ, ОЭЗ. Хотя если брать какие-нибудь волго-символы, то они могли бы посоревноваться.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»