Глубже копни... Согласен, мы давно под наблюдением. И если ИМ интересно, какой рукой я задницу вытираю, то пусть дальше наблюдают. Подчеркиваю - именно наблюдают. Но сегодняшняя ситуация уже выходит за рамки вуайеризма. Здесь внедряется элемент управления и манипуляции, о котором рассказывал Греф на Международном экономическом форуме 2012 года, в Питере.
Я не желаю, чтобы мной управляли в такой форме. В случае цифровизации, я утрачиваю ряд прав и свобод. Таких как свобода выбора, перемещения, и личной жизни.
Собственно как сейчас я не могу воспользоваться федеральным транспортом (метро) не приняв дополнительные условия.
... вот мои мысли в слух. Чек за билет в метро - это договор. Билет - гарантия и страховка. Получается что приобретение билета вынуждает меня делать пропуск, то есть включает дополнительное условие в договор. Хорошо. В случае если в вагоне метро я сломаю ногу во время резкой остановки, билет дает мне гарантию на возмещение вреда перевозчиком. Выходит, что перевозчик должен нести ответственность и за возможные негативные ситуации, которые могут возникнуть после оформления "пропуска"??
В любом случае есть такой юридический аспект, как принуждение к заключению договора. С пропуском как раз такая же фигня. Отсутствие пропуска делает меня неполноценным физ.лицом, ограниченным в правах и свободах.