Просто примите как факт, что для части людей ограничение возможностей выхода из дома и личных социальных контактов психологически невыносимо. Кто-то может пережить адские бытовые условия. Кто-то выкарабкивается из тяжёлых травм. Кто-то способен выжить в дикой природе и не свихнуться. Кто-то может запереться дома и не свихнуться. Только это разные люди. Психология - очень странная штука. Лично я вообще сухой из воды выходила из кучи стрессов, включая домашнее психологическое насилие в детстве, попойка с изнасилованием с юношеском возрасте, восстановление после травм (неоднократно). Кайфовала от того, что кошмар для многих - жизнь в дикой природе и т.п. И вообще считала себя психологически устойчивой, а как раз карантин - это то, чего я выдержать не могу. Ну не могу, когда меня запирают. Фишка такая в мозгу. То бишь ползти с двумя сломанными ногами я могла, выдержать холодные ночёвки без еды и воды я могла, пережить разные стрессы я могла, а вот быть запертой дома - нет. Если покопать анамнез, то помню несколько раз, когда оказывалась принудительно закрытой - и каждый раз это была истерика на грани фола и попытки выхода на грани риска для жизни.
Так как я вообще не считаю себя уникумом, есть все причины предполагать, что определенный процент таких людей в популяции есть. В первый день, когда объявили ограничения на выход, я реально подумала, что резко поняла алкоголиков и наркоманов, потому что если нет других выходов из реальности, которая неприемлема, то больше ничего не остаётся...
Для меня выход другой - не соблюдать карантин. Альтернатива - безумие, суицид, наркомания. ВСЁ. Нет для меня других альтернатив. И такие люди в популяции есть.
И если они при этом пугаются вирусов/заражений (много же людей и до этой проблемы были фанатами чистоты и нервничали из-за микробов) - всё, они в тупике, у них нет выхода "нарушить карантин".
Вы же не "агритесь" на суициды жертв изнасилования? Так вот, жертвы карантина тоже существуют, просто для разных людей неприемлемы психологически разные ситуации.