Деревня Козлаки (точнее уже улица)

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
GFO
Сообщения: 11671
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 16:38

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#201 Сообщение GFO » 19 май 2020, 07:52

На корабельных ПМ приводного колеса нет.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Аватара пользователя
Зойдберг
Сообщения: 11387
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 20:05

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#202 Сообщение Зойдберг » 19 май 2020, 08:26

iron-cat писал(а):
18 май 2020, 23:42
Все-таки меня интересует вопрос (может быть, Лариса Леонидовна в курсе?) - относится как к этой теме, так и к Ратмино. Какой смысл был включать в черту города Ратмино и Козлаки?
про присоединение из "Истории Дубны" Беляева и Расторгуева http://samlib.ru/b/beljaewrastorguew/
После того как в тридцатых годов была закрыта, а затем осквернена церковь, значительных событий в Ратмино не происходило. Деревня жила обычной жизнью. Поэтому шагнём сразу в 50-е. На месте бывшей усадьбы Вяземских в пятидесятых годах действовало сельское профтехучилище (СПТУ). Директором подсобного хозяйства СПТУ был М. Б. Цимберг. Говорили: "ходить за молоком к Цимбергу", "огурцы от Цимберга". Само место тогда называли "У Цимберга". В начале семидесятых годов, вскоре после создания ВООПИК - Общества Охраны Памятников Истории и Культуры - (но, конечно, не вследствие этого) от пожара сгорел и окончательно разрушился бывший усадебный дом князей Вяземских.

В 1982 году Ратминский бор становится ландшафтным заказником.

Когда партия и правительство взяли курс на ликвидацию "неперспективных" деревень, продолжая стирать грань между городом и деревней, Ратмино, Юркино и Козлаки попали в поле зрения местных партийно-советских органов власти. Во многом планы партии и народные чаяния совпадали. Жить в неблагоустроенных деревенских домах, в отдалении от городских удобств для многих было занятием малопривлекательным. Деревенские жители стремились тоже стать городскими. Летом 1980 года дубненский исполком приступил к принятию мер по "улице Ратмино". К 1985 году прекратила работу, за нерентабельностью, продуктовая лавка. Перестал ходить автобус, возивший детей в школу. Прекратилось использование учебных и хозяйственных построек СПТУ. Эти строения, в том числе и здание церкви, стали быстро разрушаться. Избы снесли. Жизнь в Ратмино замерла. И только житель деревни И. Е. Зайцев отказался предать свой дом уничтожению. Живя без электричества и обрабатывая приусадебный участок, он вопреки воле партии сохранял не только свой родовой дом, но и историю города, воплощённую в топониме Ратмино. Исчезновение грозило и Козлакам. Им тоже намекали на скорый снос.
Так получилось, что в годы перестройки Ратмино оказалось в центре внимания общественности институтской части города. На месте снесённых домов предполагалось начать строительство пионерского лагеря, подведомственного ОИЯИ. И вдруг на пустующих землях появляется конюшня клуба верховой езды Дома учёных. Мнения о неожиданного превращении пионерлагеря в конюшню разделились. Одни выступили против пионерлагеря: пионеры вытопчут и загубят уникальный Ратминский бор. Другие были против конюшни: лошади погрызут бор. Да не едят лошади сосновую кору! резонно возражал Тито Понтекорво. Да и не конюшня это, а настоящий "дворец для лошадей", слышалось в ответ. И, кстати, на какие деньги выстроена конюшня? Летом 1987 года партком ОИЯИ выносит вопрос о конюшне на обсуждение в лабораториях Института. Собрания были горячими и не обходились без личных выпадов и прямых оскорблений, не говоря уже об оскорблениях косвенных. Поскольку конюшня была уже выстроена, речь шла о том, как её можно было бы использовать и под какие цели приспособить. Предлагалось, например, переоборудовать её под грязелечебницу, а лечебные грязи завозить из Кашина. Тито Понтекорво взывал к здравому смыслу и на каждом собрании в каждой из Лабораторий Института предлагал использовать конюшню по её прямому назначению. Он выступал очень горячо. Когда он говорил: "Какой-то бюрократ Денисов..." - лицо его темнело от гнева. На каждом собрании он призывал: "Помогите бороться с бюрократами!" На его призыв откликнулись далеко не все. Многих настораживало то, что конюшня появилась как в сказке, за считанные полтора года, в то время как институтский профилакторий строился методом долгостроя десять лет, и конца его строительству ещё не было видно, как, впрочем, и началу.

Тито Понтекорво удалось отстоять конюшню. Что касается пионерлагеря, то он, под давлением "зелёных", был переведён на окраину бора. Но так и не был построен. Вместо него появился профилакторий

Лариса Зиновьева
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:55

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#203 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 май 2020, 09:37

Ernest Tagirov писал(а):
15 май 2020, 16:11
У меня есть информация про Райгородок "из первых рук", в т.ч и связаная с Войной, ...
....
в обсуждаемом случае я пишу прежде всего для своих четырех внуков о судьбах их предков.
Позволю себе предположить, что судьба одной из Ваших жён на каком-то этапе пересеклась с Райгородком, откуда и информация "из первых рук", и желание донести её до внуков.

vvr2a
Сообщения: 7985
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#204 Сообщение vvr2a » 19 май 2020, 10:05

Гидр писал(а):
19 май 2020, 06:24
iron-cat писал(а):
19 май 2020, 01:07
Вот. Тем более. Даже отсоединили деревню. А тут присоединение отдаленных уголков... Просто на карте даже так забавно... Улица Козлаки.)))
Растра циркуля на карте дальше не хватило))))
Деревни окрестные включали в черту рабочего поселка Дубна для того, чтобы догнать его население до нормативной численности населения до категории "город". Именно этот бюрократический момент и ничего больше не является причиной этого броуновского движения населенных пунктов современной территории Дубны в 50-х - 60-х годах прошлого века. Большая Волга, например успела побывать и рабочим поселком и в составе Дубны и в составе Иваньково, и в какой то момент строила планы превращения в самостоятельный город, судя по отдельным документам.
Не фантазируй. Деревни присоединяли уже к городу Дубно. Никому численность уже была не нужна. Обсуждали же уже сто раз. Кстати, Лариса Леонидовна приводит наиболее логичное объяснение. Просто в указе надо строки переставить местами и всё становится понято. Город Дубно передавали в Московскую область - это главное. И он в этом случае становился бы анклавом, оторванным от "тела" МО цепью земель калининских деревень (Юркино, Козлаки) и частью посёлка Иваньково (Большая Волга и Райгородок), а Ратмино оказалось бы отрезано от Калининской области ибо земли Дубно из-за стройки ЛВЭ протянулись уже до реки Дубны. Тогда передали в Дубну (и сразу в Московскую область) и деревни, и Большую Волгу. Именно поэтому текст указа так перевёрнут (мол, сначала включаем в город деревни, а потом всё скопом переводим в МО). На счёт Большой Волги - оказалось ошибкой. Пришлось потом возвращать обратно.

Изображение
Последний раз редактировалось vvr2a 19 май 2020, 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Atruman
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 12:48

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#205 Сообщение Atruman » 19 май 2020, 10:08

iron-cat писал(а):
18 май 2020, 23:42
Все-таки меня интересует вопрос (может быть, Лариса Леонидовна в курсе?) - относится как к этой теме, так и к Ратмино. Какой смысл был включать в черту города Ратмино и Козлаки? Удаленные села? Которые и по сей день с городом не соединены непрерывной городской инфраструктурой? Может быть, были какие-то особые нереализованные планы?
Ну например с Александровкой понятно: там ЦКС (правда, она когда присоединилась? ЦКС в 70-х была построена). Юркино - тоже не очень понятно, но оно довольно близко к ИЧ, по крайней мере сейчас есть инфраструктура (сложно оценить, когда она там появилась - недавно сравнительно, судя по всему). А Ратмино и Козлаки - так и вообще 7 - 8 км от центра ИЧ (берем все-таки ИЧ за точку отсчета - из нее развивался город).
Поясню, что я имею ввиду. Я понимаю, когда город развивается от центра к периферии. Но сейчас (а в 1956 г. тем более) мы имеем два удаленных села. К ним не были подведены газ и отопление, нормальные дороги, нет магазинов. В чем сущность этих присоединений?
Не будучи Ларисой Леонидовной, выскажу своё мнение. Ну, а ЛЛ может что поправит.
Думаю дело в том, что Дубна создавалась как закрытый секретный город в рамках АтОмного проекта (как тогда говорили).
Соблюсти режим секретности и недоступности для посторонних на территории удобнее всего было с помощью естественных препятствий - рек Волга, Дубна, Сестра, Канала. Вот они и стали естественными границами города. Остров Дубна.
Даже от тогдашнего посёлка БВ , не входившего в новый тогда ещё поселок, новостройку отделяла Черная речка. Сейчас она в трубе.В р-оне нынешнего водозабора был мост через ЧР, на котором находился КПП. Пропускали только тех, кто имел на то право.

Да и простая логика подсказывает, что не войди Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки в состав Дубны, они бы остались кто в Кимрском, кто в Талдомском районах. И по любой надобности жителям выбраться в райцентры ( в ту же больницу) и в наше время квест ещё тот. А в те времена и подавно.
А детям в школу куда? Еще даже в позднее советское время во второй школе на БВ учились дети из Карманово и деревень за каналом.

Лариса Зиновьева
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:55

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#206 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 май 2020, 10:26

iron-cat писал(а):
18 май 2020, 23:42
Какой смысл был включать в черту города Ратмино и Козлаки? В чем сущность этих присоединений?
Во-первых, Указом ПВС РСФСР от 22 сентября 1956 года в черту города Дубно были включены все деревни Александровского сельсовета (Ратмино, Юркино, Александровка и Козлаки) плюс пос. Большая Волга.
Во-вторых, сущность этого присоединения сразу видна из второй части указа, в которой говорится о переводе г. Дубно из Калининской обл. в Московскую. Присоединение деревень и БВ позволило незначительно изменить границы Московской и Калининской областей. При переводе Дубны в Московскую область её сделали городом областного подчинения, т.е. подчинения непосредственно Москве, что было желательно в связи с образованием ОИЯИ.
А уже потом на территории города на базе присоединённых деревень было образовано хоз-во Цимберга, на полях которого мы, школьниками, отрабатывали так называемую летнюю практику.

Аватара пользователя
Bob
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 18:42
Откуда: Дубна

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#207 Сообщение Bob » 19 май 2020, 10:34

Дети из Ратмино, Александровки, Юркино, Козлаков ходили в школу в Дубну, либо на Большую Волгу.
Также и медицинское обслуживание было в Дубне и на БВ

Лариса Зиновьева
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:55

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#208 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 май 2020, 10:38

iron-cat писал(а):
19 май 2020, 01:07
Просто на карте даже так забавно... Улица Козлаки.)))
Здесь я с Вами согласна -- очень забавно звучит. Ведь можно было дать соответствующие названия улицам: Ратминская, Козлаковская, Юркинская, Александровская.
Я уже не раз сталкивалась, когда у посторонних вызывает непонимание словосочетание "улица Ратмино".

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#209 Сообщение мура » 19 май 2020, 10:40

Ничего особенного в названии улиц не вижу. Арбат, Остоженка или Покровка - сотни таких улиц. Очень хорошо, что так и оставили.

vvr2a
Сообщения: 7985
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#210 Сообщение vvr2a » 19 май 2020, 10:43

Гидр писал(а):
18 май 2020, 22:50
Лариса Зиновьева писал(а):
17 май 2020, 15:07
Почему ТЭС, а не ГЭС?
Потому что ТЭС мощностью 15 МВт, стоявшую в конце улицы Правды, взорвали зимой 1941. И от нее остался только пруд охладитель известный как озеро в парке семейного отдыха. А на кабельные линии, связывавшие в кольцо: ТЭС, ГЭС и ПС шлюза 1, не без участия Вашего папы, была посажена ПС ЛЯП-21. Стыдно не знать.
Вот я всё таки надеюсь, Андрей, что когда ты на форуме увлекаешься тролингом, то в момент перехода на вопросы городской энергетики как-то успеваешь включить серьёзку. Ибо болтать что угодно ты по должности не можешь, мне кажется. У тебя есть какие-то доказательства, что Иваньковские ГЭС и ТЭС в какой-то период работали одновременно? Да и ещё и были включены в кольцо? Мощность ТЭС была 6 МВт в момент сдачи - это точно. Мы мало что знаем про её энергетическую раздатку. Знаем, что там стояли повышающие трансы 6,3/35 и что она подавала энергию в сети Мосэнерго напряжением в 35 000v. Какие сети и подстанции были у неё для стройки Канала и для растущего посёлка БВ - мне не известно. Известно, что по проекту Канала подача от Иваньковской ГЭС на подстанцию Темпы была 110 000v. Не знаю, как сейчас. Расскажи, как это собрали в кольцо. Если действительно собрали. Ибо есть разговоры ветеранов, что перед войной Иваньковская ТЭС уже была отключена и работала просто как ТЭЦ (как котельная), но пока непонятно, кого и как отапливала. Именно поэтому всё большое тепличное и цветочное хозяйство Большой Волги было построено не у Канала и шлюза (где и надо было высаживать цветы), а около ТЭС. Потом, в 1941-ом, оборудование неработающей Иваньковской ТЭС (как и Талдомской) было вывезено на восток, для запуска там срочно эвакуированной промышленности. Потом неизвестно зачем сломали (взорвали?) пустое здание. Пока так выглядит версия

Лариса Зиновьева
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:55

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#211 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 май 2020, 10:50

Bob писал(а):
19 май 2020, 10:34
Дети из Ратмино, Александровки, Юркино, Козлаков ходили в школу в Дубну, либо на Большую Волгу.
Также и медицинское обслуживание было в Дубне и на БВ
Где-то до 1960 года была начальная школа в Юркино, где учились юркинские и козлаковские дети, которые в среднее звено переходили в единственную среднюю школу в городе.
Медицинское обслуживание до образования города в основном было на БВ или в Дмитрове. Мне аппендицит в мае 1955 года, например, вырезали в Дмитрове.

Лариса Зиновьева
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:55

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#212 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 май 2020, 11:17

Гидр писал(а):
18 май 2020, 22:50
Лариса Зиновьева писал(а):
17 май 2020, 15:07
vvr2a писал(а):
17 май 2020, 12:36
...(до сдачи Иваньковской ТЭС).
Почему ТЭС, а не ГЭС?
Потому что ТЭС мощностью 15 МВт, стоявшую в конце улицы Правды, взорвали зимой 1941. И от нее остался только пруд охладитель известный как озеро в парке семейного отдыха. А на кабельные линии, связывавшие в кольцо: ТЭС, ГЭС и ПС шлюза 1, не без участия Вашего папы, была посажена ПС ЛЯП-21. Стыдно не знать.
Мой отец к этому не имел отношения. Чем был занят мой отец здесь https://www.larisa-zinovyeva.com/%D0%B8 ... %BD%D0%B0/
Мне известно, что пустить синхрофазотрон непосредственно от кабеля ГЭС не смогли, он был пущен от кольца Мосэнерго, и далее работал от Мосэнерго.

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#213 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:08

Гидр писал(а):
19 май 2020, 06:24
Растра циркуля на карте дальше не хватило))))
Деревни окрестные включали в черту рабочего поселка Дубна для того, чтобы догнать его население до нормативной численности населения до категории "город". Именно этот бюрократический момент и ничего больше не является причиной этого броуновского движения населенных пунктов современной территории Дубны в 50-х - 60-х годах прошлого века. Большая Волга, например успела побывать и рабочим поселком и в составе Дубны и в составе Иваньково, и в какой то момент строила планы превращения в самостоятельный город, судя по отдельным документам.
Понятно. Только как-то это кощунственно что ли - то, что большинство этих присоединенных деревень не обеспечили городской инфраструктурой. То есть, что жители поимели с этих присоединений? Ничего. Только неопределенности на карте. Как были отдельными селами, так и остались.
С другой стороны, конечно благодаря этому имеем самобытные природно-культурные уголки...
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#214 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:13

Зойдберг писал(а):
19 май 2020, 08:26
про присоединение из "Истории Дубны" Беляева и Расторгуева http://samlib.ru/b/beljaewrastorguew/
Спасибо! Интересная информация. Почитаю подробнее...
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#215 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:18

Atruman писал(а):
19 май 2020, 10:08
Да и простая логика подсказывает, что не войди Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки в состав Дубны, они бы остались кто в Кимрском, кто в Талдомском районах. И по любой надобности жителям выбраться в райцентры ( в ту же больницу) и в наше время квест ещё тот. А в те времена и подавно.
А детям в школу куда? Еще даже в позднее советское время во второй школе на БВ учились дети из Карманово и деревень за каналом.
Так а не проще было сделать просто Дубну райцентром для этих деревень? А не включать их в городской состав?
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#216 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:20

Лариса Зиновьева писал(а):
19 май 2020, 10:26
Во-первых, Указом ПВС РСФСР от 22 сентября 1956 года в черту города Дубно были включены все деревни Александровского сельсовета (Ратмино, Юркино, Александровка и Козлаки) плюс пос. Большая Волга.
Во-вторых, сущность этого присоединения сразу видна из второй части указа, в которой говорится о переводе г. Дубно из Калининской обл. в Московскую. Присоединение деревень и БВ позволило незначительно изменить границы Московской и Калининской областей. При переводе Дубны в Московскую область её сделали городом областного подчинения, т.е. подчинения непосредственно Москве, что было желательно в связи с образованием ОИЯИ.
А уже потом на территории города на базе присоединённых деревень было образовано хоз-во Цимберга, на полях которого мы, школьниками, отрабатывали так называемую летнюю практику.
Спасибо. Ну понятно. В общем, это была такая "афера" с расширением области, в чем я слабо разбираюсь. Но примерно поняла!)
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#217 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:22

Лариса Зиновьева писал(а):
19 май 2020, 10:38
Здесь я с Вами согласна -- очень забавно звучит. Ведь можно было дать соответствующие названия улицам: Ратминская, Козлаковская, Юркинская, Александровская.
Я уже не раз сталкивалась, когда у посторонних вызывает непонимание словосочетание "улица Ратмино".
Дело не только в этом. А еще и в том, что на карте обозначены крупным шрифтом области - Крияново, Арефьево... и т. д. Даже СНТ Весна. И вдруг на махоньком участке отдаленном не видно, что это. Приближаешь - улица Козлаки, тянущаяся словно ниоткуда - 5 км до Нового шоссе по лесам и полям.)))
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#218 Сообщение Ernest Tagirov » 19 май 2020, 12:29

vvr2a писал(а):
19 май 2020, 10:05
Гидр писал(а):
19 май 2020, 06:24
iron-cat писал(а):
19 май 2020, 01:07
Вот. Тем более. Даже отсоединили деревню. А тут присоединение отдаленных уголков... Просто на карте даже так забавно... Улица Козлаки.)))
Растра циркуля на карте дальше не хватило))))
Деревни окрестные включали в черту рабочего поселка Дубна для того, чтобы догнать его население до нормативной численности населения до категории "город". Именно этот бюрократический момент и ничего больше не является причиной этого броуновского движения населенных пунктов современной территории Дубны в 50-х - 60-х годах прошлого века. Большая Волга, например успела побывать и рабочим поселком и в составе Дубны и в составе Иваньково, и в какой то момент строила планы превращения в самостоятельный город, судя по отдельным документам.
Не фантазируй. Деревни присоединяли уже к городу Дубно. Никому численность уже была не нужна. Обсуждали же уже сто раз. Кстати, Лариса Леонидовна приводит наиболее логичное объяснение. Просто в указе надо строки переставить местами и всё становится понято. Город Дубно передавали в Московскую область - это главное. И он в этом случае становился бы анклавом, оторванным от "тела" МО цепью земель калининских деревень (Юркино, Козлаки) и частью посёлка Иваньково (Большая Волга и Райгородок), а Ратмино оказалось бы отрезано от Калининской области ибо земли Дубно из-за стройки ЛВЭ протянулись уже до реки Дубны. Тогда передали в Дубну (и сразу в Московскую область) и деревни, и Большую Волгу. Именно поэтому текст указа так перевёрнут (мол, сначала включаем в город деревни, а потом всё скопом переводим в МО). На счёт Большой Волги - оказалось ошибкой. Пришлось потом возвращать обратно.
...................................................
Это понятное объяснение бюрократического механизма. Однако не менее важно режимное объяснение. Соседство ядерного объекта
и единственного в СССР поселения , где на ПМЖ было много иностранцев (о ужас!), и объектов ВПК на ЛБ было жуткой головной болью для "органов". Даже посещение более благополучными иностранцами нищих деревень в округе тоже было идеологически нежелательно. С этой точки зрения островное положение ПБ было огромным благом. Мой зять , болгарин Иван Енчевич, учившийся в ЛЕНИНГРАДЕ и после этого 15 лет работавший в ОИЯИ, мог поехать на ЛБ только на автобусе (Это запретить было трудно), а на своем "Москвиче" - ни-ни! Негласное объяснение этому было то, что на "Радуге" был мощный ламповый комп и якобы соответсвующей шпионской аппаратурой в машине его излучение можно было записать и за забором этой организации.

Поездка иностранцев из кап. стран в Москву и из/в аэропорт была возможна только в сопровождении сотрудника ОИЯИ и только на авто ОИЯИ. Сам несколько раз привлекался для этого. Никаких инструкций при этом не давали. Мол, сам должен догадываться.
Для меня это кончилось тем, что я встретил в а/п известного немецкого теоретика Дюрра, любимого ученика великого В.Гейзенберга, и должен был поехать с ним на большую международную конференцию в Алушту . Беэ проблем добрались и я решил, что на этом моя миссия завершена. Наутро я пошел с коллегами на горный массив Демерджи. Дюрр очень просился со мной, еле отговорился. Вернулись к вечеру. А вся конференция (советская часть ) недружелюбно смотрит на меня как на провинившегося. Потом была крутаяя разборка с руководством. Одна очень интеллигентная и хорощо относившаяся ко мне дама из Оргкомитета воскликнула: "Ты не понимаешь! Все они шпионы.!"

Оказывается , заскучавший Дюрр вместе с одним монголом решили сделать вылазку на соседнюю гору Кастель. А там на вершине был радилокатор. Ну , наши герои оказались у ворот этой площадки. Часовой наставил на них автомат:
-"Стой! Кто идет!?.
- Я немец. (Дюрр немного знал русский. Во время Войны он был на Восточном фронте, но относился теперь к СССР очень дружественно - ЭТ)
- А ты кто такой?
- Я монгол.
Часовой вызвал командира и парочку завели в караульное помещение. Обращались с ними вполне дружелюбно , но позвонили не только в Оргкомитет, но и начальству в Москву. Пришла машина и парочку вывезли в пансионат. Виноватым сделали меня. Оказывается, продразумевалось , что и на Конференции я должен был "пасти" Дюрра.

Дюрр был жутко доволен этим приключением, а меня после этого никого сопровождать не назначали, чему я был очень рад.

Это я все не для очернительства этого счастливого в общем времени. (Хотя в ресторане во Внуково Дюрр захотел борща со сметаной, а сметаны не было.). Просто надо понимать, что в реалиях того времени тесно переплетались светлое и не очень. Как , впрочем, и сейчас.
Последний раз редактировалось Ernest Tagirov 19 май 2020, 13:49, всего редактировалось 2 раза.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 6021
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#219 Сообщение iron-cat » 19 май 2020, 12:33

Вот кстати обоснование Эрнеста Ахмедзакиевича мне еще более понятно становится. Вот у меня такое же представление. Что имели место еще и некоторые "понты" при этом присоединении.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Lorentz
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 11:50

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#220 Сообщение Lorentz » 19 май 2020, 13:24

Гидр писал(а):
19 май 2020, 06:26
iron-cat писал(а):
19 май 2020, 01:07
Про локомобиль очень интересно!
Лоренц. А это точно локомобиль, а не паровая машина какого-то парохода в первом техническом заливе? По фото место совершенно не определяется, а в заливе я слышал вроде лежит.
Это точно локомобиль! Находился он предположительно в деревне Омутик. Сейчас это рядом с островом "А".
А что ещё в первом техническом заливе лежит не знал, и ведь может там тоже лежит локомобиль! Странно ведь как-то просто котёл без самого парохода на дне.

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#221 Сообщение Гидр » 19 май 2020, 13:37

vvr2a писал(а):
19 май 2020, 10:05
Гидр писал(а):
19 май 2020, 06:24
iron-cat писал(а):
19 май 2020, 01:07
Вот. Тем более. Даже отсоединили деревню. А тут присоединение отдаленных уголков... Просто на карте даже так забавно... Улица Козлаки.)))
Растра циркуля на карте дальше не хватило))))
Деревни окрестные включали в черту рабочего поселка Дубна для того, чтобы догнать его население до нормативной численности населения до категории "город". Именно этот бюрократический момент и ничего больше не является причиной этого броуновского движения населенных пунктов современной территории Дубны в 50-х - 60-х годах прошлого века. Большая Волга, например успела побывать и рабочим поселком и в составе Дубны и в составе Иваньково, и в какой то момент строила планы превращения в самостоятельный город, судя по отдельным документам.
Не фантазируй. Деревни присоединяли уже к городу Дубно. Никому численность уже была не нужна. Обсуждали же уже сто раз. Кстати, Лариса Леонидовна приводит наиболее логичное объяснение. Просто в указе надо строки переставить местами и всё становится понято. Город Дубно передавали в Московскую область - это главное. И он в этом случае становился бы анклавом, оторванным от "тела" МО цепью земель калининских деревень (Юркино, Козлаки) и частью посёлка Иваньково (Большая Волга и Райгородок), а Ратмино оказалось бы отрезано от Калининской области ибо земли Дубно из-за стройки ЛВЭ протянулись уже до реки Дубны. Тогда передали в Дубну (и сразу в Московскую область) и деревни, и Большую Волгу. Именно поэтому текст указа так перевёрнут (мол, сначала включаем в город деревни, а потом всё скопом переводим в МО). На счёт Большой Волги - оказалось ошибкой. Пришлось потом возвращать обратно.

Изображение
Ну-ну))) Я, конечно фантазирую, а вы с Ларисой Леонидовной как всегда правы)))
Да и фиг с вами, я по другому на эту всю мышиную возню смотрю. Больше город - выше разряд снабжения. Про это забыл? А зря. В СССР с Госпланом спорить не спорили)))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#222 Сообщение Ernest Tagirov » 19 май 2020, 14:07

Хидра, когда ты перестанешь херню пороть. При довольно ограниченом жизненом опыте тебе хочется впаривать что ты в каждой бочке затычка и обо всем можешь безапелляционно судить. Амбиции без амуниции.

У каждого ведомства были свои ОРСы . Никакакого общегородского снабжения не было. Левобережные "краеведы" до сих пор не могут успокоиться, что ПБ питался лучше, хотя разница была невелика . Другое дело, что для иностранцев был спецраспределитель называвшийся "Стол заказов". Вот и фейковый Камень в отместку поставили в угоду своим гопническим "страданиям". :crazy:
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#223 Сообщение Гидр » 19 май 2020, 16:29

Ernest Tagirov писал(а):
19 май 2020, 14:07
Хидра, когда ты перестанешь херню пороть. При довольно ограниченом жизненом опыте тебе хочется впаривать что ты в каждой бочке затычка и обо всем можешь безапелляционно судить. Амбиции без амуниции.

У каждого ведомства были свои ОРСы . Никакакого общегородского снабжения не было. Левобережные "краеведы" до сих пор не могут успокоиться, что ПБ питался лучше, хотя разница была невелика . Другое дело, что для иностранцев был спецраспределитель называвшийся "Стол заказов". Вот и фейковый Камень в отместку поставили в угоду своим гопническим "страданиям". :crazy:
Идите в дупу, внук имама. Вы прожили всю жизнь за пазухой у страны в либерально-тепличных условиях на витрине социализма и ни хрена не знаете как секретари обкомов и горкомов обеспечивали их Вам. Сомневаюсь, что Вы и сейчас знаете какими путями попадает в Петерочку или Магнит, какая-нибудь сельдь атлантическая пряного посола или киви.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

vvr2a
Сообщения: 7985
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 18:44

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#224 Сообщение vvr2a » 19 май 2020, 16:49

Гидр писал(а):
19 май 2020, 13:37
Ну-ну))) Я, конечно фантазирую, а вы с Ларисой Леонидовной как всегда правы)))
Да и фиг с вами, я по другому на эту всю мышиную возню смотрю. Больше город - выше разряд снабжения. Про это забыл? А зря. В СССР с Госпланом спорить не спорили)))
Ты фантазируешь в том, что деревни присоединяли к посёлку Дубна. Я выкладываю документ, что присоединяли не к посёлку уже к городу Дубно. Статус города уже был получен и суетиться по поводу численности просто не было смысла.
Думаешь Дубне был смысл просто так набирать себе земли и площади? За них же почти сразу придётся отвечать, тратить на них свой бюджет, подтягивая до уровня базового города. Правда в случае Юркино и Козлаков ОИЯИ смог этого избежать. Магистральный газ до сих пор в пути туда. Уж лет 60 как...
А вот с Большой Волгой произошла накладка. Дело в том, что у ДМЗ там находилось целое структурное подразделение - прирельсовая Заволжская база. И она оказалась не просто в другом городе - в другой области. Пришлось возвращать.

Аватара пользователя
наноКот
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 23:36

Re: Деревня Козлаки (точнее уже улица)

#225 Сообщение наноКот » 19 май 2020, 17:12

Спасибо форумчанам. Очень интересно. Хотя сейчас всплывают в памяти отрывочные фразы прошлых лет. И о райгородке читал и о всяких историях отрывочно слышал.
Но вот это то, что супер интересно.

Я даже Тагирова издалека немного понимаю, хотя его позицию к форуму не принимаю. :D
Потому как по местным СМИ сейчас ходят шмындрики с Балдина и их заботит только одно. Все сми очень оперативно должны без устали пиарить мэра 24 часа.
Причем эти шмындрики вообще в городе по навигации ориентируются, не местные и реально тупые как чурбаны кладущие плитку, и эти утырки изображают насяльников над журналистами!!!
И это реально противно и гадко. Хотя конечно и смешно :D
Но уподобляться им я бы не стал
Просто знаю журналистов которые вынуждены этим утыркам поддакивать, но вообще это хорошие журналисты.
Просто попали в такую мерзостную эпоху.

Так что г. Тагиров мог бы посотрудничать с незапятнавшими себя журналистами.
Но в принципе и без него спасибо форумчанам маленькая страница истории открыта!
И это здорово! :smile:

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»