Видите ли, есть ли смысл писать о том, о чем люди не признаются даже себе, ведь никто не признается, по определению? )) Ну ладно. Кролик написал правильно, это все есть, но не главное. Главное, как мне рассказывали, ощущение что ты чужой. Я заранее соглашусь, что оно есть у иностранцев в России еще в большей мере, я думаю. Это не проблема Канады или Штатов, это проблема иммиграции, инокультурности. В Штатах тебе этим в нос не тычут, воспитанные люди, нет хамства. Но постепенно многие осознают, что ну не свои они, поздороваются с вами, о погоде перемолвятся, small talk и все такое, но... это все. Если друзья - то из русскоговорящих. Нет, кто приехал 30-40 лет назад, там все было иначе, но последнюю пару десятилетий кончился интерес. Вечерами остается семья, русскоязычные, или см фото верху, вино с сыром и колбасой. Тут конечно в меня кинут (и кидали) тапками, мол все не так, мы свои в доску для местных, братья не разлей вода и т.д., но... в этом себе и не признаешься )))
Еще одно дополнение сделаю. В ситуации Кролика ситуация легче, потому что есть маленькие дети и появляется еще один круг общения - другие родители (как правило другие иммигранты и русскоязычные) с которыми общаешься - пока дети играют вместе есть о чем пообщаться. Но когда дети вырастают и особенно заканчивают школу - эти знакомства уходят.