Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?
Re: Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?
Про бесплатное жилье от ОИЯИ я в первый раз слышу. Это что такое?
Ну по-другому говоря, служебное.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
Служебное жилье не бесплатное. Да и служебную квартиру сейчас получить не просто.
Если вы местный, то да, это невозможно.
Самая дорогая однушка, какой то уникум 6500 поставил, написано: "возможна мена на 2-3 комн квартиру", 2шки в новых домах стоят на авито дешевле в Дубне. Трешка есть в те же деньги. Интересно этот продавец доплату хочет от владельца двушки или трешки попросить?) Ставил бы уж сразу 15-20 мультов, че уж там дурака валять и мелочиться.
Очень много объявлений "на лоха" в последнее время. Не первый раз вижу что двушки и однушки продаются за одни и те же деньги, и в новых и в старых домах, а бывает однушка дороже. Обсуждаемая давно на форуме однушка на Вернова то за 5мультов висит и будет висеть еще не один год.
Недавно на Векслера какой то риелтор пытался за 3,7 однушку продать не знаю, продал ли. Мы не так давно в тех же домах 2шку купили прилично дешевле, в абсолютно таком же доме, только площадь больше и комнат больше и цена ниже на 600тр.

Очень много объявлений "на лоха" в последнее время. Не первый раз вижу что двушки и однушки продаются за одни и те же деньги, и в новых и в старых домах, а бывает однушка дороже. Обсуждаемая давно на форуме однушка на Вернова то за 5мультов висит и будет висеть еще не один год.
Недавно на Векслера какой то риелтор пытался за 3,7 однушку продать не знаю, продал ли. Мы не так давно в тех же домах 2шку купили прилично дешевле, в абсолютно таком же доме, только площадь больше и комнат больше и цена ниже на 600тр.
Последний раз редактировалось Vikusia 10 дек 2020, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Это не на лоха, это рынок недвижимости называется. Законы ценообразования там не всегда подчинены здравому смыслу. Но безусловно, на это ценообразование влияют и продавцы, и покупатели.
Когда за 1шку меньшей площади просят дороже, чем за 2шку в аналогичном доме, убедились на себе. Это не рынок, это именно "на лоха".

Особенно если сабж не станет анализировать уровень жизни и зарплат в регионе и цены на квартиры большей площади.
Если он забъет себе в поиске "1-комн" и все, то 2шки, 3шки, 4ки он не увидит и цены на них и лоханется.

Тем более что однушка это тот еще неликвид, семью c детьми в ней не заведешь. Конечно это возможно, но неудобно.
Даже сейчас в ич висят 2шки по 3500. 300-350 тысяч достаточно легко сторговывается, при виде денег продавцом, а не то что "вот у меня там еботека". Смысл за 2900 покупать однушку в этом же доме, если разницы практически нет? Зачем мне какому то левому чедовеку отдавать "за просто так" 700-800 тысяч р. Зачастую риелторы даже про обременения не в курсе, им по фиг все. Открывается дверь со словами: "на, смотри" и эта услуга стоит дополнительно 800тр? Really?
Вообще хватает дураков среди продавцов. Просишь справку об отсутствии задолженности по квартплате, капремонт особенно важно, а продавец: "иди на xxх. Никуда я не пойду, не хочешь-не покупай. Бегать и собирать справки +100тр" и при этом цена выше других.
Особенно те, у кого цены невменяемы: "а вот там продают за 5 млн однушку я видел(а) и ниче, продают до сих пор..." Кто то и при просьбе предъявить справку об отсутствии задолженности за кап. ремонт покупателей на хутор посылает, значит и мне тоже надо? По такой логике...
Кмк, нужно добавить немного в название темы: "Зачем копить и ...?" Как-то не встречал в среде молодых учёных той же Германии вопроса "как накопить на жилье в Мюнхене рядовому сотруднику института Макса Планка?" И так во всей Европе, да и в Америке с Канадой. Если есть желание заниматься наукой, то собственное жилье - это, скорее, обуза, мешающая молодому учёному поменять место работы на другое, более интересное. А жилье приобретете, когда получите постоянную позицию. Ну, или уйдете из науки.
Со мной будут, как обычно, спорить тридцатилетние, впрочем, наши вышеупомянутые почти все при квартирах, взятых вовсе не в льготную, а в т.н. "социальную ипотеку", имеющуюся в Московской области.
Да, про зарплату в 100 тыщ смешно было. Впрочем, как обычно.
Со мной будут, как обычно, спорить тридцатилетние, впрочем, наши вышеупомянутые почти все при квартирах, взятых вовсе не в льготную, а в т.н. "социальную ипотеку", имеющуюся в Московской области.
Да, про зарплату в 100 тыщ смешно было. Впрочем, как обычно.
Да, тама вапще не парятся и снимают пока не закрепятся где-то. Тока потом ипотека все равно.
А у нас исторически съем жилья(+коммуналка за него) отнимал значительную часть зарплаты младшенаучного сотрудника, и поэтому всеми правдами и неправдами пытались хоть какой-то свой угол заполучить.
Викуся гыгыгы, значительная часть людей в СССР была зачата даже не в однушках, а в коммунальных клетушках. Даже в Дубне я наблюдах семьи с 2-мя детьми в комнате коммуналке или общаге ещё в 90-е.
- Frizze
- Контактная информация:
а где уместный пункт' жилье для специалистов' ОМУС вроде когда то его толкал ... хотя там уже почти все при жилье ....
из танка!!
Я именно об этом.
Так и "там" то же самое. Просто не "парятся", как верно подмечено выше. Хотя, конечно, парятся и хотели бы угол тоже, но понимают, что это нереально и занимаются наукой, а не вот этим вот.
Разница есть, достаточно сравнить возможности тамошнего постдока и нашего мнса в плане съема жилья. В плане остается ли у тебя что-либо на жизнь:)
А зачем постдока с мнсом сравнивать? Наш мнс - это их phd студент, который около 1000 евро зарабатывает. В том же Мюнхене съем с коммуналкой стоит не меньше, чем 500-600 евро, а то и больше. Наши мнсы 40 в месяц поднимают всяко. Квартиру служебную им лаба оплачивает по большей части. Так что ничем не хуже жизнь наших мнсов. Поэтому они так поздно защищаются, наверное.
Как накопить? Наверное всё индивидуально, работают в ОИЯИ не только научные сотрудники, но в любом случае, если средств не хватает, не сидеть на месте. Иногда стоит признать что в той группе/отделе/подразделении нет денег на достаточную зарплату включая все денежные добавки. Когда это признаёшь, тогда смотришь на свои возможности. Есть с чем подаваться на гранты - подаёшься, есть возможность заработать зарубежом - вперед, нашёл совместительство - почему нет, шабашить по вечерам - и это вариант, родители могут помочь финансово - лишними деньги не будут. Ипотеки и рассрочки - внимательно читаем условия, думаем и взвешиваем все за и против. Может быть и вариант сменить работу на более высокооплачиваемую в другой организации и, возможно, в другом населённом пункте
Хочется спросить агитирующих за съем жилья: а вы сами лично готовы создавать семью и заводить детей на съемной квартире, откуда вас могут попросить в любой момент вместе со всем вашим имуществом? И ваша жена (или потенциальная жена) будет рада такой перспективе?
Не. Это не вполне корректно.
Постдок - это человек со степенью. Это наш нс, быстро переходящий в cнс. А это, как ни крути, уже не 40 тысяч...
Не, никакой агитации. Я только о том, о чем на одно сообщение выше напрямую написал не я.AndreyDA писал(а): ↑11 дек 2020, 00:12Хочется спросить агитирующих за съем жилья: а вы сами лично готовы создавать семью и заводить детей на съемной квартире, откуда вас могут попросить в любой момент вместе со всем вашим имуществом? И ваша жена (или потенциальная жена) будет рада такой перспективе?
Мы "сами лично" создавали семью в комнате в общаге на Моховой, если что. Со "всем нашим имуществом", которое легко помещалось в двух чемоданах.
Студент это студент, а мнс это сотрудник:).Psycho писал(а): ↑11 дек 2020, 00:03
А зачем постдока с мнсом сравнивать? Наш мнс - это их phd студент, который около 1000 евро зарабатывает. В том же Мюнхене съем с коммуналкой стоит не меньше, чем 500-600 евро, а то и больше. Наши мнсы 40 в месяц поднимают всяко. Квартиру служебную им лаба оплачивает по большей части. Так что ничем не хуже жизнь наших мнсов. Поэтому они так поздно защищаются, наверное.
И зарплата от защиты вяло зависит. Эт потом когда надо в снс (хотя по-моему и без степени можно стать) и выше требуют погоны.
Я об этом написал выше. Впрочем, я не стал писать, что как раз у постдока там ситуация намного лучше нашего снса. Не 40, но и не 100, и, тем более, не 200 с гаком, как там.
Сам когда-то менял работу и направление деятельности, вначале даже меньше выходило в месяц по деньгам на новой работе, но была возможность роста зарплаты и она довольно быстро обошла предыдущий уровень.
Ну, как... Защитился - тебе сразу 100 с копейками в руки + 10 тысяч надбавки ежемесячной. Безо всяких снс-ов.
Зависит от лаборатории. Кое-где есть добрая традиция требовать кандидата на cнс и доктора на внс...
Это где так? 40 - ставка снс + 10 за степень + выслуга + рву.
Шутка, наверное.
Последний раз редактировалось Psycho 11 дек 2020, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
От лаборатории и от темы. Кое-где факт защиты ваще пофег. А внс может 50 тыщ оклад иметь ну и за кандидата.