Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?
Re: Как накопить на жилье рядовому сотруднику ОИЯИ?
Если зайдёте на сайт ОИЯИ, то обнаружите там вакансии на научные должности и на 120, и на 150 и даже на 200+. Которые висят там не просто в качестве декорации, а постепенно заполняются.
Ссылочку можно? Зашел на http://www.jinr.ru/careers/, тыкнул в пару вакансий. Указания на размер зарплаты нигде нет. Кстати, на большинство вакансий, во всяком случае у нас, выборы - это абсолютная формальность.
Castro, дайте ссылку с ЗП в ОИЯИ...что-то не нашла. Пожалуйста!
Ой, опередили 

И где там ЗП?
А, так Вы про старый прикол про постдоков в ОИЯИ? Помню, да. Не полились рекою постдоки из городов иноземных, почему-то))
Во-первых, почему не полились? Часть вакансий уже заполнена. Где-то даже и несколько кандидатов на место был конкурс. Вот к нам в отдел через неделю, наконец, приезжает сотрудник, выигравший эту позицию.
Во-вторых, почему иноземных? Нет никакого запрета на участие наших учёных, как в широком смысле (Россия), так и в узком (ОИЯИ). Более того, знаю случай, когда позицию получил человек из одного из российских университетов, но отказался от неё в пользу какого-то западного контракта. На который по причине ковида уехать не смог. Думаю, сейчас сильно жалеет...
...a 4-years contract with a salary between 2000 and 3000 EUR per month...
... approximately 30000 USD gross per year payed in rubles...
...150 000 roubles gross per month (equivalent approximately to 2300$...
... 35000 Euro per year; social package: refund of the apartment rent and family insurance...
Конкурс объявлен в сентябре 2019...
Впрочем, это неважно. Я даже, наверное, знаю откуда выросли ноги у всех этих конкурсов и даже согласен, что институту катастрофически не хватает молодых квалифицированных специалистов, но...
Вот представьте себе такую ситуацию: я весь такой из себя PI, с типичной ОИЯЙской зарплатой, а не Вашей, из альтернативной реальности. И приходит ко мне тут постдок, которого взяли на 200+к. Как Вы думаете, мы сработаемся?))
Ну вот у нас в четверг НТС не смог выбрать между двумя кандидатами. Каждый получил по 14 голосов...
Ага, я как раз наш НТС хотел в пример привести. Справедливости ради это был первый за много лет случай.
И, кстати, сама ситуация доказывает мою, а не Вашу правоту. Там ставка базовая на 20к больше.
Ну, я согласен, что случай не типичный. Но и не могу сказать, что пример единичный. Я могу припомнить несколько примеров конкурентных выборов за последние годы. И примеров, когда НТС выказывал своё отношение к кандидатам и их просто снимали с выборов, не доводя до голосования.
И уж поверьте, дело там было вовсе не в 20к к ставке :)
Я знаю этих людей много лет, поэтому про "поверьте" не нужно, право) Впрочем, я думаю, что и в ней тоже, пусть это и не главное, согласен.castro писал(а): ↑12 дек 2020, 13:02
Ну, я согласен, что случай не типичный. Но и не могу сказать, что пример единичный. Я могу припомнить несколько примеров конкурентных выборов за последние годы. И примеров, когда НТС выказывал своё отношение к кандидатам и их просто снимали с выборов, не доводя до голосования.
И уж поверьте, дело там было вовсе не в 20к к ставке :)
Программисты тут не при чем.WingRabbit писал(а): ↑12 дек 2020, 10:58Я считаю, что это вопросы не к программистам. Если чо, где я сейчас живу, программист в крупнейшем городе страны зарабатывает в среднем меньше медсестры в ебенях. А когда я прихожу к травматологу, я знаю, что он за три месяца делает денег как я за год.
В США однокурсник работает программистом, у них врач простой получает в разы больше, чем программист, очень обеспеченный и уважаемый человек.
При том что он один из лучших программистов из России, конкурс был достаточно жесткий в иностранную фирму, явно не быдлокодер.
Они там не верят что у нас врач получает меньше, чем быдлокодер и не понимают зачем вообще говнокодера нанимать, смотрят охреневшими глазами.
Для них вообще вся эта техника, электроника и софт и все остальное это фигня. Попробуйте рассказать американцу, что хороший телек стоит три зарплаты врача.
Зы если находятся люди, готовые за копейки в медицине работать, то чья в этом вина?
Точно таким же образом могут и программисты найтись на 20тр в месяц.
Это Вы еще к юристу не ходили. А мы тут в РФ бедствуем, за три сотни+ вкалывать надо. Правда за 150-200 можно пару- тройку раз в неделю в Москву в суд съездить, а остальное время под коньячок практику почитывать и аналитические заметки писать. Либо, вообще рыбу ловить.WingRabbit писал(а): ↑12 дек 2020, 10:58Я считаю, что это вопросы не к программистам. Если чо, где я сейчас живу, программист в крупнейшем городе страны зарабатывает в среднем меньше медсестры в ебенях. А когда я прихожу к травматологу, я знаю, что он за три месяца делает денег как я за год.
Может "прочее население" и позавидует.
+++ - те же мысли. Почитаешь некоторых - просто вот научись чуть больше школьной информатики тыкать в плюсы или джаву - езжай в Мск и 100 - 150 тр тебе обепечены уже. А ну да - ебальник умой, причешись - все.
Вот честно: искренне восхищаюсь и ВЕРЮ, что отписавшиеся тут кодеры столько и зарабатывают (может и больше! ок!), но не стоит с пафосом возводить личный успех (или успех знакомых) в какую-то среднюю планку, нечто плевое и само собой разумеющееся. Просто забывает народ, видимо, как сам через тернии к этим заработкам приходил. Кстати естественное свойство мозга. Точно также, как и взрослые склонны забывать дурь детства и на детей своих с удивлением смотрят.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
Ну так и вот! Сам себе противоречишь. Чему ты тогда удивляешься-то?WingRabbit писал(а): ↑12 дек 2020, 11:00Опять же, было бы всё так просто - не приходилось бы по полгода искать чуваков на стажировку со всеми условиями. И не висели бы вот эти джуниорские вакансии по 120к, если бы любой слесарь мог бы "пройти курсы" (тм) и пойти говнокодить за 120.
Насчет слесарей кстати омг! Знаю слесаря без во, который полностью сам себя и своих родственников обеспечивает, ездит на крутой тачке. Он по твоей логике, сейчас должен затирать: нафиг эта ваша джава - и так деньги же можно срубить большие со средне-специальным. Все пошли в слесари, ребята!
Вот кстати дельная мысль! Ты пишешь-то вроде умные логичные вещи через пост, но через пост же тебя и заносит.WingRabbit писал(а): ↑12 дек 2020, 10:56Опять же, умение грамотно излагать свои мысли и вести деловую переписку - это реально боль какая-то. Бывает общаешься, и у челика вроде даже мозги есть, но вербально оформить свои мысли он не в состоянии. Но это уже скорее к вопросу о качестве студентов, которых сейчас набирают, и уровне изначальных требований к ним.
Понимаешь, умение деловой переписки кстати например совсем не от АйКю зависит и не оттого, как человек учился. Здесь вообще все сложно очень. Не как 2+2 - умеешь кодить = зрабатываешь от 100 к. Ты вроде это и понимаешь, но сам почему-то удивляешься, как кодер может зарабатывать 40 к.
У тебя второе предложение здесь отвечает на первое.WingRabbit писал(а): ↑12 дек 2020, 11:43Почему-то любое описание опыта себя или друзей-знакомых воспринимается как проявление ЧСВ. Не смею влезать, живите в мире где "опытные кодеры зарабатывают 40к"
Вообще на самом деле я могу понять Кролика! Знаете, у меня был такой период в жизни, когда я искренне не понимала, почему многие инвалиды живут в затворничестве, не заводят семьи, комплексуют и т. д. И когда я с ними сталкивалась в реальном или виртуальном пространстве, я вот также пафосно начинала говорить:"ну лол - ну блин! Ну познакомься, ты же не хуже других, ну как можно к себе так относиться!... Ну че ты спортом не занимаешься..." И искренне не понимала, почему в моих словах видят только отторжение, а не правду-матку.
Потом уже со временем ко мне пришло это понимание, что инвалид инвалиду рознь, также как и кодер кодеру. Один воспитывается в одной семье, другой в другой. Потому что дай двум людям равные возможности - человеческий фактор ты не уберешь.
Я не понимала, как можно бояться завести семью и не хотеть заниматься спортом. Кролик не понимает, как можно умея кодить, не иметь направленности зарабатывать "нормальные" (в его понимании) деньги. Потому что один человек себе ставит одну планку, другой - другую - вот и все! Весь спор. А рынок труда под это уже подстраивается.
Потом уже со временем ко мне пришло это понимание, что инвалид инвалиду рознь, также как и кодер кодеру. Один воспитывается в одной семье, другой в другой. Потому что дай двум людям равные возможности - человеческий фактор ты не уберешь.
Я не понимала, как можно бояться завести семью и не хотеть заниматься спортом. Кролик не понимает, как можно умея кодить, не иметь направленности зарабатывать "нормальные" (в его понимании) деньги. Потому что один человек себе ставит одну планку, другой - другую - вот и все! Весь спор. А рынок труда под это уже подстраивается.
Кстати есть одна очень запомнившаяся фраза одного моего хорошего знакомого (кстати известного в Дубне - не буду имя светить). Тогда мы несколько бедствовали и искали работу с мужем оба. Зашел об этом разговор. Уже не помню, что за вопрос ему задала - то ли "Что мы делаем не так, что не получается заработать?", то ли "Чего нам не хватает?" (обоим с мужем - имелось ввиду). И он ответил: "У вас просто нет ориентации на определенный заработок". Это точно! На определенную зарплату у человека есть ориентация - это очень многое определяет.
Рынок труда подстраивается под спрос на труд.iron-cat писал(а): ↑12 дек 2020, 17:01Вообще на самом деле я могу понять Кролика! Знаете, у меня был такой период в жизни, когда я искренне не понимала, почему многие инвалиды живут в затворничестве, не заводят семьи, комплексуют и т. д. И когда я с ними сталкивалась в реальном или виртуальном пространстве, я вот также пафосно начинала говорить:"ну лол - ну блин! Ну познакомься, ты же не хуже других, ну как можно к себе так относиться!... Ну че ты спортом не занимаешься..." И искренне не понимала, почему в моих словах видят только отторжение, а не правду-матку.
Чем первобытнее общество, тем выше ценность быдлокодера.
В США он бесплатно никому не нужен, в первобытнообщинном племени в Африки говнокодер будет сверхчеловеком.
Точно так и с работодателями, чем тупее руководитель...
Последний раз редактировалось Vikusia 12 дек 2020, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Подправил. Потому что спорить о зарплатах конкретно в России бесполезно - система в неравновесном состоянии находится. Кто-то легко находит халявные 200к, а кто-то с трудом 40к зарабатывает. А иные и вообще на пособии несмотря на умения. И что будет завтра не предскажет ни один Кролик.
ОИЯИ тут часть общей системы. Но из личного опыта могу сказать что если человек способный, то и деньги в ОИЯИ можно вполне себе приличные зарабатывать. В институте имхо больше проблем личностного характера, потому что "тут каждый - гений!" :)