Не знаю, что и делать. Расстроилась жутко. Куда идти и за что бороться? - Совершенно растерялась...
В общем, история такая. Пришла я в 7ю школу записывать своих детишек: младшую в первый класс, старшего - в третий. Живем мы теперь на Попова-3 (дом рядом с детским парком и "Снеговиком"), потому близко к нам школы 7 и 11. После изучения всех материалов, отзывов и советов, выбрала я школу СЕМЬ. Девчушку записали без проблем. Оказывается, в этом году там набирают ТРИ класса первоклашек. А вот с братом оказались серьезные сложности. "Мест нет". То есть там два 3х класса, в одном 25 человек, в другом 26, плюс еще два заявления от желающих КРОМЕ меня. Итого получается оба по 27. Норма - ДО 25ти. Не берут

Директора понять могу. Ему по шее дадут. Он, в принципе, ни в чем не виноват и находится меж двух огней. Посетовал на свою подчиненность вышестоящим органам и отправил в Управление Образования.
Приехали. Начальница занята в кабинете с гостями. Отправили к координатору по школам. Милая такая тетечка, я пожаловалась ей на свою проблему, она меня утешила, подсказала как правильно написать заявление в духе "прошу НАПРАВИТЬ в третий класс" (не зачислить, а НАПРАВИТЬ, это когда уже по правилам самому директору взять нельзя) с причиной "одного из детей взяли, а второго - нет". Она сказала, что скорее всего все будет хорошо, начальница освободится и она ей на подпись заявление мое отдаст.
Я с чистой совестью и успокоением поехала в Липецк (600 км). Мы сейчас живем практически в машине, т.к. перевозим вещи. По дороге звонок. Секретарь говорит: "По причине полной комплектации третьих классов школы №7 вам рекомендовано забрать заявление и отдать ребенка в школу №2". До Липецка я доехала уже в полной прострации, буквально хватаясь за сердце...

Что мне делать??
1) На данный момент у меня один ребенок записан в 7ю школу, второму рекомендована 2я. Однозначно делить их на две разные школы невозможно. Неприемлемо в нашей семье. Мы рожали двоих "залпом" чтобы они и росли вместе. Мои дети неразлучны в принципе, а в плане обучения тем более. Образ жизни у нас такой. К тому же разорваться мне теперь на две части между двух школ что ли? Бабушек у нас тут нет.
2) Биться до победного конца за школу №7?? Я - тетка умная, сразу полезла в нормативные документы и нашла, что в соответствии с Законом об образовании гл.II ст. 16 "должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории" и гл.V ст.52 "Родители имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения". То есть если я ХОЧУ 7ю школу и живу рядом с ней, то мне не имеют права отказать. Есть, конечно, еще пункт "Правила приема обучающихся" в Уставе школы, где как правило регламентировано 25 человек. Однако возникает вопрос: если в школе два класса по 27 человек, то почему доблестное управление образования не делает в этой школе три класса по 18 человек?! А отфутболивает меня, родителя, "к терапевту" (обр.-сарк.).
3) Наплевать на все и устроить обоих детей во 2ю школу. Но и тут не все гладко. Первачки там ходят в д/с "Радуга". Потому как что-то внутри школы недоремонтировали и не готовы взять малышей, которым надо днем спать. А класса "на базе школы", где спать не надо? у них нет. К тому же д/с "Радуга" и школа №2 находятся в разных местах (См. п.1) ).
А еще дальше будет средняя школа (5-8 класс), которая по отзывам во 2й вообще слабая, а дети у меня сильные и им надо УЧИТЬСЯ, а не в носу ковырять. Переводить? А опять не возьмут... А второго ребенка оставлять... А "см. п.1)" - я НЕ МОГУ разделять детей.
Застрелиться вообще!

Какие будут мысли, мамы и папы?? Что посоветуете? Может, кто-то в теории правил оформления в школу силен или в Управлении Образования имеет опыт работы - вообще в ноги поклонюсь за помощь/советы.
Вся из себя в переживаниях,
мама Оля