Гертруда писал(а):Сравниваете массу "неоднозначных моментов" Черчилля с массовыми репрессиями при Сталине.
Дело в том, что лично я в факте вот таких вот массовых репрессий, как это принято считать - сомневаюсь. И почему-то факты тех же репрессий в то же самое время в США, Великобритании, Германии, Японии и прочее - воспринимаются нормально.
Парадокс?
Гертруда писал(а):То есть, может и ссылал, и расстреливал (вы ссылку киньте, а то мне одному это не очевидно), да только сами "жертвы" и виноваты. Такая вот мегакуча виноватых нашлась.
Есть такая штука, как приговор. В котором написано - за что. Вот это и вызывает основные сомнения. Я уже много лет слышу про массу сгноенных "режимом", но вот почему-то до сих пор ссылки приводятся только на Солженицина. А не на архивы, которые в этой части, насколько мне известно, уже рассекречены.
Гертруда писал(а):Навскидку, в чем вина Мандельштама, интересно? Гумилева? Хармса?
Мандельштам:
В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…»[2], за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж (1934—1937). Бо́льшая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово.
В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987[3].
Гумилёв:
3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
Хармс:
23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену» и «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне»[5]. Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9).
Мандельштам - тут фиг знает, подробнее смотреть надо.
Гумилёв - так это, пардон, 1921 год, при чём тут Сталин?
Хармс - тут нет никаких вопросов, в военное время и за меньшее на месте стреляли. В любой стране.