bratsk_vi писал(а): ↑28 окт 2021, 11:09
ЯБулочник писал(а): ↑28 окт 2021, 10:54
в смысле "без вариантов"? Это еще не доказанный факт чтоли ?
далее идет итог - "это чванство". А не это ли - назвать "чванством" объективное существующее - настоящее чванство?
Ну вот - о чем я и говорил. Вы считаете что-то доказанным фактом - но это верно для Вас, но не для меня. Вы считаете верной только свою позицию (добавлю пренебрежение к оппоненту); я же по возможности стараюсь смотреть "с позиции марсианина" (и затем формирую свою точку зрения). Ну а со стороны очень многое не выглядит таким уж доказанным и "объективно существующим". У Вас же все просто - "ты дурак потому, что ты дурак". Без вариантов.
P.S. Иду гулять - потому с ответом на возможный комментарий задержусь.
1. Не для вас - это просто потому что не надо было прогуливать астрономию, физику и биологию. И быть наблюдательным И заниматься в детстве астрономией например.
(и такой типа "ого!" - после кое-как-школы, после всех этих калечащих мозг ЕГЭ (в свои 30) - "а я не верю, что электричество щиплется".
Ну ваше право - суйте пальцы, проверяйте.
На нашем существующем этапе познания и способе восприятия реальности посредством ограниченного набора органов чувств - конечно это факт. Факт конкретно для такого набора органов чувств. А другого набора у нас и нету! И совсем не обязательно принимать это на веру (см. п.1)
Конечно, теория струн, или что все вокруг энергия, рано или поздно сдвинет и этот барьер. Но не упразднит. А объяснит. Например, расскажет нам, что сферическая форма - это лишь эффект сборки нашим мозгом какого-то энергетического уплотнения (т.н. "планеты"). А на "самом деле" являющейся лишь выпуклостью N-100500...-мерного континуума в наблюдаемом нами и доступном для наблюдении 3х-мерии.
Все (надеюсь) понимают, что ни материи, ни времени объективно не существует - все это конструкты нашего костыльного набора органа чувств и мозга. Но на нашем уровне мы вынуждены использовать то что есть. Поэтому когда говорят , что "трава зеленая", имеют в виду именно верхний уровень смысла. Но никак не цель начать обсуждать, что этого нет в реальном Мире, и лишь наше восприятие (мозг и свойства колбочек с палочками в глазах ) делает хлорофилл под опр. длиной волны солнечного спектра зеленым.
Вопрос - а для плоскоземельщиков трава красная? или как вы видите Мир? Все ходят на трех ногах и фиолетовые? Ну это просто вы тогда не люди и все дела (но более вероятно - см.п.1) , такое тоже возможно. Зачем же сразу "дураком" называть, согласен