Спасибо!castro писал(а): ↑12 фев 2026, 08:07Ну, вот что я вижу по последним работам в Nature от ОИЯИ:
1) Точное измерение отношения масс протона и электрона. 4 автора. Измерения в Германии. 1 автор из ОИЯИ, теоретик.
2) Совместный анализ данных по осцилляциям нейтрино T2K и NOVA. Коллаборационная статья на 600 человек. Но там люди из ОИЯИ реально участвовали в анализе.
3) Изучение форм атомных ядер в высокоэнергетичных столкновениях. Коллаборационная статья. Измерения в Штатах. О существенном вкладе ОИЯИ мне ничего не известно.
4) Поляризация векторных мезонов в высокоэнергетичных столкновениях ядер. Аналогично предыдущей.
5) Поиск CP-нарушения в рождении квантово запутанных барионов двойной странности. Коллабррационная статья. Измерения в Китае. ОИЯИ просто рядом стоял.
6) Наблюдение dead-cone эффекта в столкновении ядер. Коллаборационная статья на 1000+ авторов. Измерения - ЦЕРН. Про вклад ОИЯИ в анализ мне не известно.
7) Наблюдение солнечных нейтрино CNO цикла. Коллаборация. Измерения в Италии. ОИЯИ в эксперименте участвовует активно, в том числе и в анализе, но за этот конкретный анализ сказать не могу.
Изучение короткодействущих коррелаций в ядрах. SRC-коллаборация на установке BM@N на Нуклотроне
9) Прецизионные тесты квантовой электродинамики с ионом H+D. Аналогично 1.
10) Изучение солнечных нейтрино pp-цикла. Аналогично 7
ну, как-то так.
В принципе, география и темы соответствуют ожиданиям.
В этом списке Nature physics имеются, и тд. (погуглил парочку)
А "чисто" Nature есть?
С другой стороны, сильно сомневаюсь, что европейский журнал со штаб-квартирой в Лондоне сегодня опубликовал бы работу, сделанную в России.