Anthony писал(а): ↑14 май 2026, 09:36
Уже обсуждали здесь. Для себя не приемлю слово "россиянин" (не магазин). Я - русский и гражданин России.
У меня "советский" и "российский" (не сыр) вызывают отторжение, как что-то искусственное, надуманное. Чисто мое чувство.
Например, чаще говорят "немецкая машина", "немецкие войска", а не "германская машина". Хотя "германские войска" употребляют, но реже.
Конечно, Германии нет такой страны и немецев тоже)) Есть Дойчленд)) Дойчленд называют Германией англичане. Немец - это старорусское от слова немой (немота), означающий западного соседа неговорящего на местном языке, любого иностранца. Получается немая машина, немые войска))
От слова "русский" не корежит? )) Руский, Русь и русый цвет,как однокоренное)) Два "с" ввел в название Петр 1 на западный манер искусственно и добавил иностранное слово "империя", как и его фамилия Романов от слова Рома - Рим по западному, т.е. страной стали управлять с фамилией Римские)) Отсюда и Третий Рим))
Советский обозначет не национальность, а равноправность, принадлежность стране с социалистическим строем. Республики у нас назывались с использованием двух терминов одновременно: социалистические и национальные. Выражение "Совеский человек" применялось с целью исключить национальную рознь и войны на национальной почве с зарождением нацизма. Развал страны готовили загодя на возраждении по сути нацизма, отделение в 90хх происходило с резней и войной на национальной почве как повод, элитки, бывшие партиные руководители укрепляли власть таким образом, если помните, то народ проголосовал за сохранение СССР. Разделяй и властвуй(с) С Украиной получилось значительно позже, несколько поколений потребовалось перевоспитать. В Белоруссии батька не позволил))