Я тут приглядела совершенно очаровательный и очень удобный (просторный, не сковывает движений, из хорошей мягкой, но плотной ткани) сарафанчик синего цвета для дочи-первоклассницы. И не знаю, покупать или нет? А вдруг в школе упрутся и не разрешат его носить???
У нас уже был один печальный опыт формы в Липецкой школе. Хорошо еще директор - мужик адекватный, он разрешил на форму переходить постепенно, то есть можно пока носить и то, что уже куплено и дитю удобно. Главный критерий у него - воротничок. То есть никаких маек, футболок, водолазок, декольте для старшеклассниц. Блузки и рубашки, галстуки и шейные платочки (девочкам). Да, отвлеклась: на выбор формы устроили тендер. Выиграла одна местная швейная фирма, они предложили как плотную шерсть, так и трикотаж, чем "купили" всех "зрителей".
Такого потом понаделали - мама дорогая!! Когда мы в августе пришли забирать оплаченную жилетку, нам предложили "покопаться вон там в мешке" на предмет своего размера. Галстук превратился в тряпку в конце первой четверти. Он был на хилой резиночке, которая растянулась в первую же неделю, мне самой пришлось ей до ума доводить. А некоторые оплачивали джемперы, брючки и даже жакеты для девочек, которые подобрать по размеру было просто невозможно. Опыт был очень негативный. В этом году они решили шить сами каждому по индивидуальным меркам. Интересно, как реализовывать собрались??? Мне это, к сожалению, уже не узнать... Мы уезжаем.
Потому у меня к ФОРМЕ изначально негативное отношение. Ну ладно настаивать на цвете и стиле (как наш директор в итоге и оставил), но одинаковые модели, да еще и шитые "на всех" - это не выход, поверьте.