Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#1 Сообщение мура » 22 июл 2010, 20:38

Почему нас тошнит от слова «тимбилдинг».

«Тимбилдинг» — это звучит забавно. Такая легкая ирония с обязательным подмигиванием, мол, мы-то понимаем, что на самом деле имеется в виду. Как с любым словом, которое предполагает что-то очень важное и серьезное, а на самом деле оказывается пшиком. Ну, как «Московский кинофестиваль» или «конституция».

Давно ли вы получали по корпоративной почте письмо с темой «Тимбилдинг»? Что там предлагалось? Шашлычок на природе? Дискотека в пафосном ресторане? Пейнтбол? Так и есть. А ведь руководство вашего отдела кадров, по идее, задумывалось об эффективности и пущей производительности. Ведь именно в этом и есть суть тимбилдинга.

Везде, но не у нас. В России корпоратив — это выпивка, танцы до упаду и предложение шефа перейти на «ты» хотя бы на один вечер. О том, как работает настоящий тимбилдинг и в чем его суть, мы почти что ничего и не знаем.

Так называемый «веревочный курс» — первый и главный метод тимбилдинга, командные игры на свежем воздухе вроде нашей «Зарницы» — был придуман в Англии еще в годы Второй мировой. Когда метод доказал свою эффективность (а замерялась она с помощью психологических тестов), веревочный курс взяли на вооружение крупные британские, а потом и американские корпорации. Работники в восторге, обожают руководителя, подарившего такой отличный праздник, ждут нового и готовы вкалывать с большей самоотдачей.

И понеслось: как грибы после дождя стали появляться конторы, предлагающие самые разные ролевые игры, которые призваны улучшить атмосферу в коллективе и через это повысить производительность труда.

«Шашлык, танцы и караоке — это прекрасно, но вряд ли может называться тимбилдингом», — говорит Уэйн Симмонс из Simmons Associates, международной консалтинговой компании с 30-летней историей. По его словам, в настоящем тимбилдинге нет готовых рецептов: каждый раз сценарий игры придумывается заново — под конкретные цели конкретного заказчика.

Симмонс разработал памятку для устроителей подобных мероприятий. Никаких шашлыков там нет. Зато есть масса примеров так называемых бизнес-тренингов: моделируется какая-то задача, и коллектив должен тем или иным способом ее решить. Например, сотрудникам нефтяной компании предлагают представить себя рекламщиками и придумать ролик под заказ клиента — нефтяного магната. У каждого своя роль и, соответственно, функции. Нефтяникам такая игра поможет посмотреть на собственный бизнес со стороны, что, как говорят специалисты, крайне полезно.

Моя знакомая живет в Нью-Йорке и уже 15 лет занимается разработкой программ для тимбилдинга. На каждую уходит несколько месяцев: тесная работа с заказчиком, тестирование сотрудников, иногда даже приходится фиктивно устраиваться на работу, чтобы втереться в коллектив. Задача организатора мероприятия — не просто порадовать всех бесплатной выпивкой, а найти в компании проблемные точки и постараться их устранить в игровой манере.

Например, есть ценный работник, которого в отделе не любят. Шеф не знает, почему. Значит, требуется придумать такую игру, которая примирила бы работника с коллективом. Или есть выскочка, который своими постоянными успехами демотивирует команду. Но и уволить его жалко. Решить проблему поможет игровой сценарий, в котором он окажется на вторых ролях.

В России настоящие бизнес-тренинги тоже встречаются. Правда, корпоративом их никто не назовет: работа во внеурочное время, что-то вроде внеклассного чтения. У нас такого не любят. А вот корпоративы очень даже. По опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, с удовольствием на конторские праздники ходит каждый второй. А трое из четырех уверены, что подобные мероприятия улучшают атмосферу внутри компании.

Отчасти так и есть: и пляжный футбол способствует, и задушевные разговоры после третьей. Правда, эффект этот краткосрочный: на следующий же день, после недолгого обсуждения вчерашней вылазки на природу и просмотра фотографий, все возвращается на круги своя. А уж о лояльности к руководству и говорить не приходится: пьяный босс еще менее приятен, чем в трезвом виде, какая уж тут лояльность.

Почему русский тимбилдинг такой? Может быть, корпоративная культура просто не для нас? Ведь все эти гимны, офисную форму и кодексы этики компании мы воспринимаем скорее как повод для снисходительных насмешек. Спрос на серьезный продукт в России действительно невелик, подтверждает психолог Екатерина, которая много лет проработала в одной из крупных рекрутинговых компаний, где изучала корпоративную культуру в московских офисах (фамилию и название компании Екатерина просила не называть — корпоративная этика). По ее словам, настоящий тимбилдинг особенно не любят в филиалах западных компаний: «Как только не издеваются над хозяевами, придумавшими укрепить командный дух введением обязательной для всех зарядки».

Моя собеседница предполагает, что виной тому генетическая память. Советское прошлое не отпускает. У нас все это уже было: и зарядка, и крепкие коллективы, и одинаковая одежда, и песня, с которой начиналось каждое утро.

На англоязычном портале, посвященном тимбилдингу, уверяют, что этот самый тимбилдинг — одна из главных составляющих успеха любой конторы. Может, это и так. На Западе он действительно работает. Правда, там работает и конституция.


Я очень сильно согласен г-ном Чичваркиным. Пришлось подшаманить сленг, хотя - жаль.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#2 Сообщение мура » 22 июл 2010, 20:41

Камент Чичваркина :

Года три назад я опубликовал статью «Тим-дебилдинг» в «Секрете фирмы», где я просто разношу вот эту хр*номуть — загородные оргии с выездом и заблевом палаток.

Сделать с помощью тим-дебилдинга сплоченную формально и визуально команду, чтобы самого себя обмануть, можно. А в реальности только честные отношения, честные награды за труд и уважение руководства к людям может сделать команду. Иначе, какие методы ни применяй, внутренне ты хочешь людей на*бать, и люди это чувствуют.

У нас было обучение сервису, но это было просто обучение тому, каким должен быть сервис. Это не то, что мы брались за руки и передавали друг другу поцелуйчик или яичко.

Тим-дебилдинг, наверное, может помочь, когда нужно сверхбыстро сформировать коллектив. Когда ты уверен, что люди нормальные, и нужно сверхбыстро привести коллектив в рабочее состояние. Но это достаточно редкий случай.

Должны быть естественные рабочие взаимоотношения между людьми и постепенное узнавание друг друга. Истинное, а не деление на «красных» и «синих» и прочая эта ***та. Я думаю, что не надо градировать людей у себя в голове на «красных» и «синих», всячески обрезая остальные грани человеческого существа. Людей нужно воспринимать сложно, такими, какие они есть. Если на всех смотреть, исходя из двух-трех цветов, в личных отношениях многое теряется.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#3 Сообщение мура » 22 июл 2010, 20:48

Вопрос : Уже доплыло до Дубны это какО?

Личное мнение : отвратительная вещь. Например , а я онли про себя , мне, ожиревшему, по верёвкам не пройти.Зато я нюхаю и слышу хорошо. Но команду , когда ещё был обязан всё это кушать полной хохломской деревянной ложечкой, подводил.

макдонольдвщина.

Приехал друг из пендосии. Работает на Уол*Март. рассказывал, что на съезде акционеров , каждый перед началом спича ( а там акционеры - ну не я .. и даже не Эдди Мерфи, хотя тоже акционер) встают и орут кричалку : Даблю,Эй, дабл Эль....вместо звезды = уооооууууу..... и так далее). Семидясятилетние миллиардеры - сипят , как могут.

Тема не только про тимбилдинг.Как-то так.

Каменты ( есть интересные) здесь : http://www.snob.ru/selected/entry/21127

Аватара пользователя
fant
Сообщения: 10595
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 22:11

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#4 Сообщение fant » 22 июл 2010, 21:17

Для русской широкой натуры это не прокатывает. как-то стадно-идиотски выглядит.. На ха-ха пробивает...
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#5 Сообщение мура » 22 июл 2010, 21:23

fant писал(а):Для русской широкой натуры это не прокатывает. как-то стадно-идиотски выглядит.. На ха-ха пробивает...
Ну да. Не могу я веселиццо и "передавать яичко" на полном серьёзе. Мне надо зенки залить и нацелиццо на приятного ( мммм ...) собеседника .

Мало того, я не хочу изображать "свойского парня" по заказу. Я не хочу ездить в субботу по маршруту "Алтуфьево - Ростов Великий" с людьми, с которыми не хочу. У меня для этого есть специальные люди ( шоб ездить куда-либо) которых я тридцать лет отбирал, а они меня.

souljah
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 21:11

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#6 Сообщение souljah » 22 июл 2010, 21:45

У меня для этого есть специальные люди ( шоб ездить куда-либо) которых я тридцать лет отбирал, а они меня.
в 10 начали ездить на тимбилдинги? :D

по существу: в Дубне есть нормальные компании, которое устраивают себе нормальные "тимбилдинги", правда яичко не передают :smile:
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#7 Сообщение мура » 22 июл 2010, 21:54

souljah писал(а):
У меня для этого есть специальные люди ( шоб ездить куда-либо) которых я тридцать лет отбирал, а они меня.
в 10 начали ездить на тимбилдинги? :D

по существу: в Дубне есть нормальные компании, которое устраивают себе нормальные "тимбилдинги", правда яичко не передают :smile:
В 10 лет начал отбирать людей. Некоторых имею в составе "тима" - с 6 лет. И они меня - тоже.

Без всякого стёба : что за компании? Почему только "себе " устраивают? Может поподробнее?

Для вас , любознательные : напротив Перекрёстка будет АТАК.Часть Ашана. Будут явно и тимбилдинги.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#8 Сообщение Filimon Кykyev » 22 июл 2010, 21:59

souljah писал(а):...по существу: в Дубне есть нормальные компании...
Неужели Ланполис? :D

фдуч112
Сообщения: 7310
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 15:21

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#9 Сообщение фдуч112 » 22 июл 2010, 22:06

мура писал(а):
Для вас , любознательные : напротив Перекрёстка будет АТАК.Часть Ашана.
С весны известно сие.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#10 Сообщение мура » 22 июл 2010, 22:07

Filimon Кykyev писал(а):
souljah писал(а):...по существу: в Дубне есть нормальные компании...
Неужели Ланполис? :D
Может в Жасмине был какой-то спецовый билдинг? Ну... када вечер знакомств обещали? Отчёта так и не было. :(

Baudolino
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 09:37

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#11 Сообщение Baudolino » 22 июл 2010, 22:46

Был на американском тимбилдинге недавно. Поехали в лучший кабак в штате, дернули пивка и разъехались - после трех кружек, да по 89му интерстейту. Отлично время провели, сплотились, теперь работаем еще эффективнее. А все эти веревочки - ерунда. Жара спадет, российским офисом пойдем в кабак.

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 11263
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16
Откуда: Перник

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#12 Сообщение godzilla » 22 июл 2010, 22:46

Смешно читать такие комменты от Чича, когда рассказами о практиках в его конторе из серии тим-дебилдинга сеть полна более чем.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#13 Сообщение мура » 22 июл 2010, 23:06

godzilla писал(а):Смешно читать такие комменты от Чича, когда рассказами о практиках в его конторе из серии тим-дебилдинга сеть полна более чем.

Можно ссылку?

Хотя Чича читать смешно. Именно за это и лублу.

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 11263
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16
Откуда: Перник

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#14 Сообщение godzilla » 22 июл 2010, 23:21

нельзя

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#15 Сообщение мура » 22 июл 2010, 23:22

жаль.

DOKA
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 21:27

Re: Тимбилдинг. Доползло до Дубны?

#16 Сообщение DOKA » 27 июл 2010, 15:10

Если фирма хочет устроить сотрудникам праздник с выпивкой и шашлычком - это хорошо.

Если хочет ещё и поиграть в игрушки - пожалуйста, но уже в рабочее время. И с правом у меня как сотрудника отказаться от перетягивания веревки.

Если будет нелепый тимбилдинг без алкоголя и прочих излишеств, - спасибо, я лучше поработаю.


И да: лучший мотивационный элемент - з/п.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»