В связи с тем, что «Интернет- приемная»
http://www.naukograd-dubna.ru/dialogue_ ... /index.php не позволяет предъявлять фотографии , а также в целях информирования общественности, помещаю нижеследующее экстренное сообщение на сайте http://www.forum.dubna.ru/viewforum.php?f=83 («Экология в Дубне», тема : «Беда одна не ходит (Письмо Мэру)» )
Уважаемый Валерий Эдуардович!
Сожалею, что отвлекаю Вас на проблему, не связанную с тяжелыми погодными условиями, но она не терпит дальнейшего отлагательства.
В текущее лето происходит постоянная добыча песка земснарядом из русла Волги ниже устья Сев. канавы. В последние три недели у правого берега , т.е. на территории города, (Фотографии от 31\07\2010).
Фото1.

В самом начале 90-х г.г. , обеспокоенный интенсивным обрушением берега Волги от яхт-клуба ОИЯИ до Ратминской стрелки, как пред. пост. Комиссии ГорСовета нар. депутатов по экологии и землепользования , я пригласил для консультации международно-известного специалиста по береговым процессам , проф. МГУ Г.А. Сафьянова.
Когда он узнал, что на участке от с\т «Мичуринец» добывается и вывозится песок
для строительства, то реакция был такая: «Ну, ребята, Вы свои берега уже на 50 лет вперед вынули! ». Обяснение было такое. В нижнем бьефе ГЭС вода почти не содержит взвешенного материала для донных отложений и река стремится восстановить равновесный профиль дна за счет берегов. (Таким образом песок добывается фактически на берегах. ) Этому содействуют боковая
и волновая эрозии. Процесс медленный , но неизбежный. Никакие берегоукрепительные работы в долгосрочной перспективе не могут его предотвратить, поскольку все укрепления будут сползать на дно. Например , старания .
владельцев ближник к Волге участков с\т «Мичуринец» удержать обрушение берегов путем завоза строительных отходов обречены на неудачу.
(Фото2):

При очень больших объемах добычи процесс заполнения дна реки за счет прилегающих участков может достигнуть и основания плотины . Ниже участка нынешней добычи Волгу пересекает федеральная кабельная линия связи; она может просто повиснуть в воде. Могут быть претензии и к нашему городу , не обеспечивающему надзор на своей территории.
Отнюдь не заботами Администрации, к 1995 г. эта добыча была прекращена. И вот она началась вновь. Результаты не замедлили себя проявить . «Свежее» обрушение точно в створе земснаряда можно видеть на Фото 3

и несколько выше по течению на Фото 4.

Кстати, остатки еловой рощицы, на фото 3 в момент посадки в 80-х г.г. , в которой я участвовал, располагались не менее чем в 30 м от уреза воды . Т.е берег уходил в воду со скростью не менее 1 м в год.
Полагаю, что нынешней добычей «мы» уже отправили в Москву вместе с песком (в перспективе ) не один гектар городской суши. В связи с изложенным считаю , что необходимо предпринять следующие меры.
1. Затребовать у добывающей организации (раньше это был «Порт Калинин» ) документы на право добычи, и до предъявления их потербовать приостановки добычи.
2. Если таковые документы имеются, то изучить их соответствие законодательству. Если их нет . потребовать прекращения добычи , в т.ч.
через Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру:
Адрес 170034 , Г Тверь, Просп Победы Д 6
Телефон +7 (4822) 367993
Факс
ФИО руководителя Солдатова Вера Анатольевна (прокурор)
3. В любом случае протестовать перед компетентными органами и добиваться прекращения добычи на участке р.Волга до устья р.Дубна, а также компенсацию городу за уже добытый песок и возможный ущерб от этого .
Зам. Пред. Совета СЭО «Зеленая Дубна» Э.А. Тагиров