Статистика - это хорошо, но думаю всем здесь понятно что не стоит относиться к статистическим данным как к воплощённой "народной мудрости". Обычный человек часто не осознаёт противоречий между своими отдельными желаниями, представлениями. Сам иногда думаю: хорошо бы лежать на диване, а деньги бы сами сыпались с неба в карман.
На то и интеллигенция чтобы строить цельные, внутренне непротиворечивые схемы устройства государства, которые можно было бы воплощать в жизнь с положительным результатом.
Но для этого нужна возможность обсуждения, т.к. гениев уровня Ленина сейчас что-то не наблюдается.
Так вот: уже можно констатировать, что такое обсуждение либералы проиграли.
Сванидзе - характерный пример. По самому построению его передач он выступает в роли высшего арбитра. Думаю что это не из-за мании величия, а из-за того, что он считает себя хранителем неких высших принципов, судя по всему - либеральных. Но в любой редакции либеральных принципов свобода слова идёт на одном из первых мест! И вот он выступает против свободы слова, да ещё в весьма подленьком формате. Выясняется, что у Сванидзе настоящих внутренних принципов нет. Мало того - у него нет и убедительных аргументов против оппонентов - поэтому и возникло желание придушить свободу слова. Таким образом у Сванидзе нет НИЧЕГО кроме возможности морочить людям голову по TV.
Но пользу Сванидзе принёс. Он дал повод проявиться всем одиозным личностям, выступившим с манифестом, описывающим существующую в их головах картину мира
http://www.zaprava.ru/content/view/2502/9/
Вот не знаю - осознают ли они, что попали в ту же ловушку: сей манифест означает в том числе и то, что они против свободы слова; либеральные принципы тем самым отвергаются, и что же остаётся? Да только ненависть к народу России. Аргументы оппонентов их не интересуют, т.к. их картина мира в ходе последовательно логичного обсуждения будет неизбежно разрушена.
В подтверждение - ещё раз об удалении комментариев на "Гранях". Оно ведётся столь бесстыдным образом что этот сайт вполне можно считать чисто пропагандистским инструментом, без тени свободного обсуждения. В чистоту помыслов устроителей чисто пропагандистских тенденциозных систем я не верил никогда.
Увы, начинаю подозревать что и исчезновение форума "ЕЖ-а" было связано с тем, что либералы проигрывали и там.