Вымирающий вид (ресторанный музыкант)

vef

Вымирающий вид (ресторанный музыкант)

#1 Сообщение vef » 21 сен 2010, 23:26

Музыканты – люди по определению особенные, а уж кабацкие музыканты и вовсе отдельная каста со своими понятиями, жаргоном (довольно забавным, надо сказать) и историей. Я не случайно говорю об истории: на сегодняшний день настоящие лабухи – вымирающий вид. В Дубне и в Кимрах можно по пальцам пересчитать хороших ресторанных музыкантов, да и те – представители «старой гвардии», гремевшие еще в 80-х годах.
– Молодежь сейчас по своему уровню просто не дотягивает до ресторана. Если ты идешь работать в ресторан, значит, должен играть любую «вещь», а не только то, что нравится тебе. Есть талантливые молодые ребята, но они замыкаются исключительно в рамках какого-то одного направления, рока например.
Вторая причина вымирания – это исчезновение непосредственной среды обитания, то есть настоящих ресторанов. Как мне сказал один из завсегдатаев, в городе, по сути, остался один ресторан – «Дубна». Разумеется, есть обновленная «Таверна»... Но, как мне опять же объясняли частые посетители и, соответственно, специалисты по «злачным местам», – главное в заведении не дизайн, а атмосфера.
– Каждый ресторан раньше имел свою определенную публику, – рассказывает еще одна «легенда» кабацкой музыки.
Еще одна беда кабацких музыкантов– это, как ни странно, технический прогресс. Если раньше работали ансамбли c полным «боевым» комплектом: и гитаристы, и ударник, и вокалист, – то теперь чудеса техники позволяют резко сократить штат, что, в общем-то, приветствуется владельцами заведений (расходов на живую музыку меньше). Теперь может работать один-единственный вокалист с минусовкой (песенной фонограммой, записанной без основной вокальной партии). В помощь «лабухам» теперь существует масса сайтов (http://www.gitara.ru, http://www.labuh.by.ru, http://www.minusov-ka.ru и прочие), предлагающих «на шару», то бишь даром, скачать любую необходимую фонограмму. Правда, музыканты говорят, что качество таких минусовок довольно низкое и требует обработки. Существует и такое мнение: если музыканты не играют в живую поверх минусовок, то грош цена таким «музыкантам». Поэтому кабацкие музыканты творческие, пишут так, чтобы шикарно звучало в совокупности с живой игрой.
Конечно, выпившему гражданину совершенно все равно, играет ли музыкант в живую или просто жмет одним пальцем на нужную клавишу. Однако сами музыканты пытаются бороться за качество.
– Однажды приехал человек из Москвы… (вокалист). – Долго сидел в ресторане... Выяснилось, просто ждал, когда я «слажаю», а не дождавшись, с досады напился!
Впрочем, мода на мини-диски уже отошла: в столицах снова возвращаются к старым добрым ансамблям, играющим «живьем», а вокалистов с мини-дисками не принимают на работу даже в дешевых кафешках. Сможет ли возродиться эта традиция у нас – вопрос времени. Я бы очень этого хотел!
Музыкант музыканту...
– Раньше мы запросто могли приходить после работы в другие рестораны послушать, как играют наши друзья… Сейчас такого нет. Действительно, пообщавшись с несколькими представителями кабацкой богемы, я пришёл к выводу, что музыкант музыканту сегодня если не волк, то по крайней мере не друг. Оно и понятно: каждый сам за себя. И финансовое положение «лабуха» не располагает к дружелюбию. В зависимости от заведения и уровня музыканта платят «лабухам» примерно от 2000 до 3000 рублей за выход. Кто-то работает время от времени, кто-то почти каждый день, кто-то старается осесть в каком-нибудь заведении со стабильным, пусть и небольшим доходом, а кто-то играет в нескольких местах по определенным дням. В любом случае доход получается небольшой. Если бы не «левые», то есть заказы раздобревших от вина посетителей... Официальная такса – 100 рублей за песню. Гуляющий народ, как правило, не скупится: работая на каком-нибудь банкете, музыкант за-просто на одних заказах может заработать тысячу. Впрочем, бывают и курьезы.
– Приносят заказ на песню «Я куплю тебе дом» и десять рублей.. Я и сыграл на десять рублей: первую фразу «Я куплю тебе дом…». И всё...
Ресторанная публика – вообще отдельный разговор. Профессиональный кабацкий музыкант должен быть отличным психологом и чувствовать, что сейчас нужно сыграть. Дамы очень любят «Ах, какая женщина» и «Снегирей», ребята с «кожаными» затылками – «Владимирский централ», люди постарше – что-нибудь из песен своей молодости вроде «Одессы» или «Там, где клен шумит». Всегда на ура проходят шлягеры 70-х/80-х, песни Антонова, Никольского и Розенбаума. Но расслабляться на «старине» не стоит – публика может потребовать и «Все, что тебя касается», и «Девочкой своею ты меня назови»... В репертуаре настоящего «лабуха» найдется порядка ста песен на любой вкус, включая новейшие хиты.
Говорят, «лабух» – это слово ругательное и что творчество в условиях массового увеселения – дело неблагодарное. Здесь музыканты расходятся во мнениях.
«Лабух» – это очень профессиональный музыкант, который может играть все. Он должен обладать широким диапазоном, вокальными данными. Играть в ресторане не всякому дано. Каждый выход – особенный. Каждая песня, сколько бы до этого ни исполнялась, звучит по-новому.
Кабак – это болото. Ты идешь туда, чтобы заработать деньги. О каком творчестве может идти речь, если ты каждый день играешь одно и то же? Задержишься там надолго – затянет, и как творческая личность ты погиб…. В принципе и с этим мнением пожалуй тоже трудно не согласиться.
В общем, каждый выбирает для себя что-то свое: кто-то зарабатывает деньги, а кто-то ловит кайф от того, что своя аранжировка получилась лучше, чем у «звездного» оригинала, и ради этого таскает домой аппаратуру, часами предаваясь мукам творчества.
В конце концов болото – это родной дом для лягушки, а в стерильной коробке с ватой ей будет плохо. Ресторан – не цветник, там хватает и грязи, и пошлости. Многие «лабухи» погорели и на выпивке, и на доступных поклонницах. Кто-то воздерживается от соблазнов. А кто-то по-прежнему считает вышеперечисленное особыми прелестями профессии.
Кабацкий музыкант, как рыба в океане, –
Ему родимый дом весь этот не уют.
И мужики ему подносят мани-мани,
А девочки любовь бесплатно выдают...
Думаете, это тянет выпускников музыкальных училищ и талантливых самоучек на кабацкую эстраду? Возможно, это. И еще странная, но все-таки притягательная романтика беззаботно-терпкой кабацкой жизни.
"В.В"
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.

мура

Re: Вымирающий вид (ресторанный музыкант)

#2 Сообщение мура » 22 сен 2010, 10:38

Не понял. Это пишет автор? Или это цитата?

Ничего личного. Я в смысле : в этой статье нет ничего личного, что касалось бы чего-то того, что стоило бы обсудить.

Поэтому для затравки скажу так : ресторан с "живой музыкой" стараюсь не посещать во время выступления этих самых лабухов. Это всегда слишком громко; всегда одно и тоже ; всегда не то, что я лублю.

Лабухи начинают играть для повышения градуса. Ибо общаться за столом становится невозможно, т.к. - громко. Остаётся только накидывать почаще, а потом - по интересам : либо дам танцевать ( ни одну знакомую даму я под ресторанную музыку танцевать не приглашу!), с последующим провожанием и прочими возможными ништяками. Либо морду комунить бить , если дам не хватило. Либо угрюмо нажраццо и мрачно курить одну за одной, периодически выходя на крыльцо.

В этот момент ресторан начинает косить бабло. Ибо народ начинает много пить. Пошёл втюхиваццо левый алкоголь и минимум закуски( что ещё усугубляет опьянение). Далее - счёт становиться плодом фантазии официанта.

Бьётся посуда. Тоже нажористый для ресторана вид заработка - берут 5-10 концов за фужер или рюмку.

Ну а про музыку : я мог бы и сам, но предоставлю автору накидать плей-лист из 15 песен , которые будут с наиболее высокой степенью вероятности сыграны в ресторане "Дубна" в эту субботу. Там обсуждать - нечего.

ARTU

#3 Сообщение ARTU » 22 сен 2010, 10:41

мура писал(а): Там обсуждать - нечего.
+ 100500 :bad:
Обострение чувства собственного достоинства - это естественная реакция организма на притупление чувства собственного юмора.

stevie

#4 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 11:02

я так тем более не хожу в кабаки с лабухами, ибо сам музыканд.
Впрочем, как-то раз было весело - когда мы с бандой металлистов нажрались хреновухи в "Вобле", разогнали лабухов и учинили разнузданный джем-сейшен :)

мура

#5 Сообщение мура » 22 сен 2010, 11:14

Собственно у нас отсутствует разделение едальни и плясальни.

Это разные места и разное времяпрепровождение. В ресторан ходят покушать и поговорить. Или на уникальную концертную программу : например шоу с летающими тиграми-альбиносами. Что не подразумевает танцев.

А плясать ходят в дискотеку. Причём и взрослые и дети в Европе так и делают. Это два разных зала.

А лабух в ресторане - это от нищеты. Из совка. И пожрать, и поплясать, и себя показать ( платье новое одеть) и в морду получить. Именно поэтому, я надеюсь, лабухи действительно "вымирают". Их - жалко; их амплуа - нисколечко.

stevie

#6 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 12:05

кстати, когда Мохыч, например, играет джас - тихо и аккуратно - так оно и в кайф. А когда Вертушидзе вопит "централ" в киловаттный аппарат - и то правда, кусочки в горлышке застревают.

мура

#7 Сообщение мура » 22 сен 2010, 12:17

stevie писал(а):кстати, когда Мохыч, например, играет джас - тихо и аккуратно - так оно и в кайф. А когда Вертушидзе вопит "централ" в киловаттный аппарат - и то правда, кусочки в горлышке застревают.
Естественно , приятно послушать и фоновую музыку живьём. Лаунж,джаз, электронщину какуюнить. Но это не имеет отношения к лабухам. Лабух - это человек, который исполняет песни на заказ. И если ему будут платить за исполнение белых роз три раза подряд - будет играть три раза подряд.Это смысл ресторанного музыканта.

Да, есть между ними разница, есть. Есть минусовка под кетайскую шарманку с тремя клавишами. А есть талантливые люди, которые денежку дозарабатывают так. С большим пиететом и мастерски владея инструментом. Но в любом случае это песни на заказ. Три подряд. Или от "нашего стола вашему", или " вот я откинулся, какой базар-вокзал".

Некто

#8 Сообщение Некто » 22 сен 2010, 12:28

"Лабухи" могли жить тогда , когда в городе скажем "N" 1 ресторан был,а в "M" который был в 2-ва раза больше
2 ресторана. И каждый вечер аншлаг.
Сейчас десяток ресторанов и кафе на одну Дубну ( не считая забегаловок поминального ассортимента).Загрузка даже в выходные 10-50% процентов, а музыканты хотят зарабатывать хорошо. Короче не рентабельно.
Хорошо,что ушли "лабухи". Надоело сидеть весь вечер слушать "Песню для гостя из солнечного Дилижана" или
"....далёкого Магадана".
"Минусовику" репертуар сменить "2 пальца", а вот лабухи за пределы возможности своих балалаек никуда.

stevie

#9 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 13:34

некто: шоптызнал, как у лабухов, так и у прочих, имеющих отношение к "балалайкам", возможности - не в "балалайках", а в голове и руках, да-с. Помимо прочего, как лабухи, так и рокеры, и попсовики, и джазмены пользуются электроникой, которая позволяет им на "балалайке" наворотить йоштваюмать чего, ага. Внезапно, например.

Некто

#10 Сообщение Некто » 22 сен 2010, 14:11

stevie, шоптытожезнал, я много лет давал работу лабухам. Впрочем и сам когда-то...И знаю,что четверым сыграться, гораздо сложнее чем одному распеться.
Во вторых аранжировку на слух не всякий лабух осилит и не всяким составом можно вытянуть аранжировку. Скажем клавишника или саксофониста гитаристом не заменишь. Я не прав?
Да и забыл про техкому всё по плечу, у которых от рук всё зависит...
Ну не Паганини по трактирам лабают

мура

#11 Сообщение мура » 22 сен 2010, 14:18

Некто писал(а):"\
"Минусовику" репертуар сменить "2 пальца", а вот лабухи за пределы возможности своих балалаек никуда.
Меня и минусовики не устроят. Так же, как я был против музыкального автомата. И караоке - ад для меня. Ибо я иду в ресторан, в том случае, если я знаю, какая музыка, какая кухня, какой рельеф всего окружающего, какой ценник. Тогда я примерно знаю, что вокруг будут похожие на меня люди. Более/менее.

А песни на заказ меняют всё и бесповоротно. Вот вы сидите и празднуете день рождения любимой мамы . Чинно, бла-ародно. И тут дают Шнура. Или " в Магадан, *ля". Или наоборот. Вы пришли с компанией сподвижников отметить мальчишник и забухать конкретно.И все ВНЕЗАПНО олдовыеы металлеры. И тут тебе про "упоительны вечера" , или "дым сигарет с ментолом". Или "ой да не вечер". Или "Эскадрон моих мыслей". "Ой смороз-мороз"."Белые розы". "Моя вишнёвая девятка". "Два кусочека колбаски"."Привет с большого бодуна". "Арлекино"."Дельтаплан". "На маленьком плоту". "Марионетки"."Владимирский централ". "Таганка". " Чорные глаза". "Мохнатый шмель"."БУхгалтер"."Ветер с моря дул".

Ну чего. За неимением топикстартерской инициативы - вот вам примерный плей-лист. Похоже? Радует?

stevie

#12 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 15:00

Некто писал(а): Во вторых аранжировку на слух не всякий лабух осилит

Ну не Паганини по трактирам лабают
1) в таком случае - он не лабух, а подлабух или там недолабух
2) в статье ТС, как я понял, утверждается обратное :)

Некто

#13 Сообщение Некто » 22 сен 2010, 15:59

Мура, зоглясен на все 100.
Однако народ ходит в рэсторан погудеть, поотыхать, потанцевать наконец. Про какую дискотеку речь, где она такая,чтоб ещё не старые,но и не молодые распряглись. А для этого нужна музыка. Ресторан один эстэт не накормит. Нужно подстраиваться под пипл.
Чавкать в гробовой тишине тоже, извини, не дело! Как на поминках.
Думаю -1 и хороший голос, гораздо лучше "плазм" и МТV, А-зона или "бридж".
Потом ни один лабай-банд не сработает без халтуры больше 2-3 часов.
stevie писал(а):1) в таком случае - он не лабух, а подлабух или там недолабух
Ну идеальный слух не требуется для того, чтоб научиться играть на чём-нибудь и даже получить диплом муз. школы.
stevie писал(а):2) в статье ТС, как я понял, утверждается обратное :)
Я вроде не говорил,что согласен с ТС. С эпохой всяких ресторанных ВИА (постоянных изо дня в день), а расстался без сожаления. Современному человеку нужно разнообразие. Все имеют право на свою "Консугезу" или "Яблоки на снегу". Коньюктура-с...

мура

#14 Сообщение мура » 22 сен 2010, 16:09

Некто писал(а):Мура, зоглясен на все 100.
Однако народ ходит в рэсторан погудеть, поотыхать, потанцевать наконец. Про какую дискотеку речь, где она такая,чтоб ещё не старые,но и не молодые распряглись. А для этого нужна музыка. Ресторан один эстэт не накормит. Нужно подстраиваться под пипл.
Чавкать в гробовой тишине тоже, извини, не дело! Как на поминках.
Думаю -1 и хороший голос, гораздо лучше "плазм" и МТV, А-зона или "бридж".
\..
Да я больше для дискуссии. А то автор не гу-гу.

Я согласен, что именно таки разделились форматы. Т.е. вечером в "Дубну" я не ходок. Именно от того, что пляски под ВИА. А вот корешки мои - именно туда за этим и идут.

Отсутствие дискотеки, или её исключительно детско-юношский формат, есть данность. Боюсь надо будет сильно постараться, чтобы привить такой "вид спорта". Хотя, есть такое место, правда давно лично не был = Гриль! Там надо бы танцпол звукоизолировать чуток - и ОК. Туда , кстати, некоторые мои знакомые едут часам к 12,00, чтобы только поплясать.

Я не настаиваю. Просто высказался. Меня в ресторане устроит радио. ОДИН канал строго и шоб нельзя переключить! НИКОМУ! Вот чо играет, то и пусть играет. И уровень громкости - отломать ручку напрочь!

Кстати, предвидя примеры типа Патриот. Не надо опять смешивать клуб и ресторан. В клубе работать должен бар. Всё.

stevie

#15 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 16:16

Некто писал(а):
stevie писал(а):1) в таком случае - он не лабух, а подлабух или там недолабух
Ну идеальный слух не требуется для того, чтоб научиться играть на чём-нибудь и даже получить диплом муз. школы.
stevie писал(а):2) в статье ТС, как я понял, утверждается обратное :)
Я вроде не говорил,что согласен с ТС. С эпохой всяких ресторанных ВИА (постоянных изо дня в день), а расстался без сожаления. Современному человеку нужно разнообразие. Все имеют право на свою "Консугезу" или "Яблоки на снегу". Коньюктура-с...
1)Так и для того, чтоб подобрать 90% композиций (рок, эстрада) не требуется идеальный слух. Мало того, чтобы подобрать 99% эстрады нашей расейской - вообще слуха не надо, просто комбинировать в разл. последовательности блатные аккорды.

2)Дык а мы обсуждаем, вроде как, статью, приведенную ТС. Вот он утверждает, что лабухи сплошь и рядом - мегапрофи, сиречь паганини.

мура

#16 Сообщение мура » 22 сен 2010, 16:19

stevie писал(а):[7

2)Дык а мы обсуждаем, вроде как, статью, приведенную ТС. Вот он утверждает, что лабухи сплошь и рядом - мегапрофи, сиречь паганини.
Я бы сказал, что "в здоровом лабухе-здоровый дух = большая редкость". Вот клавишник Алиби меня сильно порадовал на афтепати после феста. О то - кросавчег и мировая умница! и здоровый! :D

stevie

#17 Сообщение stevie » 22 сен 2010, 16:20

мура писал(а): Я бы сказал, что "в здоровом лабухе-здоровый дух = большая редкость". Вот клавишник Алиби меня сильно порадовал на афтепати после феста. О то - кросавчег и мировая умница! и здоровый! :D
в здоровом лабухе - здоровый бух, уагагага :)

Некто

#18 Сообщение Некто » 22 сен 2010, 16:30

stevie писал(а):чтобы подобрать 99% эстрады нашей расейской - вообще слуха не надо,
Это как стараться. Иной клавишник аккордами пердолит, а другой тему толкает.
Впрочем для корпоративки сталепрокатного цеха и ткацкой фабрики можно не стараться.

Miteq

#19 Сообщение Miteq » 22 сен 2010, 16:39

stevie писал(а):2)Дык а мы обсуждаем, вроде как, статью, приведенную ТС. Вот он утверждает, что лабухи сплошь и рядом - мегапрофи, сиречь паганини.
Ну, если брать 80-е и московские кабаки, то видимо - да. Я вот недавно прочитал интервью с Людмилой Барыкиной (классно спевшей песню "Смятение" на легендарном диске Тухманова "По волне моей памяти", впоследствии сменившей Пугачёву в "Весёлых ребятах" и затем долго работавшей в кабаке). Так она годы, проведённые в кабаке, вспоминает добром - ибо пела, что хотела и как хотела. И таких, как она, было немало. Ну, то были совсем другие времена.

мура

#20 Сообщение мура » 23 сен 2010, 09:02

Miteq писал(а):
stevie писал(а):\. Так она годы, проведённые в кабаке, вспоминает добром - ибо пела, что хотела и как хотела. И таких, как она, было немало. Ну, то были совсем другие времена.
Тут не надо путать : лабух или петь свой репертуар.

Есть коллективы или отдельные исполнители, которые работают по кабакам в том числе. У них есть своя программа, и ты не упросишь спеть "Мурку" или "Чёрный кот за углом". Это - другое.

А вот вопрос с к тем, кто сам пел в качестве лабуха .Например к автору темы. Понятно, что за вечер будет исполнено 15-20 песен. Исходя из им приведённой цены в 100 руб за заказ, это тянет на 2 000 рублей, например.

Так вот, возможен ли такой вариант, что я с ним накидаю плей-лист и заплачу сразу за всё из этого расчёта. Но при этом ему будет не позволено принимать заказы из зала хучь у гостей из Дилижана, хучь у Абрамовича за великие тыщщи?

vef

#21 Сообщение vef » 23 сен 2010, 11:13

мура писал(а):
Miteq писал(а):
stevie писал(а):\. Так она годы, проведённые в кабаке, вспоминает добром - ибо пела, что хотела и как хотела. И таких, как она, было немало. Ну, то были совсем другие времена.
Тут не надо путать : лабух или петь свой репертуар.

Есть коллективы или отдельные исполнители, которые работают по кабакам в том числе. У них есть своя программа, и ты не упросишь спеть "Мурку" или "Чёрный кот за углом". Это - другое.

А вот вопрос с к тем, кто сам пел в качестве лабуха .Например к автору темы. Понятно, что за вечер будет исполнено 15-20 песен. Исходя из им приведённой цены в 100 руб за заказ, это тянет на 2 000 рублей, например.

Так вот, возможен ли такой вариант, что я с ним накидаю плей-лист и заплачу сразу за всё из этого расчёта. Но при этом ему будет не позволено принимать заказы из зала хучь у гостей из Дилижана, хучь у Абрамовича за великие тыщщи?
2000 тысячи музыкант в ресторане получает за четыре часа работы, при этом исполняет не 15-20..., а около 100 песен. Так что по поводу составить плей-лист, и не принимать ни у кого заказы - это уже ОТДЕЛЬНАЯ вечеринка. А она стоит гораздо больше. :fool:

Некто

#22 Сообщение Некто » 23 сен 2010, 11:19

vef писал(а):2000 тысячи музыкант в ресторане получает за четыре часа работы, при этом исполняет не 15-20..., а около 100 песен.
Вот только не нужно ля-ля! 100 песен (4 часа) за 2000 руб. Готов организовать такое рабство при условии качества исполнения.
Уж извините за грубый выпад!

мура

#23 Сообщение мура » 23 сен 2010, 11:34

vef писал(а):[\
2000 тысячи музыкант в ресторане получает за четыре часа работы, при этом исполняет не 15-20..., а около 100 песен. Так что по поводу составить плей-лист, и не принимать ни у кого заказы - это уже ОТДЕЛЬНАЯ вечеринка. А она стоит гораздо больше. :fool:
4 часа = 240 минут. Это 100 песен нонстопом по 2 мин 15 секунд. Не надо бабушку лохматить. Попурри длиной 4 часа даже "старс он фотифайв" не сделают.

Работа идёт так :

2 средего темпа песни, два медляка, рокенролл ( ну или скакучий эскадрон ) - это 15 минут, потом посетители идут курить, пить и есть. Через 15 мин - сет повторяется с другими ( а может с теми же!) песнями. Итого = 10 песен в час. 20песен за вечер. Ну 30. какие сто песен? То есть с 20,00 до 23,00 играет лабух. И платят не за каждую песню.

Впрочем вопрос был с таким подтекстом : если я проплачу весь плей-лист - лабух не возьмёт ни одного заказа?

vef

#24 Сообщение vef » 24 сен 2010, 11:23

мура писал(а):
vef писал(а):[\
4 часа = 240 минут. Это 100 песен нонстопом по 2 мин 15 секунд. Не надо бабушку лохматить. Попурри длиной 4 часа даже "старс он фотифайв" не сделают.

Работа идёт так :

2 средего темпа песни, два медляка, рокенролл ( ну или скакучий эскадрон ) - это 15 минут, потом посетители идут курить, пить и есть. Через 15 мин - сет повторяется с другими ( а может с теми же!) песнями. Итого = 10 песен в час. 20песен за вечер. Ну 30. какие сто песен? То есть с 20,00 до 23,00 играет лабух. И платят не за каждую песню.

Впрочем вопрос был с таким подтекстом : если я проплачу весь плей-лист - лабух не возьмёт ни одного заказа?
Рассуждаешь всё верно..., но весь плей-лист это КРУТО!!!! :no:

vef

#25 Сообщение vef » 24 сен 2010, 11:26

Некто писал(а):
vef писал(а):2000 тысячи музыкант в ресторане получает за четыре часа работы, при этом исполняет не 15-20..., а около 100 песен.
Вот только не нужно ля-ля! 100 песен (4 часа) за 2000 руб. Готов организовать такое рабство при условии качества исполнения.
Уж извините за грубый выпад!
Расценки: от 1.000 час (в зависимости от обстоятельства)...

Ответить

Вернуться в «Флейм»