Linux VS Windows

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
DOKA

Re: Linux VS Windows

#26 Сообщение DOKA » 22 фев 2011, 01:08

К сожалению одних и к счастью других, Windows 7 вышла очень удачной разрыв увеличился, несмотря на все потуги Убунты. Линукс - это хорошо и здорово, OpenSource я поддерживаю, но тем, что идёт в дистрибутиве нельзя сразу пользоваться без обточки напильником. До сих пор. Увы. А ведь лет пять назад казалось, что вот-вот и...

LuckyOne

#27 Сообщение LuckyOne » 22 фев 2011, 01:26

Что-то меня сегодня на мотиваторы развезло :smile: А можно еще историй на тему "я попробовал и неосилил", пожалста?

Изображение

LAPA

#28 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 01:33

LuckyOne писал(а):Что-то меня сегодня на мотиваторы развезло :smile: А можно еще историй на тему "я попробовал и неосилил", пожалста?
О, понеслось.

Не, чуваки, это вы просто винду не в состоянии освоить, вот и реализуетесь в бесконечных перекомпилированиях ядра как больные аутизмом в строительстве домиков из домино.

LuckyOne

#29 Сообщение LuckyOne » 22 фев 2011, 01:44

LAPA писал(а):Не, чуваки, это вы просто винду не в состоянии освоить, вот и реализуетесь в бесконечных перекомпилированиях ядра как больные аутизмом в строительстве домиков из домино.
О, спасибо, но ваш голос уже засчитан в предыдущем посте :) Семерочка хоум едишн с ноутбуком шла, да? Сколько еще вложить пришлось в антивирус, фотошоп и игрушки? "Get a job.." (C) J.W. Bush

fant

#30 Сообщение fant » 22 фев 2011, 01:45

Fduch писал(а): Корячиться пол дня и потом радоваться, что запустится какая нибудь простенькая программулька
То ж так думал. На пробу поставил очередную Убунту, 10.10. На удивление видео нормально подхватилось со всеми эффектами, сеть то же с полтычка встала ( через роутер сидю). Гдето уже месяца три уже юзается как третья система на компе. Разницы с Виндой почти никакой. Бегает шустро, та же Опера серфит побыстрее чем под Виндами. Единственно не могу найти нормальный плеер, что бы по-человечески с виндовыми папками работал.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

DOKA

#31 Сообщение DOKA » 22 фев 2011, 01:50

LuckyOne писал(а):
LAPA писал(а):Не, чуваки, это вы просто винду не в состоянии освоить, вот и реализуетесь в бесконечных перекомпилированиях ядра как больные аутизмом в строительстве домиков из домино.
О, спасибо, но ваш голос уже засчитан в предыдущем посте :) Семерочка хоум едишн с ноутбуком шла, да? Сколько еще вложить пришлось в антивирус, фотошоп и игрушки? "Get a job.." (C) J.W. Bush
По нашим законам, если софт не для бизнеса, то его можно не покупать.

LuckyOne

#32 Сообщение LuckyOne » 22 фев 2011, 01:55

DOKA писал(а):По нашим законам, если софт не для бизнеса, то его можно не покупать.
Да это понятно и без обьяснений :D Жаль, что производители софта требуют соблюдения законов РФ, а не ваших..

Как там у классиков :
"...Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его-Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич..."

LAPA

#33 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 01:56

LuckyOne писал(а):Семерочка хоум едишн с ноутбуком шла, да?
Чёртасдва. Семёрочка, тем более хоум, на новом ноутбуке отправлена в утиль даже ни разу не загрузившись. Только старая добрая хрюха! А может и правда семерочку поставить?..
Сколько еще вложить пришлось в антивирус, фотошоп и игрушки?
Вложить в фотошоп и ко пришлось, да... Электроэнергии оставленный на ночь комп сколько- то сжёг. Но зато утром вообще всё что необходимо для жизни уже на локале. Не знаю куда совать деньги за антивирус, он сам обновляется и ничего не спрашивает, я его тоже не беспокою. В игрушки не играю. Впрочем, на прошлой неделе с часок погонял чертей в Кваке, найденной на каком- то старом винте.

LuckyOne

#34 Сообщение LuckyOne » 22 фев 2011, 02:08

LAPA писал(а):Вложить в фотошоп и ко пришлось, да... Электроэнергии оставленный на ночь комп сколько- то сжёг. Но зато утром вообще всё что необходимо для жизни уже на локале. Не знаю куда совать деньги за антивирус, он сам обновляется и ничего не спрашивает, я его тоже не беспокою.
Хм.. Занятная статистика пока набирается. А есть в Дубне пользователи Windows, которые не воришки? :lol:

ЗЫ: Зачем такой стране правовое общество, непонятно пока. Нужно найти хоть одного человека, честно заплатившего за товар, для начала..

DOKA

#35 Сообщение DOKA » 22 фев 2011, 02:10

LuckyOne, прошу.

ГК РФ ст. 1273

Код: Выделить всё

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
...
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
ГК РФ ст. 1280

Код: Выделить всё

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

...внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения...

...изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ...

...воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) 
Это к вопросу о соответствии EULA Windows 7 законам РФ. EULA запрещает декомпиляцию, например.

LAPA

#36 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 02:16

LuckyOne писал(а):А есть в Дубне пользователи Windows, которые не воришки? :lol:
А есть пользователи макось не воришки (там вообще задолбаешься приводить его в жизнеспособное состояние)? А есть программы, сравнимые по функциональности с нормальными для Линукса, тот же фотошоп? Да фиг там. Я не дизайн- студия, использующая пиратский тридэмакс для зарабатывания мегабабла. А сам факт установки и эпизодического любительского использования пиратских программ- не воровство.

LuckyOne

#37 Сообщение LuckyOne » 22 фев 2011, 02:37

DOKA писал(а):LuckyOne, прошу.
ГК РФ ст. 1273
ГК РФ ст. 1280
Да не вопрос :

УК РФ, ст.146 :

"2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей."

Ворованного фотошопа хватит, чтобы присесть на нары на пару лет. Если наскрести по сусекам (фильмы, музыка?), то и "особо крупные размеры" можно натянуть без труда - это уже шесть лет на нарах. А что, дело молодое, отсидеть в России незападло.

LAPA

#38 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 02:43

LuckyOne писал(а):Деяния, предусмотренные настоящей статьей
Мы вообще- то говорили о морально- этической стороне вопроса, насколько я понял. А то что если поскрести, любого из нас можно за что- то закрыть, это и так ни для кого не секрет

Варяг

#39 Сообщение Варяг » 22 фев 2011, 17:03

LAPA писал(а):Хорошую фразу слышал где- то: линукс- бесплатная операционка, если ваше время ничего не стоит. Попробует кто то спорить, что время, потраченное на танцы с бубнами вокруг каких нить неработающих вайфайных девайсов (и прочее) во сто крат больше чем банальная переустановка винды раз в год- два?

А фуубар я предпочитаю запускать на винде, а не через ж. Кстати, макинтош у меня виснет и выкаблучивается заметно чаще чем старая добрая хрюха.

Имхо, Юникс- для решения специализированных задач. Использование его в бытовых целях, это примерно то же самое, что установка дома промышленного манипулятора для мытья посуды в раковине. По сути- идиотизм, зато так эффектно.
Ну не знаю. Ноут -Lenovo T500.

Linux Mint 9. ВСЕ нашел и установил сам. От wifi до web камеры. Абсолютно все устройства.
Windows 7. НИФИГА ни wifi ни карточки . Добро пожаловать за дровами на сайт производителя. :D. А интернет через wifi :D
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

castro

#40 Сообщение castro » 22 фев 2011, 17:09

Хорошо в Макоси. Внутри UNIX, а интерфейс дружелюбнее и проще винды. Компилятор gcc. И линуксовую софтинку не проблема скомпилить, и родной софт радует. Уже лет пять вспоминаю винду и линукс как страшный сон.

Правда, железка дороговата и геймерам негде развернуться...

Fduch

#41 Сообщение Fduch » 22 фев 2011, 17:58

Можно долго говорить о севозможных извёртываний и настроек, но давайте посмотрим очень просто.

Вот я не разбираюсь во всевозможном программировании и тд и тп. Купил себе комп с установленной Виндой. Надо подключить принтер--нет проблем сунул диск с драйверами и в автоматически всплывшем окне нажал копку установть. Вуаля и всё работает. Нужно, например подключить картридер, всталяю USB и вуаля, всё само устанавливается и опять же работает. Нужно подключить мобильник, подключаю и центр синхронизации автоматически всё делает за вас! Просто и приятно. Нужно перекодировать вильм в мобильный телефон, лезу в интернет и среди предложенных програм для кодирования нахожу софт именно под винду! Производитель моего телефона сделал тоже софт для кодирования только под Внду и никаких там линухов и тд. А всякие специфические устройства типа планшета или монитора с сенсорным экраном? В Винде опять же всё отлично работает, никаких проблем. В Винде очень хорошо развиты сервисы со всевозмжными откатами системы, резервным копированием и почими полезными штуками. Я конечно понимаю, что и на Линукс можно установить, чтото подобное, но это всё нужно искать, а в Винде всё это уже встроеное и готовое к использованию.

Я конечно понимаю, что для Линукса можно что то найти, что то прикрутить, чтото настроить. А некоторые виндовые программы запускать через эмулятор с медленной скоростью. А чтобы поработать в офисных программах нужно перепревыкать ко всяким оупен офисам и тд. Сразу возникает вопрос, а это нам нужно? Вот есть нормальная Винда, включил и пользуйся.

Ну а насчёт интерфейса Убунту---он не такой уж и приятный на глаз. Всётаки Винда в этом плане намного впереди.

LAPA

#42 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 18:14

Fduch писал(а):тыктыктык....
Именно. Отношение к Винде традиционно не меняется со времён 95х. Не, я не спорю, что юниксообразные системы стабильней и надёжней полюбому, это следует из их идеологии, основного принципа построения: юникс- дерево, винда- заплатки.

Но если провести аналогию, говорить что линукс и мак- "лучше", это примерно как утверждать, что автомобиль на жидком водороде или электротяге- лучше и круче. Да, именно так, круче. За ними будущее, конечно. Но вот СЕЙЧАС, в нашей современной жизни не заколебёшься для них заправочку искать? А запчасти? А обслуживание? А плюс к стоимости эксплуатации затраты на покрытие рисков при аварии? И прочее...

Поэтому винда- вне конкуренции. "Запраки" на каждом углу. Софта- море, людей, способных помочь если что не так- через одного. Ну вы поняли.

Fduch

#43 Сообщение Fduch » 22 фев 2011, 18:30

Производители всевозможных устройств пишут драйверы и ПО прежде всего для винды! И отношение к этой работе я думаю выше, чем отношение к написанию дров и тд для Линукса. Наверняка отошение такое--Для винды-чтоб лучше стабильней и быстрей работало, для Линукса--чтобы, хоть как то работало.

А вообще все говорят, что Майкрософт монополист и тд, но ведь на самом деле в современном мире на вершине тот, кто предложит лучше! Если бы Винда была так плоха, то наверно все давно бы уже сидели на Линуксе, однако большинство всётаки выбирает именно Винду.

Фотошоп, конечно может и лучше работать на Маке, тк писался изначально под него, но огромнейшее колличество пользователей юзают его по Виндой и не обламываются.

Устанавливать Линукс только из за того, что там опера быстрее работает тоже не вижу смысла. В общем то всегда пользовался ИЕ и не обламывался. Сейчас главное качество сети, а не браузер.

А вообще в домашем использовании, что можно сделать в Линуксе, чего нельзя в Винде?

SaaBaka

#44 Сообщение SaaBaka » 22 фев 2011, 18:56

Холивар такой холивар...

У Линуксов есть одна важная особенность, в отличие от Винды - если оно работает, то работает. Сломать систему в процессе работы практически невозможно. А вот Винду приходится периодически переставлять, и при этом использовать всякие настройщики сервисов/твикеры/клинеры/левые файрволлы/антивирусы и прочее гуано - к чему бы это? Посмотрите на таскбар среднестатистической Винды и ужаснитесь.
В Линуксе нет жизненной необходимости во всяких бэкапилках/ресторилках системы. Зачем оно, если ничего само не ломается?

Далее - как уже упоминалось, для домашнего пользования набора бесплатных утилит, доступных в репозитории Убунты, более чем достаточно. Самая важная программа - это браузер, и он изначально лучше, чем в Винде :) Для клинических случаев есть wine и VirtualBox, притом у последнего есть такая ценная вещь как snapshots - то есть можно не парится на тему "поставить левый виндовый софт на пробу", всегда можно сделать откат, причем не на уровне Винды, а виртуального диска.

Драйверы? На моем Thinkpad T-series никаких бубнов не понадобилось, все работает, включая вифи и защиту харддиска. Переставлял я на нем ранее Винду - десяток всяких драйверов ставить надо было, предварительно скачав! И на десктопе почему-то все тоже нормально работает.

Да много еще чего есть. Но ежели вы геймер, любите ворованный MS Office и Adobe CS, то тогда прямая дорога в Винду, кто бы сомневался.

castro

#45 Сообщение castro » 22 фев 2011, 19:11

"У Линуксов есть одна важная особенность, в отличие от Винды - если оно работает, то работает. Сломать систему в процессе работы практически невозможно."

Зато апдейтом - легко.

LAPA

#46 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 19:11

SaaBaka писал(а):У Линуксов есть одна важная особенность, в отличие от Винды - если оно работает, то работает. Сломать систему в процессе работы практически невозможно.
Именно. Я о том же и говорю. Линукс- для законченных, самодостаточных систем. Как железнодорожный локомотив- едет либо туда, либо оттуда. Но надёжен, но силён,- кто б спорил. Но вот лично мне в нормальной жизни нужен не прямолинейная "вещь в себе", а джип, у которого если даже и отвалится колесо, я могу прикрутить его болтом, найденным на обочине, и выехать. И, главное, я (и все окружающие) знают как этот винтик выглядит и чем его закручивать.
А вот Винду приходится периодически переставлять
Вы отстали от жизни. Я часто насилую систему, но даже при этом переставляюсь раз в год- полтора, и то, больше для профилактики. А если работать на компьютере в особо извращённой форме, есть куча способов засейвится перед этим.
Посмотрите на таскбар среднестатистической Винды и ужаснитесь.
Мой таскбар откражает только регулятор громкости, нод и пунто свитчер.
В Линуксе нет жизненной необходимости во всяких бэкапилках/ресторилках системы. Зачем оно, если ничего само не ломается?
Зато если сломается- задолбаешься бегать искать спеца что б вытащить информацию.
Для клинических случаев есть wine и VirtualBox, притом у последнего есть такая ценная вещь как snapshots - то есть можно не парится на тему "поставить левый виндовый софт на пробу", всегда можно сделать откат, причем не на уровне Винды, а виртуального диска.
Удивили ежа голым задом. Поставьте виртуалку и пользуйтесь своим линуксом из под нормальной системы, какие проблемы? :crazy:

fant

#47 Сообщение fant » 22 фев 2011, 19:19

Fduch писал(а): В Винде очень хорошо развиты сервисы со всевозмжными откатами системы, резервным копированием и почими полезными штуками.
Не-не-не.. Не заблуждайтесь на счёт откатов. Снимок системы сторонним софтом, сохранённый в надёжном месте - жизнь лехка и прекрасна. :D
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

LAPA

#48 Сообщение LAPA » 22 фев 2011, 19:23

fant писал(а):Снимок системы сторонним софтом, сохранённый в надёжном месте - жизнь лехка и прекрасна. :D
Еженошные. Надёжней не придумаешь. Линукс "работает и работает" пока винт не осыпался. Или вообще не отказал, "сделав ручкой".

DOKA

#49 Сообщение DOKA » 22 фев 2011, 19:29

SaaBaka писал(а): У Линуксов есть одна важная особенность, в отличие от Винды - если оно работает, то работает. Сломать систему в процессе работы практически невозможно. А вот Винду приходится периодически переставлять, и при этом использовать всякие настройщики сервисов/твикеры/клинеры/левые файрволлы/антивирусы и прочее гуано - к чему бы это? Посмотрите на таскбар среднестатистической Винды и ужаснитесь.
Вы путаете причину со следствием.
В 99% к уничтожению Windows приводят вирусы.
В остальном 1% - всякие твикеры, чистильщики реестра и прочие клинеры.

SaaBaka

#50 Сообщение SaaBaka » 22 фев 2011, 19:34

LAPA писал(а):Но вот лично мне в нормальной жизни нужен не прямолинейная "вещь в себе", а джип, у которого если даже и отвалится колесо, я могу прикрутить его болтом, найденным на обочине, и выехать. И, главное, я (и все окружающие) знают как этот винтик выглядит и чем его закручивать.
Именно. В Линуксе гораздо легче понять, что и где подкручивать, и какими болтами :) Дело лишь в знании или незнании. Да на самом деле и подкручивать-то почти ничего не приходится.

А что касается перестановки - пару раз за пару лет словленная и не вычищаемая без переустановки вирусня (при активном платном антивирусе) для многих мелочь, но лично меня такой расклад радикально не устраивает, извините. Хочется предсказуемости.
LAPA писал(а):Мой таскбар откражает только регулятор громкости, нод и пунто свитчер.
Ну тогда какой-нибудь advanced service manager :)
LAPA писал(а):Удивили ежа голым задом. Поставьте виртуалку и пользуйтесь своим линуксом из под нормальной системы, какие проблемы? :crazy:
А вот и нихрена - линукс под виндовой виртуализацией работает значительно хуже, чем наоборот. Попробуйте. Потому что система - это не только интерфейс, это еще собственно ядро (планировщик там, диспетчер памяти...), файловая система, и прочее.
LAPA писал(а):Еженошные. Надёжней не придумаешь. Линукс "работает и работает" пока винт не осыпался. Или вообще не отказал, "сделав ручкой".
Еженощный инкрементальный дамп по сети - для параноиков самое оно :) Насчет дисков - кто мешает делать софтверный RAID? Дешево и надежно.

И еще раз - где-то посыпавшийся Линукс вылечить можно. Потому что, если что-то не работает, то ПОНЯТНО, что именно, и оно поддается локальной подкрутке, потому что система модульная (состоит из сотен мелких пакетов, которые можно ставить/удалять/переставлять индивидуально). А вот Винду если что - только переставлять целиком.

Никогда не забуду любимое виндовзовое сообщение, типа такого: "Сеть недоступна. Это может быть по ряду причин" :lol:

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»