Elen писал(а): Раньше подобные браки не считались кровосмесительными, двоюродные женились спокойно.
Полагаю, вы не знакомы с монографиями монография М.К. Цатуровой "Русское семейное право 16-18 вв", В.В. Момотов "Формирование русского средневекового права в 9-14 вв." и Н.В. Акчурина "Историческое правоведение: становление, развитие в России в 30 - 70-х гг. 19в." где рассматривается правовое регулирование брачно-семейных отношений.
Историография проблемы брачно-семейных отношений показывает, что в течение 19-20 в. эта сфера общественных отношений рассматривалась с самых разных позиций: источниковедческих, политических, социально-экономических, теологических, тендерных и т.п. Однако собственно юридическое комплексное рассмотрение особенностей правового регулирования этой сферы нашло отражение лишь в единичных работах, большинство из которых относятся к 19 веку.
Во второй главе - "Семейное право" - анализируются условия и формы заключения и расторжения брака, отношения супругов в браке.
"Первый параграф - «"Условия вступления в брак"
1. Условия физиологические. Они возникают из того, что в основании брака лежит соединение мужчины и женщины, которые могут впоследствии родить детей. Сюда относятся:
а) возраст. Для заключения брака надо было соблюсти установленный законом возраст. Кормчая разрешала брак в двенадцать лет для девушки и в пятнадцать лет для юноши.
б) родство и свойство. Другим условием для заключения брака было отсутствие близких степеней родства или свойства. Различаются они между собой тем, что родство определяется рождением; свойство заключается в связи с установлением брака.
Родство было кровным и духовным. С древнейших времен запрещались браки между близкими родственниками. Кровное родство между желающими вступить в брак исчислялось коленами - количеством родственников в генеалогической линии от жениха вверх к общему предку и далее вниз к невесте. Свойство сделалось видом родства: родственники жениха и невесты становились своими людьми друг для друга, свояками."
P.S.более древние документы постить лень. Добавлю только Что
на Руси древнейшими источниками церковного права государственного происхождения являются Устав князя Владимира и Устав его сына великого князя Ярослава. Большинство статей этих Уставов посвящено регулированию брачно-семейных отношений, а кроме того, преступлениям против семьи и нравственности.
Elen писал(а): На Ваш вопрос - думаю, если бы не имела своих детей, вполне возможно. А почему нет?
Вы одним словом ответили на вопрос.. Если.
Вот в том то и дело...