Ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В жизни каждого мужчины наступает такой момент...как ремонт =)
Чтобы сделать его с помощью бригады опытных профессионалов необходимо вложить приличные деньги, как в стройматериалы, так и за оплату работ.
Составив смету и проведя мониторинг расценок, решил делать по максимому все сам.
Но, честно могу признаться, не обладаю достаточными навыками и знаниями, поэтому прошу поделиться практическим опытом и ценными советами.
Со своей стороны обещаю рассказать и подкрепить фотографиями весь процесс этого непростого дела и думаю, этот опыт будет полезен не только мне.
В жизни каждого мужчины наступает такой момент...как ремонт =)
Чтобы сделать его с помощью бригады опытных профессионалов необходимо вложить приличные деньги, как в стройматериалы, так и за оплату работ.
Составив смету и проведя мониторинг расценок, решил делать по максимому все сам.
Но, честно могу признаться, не обладаю достаточными навыками и знаниями, поэтому прошу поделиться практическим опытом и ценными советами.
Со своей стороны обещаю рассказать и подкрепить фотографиями весь процесс этого непростого дела и думаю, этот опыт будет полезен не только мне.
Последний раз редактировалось Godfrey 01 фев 2012, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ремонт Своими Руками
Итак, начнем. Объект: 2-х комнатная квартира, новостройка.
Вот перечень работ, которые, на мой взгляд, необходимо выполнить:
1.Замена базовой сантехники – не выполняется, этаж у нас высокий, трубы проложены стандартно.
Возможно потребуется врезка в ванной комнате тройника для подачи холодной воды для стиральной машины. К этому планирую вернуться при начале ремонта в ванной комнате.
2.Электрика.
Включает в себя замену и установку новых розеток. И вот тут уже возникают вопросы. Где, сколько, на каком расстоянии. Подробнее об этом ниже.
3.Стены (под обои):
- грунтовка;
- штукатурка ветонитом;
- отшкуривание образивной сеткой;
- Грунтовка.
4. Пол (под ламинат):
- грунтовка;
- промерка перепадов;
- заливка или замазка ям;
- грунтовка.
5. Потолок (еще не решил).
6. Ванна: полностью плитка, на потолке панели. Возможно придется строить конструкцию из гипсокартона чтобы закрыть трубы.
7. Туалет: на полу плитка, на стенах обои, закрываем трубы гипсокартоном.
-----------------
Для начала хватит =)
1.Замена базовой сантехники – не выполняется, этаж у нас высокий, трубы проложены стандартно.
Возможно потребуется врезка в ванной комнате тройника для подачи холодной воды для стиральной машины. К этому планирую вернуться при начале ремонта в ванной комнате.
2.Электрика.
Включает в себя замену и установку новых розеток. И вот тут уже возникают вопросы. Где, сколько, на каком расстоянии. Подробнее об этом ниже.
3.Стены (под обои):
- грунтовка;
- штукатурка ветонитом;
- отшкуривание образивной сеткой;
- Грунтовка.
4. Пол (под ламинат):
- грунтовка;
- промерка перепадов;
- заливка или замазка ям;
- грунтовка.
6. Ванна: полностью плитка, на потолке панели. Возможно придется строить конструкцию из гипсокартона чтобы закрыть трубы.
-----------------
Для начала хватит =)
Последний раз редактировалось Godfrey 11 май 2011, 11:07, всего редактировалось 2 раза.
Не советую самостоятельно, если вы никогда этим не занимались класть плитку, что - либо делать с потолками и ставить двери - дороже выйдет переделывать потом. Остальное еще можно потянуть и то, если руки не из .... растут.Godfrey писал(а):Итак, начнем. Объект: 2-х комнатная квартира, новостройка.
2.Электрика.
3.Стены (под обои):
- грунтовка;
- штукатурка ветонитом;
- отшкуривание образивной сеткой.
Опять грунтовка4. только потом обои
Пол (под ламинат):
- грунтовка;
- промерка перепадов;
- заливка или замазка ям.
И для всего вот этого вам в первую очередь нужен уровень, и для стен, и для потолка и для полов.-----------------
Для начала хватит =)
Двери буду заказывать с установкой, а насчет потолков, как и написал, еще не решил.Гриф писал(а):
Не советую самостоятельно, если вы никогда этим не занимались класть плитку, что - либо делать с потолками и ставить двери - дороже выйдет переделывать потом. Остальное еще можно потянуть и то, если руки не из .... растут.
С руками нормально все, опыт подкорректирует откуда или куда надо расти =))
Вот общий план квартиры, рисовал сам, в автокаде:
Последний раз редактировалось Godfrey 10 июн 2011, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Внимательно буду читать. 

Потолки можно заказать натяжные, сейчас делают и двух и трехуровневые, фигуры любые на ваш вкус. Грязи меньше, не надо ничего выравнивать, красить и т.д., как гипсокартонные и красиво смотрится. И по цене нормально.
Для прокладки новых розеток, необходим следующий инструмент и материалы:
1.Молоток и зубило, сбиваем лишний цемент на стенах.
2.Болгарка и диски, штробить стены.
3.Дрель с чашкой, делаем отверстия для установки розеток.
4.Мешок сухой смеси Ротбанд – гипсовая штукатурка для внутренних работ.
5.Кабель, предположительно 1,5 квадрата для розеток в комнате.
6.Набор отверток и кусачки.
7.Шпатель, должен пригодиться.
Вопросы: какой тип кабеля применить для прокладки проводки в комнате и на кухне? Достаточно будет 1,5 квадрата и 3-х жил?
Вопросы: какой тип кабеля применить для прокладки проводки в комнате и на кухне? Достаточно будет 1,5 квадрата и 3-х жил?
Последний раз редактировалось Godfrey 11 май 2011, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Согласен с вами.Гриф писал(а):Потолки можно заказать натяжные, сейчас делают и двух и трехуровневые, фигуры любые на ваш вкус. Грязи меньше, не надо ничего выравнивать, красить и т.д., как гипсокартонные и красиво смотрится. И по цене нормально.
Но, как я уже писал, проводил мониторинг цен и получилось, что для 2-х комнат, коридора и кухни (50 кв.м), цена среднего по качеству потолка без лампочек и уровней --- 30тыс. рублей.
А в ванной и туалете лучше стелить панели, я думаю.
-
Сами делали ремонт в двушке год назад. Бюджет был очень скромный. Решили что ванну с туалетом оставим в урбанистическом стиле :).
1) Закупка материала - Леруа Мерлен. даже с учетом машины из Дубны, которая взяла 2 тыр. экономия на смесях, обоях и т.д. вышла около 10 тысяч. Купили штукатурку, наливной пол, шпатлевку, грунтовку, ламинат, подложку, обои, плиточный клей, порожки, плинтуса, уголки для плинтусов и разную мелочевку.
2) Заказывали равнять стены и потолок в прихожей и гардеробе (сам не обладаю навыками работать со смесями) - 40 тысяч (+ еще за откосы, которые не планировали вначале, ушло примерно тысячи 3)
3) Далее полы наливали сами, это не сложно. Повезло, что только в одной комнате стяжка уходила на 5 см. вниз, замазали плиточным клеем
4) Ванну решили переделать и заказали выравнивать + врезать трубы и выводить точку под стиралку. Ушло примерно 12 тысяч.
5) Двери заказывали с установкой в Модерне. Советую не экономить сильно, возьмите Mario Riolli, коробка с полотном чуть дороже, зато качественные и дешевле установка.
6) Далее, все просто. натяжные потолки в комнатах (заказ в Олимпе), ламинат, обои.
Кстати, мой знакомый подсказал фишку слишком поздно. В общем, ищите строительные выставки. Приезжайте туда в первый же день и договаривайтесь о покупке экспонатов. Цены смешные!!! Только учтите, таких как вы очень много :)
Удачи
1) Закупка материала - Леруа Мерлен. даже с учетом машины из Дубны, которая взяла 2 тыр. экономия на смесях, обоях и т.д. вышла около 10 тысяч. Купили штукатурку, наливной пол, шпатлевку, грунтовку, ламинат, подложку, обои, плиточный клей, порожки, плинтуса, уголки для плинтусов и разную мелочевку.
2) Заказывали равнять стены и потолок в прихожей и гардеробе (сам не обладаю навыками работать со смесями) - 40 тысяч (+ еще за откосы, которые не планировали вначале, ушло примерно тысячи 3)
3) Далее полы наливали сами, это не сложно. Повезло, что только в одной комнате стяжка уходила на 5 см. вниз, замазали плиточным клеем
4) Ванну решили переделать и заказали выравнивать + врезать трубы и выводить точку под стиралку. Ушло примерно 12 тысяч.
5) Двери заказывали с установкой в Модерне. Советую не экономить сильно, возьмите Mario Riolli, коробка с полотном чуть дороже, зато качественные и дешевле установка.
6) Далее, все просто. натяжные потолки в комнатах (заказ в Олимпе), ламинат, обои.
Кстати, мой знакомый подсказал фишку слишком поздно. В общем, ищите строительные выставки. Приезжайте туда в первый же день и договаривайтесь о покупке экспонатов. Цены смешные!!! Только учтите, таких как вы очень много :)
Удачи
Общий совет. До начала выполнения ремонта научитесь измерять в метрах и миллиметрах.Godfrey писал(а):Вот общий план квартиры, рисовал сам, в автокаде:

Сантиметр это единица для портных.
Последний раз редактировалось Некто 11 май 2011, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо! С бюджетом у меня тоже туго, буду думать.Brasileiro писал(а):Удачи
Да =)) План прикрепил для общей оценки. Потом составлю подробный, уже в миллиметрах.Некто писал(а):Общий совет. До начала выполнения ремонта научитесь измерять в миллиметрах.
При ремонтах все "забывают" про слаботочку. А потом локти кусают, когда уже стены под чистовую оштукатурены.
Для установки розеток надо заранее прикинуть, где что из техники будет стоять. От этого станет ясно, какие и сколько розеток надо. К месту установки телевизора желательно провести сразу антенну. Штробление стен приводит к большому количеству пыли - прикупите респираторы. Провод для розеток желательно прокладывать в гофре - проще будет заменить в случае чего. Для стиральной машинки тоже надо заранее протягивать провод (если будет стоять в ванной). Установочные коробки для розеток бывают разных размеров - смотрите, чтобы он совпал с "чашкой" для сверления отверстий. На кухне розеток должно быть МНОГО!!! И провод потолще. У меня стоит 16 штук...
Удачи в ремонте!
Удачи в ремонте!
Во во, я ИМЕННО про это. Строители натыкают повсемествно антенн (перегнув провод гденить обязательно при этом), а то что телевизор иногда используется для просмотра ДВД, в качестве монитора для компа и для спутникого ресивера, что в любом нормальном телеке есть DLNA и он может брать контент с локалки,- это вспоминается только после поклейки обоев. Классика жанра. Я как раз на таких забывчивых денешки зарабатываю, "придумывая чтонибудь".Удав писал(а):К месту установки телевизора желательно провести сразу антенну.
Теперь не забуду =)LAPA писал(а):При ремонтах все "забывают" про слаботочку. А потом локти кусают, когда уже стены под чистовую оштукатурены.
Привет соседу! по планировке это дом Б16а, я там тоже своими силами примерно по тому же сценарию, но более вдумчиво, с опытом организации работ, всем набором строит. инструмента собственным и работягой с прямыми руками начал делать ремонт.
Можете написать в личку, в этом доме есть нюансы, которые надо учесть сразу, иначе потом будет мучительно больно... одна только горизонт разводка отопления со стояком в туалете чего стоит...
Да, и слаботочка это еще тот фикус, и лучше бы сперва все разрисовать, в коридоре сделать нишу под разводку
Интернет/ТВ/ТЛФ и прочие сигналы.
Если музыка планируется в комнате с ТВ, заложите провода на тыловую акустику в пол-стены, поставив розетки с клеммами в местах подвеса АС.
Всю слаботочку ведите витой парой 6 категории, по 2 кабеля на розетку. мало ли когда и что пригодится. Ну и в кажд. комнате сооотв. и в кухне иметь розетки.
2 LAPA: а есть смысл сейчас оптику завести в квартиру и по квартире патчами в стене аккуратно, с SC разъемами?
Можете написать в личку, в этом доме есть нюансы, которые надо учесть сразу, иначе потом будет мучительно больно... одна только горизонт разводка отопления со стояком в туалете чего стоит...
Да, и слаботочка это еще тот фикус, и лучше бы сперва все разрисовать, в коридоре сделать нишу под разводку
Интернет/ТВ/ТЛФ и прочие сигналы.
Если музыка планируется в комнате с ТВ, заложите провода на тыловую акустику в пол-стены, поставив розетки с клеммами в местах подвеса АС.
Всю слаботочку ведите витой парой 6 категории, по 2 кабеля на розетку. мало ли когда и что пригодится. Ну и в кажд. комнате сооотв. и в кухне иметь розетки.
2 LAPA: а есть смысл сейчас оптику завести в квартиру и по квартире патчами в стене аккуратно, с SC разъемами?
30 тыс за все??? или как? Если за все, то это недорого. Гипсокартонные вам обойдутся тысяч в 50, если просто ровные, а если фигурные, то в одну комнату только тысяч 50 примерно, работа очень дорогая, а сами вы не сможете, я думаю сделать.Godfrey писал(а):Согласен с вами.Гриф писал(а):Потолки можно заказать натяжные, сейчас делают и двух и трехуровневые, фигуры любые на ваш вкус. Грязи меньше, не надо ничего выравнивать, красить и т.д., как гипсокартонные и красиво смотрится. И по цене нормально.
Но, как я уже писал, проводил мониторинг цен и получилось, что для 2-х комнат, коридора и кухни (50 кв.м), цена среднего по качеству потолка без лампочек и уровней --- 30тыс. рублей.
А в ванной и туалете лучше стелить панели, я думаю.
Не забудьте еще про телефонные розетки и про интернет.
И на балкон свет провести или розетку. мы вот забыли в свое время - теперь я жалею об этом.
Не буду вдаваться в детали. Крайний ремонт делал сам, до этого многократно - бригады.
Строительные работы делятся на 2 типа. Те, которые требуют квалификации (а то и сертификации). Те, которые можно и нужно делать самому. Любая из последних займёт у Вас в 2-2.5 раза больше времени, чем у строителя, качество будет или такое же, или чуть ниже, если Вы делаете неаккуратно.
Работы требующие спец. навыков, например, пайка медной сантехнической разводки теоретически может быть сделана самостоятельно, но практически я бы не советовал.
Перед началом работы надо читать инет. Есть колоссальное количество действительно профессиональных советов, которые позволяют избежать явных ошибок.
Несколько общих замечаний:
- не экономьте на материалах, покупайте подороже, всё равно Вы экономите на рабочих,
- обзаводитесь инструментом, штробить зубилом - это нонсенс, из обязательных: перфоратор, болгарка, плоская шлифовка. Если перепланировка - электрический отбойник обязательно. Это можно средней цены. Ручной инструмент - брать только дорогой.
- не обращайте внимание на вопли профессионалов: "кто же тут делал? тебе это не потянуть" обращённые к Вашей работе. Любая следующая бригада начинает с поливания навозом работы предыдущей.
- сначала долго думайте, особенно продумывайте последовательность действий, это сильно экономит время,
- не экономьте время на своевременном вывозе грязи - это сильно ускоряет дальнейшие работы.
По опыту. Из всего того, что я сделал (капиталка с перепланировкой, подвес потолка, ламинат, гипсокартонные перегородки, монтаж встроенной мебели со столяркой, плитка, установка пластиковых окон), невозможно было сделать только сантехнические работы, для которых я пользовал сантехников или фирмы.
Удачи.
ЗЫ. Вообще-то я программист.
Строительные работы делятся на 2 типа. Те, которые требуют квалификации (а то и сертификации). Те, которые можно и нужно делать самому. Любая из последних займёт у Вас в 2-2.5 раза больше времени, чем у строителя, качество будет или такое же, или чуть ниже, если Вы делаете неаккуратно.
Работы требующие спец. навыков, например, пайка медной сантехнической разводки теоретически может быть сделана самостоятельно, но практически я бы не советовал.
Перед началом работы надо читать инет. Есть колоссальное количество действительно профессиональных советов, которые позволяют избежать явных ошибок.
Несколько общих замечаний:
- не экономьте на материалах, покупайте подороже, всё равно Вы экономите на рабочих,
- обзаводитесь инструментом, штробить зубилом - это нонсенс, из обязательных: перфоратор, болгарка, плоская шлифовка. Если перепланировка - электрический отбойник обязательно. Это можно средней цены. Ручной инструмент - брать только дорогой.
- не обращайте внимание на вопли профессионалов: "кто же тут делал? тебе это не потянуть" обращённые к Вашей работе. Любая следующая бригада начинает с поливания навозом работы предыдущей.
- сначала долго думайте, особенно продумывайте последовательность действий, это сильно экономит время,
- не экономьте время на своевременном вывозе грязи - это сильно ускоряет дальнейшие работы.
По опыту. Из всего того, что я сделал (капиталка с перепланировкой, подвес потолка, ламинат, гипсокартонные перегородки, монтаж встроенной мебели со столяркой, плитка, установка пластиковых окон), невозможно было сделать только сантехнические работы, для которых я пользовал сантехников или фирмы.
Удачи.
ЗЫ. Вообще-то я программист.
У меня муж вмазывал в стену чашки от выключателей и розеток алибастром или чем то подобным, он сохнет быстро и они встают ровно сразу же.Godfrey писал(а):Для прокладки новых розеток, необходим следующий инструмент и материалы:
Накуя? Гигабитной сети, проложенной ХОРОШИМ проводом в удалении от 220 на много- много лет хватит. ХДшные фильмы летать будут, а большей нагрузки придумать в обозримой перспективе сложно. Выделите лучше место под серверную. Должно быть звукоизолируемое помещеньице и с вентиляцией. Поставите там NAS и какой- нить миник дешевенький в качестве сервера айтюнс. Помните главное- много проводов не бывает. От лишних пятидесяти метров ФТПшки не обеднеете, а если припрёт так припрёт.User007 писал(а):2 LAPA: а есть смысл сейчас оптику завести в квартиру и по квартире патчами в стене аккуратно, с SC разъемами?
Намедни старый клиент звонит в панике: гостей ждёт, а из за скачка напряжения квакнулись ретрансляторы hdmi к проектору. Нафига мы к нему когда строили кинотеатр ещё и два антенных кабеля бросили, было не очень понятно. А тут приехал, по композиту воткнул, человек рад до слёз- ситуация спасена.
Кстати, о скачках напряжения. Заложите в схему обязательно бесперебойник. Дорогая AV техника полюбому дороже.
Кстати, о птичках. Мы в каком веке живём? Почему до сих пор все ставят выключатели света по системе "рубильник"? Я стану делать ремонт- даже примерно в голову такое не придёт. Только слаботочное управление вообще всем! Проходные выключатели- тренажёр христианского смирения.
предлагаете ставить систему управления помещением?
или с электронным реле выключатели уставить?
а насчет серверной мысль очень хорошая, я про это дело забыл :) В встроенном шкафу-купе ее можно делать? что с вентиляцией ей надо? У меня зона шкафа по полу 3х0.75 м. (типа гардеробной)
а насчет серверной мысль очень хорошая, я про это дело забыл :) В встроенном шкафу-купе ее можно делать? что с вентиляцией ей надо? У меня зона шкафа по полу 3х0.75 м. (типа гардеробной)
Да, предлагаю. Банальный микроконтроллер поставить с релейными выходами - запросто, уже выключатели будут кнопками, а не пощелкухами, но можно и хитрое управления сделать в переспективе, "сценами", так сказать. Пульт ДУ к этому приспособить- тоже решаемо. А наставите рубильников- до скончания века будете тапочкой кидаться, потому что вставать с кровати лень.User007 писал(а):предлагаете ставить систему управления помещением?
Датчики на протечки предусмотреть (и клапан воткнуть НА СТОЯК (нелегально, само собой, но с помощью профессионального сантехника), что б если вас начали заливать сверху, или у вас самих что прорвало, ВАША автоматика бы вырубила весь подъезд над вами и квартиру нафиг )- провода тоже в серверную. Подумайте сколько это стоит и сколько обойдётся ремонт соседских квартир если что. Охранку тоже надо по минимуму продумать. Под камеры заложить- следить за нянькой вашего ребенка. И, кстати, забыл, под повторители ик- сигналов везде, где будет стоять какая- нить аппаратура для управления макросами. Главное- были бы провода, всё остальное уже детали.
Реклама, реклама где?
Почему из мужской груди не торчат волосы и не позвякивает крест на пузе?
Почему из мужской груди не торчат волосы и не позвякивает крест на пузе?