Коварный вопрос физикам
Коварный вопрос физикам
Столкнулся с явлением, природу которого понять не в состоянии.
Сломался эл. чайник. Купить новый- это ж надо в магазин сходить. Сложно. Уже неделю кипятим воду для чая в микроволновке. Вот ставишь чашку с водой на три минуты, она закипает. Достаёшь чашку с горячей водой. Всё вроде нормально, просто горячая вода. Но если бросить в неё чайный пакетик, она буквально взрывается,- начинает бурлить, кипешиться, пузырями выплёскиваясь через край чашки. Только что полстола залил. Ничего подобного не происходить с самым крутым кипятком, нагретым традиционным способом. Почему?
Сломался эл. чайник. Купить новый- это ж надо в магазин сходить. Сложно. Уже неделю кипятим воду для чая в микроволновке. Вот ставишь чашку с водой на три минуты, она закипает. Достаёшь чашку с горячей водой. Всё вроде нормально, просто горячая вода. Но если бросить в неё чайный пакетик, она буквально взрывается,- начинает бурлить, кипешиться, пузырями выплёскиваясь через край чашки. Только что полстола залил. Ничего подобного не происходить с самым крутым кипятком, нагретым традиционным способом. Почему?
- Контрольный поцелуй
- Модератор раздела "Частные объявления"
- Сообщения: 4922
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 19:29
Re: Коварный вопрос физикам
Мне бы не пришло в голову кипятить воду в СВЧ. Плита-то на что?
Подождем ответов по теме. Тоже интересно

Подождем ответов по теме. Тоже интересно

Re: Коварный вопрос физикам
То ли дело - запарить кружечку чифирьку на костерке, на углях...
Re: Коварный вопрос физикам

Или...Магнетрон является самой важной составляющей частью микроволновки. Именно он является источником СВЧ-нагрева в микроволновой печи.
Принцип работы СВЧ -печи заключается в следующем: магнетрон преобразуют электрическую энергию в высокочастотное электрическое поле, заставляющее двигаться молекулы воды, что приводит к разогреванию продукта. Магнетрон, создавая электрическое поле, направляет его по волноводу в рабочую камеру, в которой размещен продукт, содержащий воду (вода является диполем, так как молекула воды состоит из положительных и отрицательных зарядов). Воздействие внешнего электрического поля на продукт приводит к тому, что диполи начинают поляризоваться, т.е. диполи начинают поворачиваться. При повороте диполей возникают силы трения, которые превращаются в тепло. Поскольку поляризация диполей происходит по всему объему продукта, что вызывает его нагрев, этот вид нагрева также называют объемным. СВЧ - нагрев называют еще и микроволновым, имея в виду короткую длину электромагнитных волн.
Основным преимуществом СВЧ-нагрева является быстрота приготовления пищи при полном сохранении пищевой и биологической ценности продукта. СВЧ-аппарат имеет высокий КПД и не оказывает отрицательных воздействий на окружающую среду.
К недостаткам СВЧ-нагрева следует отнести неоднозначность в определении времени при приготовлении сложных блюд с различным содержанием влаги каждого из компонентов, а также отсутствие на поверхности продукта поджаристой корочки в процессе приготовления.
По моему все просто....Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг, под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.
Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. У льда замороженные молекулы воды удерживаются в кристаллической решётке, требуют для дипольного сдвига более низкой частоты (килогерцы вместо гигагерц, например, для удаления льда с линий электропередач используется частота 33 КГц), и частота излучения, используемая в микроволновой печи, оказывается не оптимальной.
Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь
Поэтому и яйца в печке весело взрываются...

Последний раз редактировалось vlksm 27 май 2011, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Re: Коварный вопрос физикам
первое что в голову приходит - при кипячении в СВЧ получаетя пересыщеный по газам раствор.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.
Re: Коварный вопрос физикам
Ну вы че... Вода в жидком виде может быть и при температурах ниже 0 и выше 100 градусов - тогда она называется переохлаждённой или перегретой. Переохлаждённую воду можно получить, налив чистую воду (или лучше дистиллят) в бутылку и положив в морозилку, тогда, если не будет ядер конденсации, на которых зарождаются кристаллики льда, она сможет охладиться ниже нуля. Если эту бутылку встряхнуть, то она очень быстро станет затвердевать, превращяясь в лёд. Такой же процесс происходит и при постепенном нагревании воды. В микроволновке вода нагревается постепенно со всех сторон и равномерно, в отличие от чайника и пузырькам газа не хватает неоднородностей в воде, чтобы сконденсироваться, когда кидаете пакетик - она резко начинают конденсироваться из жидкости и бурлить. Как и сказал east_in - получается перенасыщение.
Re: Коварный вопрос физикам
Возможно, что пузыри получаются от воздуха в чайном пакетике, расширяющегося от температуры. Но его там как- то слишком мало, что бы 1 см уровня воды выбросить наружу. Т.е. она именно заново закипает. И ни разу с таким не сталкивался с просто кипятком из чайника только что закипевшего. Фигня какая- то...
Re: Коварный вопрос физикам
Нет, пузыри получаются именно из растворённых газов, а пакетик - это просто ядра конденсации, которых в воде не было.
Re: Коварный вопрос физикам
А почему их небыло- то? Та же вода (из фильтра с осмосом) Ну с переохлаждённой водой такая маза объяснима, а с нагревом то- совсем другая песня... Имхо... (ни разу не физик)Zokk писал(а):Нет, пузыри получаются именно из растворённых газов, а пакетик - это просто ядра конденсации, которых в воде не было.
Re: Коварный вопрос физикам
А попробуйте вскипятить воду точно так, как и сейчас кипятите, но бросив в неё что-нибудь, например тот же чайный пакетик. )
Re: Коварный вопрос физикам
Так всю жизнь кипятили "просто так", но подобного не наблюдал никогда...Zokk писал(а):А попробуйте вскипятить воду точно так, как и сейчас кипятите, но бросив в неё что-нибудь, например тот же чайный пакетик. )
Re: Коварный вопрос физикам
ЕМНИП на растворимости газов, то при нагреве 200 г воды от 20 до 100 градусов из нее выделяется примерно 1,5л газовLAPA писал(а):А почему их небыло- то? Та же вода (из фильтра с осмосом) Ну с переохлаждённой водой такая маза объяснима, а с нагревом то- совсем другая песня... Имхо... (ни разу не физик)Zokk писал(а):Нет, пузыри получаются именно из растворённых газов, а пакетик - это просто ядра конденсации, которых в воде не было.
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.
Re: Коварный вопрос физикам
Для закрепления материала очень рекомендую яйца в микроволновке вкрутую варить.
Re: Коварный вопрос физикам
Всю жизнь кипятили в чайнике, а теперь в микроволновке. Про разницу я уже писал.LAPA писал(а): Так всю жизнь кипятили "просто так", но подобного не наблюдал никогда...
Кстати, яйцо можно сварить в микроволновке, только надо взять чашку с водой и туда аккуратно вылить содержимое скорлупы и потом чашку в печку. :)DOKA писал(а):Для закрепления материала очень рекомендую яйца в микроволновке вкрутую варить.
Re: Коварный вопрос физикам
А если их аккуратно шильцем проколоть? И в воде варить?
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.
Re: Коварный вопрос физикам
Можете попробовать. Только потом фотографии микроволновки изнутри обязательно сюда выложите! :)east_in писал(а):А если их аккуратно шильцем проколоть? И в воде варить?
Re: Коварный вопрос физикам
Скорее всего, центры кипения отсутствуют из-за отсутствия конвекции (нагрев происходит по всему объёму). В чайниках нагрев происходит снизу, возникает конвекция и центры кипения.
Re: Коварный вопрос физикам
Даже если вылить аккуратно яйцо в чашку с водой и проколоть желток, то можно получить взорвавшийся желток. Чуть больше необходимого времени задашь - и всёeast_in писал(а):А если их аккуратно шильцем проколоть? И в воде варить?

Re: Коварный вопрос физикам
LAPA писал(а):Столкнулся с явлением, природу которого понять не в состоянии.
Сломался эл. чайник. Купить новый- это ж надо в магазин сходить. Сложно. Уже неделю кипятим воду для чая в микроволновке. Вот ставишь чашку с водой на три минуты, она закипает. Достаёшь чашку с горячей водой. Всё вроде нормально, просто горячая вода. Но если бросить в неё чайный пакетик, она буквально взрывается,- начинает бурлить, кипешиться, пузырями выплёскиваясь через край чашки. Только что полстола залил. Ничего подобного не происходить с самым крутым кипятком, нагретым традиционным способом. Почему?
У меня точно такая же картина получается при самом обычном кипячении на газу,когда использую кастрюлю с двойным дном.Если после закипания бросить в кастрюлю все равно что,вода бешено вскипает и выливается.
Меня тоже интересует это явление.
Re: Коварный вопрос физикам
Сварить яйцо в микроволновке, кстати, можно. Но для этого нужно использовать специальную, наполняемую водой посудину.
-
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 26 авг 2010, 23:21
Re: Коварный вопрос физикам
Тут правильно объясняли про перегретую воду. Этот эксперимент я наблюдал на 1 курсе, на физфаке прямо в главной аудитории. Там во время лекции аккуратно разогревали (не в микроволновке) дистиллированную воду в чистой колбе. Потом насыпали туда порошок (соль или сахарную пудру) очень мелкого помола. Вода натурально взорвалась, даже страшно было за того лаборанта, который сыпал порошок - он с трудом увернулся. В чайном пакетике именно такой порошок - очень мелкий (чем мельче, тем лучше). Частицы этого порошка создают центры парообразования как в самом пакетике, так и снаружи, быстро проникая сквозь стенки пакетика (стенки легко проницаемы для порошка). Но думаю, если всыпать сахарную пудру равномерно в весь стакан из СВЧ эффект будет круче, чем с пакетиком.
Re: Коварный вопрос физикам
ну если уж все объяснения и это (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%80%D0%B0) не поможет....
Re: Коварный вопрос физикам
Попробуй ,теоретикDOKA писал(а):Сварить яйцо в микроволновке, кстати, можно. Но для этого нужно использовать специальную, наполняемую водой посудину.

И обязательно сообщи о проведенных испытаниях...
http://lleo.aha.ru/arhive/esse/ej/mikrowave.shtml
FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»
Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка «Bosh».
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.
Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Не существует способа сварить яйцо в микроволновке.
Q: Как именно происходит взрыв яйца с точки зрения науки и почему?
A: Яйцо резко теряет целостность и приобретает форму стенок печки. Это происходит из-за нагревания в печах микроволнового типа. Кулинарная наука запрещает это делать.
Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла тарелкой и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили тарелку!
A: Вы забыли посолить воду. Кастрюля должна быть металлической, печка — обычная, не микроволнового типа.
Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
A: Не следовало разогревать яйцо. Вы могли съесть его холодным или разогреть, опустив в горячую воду на 2-5 минут.
Q: Как при помощи микроволновки познакомиться с мужчиной? Мне 27 лет, рыба.
A: Не следует готовить яйца в микроволновке, сходите на вечеринку или дискотеку.
Q: Цитирую инструкцию к «Samsung»: «Яйцо в микроволновке не сварится, а испечется. Для этого следует разбить скорлупу яйца, проследив, чтобы пленка под скорлупой также была повреждена.»
A: Испеченное в микроволновке яйцо имеет ряд недостатков: пропечено неравномерно, мелкая скорлупа хрустит на зубах, трудно собирать куски со стенок. Повреждать скорлупу раньше времени не имеет смысла — вы можете испачкать руки.
Q: У меня постоянно сбиваются часы в микроволновке. Что посоветуете?
A: Не следует варить яйцо в микроволновке. Часы сбиваются самопроизвольно в большинстве моделей, с приготовлением яиц это не связано.
Q: Как так получилось в природе, что взрываются именно яйца?
A: Чтобы этого избежать, не кладите их в микроволновку.
Q: Я безумно, безумно мечтаю хоть раз испечь яйцо в микроволновке!
A: Испеките курицу — фактически это бывшее яйцо.
Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Не следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.
Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
Q: Свекровь постоянно твердит, что в микроволновке нельзя варить яйца.
A: Да.
Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке. На продуктовых рынках и мясных базах можно купить бычьи или бараньи яйца, лишенные этого недостатка. Но вкуснее варить куриные на огне или с помощью кипятильника.
Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.
Q: Где в Таганроге можно купить хорошую микроволновку дешево? Какую модель посоветуете? СВЧ и микроволновка — это одно и то же?
A: Это одно и то же. Купив микроволновку, не следует готовить в ней яйца.
Q: Спичкой я пробил с боков яйца две дырочки для выравнивания давления, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. На вкус показалось сырым.
A: Используйте микроволновку большей мощности — от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.
Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке — она не взорвалась!
A: Яичницы и омлеты, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
Q: Я знаю как минимум трех людей, которые варили яйца в микроволновке и ничего плохого не случилось!
A: Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз вымыть микроволновку.
Q: У меня нет микроволновки, есть плита. Можно ли положить яйцо на нижнюю решетку в духовке?
A: Микроволновка удобна своей быстротой. Вам придется ожидать взрыва в духовке 10-20 минут.
Q: Могу я положить яйцо в кастрюлю с водой и сварить в газовой духовке?
A: Да, но это вариант средний. Гораздо лучше поставить кастрюлю на конфорку, гораздо хуже — в микроволновку.
Q: Просто интересно, каково количество яиц, взорванных во всем мире со дня изобретения микроволновок?
A: Чем меньше тем лучше.
Q: Микроволновка — творение Диавола! СВЧ — означает Служу Воинству Черта! Читайте Библию! Они взрываются потому что сам Господь не дает варить в микроволновке яйца на Пасху!
A: Будьте благоразумны и в остальное время года.
Q: Если отрегулировать мощность микроволновки до минимума и варить яйцо медленно, в течение нескольких часов, с перерывами?
A: Мощность установите максимальную. Три небольшие картофелины вымойте под краном и положите в микроволновку на 3-7 минут. Ешьте с маслом и солью при помощи чайной ложки.
Q: У меня микроволновка с грилем, это что-то меняет?
A: Ее возможности более широкие. Но в плане яиц она как обычная.
Q: Где можно получить более полную информацию? Есть ли специальная литература о приготовлении яиц в микроволновке?
A: Мы всегда готовы ответить на любые вопросы о том, можно ли варить яйца в микроволновке.
Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
Q: Я сварил яйцо в микроволновке, и оно не взорвалось.
A: Нет.
Q: Какие продукты взрываются в микроволновке так же, как и яйца?
A: Так зрелищно, как яйца, не взрываются никакие продукты.
Q: Мне рассказывали, что есть специальная насадка к микроволновке для варки яиц.
A: Речь шла о машинке для нарезки крутых яиц. Магазин имеет право продавать ее или просто давать в рекламных целях вместе с микроволновкой и другой кухонной техникой. Не забудьте очистить яйцо от скорлупы.
Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
PS: Согласно последним данным, все-таки есть устройство для варки яиц в микроволновке! Это некий сфероид, нижняя часть которого наполненяется водой для кипения, а верхняя хитро экранирована металлом (почему металл не плавится — загадка). Там и находятся закрытые от излучения яйца, которые варятся за счет горячего пара, поднимающегося снизу. Варятся они минут 15 на максимальной мощности, так что толку от устройства немного и кайф, прямо скажем, бычий. И, кстати, нелишне было бы добавить к вышесказанному, что яйца в микроволновке варить нельзя.
Re: Коварный вопрос физикам
Спасибо всем! Отлегло. ))KOT-poliglot писал(а):Тут правильно объясняли про перегретую воду. Этот эксперимент я наблюдал на 1 курсе, на физфаке прямо в главной аудитории. Там во время лекции аккуратно разогревали (не в микроволновке) дистиллированную воду в чистой колбе. Потом насыпали туда порошок (соль или сахарную пудру) очень мелкого помола. Вода натурально взорвалась, даже страшно было за того лаборанта, который сыпал порошок - он с трудом увернулся. В чайном пакетике именно такой порошок - очень мелкий (чем мельче, тем лучше). Частицы этого порошка создают центры парообразования как в самом пакетике, так и снаружи, быстро проникая сквозь стенки пакетика (стенки легко проницаемы для порошка). Но думаю, если всыпать сахарную пудру равномерно в весь стакан из СВЧ эффект будет круче, чем с пакетиком.