Львёнок писал(а):Kopcap писал(а):А нельзя ли обосновать, в чем неадекватность? Немца можно также отмазывать: "она знала на что шла", "на войне как на войне", "не нам судить" и т.п. Или они применимы только выборочно? Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.
Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо. Именно сравнение убийства союзника с устранением противника считаю неадекватным.
Интересное заявление. Правильно ли я Вас понимаю что немец вешавший Зою ПО ОТНОШЕНИЮ к своим союзникам делал хорошо? А Зоя Космодемьянская которая жгла СВОИ русские деревенские хаты (чтобы там не жили немцы) - как расценивать ее поступок по отношению к СВОИМ?
Война - решение ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов силовыми методами. А политика - это грязное дело.
Зое был дан приказ - жечь дома. Она его исполняла.
Ну по каким - то признакам можно делить на "враг" / "союзник" или "свой" / "чужой". Кстати. Союзников так же можно делить на классы. Первый, второй, третий по каким - либо критериям. Арийца убили - плохо. Славянина (поляка) убили - пофиг, но нужно сделать вид что плохо. Ну это я на примере фашисткой армии.
Еще что касается Второй мировой войны - то Германия Советскому Союзу объявила войну. Пусть с запозданием, но объявила.
Что касается боестолкновений на Кавказе - то войны там не было. Ни кто ни кому войну не объявлял.
Соответственно если уж сравнивать статусы - то Зоя по отношению к немецкому солдату была военнопленная. Ну тут еще справедливо вспомнить что СССР до войны отказался подписывать Конвенцию о военнопленных, соответственно действие Конвенции на Зою не распространялись.
А какой был статус у Эльзы по отношению к Буданову? И кто СВОИ а кто ЧУЖИЕ были во время того что было? Можно критерий?
А еще фразу
"Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо" - хорошо завершается словвами - "Убивайте, убивайте, убивайте. Я за все отвечу...."