Юрий Буданов: трагическая судьба полковника

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
мура

Re: В Москве убит Буданов

#201 Сообщение мура » 15 июн 2011, 10:09

Сергей-3 писал(а): Хочется понять к кому или чему с уважением относится человек, ненавидящий СССР. Вот при случае и выясняю детали; Буданов дал ещё один такой повод.
.
Слово "ненавидящий" - Вы так легко УЖЕ навесили ярлычок на меня. Лихо!

При случае - не хотелось бы здесь. Я уже предложил обсудить сопутствующие вопросы. Через месяц или в другой теме. Перемотайте назад. Там написано.

Сергей-3

#202 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2011, 10:15

Дайте Вашу формулировку - обязуюсь в дальнейшем использовать только её.

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#203 Сообщение Pavel Sokolov » 15 июн 2011, 11:15

Он убил на Кавказе,
Как поведали сводки,
Обезумев от грязи,
От кровищи и водки –
Всяк отыщет причину
Иль подставит свою…
Но убил не мужчину,
И убил не в бою.

Он убит на проспекте,
Где скамейки и зелень.
Он назначен по смерти
И героем, и зверем.
Выставляют пикеты
Там, где кровь запеклась.
Возлагают букеты,
На футбол торопясь.

В виртуальном базаре
Получают по харе
Русофильские твари,
Либеральные твари…
В их бою непременном –
Переменный успех
С неизбежным рефреном:
«Перебить бы вас всех!»

Растоптав, перестроив
И гламурно воспрянув,
Мы не видим героев,
Не находим титанов:
После тщетных попыток
Здесь ни мир, ни война –
Лишь убитых избыток
И убийц до хрена.

Здесь лафа Центорою
И Рублевке не худо,
Но не место герою –
Да и взяться откуда?
Мы яримся порою,
Но ни в чем не вольны –
Не родиться герою
Там, где нету страны.

В этой воющей груде
Все бедны и убоги.
Все мы были бы люди,
Дай нам почву под ноги –
И, глядишь, в сорок пятом
Сам Буданов вполне
Был бы славным солдатом
На нормальной войне.

Посредине проспекта
Сохнут красные плиты.
Кабы ведали те, кто
Подо Ржевом убиты
Потерявшие имя,
Превращенные в дым, --
Что спасенные ими
Позавидуют им.
http://echo.msk.ru/blog/g_p/784025-echo/
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

Togrevlis

#204 Сообщение Togrevlis » 15 июн 2011, 12:38

Pavel Sokolov писал(а):
....
В этой воющей груде
Все бедны и убоги.
Все мы были бы люди,
Дай нам почву под ноги –
И, глядишь, в сорок пятом
Сам Буданов вполне
Был бы славным солдатом
На нормальной войне.
http://echo.msk.ru/blog/g_p/784025-echo/[/quote]

+1000000
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

мура

#205 Сообщение мура » 15 июн 2011, 12:58

Сергей-3 писал(а):Дайте Вашу формулировку - обязуюсь в дальнейшем использовать только её.
Вам так хочется найти для меня ячейку , упаковать и пробирковать. Для этого у Вас готовы шаблоны. Да не заморачивайтесь, кладите уже в пустую ячейку. Замотайте в пупырышный полиэтилен. Я там полежу, попыкаю его.

Просто замечу, что
Сергей-3 писал(а): человек, ненавидящий СССР. .
- это неправильно просто по одной причине : СССР - это тоже моя страна. И ненавидеть её у меня причин нет. Советскую власть - могу и поненавидеть. Минут двадцать-двадцать пять. Я трупы ненавидеть долго не умею.

Kopcap

#206 Сообщение Kopcap » 15 июн 2011, 13:00

Львёнок писал(а):Не "неудобное", а неадекватное.
А нельзя ли обосновать, в чем неадекватность? Немца можно также отмазывать: "она знала на что шла", "на войне как на войне", "не нам судить" и т.п. Или они применимы только выборочно? Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.

мура

#207 Сообщение мура » 15 июн 2011, 13:00

Паша. Я читал этот стих. Целиком явно не совпадаю по настроению , но примерно так.

Крауч

#208 Сообщение Крауч » 15 июн 2011, 13:07

тема плавно перешла на личности и пустопорожний бред

M1D2V

#209 Сообщение M1D2V » 15 июн 2011, 13:13

Kopcap писал(а):Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.
Причем так для каждой стороны. И это нормально и адекватно.

мура

#210 Сообщение мура » 15 июн 2011, 13:17

M1D2V писал(а):
Kopcap писал(а):Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.
Я бы с Вами согласился, но вижу явный перекос. В какую сторону? А Вам в какую видится?

Вообще меня постоянно удивляет, что мы обсуждаем патриотизм только в связи с войной. С Игом, с Полтавской битвой, с Гражданской, с Отечественной, с Афганской, с Чеченскими...

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#211 Сообщение Pavel Sokolov » 15 июн 2011, 13:38

мура писал(а):
M1D2V писал(а):
Я бы с Вами согласился, но вижу явный перекос. В какую сторону? А Вам в какую видится?

Вообще меня постоянно удивляет, что мы обсуждаем патриотизм только в связи с войной. С Игом, с Полтавской битвой, с Гражданской, с Отечественной, с Афганской, с Чеченскими...
боюсь это по той же причине из за чего патриотизм выражается чаще всего не в любви к своей стране а ненависти или пренебрежению к другим странам ..
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

M1D2V

#212 Сообщение M1D2V » 15 июн 2011, 14:02

мура писал(а): Я бы с Вами согласился, но вижу явный перекос. В какую сторону? А Вам в какую видится?

На форуме можно обсуждать патриотизм в полутонах. А на войне -- "свой - чужой" и всё.

Сергей-3

#213 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2011, 14:10

мура!
Прошу прощения - значит я Вас когда-то неправильно понял; крупных разногласий по вопросу СССР на данный момент не вижу.
Вернёмся чуть ближе к теме.
У меня впечатление, что на форумах и не только власть старается предотвратить любые попытки самообъединения людей, которые даже потенциально могли бы быть зародышами настоящей демократии. Вот скажем в данном случае речь идёт о корпоративной солидарности военных.
Вряд ли сама личность Буданова вполне подходит для проявления этой корпоративной солидарности: многие военные его прежние действия мягко говоря не одобряют.
Но вот факт убийства Буданова скорее всего неприемлем для всех военных; это здоровая корпоративная солидарность, не противоречащая ни морали, ни закону.
Приём таков: внимание с убийства стремятся переключить на личность, и стремятся тем самым замарать здоровую корпоративную солидарность.

мура

#214 Сообщение мура » 15 июн 2011, 14:19

Убийство должно быть расследовано, убийцы найдены и должны быть судимы. Без манифестаций и заламываний рук и закатываний глаз. Делом надо заниматься.
- это было сказано три страницы назад.

при чём здесь корпоративная солидарность? если убили главврача поликлиники - причём тут все кто давал клятву гиппократа?

M1D2V

#215 Сообщение M1D2V » 15 июн 2011, 14:27

мура писал(а): при чём здесь корпоративная солидарность? если убили главврача поликлиники - причём тут все кто давал клятву гиппократа?
Если из-за профессиональной деятельности убили - то причём.

мура

#216 Сообщение мура » 15 июн 2011, 14:34

M1D2V писал(а):
мура писал(а): при чём здесь корпоративная солидарность? если убили главврача поликлиники - причём тут все кто давал клятву гиппократа?
Вот. Опять я слышу ( или слышится мне) : мы своих не сдаём! Это не корпоративная солидарность, это называется круговая порука. Если это так , то нет смысла вообще тереть об этом. Он "наш", всё!

M1D2V

#217 Сообщение M1D2V » 15 июн 2011, 14:37

мура писал(а):
M1D2V писал(а):
Вот. Опять я слышу ( или слышится мне) : мы своих не сдаём! Это не корпоративная солидарность, это называется круговая порука. Если это так , то нет смысла вообще тереть об этом. Он "наш", всё!
Так сдали еще 10 лет назад.

Kopcap

#218 Сообщение Kopcap » 15 июн 2011, 14:42

Pavel Sokolov писал(а):боюсь это по той же причине из за чего патриотизм выражается чаще всего не в любви к своей стране а ненависти или пренебрежению к другим странам ..
Это уже не патриотизм. Скорее шовинизм или даже национализм.

SenSer

#219 Сообщение SenSer » 15 июн 2011, 15:17

Давайте рассмотрим все сначала. Войну, как таковую, можно рассматривать как:
1) Статус между государствами (группировками политическими образованиями и т.д.)
2) Вооруженный конфликт между политическими (либо какими иными) образованиями

Что касается первого - то войну Россия ни кому не объявляла. Чрезвычайно положения введено не было. Гражданской войны не было. Почему? - Это отдельный вопрос. Что там делала армия - это так же другой вопрос. не знаю кому.

Что касается второго - вооруженный конфликт был. Политика - была. Соответственно, Буданов был инструментом политики. Какие приказы ему были поставлены ОФИЦИАЛЬНО - не знаю. Но если разобрать его личность. Лидер, авторитарный, решительный, требовательный к своим подчиненным. Задачи поставленные перед ним он выполнял. Пусть задачи не свойственные армии, но он взялся за выполнение их. Тем самым - полностью удовлетворял политиков пославших его. Четко выполнял задачи по взятию "вражеских" территорий. Руководство "закрывало глаза" на многое как он это делал. Далее про Эльзу Кунгаеву. Судя по материалам - гордая девушка. А дальше - почему-то ни кто не рассматривал такой вариант развития событий. Кто-то просмотрев по телевизору поведение Буданова (его тогда часто показывали), устанавливает его психотип, узнает психотип Эльзы Кунгаевой (гордый, непокорный), вводит в селение снайпера и сливает информацию на Эльзу Кунгаеву. Задача очевидна. Разжечь ненависть к группировке Буданова. Буданов, огорченный потерей своих ребят притаскивает Эльзу к себе в Кунг. А ему, полковнику привыкшему что он тут царь и бог по отношению к подчиненным и ко всему, некое лицо "ниже по классу" начинает дерзить. 18-летний возрастной максимализм Эльзы. Затем происходит что происходит.
Из заключений суд.мед. экспертизы - синяков (от выстрелов снайперской винтовки) на теле Эльзы не обнаружено.
А вообще если верить материалам уголовного дела где говорится что офицер из подчиненных Буданова надругался над телом Эльзы черенком лопаты - это говорит что действительно у Буданова с личным составом была вседозволенность.
Буданов - был всего лишь пешкой в политической игре. Почувствовал власть, безнаказанность... Но когда его действия вышли ЗА РАМКИ интересов политиков закрывавшие глаза много на что - его, как все любят говорить, "сдали". Только корректней будет тут сказать - НЕ ОТМАЗАЛИ. Дальше - долго думали что с ним делать. В психушку либо в тюрьму. И то и то - портило "честь мундира" военнослужащего. В конце концов решили посадить. Только вот вышедший он опять представлял политическую угрозу. Ну и так же вопросы по событию в кунге оставались. А теперь - вопросов нет. Все грехи (не важно были или нет) - можно повесить на него. Для кого-то он остался негодяем понесшим кару, для кого-то стал героем-мучеником. Идеальное политическое решение проблемы силовым методом...

мура

#220 Сообщение мура » 15 июн 2011, 15:22

SenSer писал(а): Чрезвычайно положения введено не было. Гражданской войны не было. ..
антитеррористическая операция это назвали.

Сергей-3

#221 Сообщение Сергей-3 » 15 июн 2011, 19:33

мура!
Напомню, что речь идёт о человеке, отбывшем срок и вышедшем по закону РФ. Основания считать его "не нашим" могли оставаться у родителей убитой, а также - у преступников, которым плевать на законы РФ. Причём здесь "круговая порука"?
Не вижу ничего плохого в том, что убийство журналистов вызывает наибольшее возмущение в среде журналистов, убийство судьи - среди судей и т.д. Сочувствовать всем сразу (особенно - в мировом масштабе) - это значит не сочувствовать никому. Восприятие страны как своей выстраивается через людей своей профессии, тех, с кем вместе рыбачил и т.д. - через различные социальные группы.
(Сейчас, как Путин, затяну: "С чего начинается Родина ...")

Львёнок

#222 Сообщение Львёнок » 15 июн 2011, 20:00

Kopcap писал(а):А нельзя ли обосновать, в чем неадекватность? Немца можно также отмазывать: "она знала на что шла", "на войне как на войне", "не нам судить" и т.п. Или они применимы только выборочно? Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.
Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо. Именно сравнение убийства союзника с устранением противника считаю неадекватным.

SenSer

#223 Сообщение SenSer » 15 июн 2011, 21:40

Львёнок писал(а):
Kopcap писал(а):А нельзя ли обосновать, в чем неадекватность? Немца можно также отмазывать: "она знала на что шла", "на войне как на войне", "не нам судить" и т.п. Или они применимы только выборочно? Примерно как: у них - коварные шпионы, а у нас - геройские разведчики.
Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо. Именно сравнение убийства союзника с устранением противника считаю неадекватным.
Интересное заявление. Правильно ли я Вас понимаю что немец вешавший Зою ПО ОТНОШЕНИЮ к своим союзникам делал хорошо? А Зоя Космодемьянская которая жгла СВОИ русские деревенские хаты (чтобы там не жили немцы) - как расценивать ее поступок по отношению к СВОИМ?
Война - решение ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов силовыми методами. А политика - это грязное дело.

Зое был дан приказ - жечь дома. Она его исполняла.

Ну по каким - то признакам можно делить на "враг" / "союзник" или "свой" / "чужой". Кстати. Союзников так же можно делить на классы. Первый, второй, третий по каким - либо критериям. Арийца убили - плохо. Славянина (поляка) убили - пофиг, но нужно сделать вид что плохо. Ну это я на примере фашисткой армии.

Еще что касается Второй мировой войны - то Германия Советскому Союзу объявила войну. Пусть с запозданием, но объявила.

Что касается боестолкновений на Кавказе - то войны там не было. Ни кто ни кому войну не объявлял.

Соответственно если уж сравнивать статусы - то Зоя по отношению к немецкому солдату была военнопленная. Ну тут еще справедливо вспомнить что СССР до войны отказался подписывать Конвенцию о военнопленных, соответственно действие Конвенции на Зою не распространялись.

А какой был статус у Эльзы по отношению к Буданову? И кто СВОИ а кто ЧУЖИЕ были во время того что было? Можно критерий?

А еще фразу "Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо" - хорошо завершается словвами - "Убивайте, убивайте, убивайте. Я за все отвечу...."

Вовка

#224 Сообщение Вовка » 15 июн 2011, 22:08

SenSer писал(а):Интересное заявление. Правильно ли я Вас понимаю что немец вешавший Зою ПО ОТНОШЕНИЮ к своим союзникам делал хорошо? А Зоя Космодемьянская которая жгла СВОИ русские деревенские хаты (чтобы там не жили немцы) - как расценивать ее поступок по отношению к СВОИМ?
Война - решение ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов силовыми методами. А политика - это грязное дело.

Зое был дан приказ - жечь дома. Она его исполняла.

Ну по каким - то признакам можно делить на "враг" / "союзник" или "свой" / "чужой". Кстати. Союзников так же можно делить на классы. Первый, второй, третий по каким - либо критериям. Арийца убили - плохо. Славянина (поляка) убили - пофиг, но нужно сделать вид что плохо. Ну это я на примере фашисткой армии.

Еще что касается Второй мировой войны - то Германия Советскому Союзу объявила войну. Пусть с запозданием, но объявила.

Что касается боестолкновений на Кавказе - то войны там не было. Ни кто ни кому войну не объявлял.

Соответственно если уж сравнивать статусы - то Зоя по отношению к немецкому солдату была военнопленная. Ну тут еще справедливо вспомнить что СССР до войны отказался подписывать Конвенцию о военнопленных, соответственно действие Конвенции на Зою не распространялись.

А какой был статус у Эльзы по отношению к Буданову? И кто СВОИ а кто ЧУЖИЕ были во время того что было? Можно критерий?

А еще фразу "Есть союзники, а есть враги. Убивать врагов - хорошо. Когда убивают союзников, это плохо" - хорошо завершается словвами - "Убивайте, убивайте, убивайте. Я за все отвечу...."
У Зои Космодемьянской НЕ БЫЛО статуса военнопленной. Т.е. абсолютно. Чтобы иметь такой статус надо: носить военную форму со знаками различия и/или иметь документы (военный билет или что-то в этом роде). А в том виде, в каком она попала к немцам, у неё мог быть только один статус - бандита-поджигателя домов, пойманного с поличным. С ней и поступили согласно этому статусу. Хотя и излишне жестоко. Но законы военного времени не предполагают долгой судебной тяжбы.

Львёнок

#225 Сообщение Львёнок » 15 июн 2011, 22:13

SenSer, мы ведь уже общались на обсуждаемую тему N лет назад. Находимся в разных системах координат, если можно так выразиться. Незачем по новой вести ту же самую бессмысленную беседу.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»