Не повезло! А в наше время учителя средней школы не просто отрабатывали зарплату. Они вылавливали слабых учеников по своим предметам в дверях, заставляли выучить тему, чтобы завтра не было проблем. На уроках давали достаточно знаний, чтобы БЕЗ репетиторов ученики с тройками в аттестате поступали в такие ВУЗы, как МИИТ, МИСИ, МЭИС, без троек - МАИ МЭИ, МИЭМ и т.п. Отличники - конечно МИФИ МФТИ, МГУ.мура писал(а):День знаний и годы незнания http://www.snob.ru/profile/5893/blog/40285
По причине свежеминувшего дня знаний я, будучи родителем школьника, немного попредавался рефлексии на тему необходимости и качества школьного учения.
Помнится, я ежегодно с жутким неудовольствием отправлялся первый раз в очередной класс. Вроде бы и школа у меня была не жлобской, а вполне себе элитной по тем временам, и учителя были не сплошь сволочи, и даже просто хорошие попадались, а вот учиться не хотелось совершенно — правда, двоек я не получал, а по всяким гуманитарным предметам так и вовсе на пятерки учился. Но неохотно. Потому что даже незлые учителя не умели заставить меня (да и всех остальных) заинтересоваться учебой. То есть, попросту говоря, учителя не умели научить меня учиться. Тупо вдолбить набор некоторых знаний — умели, но совершенно не могли донести до нас, ленивых и нелюбопытных, что получать знания — это клево. Что, чем больше ты знаешь и понимаешь про окружающий тебя мир, тем богаче этот мир для тебя становится.
Помню, в 10-м классе меня срочно отправили на гор. олимпиаду по английскому языку в шк.№8. Первые два места заняли ученики Белла (я думаю, его многие помнят), а третье место неожиданно заняла я, у которой уровень английского был только "школьный". Да и потом знания, заложенные в школе, мне очень пригодились В ЦЕРНе ( другого английского не было). Я не думаю, что люди (учителя) стали хуже. Просто в то время, когда я училась в школе, был очень высокий авторитет учителя. А сейчас у нас все умеют учить, лечить, ну и еще что-нибудь. А дети - это черно-белая копирка своих родителей.