yurypus писал(а):А профессиональных сохранителей семьи не бывает. Психотерапевт лишь помогает справиться со своими тараканами. После обновления взглядов на себя теперешняя семья запросто может оказаться обузой, особенно если вторая сторона над собой не работает. Может быть, будет и наоборот - все наладится. Заранее не угадаешь.
Хотя, пмсм, людям, которые с семейными проблемами не могут справиться, к психотерапевту надо по-любому. Даже если не сохранят эту семью - от будущих ошибок уберегутся. Особенно важно, если есть дети.
готова подписаться под каждым словом... сама пришла к психологу в депрессивном состоянии, надеясь сохранить семью. Начинали работу вместе с мужем, но он быстро бросил, т.к. винить во всем других оказалось проще. Потом я продолжила работу в семейных расстановках по Хеллингеру (их мне потребовалось всего две) Системные расстановки - очень эффективный метод выявления проблемы, они быстро помогают выявить реальный источник проблемы и показывают выход из нее, но в РФ есть только один стоящий расстановщик и тот приезжает в Мск из Казани). Потом я продолжила самостоятельную работу под контролем психоаналитика. Цель трансформировалась из желания сохранить семью в намерение привести в порядок свою голову... Ведь сохранить семью, в которой тобой пользуются и унижают, можно, но вот только вопрос, кому это принесет счастье? Когда начинаешь работу с психологом/психоаналитиком важно быть готовым взять на себя ответственность за любые возможные результаты работы, в том числе и развод, т.к. невозможно изменить другого, можно изменить только себя, а супруг может оказаться не готов жить с тем человеком, которым вы станете (как в моем случае). Тем не менее, похоронив старые отношения, вы получите шанс создать новые, не наступив на старые грабли, т.к. сумеете решить проблему в корне.
На данный момент я с уверенностью могу сказать, что те деньги, которые я потратила на психолога, это самое стоящие траты в моей жизни, потому что теперь я счастливо живу, а не смываю в унитаз свою жизнь и жизнь своих детей, а с бывшим мужем у нас хорошие дружеские отношения.