_DOK писал(а):
Вспомнился показательный случай:
навещал я этой осенью семью однокурсников. Не так давно, в канун 50-летия, муж рыпнулся "начать всё с нуля" с молодой женой (гражданской, естесссно). Любовь не заладилась и он вернулся к настоящей жене.
Таки вот, сидим, выпиваем...
и вдруг возвращенца понесло хаять... молодых современных женщин - и такие они, и сякие !!!
Жена молча выслушала все его тирады и (пре)с-п-о-к-о-й-н-о ему сказала:
"да ладно тебе, просто у тебя на них денег нет".
Вобщем,
truvo, намёк понятен же )))
вот интересно, на этом конкретном примере: чем бы психолог мог помочь в подобной ситуации (уход из семьи и возвращение).
ну кроме как за ручку подержать. Что, кроме бесполезных советов в первом случае (я очень сомневаюсь, что "изменника" бы смогли остановить прежде, чем он на собственном опыте, убедившись, что фак остается фактом и взвесив все, не вернулся к более комфортному для себя существованию) и эмоциональных "поглаживаний", когда он зализывал душевные раны ( а заодно и заглаживал вину перед женой своими обличительными речаме). Чем ему психолог бы реально смог помочь?
человек для себя выбирает всегда самый оптимальный вариант на текущий момент. взвешивает из многих, многих..составляющих его комфортное существование нюансов. и выбирает оптимальный. если ему не комфортно - он ситуацию меняет. до тех пор, пока не уравновесит полностью. И когда говорят: "вот, я упустил шанс...я бы мог...я был связан обстоятельствами" - не правда. Человек выбрал для себя самый комфортный вариант. ПРосто остальные составляющие перевесили тот, "несбыточный" или "отвергнутый".
"молодую, привлекательную самку" перевесили минусы их совместной жизни, поэтому он вернулся в прежнюю семью. Все просто. казалось бы зачем здесь психоанализ? психика - сложный механизм и не надо туда лезть с разводным ключом, пытаясь починить "слабые места". Там у здорового человека все отработано и работает на подсознательном уровне, без наставлений психолога и причудливых пассов руками.
зы. а психологам тоже есть надо. да. и вообще..."если б ты знала, если б ты знала...как тоскуют руки по штурвалу.."

не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)